Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Вашингтон последовательно наращивает военно-техническое сотрудничество с Дели

Вашингтон последовательно наращивает военно-техническое сотрудничество с Дели

Соединенные Штаты готовы к прорыву на индийский рынок оружия и технологий двойного назначения. Сложная геополитическая ситуация, в которой находится Индия, позволяет Вашингтону надеяться, что усилия по продвижению сотрудничества в оборонной сфере увенчаются успехом.

Во время своего визита в Мумбай президент США Барак Обама заявил о возможности отмены всех ограничений на экспорт в Индию продукции и технологий двойного назначения. Сообщение, тщательно обернутое в предназначенные для внутриамериканского употребления разговоры об аутсорсинге в IT-индустрии, несет в себе важное указание на интенсификацию американо-индийских контактов в военно-технической сфере, до того имевших крайне ограниченный характер, особенно на фоне прежних советских и европейских успехов, а также нынешнего российского присутствия.

ВЗАИМНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ
Многие аналитики связывают активизацию США на индийском направлении, помимо целого ряда чисто экономических вопросов, с задачей глобального противостояния гегемонии Китая в Азии и на Тихом океане. Дели в этом смысле - перспективный партнер.

Пекин уже довольно давно руководствуется в регионе Индийского океана стратегией, носящей поэтическое название «нитка жемчуга». Ее суть в опоясывании зоны влияния Индии цепочкой надежных союзников, а в идеале - и военных объектов. Последние шаги Поднебесной в ходе реализации этой стратегии - расширение присутствия в пакистанском Кашмире и строительство там транспортной инфраструктуры к западному Китаю, а также создание военно-морской базы в Гвадаре. КНР планирует заодно развернуть свою станцию слежения на Мальдивах (судя по ряду сообщений, там может появиться и порт, способный принимать атомные лодки с баллистическими ракетами), возводит станции электронной разведки и создает элементы портовой инфраструктуры в Бирме и Шри-Ланке. Страны же Восточной Африки (традиционные экономические партнеры Дели) уже испытывают определенное давление со стороны китайского капитала.

В данных условиях Вашингтон ведет себя, как опытный рыбак, аккуратно подсекающий клюющую рыбу. Индия совершенно не собирается становиться ключевым элементом «антикитайского фронта», чьи контуры в последнее время все отчетливее выступают на картах Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в результате череды встреч, сделок и контактов высокопоставленных чиновников Госдепа. Однако Дели не может игнорировать медленное и методичное продвижение Поднебесной в своих жизненно важных сферах влияния, и идея использовать для противодействия этому наступлению американский рычаг выглядит крайне привлекательно. Чему вдобавок способствуют резко ухудшившиеся отношения США с традиционным союзником Вашингтона - Пакистаном, который, кстати, входит и в число близких друзей Пекина.

Общий объем сделок, заключенных в ходе визита президента Обамы, достиг 10 миллиардов долларов. Их основу составляют соглашения по поставкам в Индию самолетов гражданской и военно-транспортной авиации производства корпорации «Боинг». По первому пункту закупается 33 пассажирских «Боинга-737». По второму - 10 транспортников C-17 Globemaster III с перспективой приобретения еще 6 машин. Есть и довольно интересный контракт на 800 миллионов долларов, по которому Индия получит более сотни новейших турбореактивных двигателей F141 компании «Дженерал электрик» (они устанавливаются на истребители F/A-18E/F Super Hornet).

Американцы проявляют активность и на ряде других направлений сотрудничества с Дели, традиционно связанных с технологиями «двойного назначения». Так, Группа ядерных поставщиков дала разрешение на трансфер в Индию ядерных материалов и технологий, что открыло фантастический по емкости рынок строительства АЭС. Изрядную долю на этом рынке, помимо российского Росатома и французской AREVA, намерены занять японо-американские альянсы GE-Hitachi и Toshiba-Westinghouse. Насколько можно судить, военно-техническое сближение Дели и Вашингтона, неизбежное по целому ряду причин, ускорилось и благодаря решению допустить индийцев к передовым достижениям в области ядерно-топливного цикла в обмен на преференции американским подрядчикам.

Другие новости



scroll up