Конспекты проведения занятий

более 800 опорных конспектов занятий

Инженерные мероприятия по ликвидации последствий нападения противника


АКЦИЯ!!!
800+ конспектов
всего за 300 рублей!
* Старая цена - 500 руб.
Акция действует до 31.08.2018 года

Вопросы занятия:

1. Восстановление разрушенных дорог, мостов и других сооружений

Массированное применение противником ядерного оружия вызовет резкое изменение обстановки на местности и военных объектах. В этих условиях успех выполнения боевых задач, стоящих перед частями во многом будет зависеть от состояния сооружений и дорог, наличия и характера лесных завалов, пожаров, затоплений, навалов грунта и других составляющих инженерной обстановки.
В целях ликвидации последствий ядерного нападения противника и восстановления боеспособности частей и подразделений возникает необходимость проведении инженерных мероприятий, выполняемых в ходе ведения боевых действий.

В ходе ведения боевых действий основными инженерными мероприятиями являются:

  • организация и ведение инженерной разведки;
  • локализация и тушение пожаров;
  • прокладка путей движения в зонах массовых разрушений и к объектам восстановления;
  • выполнение аварийно-восстановительных и спасательных работ в очагах ядерного поражения.

К выполнению инженерных мероприятий привлекается личный состав воинской части, а к выполнению наиболее сложных из них - нештатное формирование - аварийно-спасательный отряд (АСО), в состав которого входят группы инженерной и химической разведки, обеспечения движения, аварийно-спасательная, пожаротушения, медицинская, химической защиты, энерго-, водо- и газоснабжения.

Особенности прокладки путей движения в зонах массовых разрушений

При ликвидации последствий ядерного нападения противника и восстановлении боеспособности части необходимо в первую очередь подготовить пути:

  • подъезда к объектам проведения спасательных работ;
  • маневра;
  • подвоза резерва боезапаса со станций выжидания, полевых районов и технических позиций;
  • вывода для сохранившихся подразделений и эвакуации пострадавшего личного состава из районов разрушений и зон сильного радиоактивного заражения.

Восстановление разрушенных путей и подготовка объездов производится, как правило, силами и средствами группы (отряда) обеспечения движения.
Проходы в лесных завалах целесообразно проделывать в следующем порядке. В лесной завал (по направлению прохода) уложить удлиненный заряд массой 5-8 кг длиной 9-10 м или сосредоточенный заряд массой 20-25 кг и подорвать. Обломки деревьев растаскать путепрокладчиками или тягачами с тросами. Данные о возможных объемах лесных завалов на дорогах и нормы времени на их расчистку приведены в таблице.

Данные о возможных объемах лесных завалов на дорогах и нормы времени на их расчистку


Плотность леса (расстояние между деревьями), м

Количество деревьев, упавших на 100 п. м дороги, шт.

Продолжительность расчистки завалов в зависимости от высоты
и диаметра деревьев на 100 п. м дороги, ч

h=6 м
d=5-6 см

h=8 м
d=6-7 см

h=10 м
d=8-14 см

h=15 м
d=15-18 см

h=20 м
d=20-24 см

h=25 м
d=25-33 см

1

До 300

3,0

5,0

-

-

-

-

2

90-300

-

2,5

3,0

8,5

-

-

3

40-200

-

-

2,0

6,0

-

-

4

30-200

-

-

-

3,5

6,5

7,5

5

20-120

-

-

-

2,5

4,0

6,0

6

18-70

-

-

-

1,5

3,0

4,0

7

15-50

-

-

-

1,0

2,5

3,0

8

12-35

-

-

-

0,8

1,8

2,0

9

12-25

-

-

-

0,3

1,5

1,8

10

10-20

-

-

-

-

1,0

1,5

Завалы из камня предварительно подрывают удлиненными или сосредоточенными зарядами ВВ. При большой высоте и протяженности завалов через них могут устраиваться переезды по верху. Крутизна уклонов переездов не должна превышать 10%. Данные о возможных объемах завалов на улицах населенных пунктов и нормы времени на их расчистку приведены в таблице.

Данные о возможных объемах завалов на автомобильных дорогах населенных пунктов протяженностью 100 п. м и нормы времени на их расчистку


Этажность
зданий

Возможные объемы завалов, м3

Продолжительность расчистки завалов (ч) при ширине улицы (м)

Продолжительность устройства
проходов по верху завалов, ч

до 6

8-10

12-15

1

20

0,75

-

-

-

2

45

1,75

-

-

-

3

75

2,6

-

-

0,3

4

115

4,0

1,2

-

0,5

5

165

-

3,2

2,0

0,8

6

210

-

5,0

4,0

1,0

Примечание. Работы по расчистке дорог ведутся инженерно-саперным отделением, оснащенным одним БАТ.

При больших объемах работ по устройству проходов и ограниченном времени обычно подготавливаются объезды. Их подготовка заключается в укреплении труднопроходимых мест, устройстве простейших дорожных сооружений - переездов, съездов с основной дороги и въездов на нее. Труднопроходимые места укрепляются путем укладки фашин, жердевого настила или дощатого колейного покрытия. Переезды через глубокие кюветы делаются в виде фильтрующей отсыпки, состоящей из фашин, бревен, камня, жердей и грунта, или в виде временного мостика. Съезды и въезды устраиваются в виде земляной отсыпки с укреплением ее хворостом или подручным каменным материалом.

При подготовке путей большое значение имеет правильный выбор способа организации работ. В настоящее время применяются следующие способы:

  • рассредоточенный;
  • последовательно-объектный;
  • участковый;
  • перекатный.

Эти способы применяются как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
При рассредоточенном способе подразделения выполняют работы одновременно на всем протяжении пути или последовательно по его участкам. Такая организация обеспечивает сокращение сроков подготовки пути, но требует значительного количества сил и средств.
При последовательно-объектном способе все подразделения последовательно сосредоточиваются на каждом объекте, переходя на последующий, ближайший по направлению движения объект в полном составе после того, как будут выполнены работы на предыдущем объекте. Способ применяется в тех случаях, когда основные работы сосредоточены на отдельных объектах или на небольших участках пути, а также при недостатке сил и средств для организации работ другим способом.
Заблаговременная подготовка путей ограниченными силами может вестись участковым способом. Сущность его состоит в том, что работы по подготовке пути выполняются последовательно по участкам маршрута.
Перекатный способ организации работ (способ переката) целесообразно применять в тех случаях, когда для подготовки пути имеется возможность выделить несколько подразделений, способных самостоятельно выполнять весь комплекс работ на объекте. Их действия организуются таким образом, чтобы подразделения, закончившие работы на своем объекте, могли перемещаться на следующий объект, расположенный впереди места работы головного подразделения. Для обхода подразделений, работающих впереди, используются обходные или заранее подготовленные пути, на которых для преодоления препятствий устраиваются временные переходы. После окончания подготовки путей организуется их содержание.

2. Тушение и локализация пожаров

Пожары создают угрозу безопасности личного состава, техники, имущества и отрицательно влияют на выполнение боевых задач.
При ядерном взрыве наибольшую опасность представляют пожары в лесах, которые возникают в отдельных очагах, перерастают в низовые пожары и могут распространяться по подстилающему слою со скоростью 200-1000 м/ч. При скорости ветра 5-10 м/с скорость распространения пожара достигает 1000 м/ч, а высота пламени - 1,5 м. Низовой пожар может перерасти в верховой и распространяться со скоростью от 5 до 25 км/ч. Локализация и тушение пожаров проводятся, как правило, силами и средствами нештатного формирования группы пожаротушения. При необходимости могут привлекаться и инженерные подразделения.
Борьба с верховыми пожарами представляет большую трудность. Тушение пожаров должно начинаться сразу после их возникновения, чтобы не допустить образования крупных очагов и зон сплошного огня. Локализация пожаров производится путем устройства новых или развития существующих противопожарных полос и просек и тушения очагов пожаров за пределами зон локализации, возникающих от разлетающихся искр, головней и т.п.
Устройство полос и просек производится на таком удалении от фронта пожара, чтобы работы были закончены до подхода огня. Валка деревьев на просеках может осуществляться взрывным способом. При этом заряды взрывчатых веществ крепятся к стволам на высоте 0,5-1 м от уровня земли со стороны, обращенной к пожару. В этом случае подрыв зарядов обеспечивает падение деревьев в сторону пожара.

Тушение низовых пожаров может производиться различными способами:

  • ручным (с использованием шанцевого инструмента, огнетушителей и подручных материалов);
  • механизированным (с применением путепрокладчиков, бульдозеров, навесного бульдозерного оборудования, мотопомп, поливомоечных машин);
  • взрывным;
  • огнетушащие химические вещества могут разбрызгиваться с вертолетов.

При ручном способе тушения пожаров личный состав подразделения распределяется по границе горящего участка с интервалом 3-5 м и засыпает кромку огня грунтом, создавая полосу шириной от 0,5 до 1 м.
При механизированном способе тушения пожаров грунт срезают, не доходя 3-4 м до кромки огня, перемещают к очагу пожара и отваливают на кромку огня.
При взрывном способе тушения пожаров производится подрыв зарядов взрывчатых веществ (ВВ) массой 200-275 г, укладываемых на удалении 1,5-2 м один от другого в шпуры глубиной 40-45 см. Шпуры подготавливают с помощью шанцевого инструмента или мотоперфораторами.
Верховье лесные пожары тушат пуском встречного огня и отжигом.
Для пуска огня выбирают опорную полосу (дорогу, готовую просеку) или специально подготавливают полосу шириной 5-6 м, с которой снимают растительный покров или опрыскивают его огнестойкими химикатами. Вдоль полосы на стороне, обращенной к пожару, создают вал из валежника, сучьев и других сухих материалов. При приближении огня, когда на опорной полосе появится тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают одновременно по всей его длине. В момент встречи лобового огня с огнем основного пожара необходимо следить, чтобы от перелетающих искр и горящих веток не возник пожар в тылу опорной полосы. Для этого позади полосы организуется патрулирование.
Тушение пожара отжигом заключается в выжигании лесного покрова вдоль противопожарного разрыва со стороны надвигающегося огня. Отжиг применяют в тех случаях, когда заградительная полоса не обеспечивает локализацию пожара.
При возникновении пожара вблизи пусковой установки деревья, представляющие опасность для пуска ракет, следует валить в сторону пожара, а низовой пожар - тушить водой.
Команда (до 20 чел.), располагая одним бульдозером, может ликвидировать или локализовать низовой пожар вблизи объектов в течение 20-30 мин, а обмывочно-нейтрализационная или поливомоечная машина - за 10-15 мин.
При выборе способа локализации и тушения пожара необходимо учитывать скорость его распространения. Скорость движения пожара обычно максимальна днем и близка к нулю ночью. Увеличение скорости ветра в два раза ведет к увеличению скорости распространения пожара в четыре раза.

Нормы расхода сил и средств на локализацию и тушение лесных пожаров


Виды работ и способы локализации (тушения) пожара

Силы и средства

Производительность, м/ч

Устройство заградительных полос шириной 8 м:

  • в спелом лесу

2хБАТ

500-600 (работа с уступом)

  • в мелколесье

2хБАТ (2хБульдозера)

2000-2200 (400-450)

Расширение заградительных полос в пределах 30-50 м:

  • в спелом лесу

2хБАТ

100-120

  • в мелколесье

2хБАТ

400-500

Устройство заградительных полос взрывами шириной 10 м

25 чел. + 8 подрывников + (2-3) кг/м ВВ

100-150

Устройство заградительных полос шириной 20 м

100 чел. + 1 сап. Отд. 4хМП «Дружба»

10-12

Пуск встречного огня подручными средствами

1 чел.

400-500

Устройство заградительных полос шириной 8 м в торфянике толщиной 30 см

2хБАТ

1000-1100 (работа уступом)

Тушение кромки огня водой

1хАРС-12Д

30-40

Тушение кромки огня присыпкой вручную

10 чел.

0,1 га

Примечание. При работе в индивидуальных средствах защиты производительность снижается в 1,4-1,8 раза.
В зависимости от пород деревьев продолжительность лесных пожаров (время горения на одном метре) различна:


Лес

Время горения, мин

Хвойный

60-180

Смешанный

30-120

Лиственный

30-60

Независимо от породы деревьев пожары в завалах могут продолжаться 12-16 ч; длительность пожаров в населенных пунктах городского типа - 3-5 суток, сельского - до 12 ч, на технической позиции - от одних до нескольких суток.
Для предохранения личного состава от ожогов применяют индивидуальные средства защиты кожи. Технику периодически поливают водой или укрывают мокрым брезентом.

3. Проведение аварийно-спасательных работ. Требования безопасности при выполнении работ

В ходе ведения боевых действий убежища могут подвергаться комплексному воздействию средств поражения. В результате возможны повреждения ограждающих (строительных) конструкций и средств внутреннего оборудования, затопление помещений и заражение их радиоактивными и отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами. Убежища могут быть полностью разрушены, получить средние или слабые повреждения, а личный состав, находящийся в них, понесет определенные потери.
В любых условиях сразу же после ядерного удара проводятся спасательные работы и оказывается первая помощь пострадавшим.

Возможные потери личного состава, находящегося в защитных сооружениях


Степень
разрушения
сооружений

Потери личного состава, %

Безвозвратные

Санитарные

тяжелые

средние

легкие

Слабое

-

-

5

5

Среднее

15

15

10

10

Полное

100

-

-

-

В поврежденных убежищах спасательные работы проводятся силами укрываемого личного состава и нештатных формирований - аварийно-спасательными группами (АСГ), оснащенных необходимыми средствами и имуществом.
Не ожидая помощи извне, личный состав, находящийся в заваленном (поврежденном) убежище, должен принять все меры для выхода на поверхность.
Порядок проведения спасательных работ личным составом АСГ определяется данными инженерной разведки и решением командира части (подразделения).

При обнаружении поврежденного убежища следует, прежде всего:

  • установить связь с укрывающимся в нем личным составом, выяснить его состояние, при необходимости обеспечить подачу свежего воздуха;
  • определить степень повреждения ограждающих (строительных) конструкций, систем внутреннего оборудования, характер завала по периметру убежища.

При проведении спасательных работ надо, прежде всего, расчистить подъезды и откопать входы. Расчистка подъездов осуществляется подразделениями, оснащенными инженерными машинами разграждения, путепрокладчиками, бульдозерами, компрессорными станциями с комплектами пневмоинструмента, мотопилами и другими средствами инженерного вооружения.
Откопка и вскрытие убежищ, как правило, осуществляются силами АСГ, оснащенных экскаваторами, бульдозерами с тросами, компрессорными станциями с комплектами пневмоинструмента, электростанциями, агрегатами для резки элементов металлоконструкций и арматуры, шанцевым инструментом. Место откопки и вскрытия поврежденного убежища и способ производства работ должны определяться в каждом конкретном случае в зависимости от типа убежища, его состояния после взрыва, конструкций входа и аварийного выхода, характера завала и имеющихся средств механизации.
Оказать помощь ГИР или АСГ в определении места входа (аварийного выхода) могут сами укрывающиеся путем простукивания. При необходимости им в первую очередь обеспечивается подача воздуха в убежище через отверстия, устраиваемые в ограждающих конструкциях.
При откопке и вскрытии заваленного убежища необходимо обеспечить возможность скорейшего выхода из него укрывающихся, создать условия для извлечения пострадавших и оказать им медицинскую помощь. Способ откопки и вскрытия убежища должен быть наименее трудоемким (например, расчистка завала над входом или над люком аварийного выхода).
Расчистка завалов над входом в убежище осуществляется способом растаскивания. Для этой цели могут использоваться тягачи с тросами. При расчленении глыб арматура бетона перерезается газорезным аппаратом (сварочным агрегатом, керосинорезом) или перепиливается ножовками.
В отдельных случаях вскрытие убежищ может осуществляться путем пробивки проемов (отверстий) в ограждающих конструкциях, для чего радом с убежищем отрывается приямок, из которого производятся работы. Пробивка проемов в бетонных конструкциях, как правило, производится с помощью пневматического инструмента. Если ограждающая конструкция убежища металлическая (из стальных элементов), то отверстие вырезается с помощью газорезного аппарата.
После спасения личного состава, поврежденные убежища подлежат восстановлению, которое заключается в замене входного устройства, разрушенного ударной волной, усилении отдельных элементов остова дополнительными рамами, ремонте и наладке средств внутреннего оборудования.
При проведении аварийно-восстановительных и спасательных работ необходимо предусмотреть защиту личного состава от радиоактивных, бактериальных (биологических) и отравляющих веществ. С этой целью следует использовать защитные свойства техники, а также производить своевременную смену подразделений (групп, расчетов). На технике, не имеющей герметизации, механики-водители должны работать в средствах индивидуальной защиты.


scroll up