Конспекты проведения занятий

более 800 опорных конспектов занятий

Реализация требований экологической безопасности при обслуживании, ремонте и заправке техники горючим


Скачайте 800+ конспектов
одним диском!*

Вопросы занятия:

1. Реализация требований экологической безопасности при обслуживании, ремонте и заправке техники горючим

При эксплуатации, обслуживании и ремонте вооружения и военной техники (ВВТ) оказывается вредное влияние на атмосферу, гидросферу, литосферу. Воздействие военной техники на окружающую среду аналогично воздействию транспорта, сельскохозяйственной, промышленной, землеройной и другой народнохозяйственной техники.
Техническое обслуживание представляет собой комплекс операций по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии вооружения и военной техники при использовании по назначению или при хранении.
Повседневное техническое обслуживание включает контрольный осмотр и ежедневное техническое обслуживание. Во всех случаях техническое обслуживание должно обеспечить постоянную готовность вооружения и техники к использованию, безопасность эксплуатации, устранение причин, вызывающих преждевременный износ и поломки составных частей, надежную работу вооружения и техники в течение установленных межремонтных сроков, а также минимальный расход эксплуатационных материалов.
Контрольный осмотр боевых, специальных и транспортных машин проводится перед выходом из парка, в пути (на остановках и привалах), в ходе занятий и учений. С природоохранной точки зрения важными его элементами являются:

  • проверка заправки топливом, смазочными материалами, водой;
  • выявление утечек воды, масла, горючего;
  • устранение причин неисправности при выявлении утечек.

Насколько важен последний элемент, можно судить, исходя из следующего примера.
Если происходит утечка бензина или масла со скоростью одна капля в секунду, то за сутки на грунт попадает около 4,5 литра загрязняющего природную среду продукта, который в конечном счете появится в воде, а один литр масла способен испортить миллион литров воды, то есть количество воды, помещающейся в 20 железнодорожных цистернах.
Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) вооружения и военной техники проводится по окончании занятия (этапа учения, работы) в целях определения технического состояния и предотвращения ускоренного износа под воздействием грязи, влаги, остатков едких жидкостей и веществ, а также для приведения в готовность к предстоящим действиям.
В ходе ЕТО узлы, агрегаты и детали машины чистятся, моются, смазываются; устраняются выявленные неисправности; выполняются крепежные и регулировочные работы. До начала ЕТО, в ходе его или по завершении производится заправка машин топливом, маслами, охлаждающими жидкостями на полевых заправочных пунктах, организуемых в подразделениях и при складе горючего части.
При выявлении неисправностей, неустранимых силами экипажа, производится текущий ремонт машин с помощью передвижных ремонтных средств батальона (дивизиона) или части.
Все операции по заправке, техническому обслуживанию и ремонту ВВТ связаны с неизбежным выбросом на грунт загрязненных вод, нефтепродуктов, использованных обтирочных материалов, упаковок, мелких резинотехнических изделий и других деталей. Поэтому все операции должны выполняться на специально подобранных площадках с твердым грунтом или низким травяным покровом, укрытых от наземного наблюдения. Такая площадка оборудуется сточными канавками, групповыми сборниками (отстойниками) загрязненных вод, жидкостей, использованных обтирочных материалов, упаковок и непригодных деталей. По окончании занятия (этапа учения, работы) водосборники нейтрализуются, а использованные материалы и детали собираются в герметичную тару и транспортируются в отведенное место сбора для утилизации (захоронения, уничтожения).
Площадки для технического обслуживания и текущего ремонта ни в коем случае не должны развертываться вблизи водоемов и на особо охраняемых территориях. На тактических полях и других объектах полигонов и учебных центров целесообразно оборудовать для этого специальные стационарные площадки с твердым (бетонным) покрытием.

2. Реализация требований экологической безопасности при выполнении работ с пожаро- и взрывоопасными, агрессивными, сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами

Радиоактивные излучения в природе существовали еще до появления жизни на планете. Естественные ионизирующие излучения сопровождали развитие и эволюцию живых организмов на протяжении всего периода их существования. В результате этого растения, животные и человек выработали определенную устойчивость к излучениям, адаптировались к постоянному радиационному фону без каких-либо отрицательных последствий для функционирования и жизнедеятельности организмов. Вредное воздействие ионизирующие излучения оказывают только при превышении фоновых уровней.
Вредные химические вещества (в основной своей массе) не были известны природе; они созданы человеком в сравнительно недавнее время - и продолжают создаваться с катастрофической скоростью. Поэтому они чужды природе, которая не в состоянии столь быстро адаптироваться к их присутствию, порой даже в незначительных количествах. Но химические вещества настолько глубоко вошли в нашу жизнь и быт, что мы буквально на каждом шагу встречаемся с ними. И это обстоятельство обязывает нас очень внимательно и осторожно обращаться с агрессивными и токсичными веществами, не допускать выброса их в окружающую среду и нанесения тем самым вреда природе.
В воинских частях меры безопасности необходимо принимать повсеместно, начиная непосредственно с военного городка, казармы, столовой, помещений культурно-бытового и служебного назначения, где должны в первую очередь соблюдаться санитарно-гигиенические требования по качеству воздуха, питьевой воды и содержанию санитарно-технических узлов. Например, бытовые отходы и мусор на единицу массы сухого вещества содержат 32-40 процентов органических веществ (бумага, ветошь, пластмасса), в составе которых (в процентном отношении от общей массы): 0,56 процента азота; 0,44 фосфора; 0,155 цинка; 0,085 свинца; 0,001 кадмия и 0,001 процента ртути.
В каждой воинской части организуется сбор, сортировка отходов и удаление в установленные места. Емкости и контейнеры для отходов специально оборудуются и закрываются крышками. Не допускается хранение в открытом состоянии и использование химически активных, огнеопасных веществ, органических растворителей, а также применение их для помывки полов, чистки стен и мебели, чистки и стирки одежды.
Помимо этого запрещается:

  • вносить в казарменные, бытовые и служебные помещения сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), токсичные, взрывчатые вещества и боеприпасы;
  • сливать в канализацию растворы химических веществ, нефтепродукты, органические растворители и другие экологически вредные вещества.

Автомобильный парк воинской части является наиболее интенсивным источником выброса и сброса газообразных, жидких и твердых загрязнителей. Выхлопные газы, нефтепродукты, кислоты, замасленная ветошь, отходы металлов, пластмасс, стекла, резины являются опасными загрязнителями природной среды. В шламах очистных сооружений коммунальных стоков содержится (на единицу массы сухого вещества) 12 процентов гуминовых веществ (высокомолекулярные вещества - продукт превращения органических остатков при недостатке кислорода); до 3 процентов общего азота: 3,8 процента фосфатов; 9-13 процентов жиров; 7-10 процентов углеводов, а также значительное количество тяжелых металлов.
Уменьшение количества выбросов в атмосферу достигается ограничением времени работы двигателей машин, применением средств очистки выхлопных газов, использованием неэтилированных сортов топлива, сокращением утечек и проливов нефтепродуктов.
Ремонт, оборудование, заправка техники горючим должны производиться на специальных площадках с твердым покрытием, оборудованных отстойниками. Пункты помывки техники оборудуются системами оборотного водоснабжения со сбросом и утилизацией нефтепродуктов.
Запрещается слив нефтепродуктов, кислот, щелочей и других активных химических веществ, органических растворителей, лаков, красок в открытые проточные и непроточные водоемы, в канализацию и на грунт. Отработанные масла, щелочи, кислоты, антифризы, детергенты должны собираться в специальные емкости для последующей утилизации. Средства регенерации воздуха (регенеративные патроны, пусковые и дополнительные брикеты) запрещается содержать на территории парка и уничтожать способом затопления в водоемах. Отработанные средства регенерации собираются и сдаются на склад.
Хранилища боеприпасов, взрывчатых веществ и средств взрывания, дымообразующих, огнеметно-зажигательных, дегазирующих и других опасных веществ, а также горючего и смазочных материалов размещаются на надежно охраняемой территории на строго определенном расстоянии от жилых, административных, хозяйственных объектов и друг от друга.
Обслуживающий персонал складов должен иметь необходимую подготовку, твердо знать правила обращения с веществами, материалами и изделиями, находящимися на хранении, уметь действовать в аварийных ситуациях. Меры по предотвращению, локализации и ликвидации последствий аварий на складах с пожаро-, взрывоопасными, агрессивными и сильнодействующими ядовитыми веществами предусматриваются планом мероприятий по охране окружающей среды, разрабатываемым в каждой части. Привлекаемый для выполнения аварийно-спасательных работ личный состав должен быть ознакомлен с этим планом (в части, его касающейся) и иметь соответствующую практическую подготовку.
Хранилища с опасными веществами и изделиями должны оборудоваться средствами экологического контроля и измерения параметров загрязнения. Особо тщательное наблюдение осуществляется за изделиями, веществами и материалами с истекшими сроками хранения, подлежащими освежению или утилизации.

3. Реализация требований экологической безопасности при перевозке опасных грузов

Вредное воздействие транспортной аварии на природную среду в десятки и сотни раз усугубляется, если это происходит с транспортным средством, перевозящим опасный груз. Как раз такие грузы составляют большую часть всех материально-технических средств, перевозимых в интересах войск.
К опасным грузам относятся:

  • взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия, средства взрывания. Они могут взрываться при неосторожном обращении, ударах, повреждении корпусов; в смеси с воздухом и пылью могут взрываться пары горючих веществ;
  • газы. Они перевозятся, как правило, под давлением, и потому при определенных обстоятельствах, когда давление резко возрастает или появляется утечка газа (особенно горючего газа), может произойти взрыв;
  • воспламеняющиеся жидкие и твердые вещества - бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, расплавленная сера, наполнители регенеративных патронов и др. Это едва ли не самая большая группа опасных веществ. Для возгорания этих веществ иногда достаточно соприкосновения с горячей поверхностью, с маслом, водой или появления электрической искры от ударов металла по металлу (молотком, гаечным ключом). Возгорание может сопровождаться взрывом с разбросом горящего вещества на десятки метров вокруг;
  • самовоспламеняющиеся вещества - фосфор, щелочные металлы и др. Такие вещества легко воспламеняются при контакте с кислородом воздуха и самовозгораются вследствие низкой температуры воспламенения (у фосфора, например, 50 °С) при повреждении защитной оболочки;
  • вещества, образующие при соприкосновении с водой воспламеняющиеся газы - например, карбид кальция, применяемый для газовой резки и сварки;
  • сильные окислители и органические перекиси, которые при взаимодействии с водой, органическими растворителями и другими веществами вступают с ними в реакцию с выделением большого количества тепла, что приводит к воспламенению;
  • ядовитые вещества. Их перечень включает сотни наименований веществ, опасных для человека и природы;
  • инфекционные (заразные) вещества, вызывающие различные заболевания человека, животных и растительности;
  • радиоактивные вещества, широко применяемые в войсках для проверки работоспособности и градуировки дозиметрических приборов и в других целях;
  • едкие вещества - щелочи и минеральные кислоты;
  • вещества, вредные для воды. Перечень их может занять десятки страниц.

Таким образом, грузы считаются опасными, если при авариях транспортных средств или при неправильном обращении с самими грузами возникает опасность для человека и природы.
Угроза при работе с опасными грузами существует всегда. Но, приняв ряд мер, можно, а главное необходимо, свести соответствующую опасность до минимума.
Прежде всего автомобиль должен быть всегда в исправном состоянии. Но даже при достаточной уверенности в исправности автомобиля перед выездом в рейс надо проверить пять вещей:

  • давление воздуха в шинах и затяжку гаек колес. Давление должно быть не ниже и не выше нормального установленного и отмеченного в технической документации. И подозрительно низкое, и слишком высокое давление могут явиться причиной аварии;
  • уровни жидкостей; масла в картере, воды и антифриза в радиаторе, тормозной жидкости в цилиндрах, - которые должны соответствовать техническим условиям; падение уровня жидкости свидетельствует о ее утечке, а утечки не должно быть;
  • состояние тормозов и длину тормозного пути;
  • состояние рулевого управления, в первую очередь - величину люфта рулевого колеса. При необходимости следует устранить причину несоответствия люфта установленной норме;
  • исправность фар и сигнальных ламп.

Все выявленные неисправности необходимо устранять на месте. С любой из указанных неисправностей машина не должна выходить из парка.
Автомашины, перевозящие опасные грузы, обозначаются предупреждающими щитами и табличками, чтобы они были заметны для всех участников дорожного движения. Для всех машин, перевозящих опасные грузы, инструкцией, введенной в действие приказом Министра обороны № 246 от 23 июня 1997 г., установлены обязательные правила, регламентирующие порядок установки опознавательных знаков, нанесения надписей и обозначений на транспортные средства Вооруженных Сил РФ.
В соответствии с данной инструкцией, при перевозке опасных грузов на транспортных средствах справа на бампере (кабине) машины и сзади на стенке (борту) кузова или цистерны устанавливается знак «Опасный груз» в виде прямоугольника, правая часть которого окрашена в оранжевый, а левая - в белый цвет. Окантовка знака, разделительные линии, код экстренных мер (КЭМ), номер вещества по списку ООН и надписи, характеризующие опасные свойства груза, выполняются черным цветом. На белый фон опознавательного знака наносится знак опасности по ГОСТ 19443-81. На транспортные средства, перевозящие особо опасные грузы (взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и сильнодействующие вещества), устанавливается проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета.
На транспортных средствах, перевозящих горючие жидкости, кроме того, на основной (защитный) цвет покрытия наружной поверхности цистерн сбоку и сзади наносится опознавательная надпись «ОГНЕОПАСНО» белого цвета.
Категорически запрещается наносить на транспортные средства опознавательные надписи и обозначения, не предусмотренные указанной инструкцией, а также изменять форму, цвет и расположение опознавательных надписей и обозначений.
Наличие опознавательных знаков, предупреждающих участников дорожного движения, путевой документации, состояние специального оборудования, знание водителями и сопровождающими лицами правил перевозки опасных грузов проверяются перед выездом в рейс. Одновременно грузоотправителем проводится тщательный инструктаж всех лиц, осуществляющих транспортировку опасных грузов.


scroll up