Конспекты проведения занятий

более 800 опорных конспектов занятий

Невзрывные инженерные заграждения


Скачайте 800+ конспектов
одним диском!*

Учебные вопросы:

1. Невзрывные инженерные заграждения. Показ невзрывных заграждений.
2. Действия личного состава при нахождении на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов. Требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами.

1. Невзрывные инженерные заграждения. Показ невзрывных заграждений

Противопехотные невзрывные заграждения

Проволочная сеть на высоких кольях в три ряда (19 нитей)



Переносные проволочные заграждения:
а – рогатка б – еж

Проволочные заборы

К противопехотным невзрывным заграждениям относятся проволочные сети, заборы, спирали, проволока «внаброс», засеки, рогатки и ежи. Проволочная сеть и забор усиливаются, противопехотными и сигнальными минами.
Проволочные сети на высоких кольях.
Проволочная сеть на высоких кольях устраивается из трех–пяти рядов кольев длиной 1,0–1,75 м, забитых в шахматном порядке и оплетенных колючей проволокой.
Наружные ряды кольев оплетаются пятью нитями: две по диагоналям и три горизонтально.
Внутренние ряды кольев и промежутки между рядами оплетаются тремя нитями: двумя по диагоналям и одной горизонтально сверху.
На устройство 100 погонных метров проволочной сети на высоких кольях требуется 120 человека часа. Материал: проволока колючая однопрядная – 10 мотков, скобы - 25 кг; колья длиной 175 см - 100 шт.
Рогатки, ежи, проволочные спирали и малозаметные проволочные сети.
Рогатки, ежи, проволочные спирали и малозаметные проволочные сети (МЗП) применяются для установки на дорогах, в траншеях, для закрытия проходов и повреждений в заграждениях, а также на болотистой местности и зимой.
На изготовление рогатки требуется 4 человека часа. Материал: жерди длиной 3,5 м – 1 шт.; длиной 1,5 м–6 шт.; проволоки колючей – 7 кг.
На изготовление ежа требуется 1 человеко-час. Материал: колья длиной 1,5 – 3 шт.; проволоки колючей – 2,5 кг.
Проволочные заборы устраиваются из одного ряда кольев, оплетенных пятью нитями колючей проволоки или усиленных оттяжками с дополнительными двумя–тремя натянутыми горизонтальными на них нитями.
На устройство 100 погонных метров усиленного проволочного забора требуется 30 человеко-часов.

Проволочная сеть на низких кольях (спотыкач).

Проволочная спираль

Материал: проволока колючая однопрядная – 4–5 мотков; скобы–5 кг; колья длиной 175 см – 34 шт.; колья длиной 70 см – 67 шт.
Проволочная сеть на низких кольях делается шириной 4,5–6,0 м. Колья длиной 70 см забиваются рядами на расстоянии 1,5 м один от другого в шахматном порядке с возвышением над поверхностью земли на 25–30 см. Каждый ряд кольев и промежутки между рядами оплетаются проволокой в две нити, одна нить тянется с петлями.
На устройство 100 погонных метров проволочкой сети на низких кольях шириной 6 м требуется 120 человеко-часов. Материал: проволока колючая однопрядная – 20 мотков; снобы – 15 кг; колья длиной 70 см – 350 шт.

Проволока внаброс

Малозаметные проволочные сети (МЗП)

Засека устраивается из деревьев диаметром не менее 15–18 см, сваливаемых (причем деревья не отделяются полностью от пней) в сторону противника. Она может усиливаться минами и оплеткой деревьев колючей проволокой.
Естественные препятствия, включенные в общую систему заграждений, усиливаются:

  • на болотах, в местах, где возможно устройство гатей, и на тропах устанавливаются противопехотные мины. Существующие гати разрушаются или минируются;
  • подъемы и спуски при крутизне менее 45° эскарпируются или минируются;
  • овраги с крутыми откосами менее 2 м и шириной менее 5–6 м доводятся до размеров противотанковых рвов;
  • на спусках в овраг, на дне оврага и на своем берегу на вероятных направлениях движения противника устанавливаются противопехотные мины;
  • в лесу, на просеках и дорогах устанавливаются противопехотные мины, а также устраиваются завалы.

Маскировка заграждений достигается выбором средств для заграждений и мест их расположения в соответствии с характером местности, применением искусственных масок и устройством ложных заграждений. При устройстве минных заграждений мины маскируются под фон окружающей местности. Расчеты к местам установки мин двигаются по ходам сообщения, траншеям и существующим тропам. При установке мин на травяной поверхности в лунках дерн необходимо аккуратно отвернуть и после укладки мин тщательно заделать места с травяной поверхностью, не допуская разбрасывания в траве земли. В местах установки не оставлять укупорку из-под мин и взрывателей, вех и указок.

2. Действия личного состава при нахождении на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов. Требования безопасности

2.1. Действия ГРАЗМ по схеме «Подкова»
Этот метод разминирования применяется при наличии достаточного количества сил и средств в местах, наиболее удобных для установки управляемых фугасов.

Разведка тремя группами
На расстоянии 20 м и более от дороги перемещаются развернутой цепью две группы поиска проводных линий управления фугасами. В состав каждой группы входи до половины МСО из подразделения прикрытия и до трех саперов, каждая группа оснащается прибором Р-299Г. Расстояние в 20 м и более определяется тем, что противник маскирует проводную линию управления на участке до 20 м от дороги. Кроме того, при обнаружении саперами проводной линии управления, противником моет быть принято решение о подрыве управляемого фугаса раньше времени. В этом случае на указанном расстоянии снижается вероятность поражения личного состав групп поиска проводных линий управления. В зависимости от обстановки командиром ГРАЗМ может быть принято решение о движении групп поиска проводных линий управления на более близком расстоянии от дороги. При этом группам вменяется в обязанность так же поиск осколочных мин направленного поражения и фугасов, установленных на придорожных предметах.
Третья группа (одно отделение с командиром взвода) ведет разведку проезжей части дороги и обочин на наличие мин и фугасов. На удалении не менее 50 м от расчетов поиска проводных линий управления двигаются два расчета МРС. За ним на удалении 15-20 м - саперы с приборами поиска некоторых мин ИНМ. Следом, с интервалом в 10-15 м, двигаются саперы с миноискателями ИМП-2 и саперы со щупами.
Количество саперов с миноискателями и щупами определяется шириной дороги, исходя из того, что каждому саперу назначается полоса 1,5 м. На дорогах с твердым покрытием количество саперов со щупами и миноискателями может быть сокращено, при этом основное внимание при поиске уделяется проверке обочин дороги, выбоин и луж на проезжей части. При необходимости в состав гразм могут быть включены саперы с миноискателями ММП для поиска мин и фугасов без металлических деталей.
Целесообразно оснащение всех групп комплектами переносных (ранцевых) передатчиков помех. Саперы с переносными передатчиками помех перемещаются непосредственно за своими группами, так что бы наибольшее количество личного состава находилось в зоне действия передатчика.
Действия ГРАЗМ прикрываются мотострелковым взводом, одно отделение которого распределяется по группам поиска проводных линий управления фугасами, остальной личный состав и техника МСВ выдвигаются по дороге в 25-30 м от ГРАЗМ в готовности к открытию огня.
В ходе обучения и при выполнении задач необходимо обратить особое внимание на сохранность указанных интервалов и дистанций в процессе движения ГРАЗМ, особенно в условиях отсутствия прямой видимости между группами. Одним из способов достижения этого является периодическое поддержание связи голосом между первым номером группы, двигающейся по дороге, и ближайшими к дороге номерами в группах поиска проводных линий управления.
При обнаружении проводной линии управления саперы подают установленный сигнал командиру взвода и перерезают линию. Командир МСВ организует захват пункта управления фугасом двумя группами. Одна группа движется по линии управления, вторая группа совершает обход и выходит во фланг или тыл пункта управления.
В зависимости от обстановки может производиться упреждающий обстрел возможных мест устройства засады или пункта управления взрывом.
При ширине дороги менее 4 м в состав ГРАЗМ включается один расчет МРС и один сапер с прибором ИНМ, осуществляющие поиск по всей ширине дороги и на обочинах.
При необходимости, возможно применение рассматриваемого варианта без выполнения задачи расчетов МРС.
ГРАЗМ в составе 4-х человек
Этот способ является наиболее простым и применяется в условиях недостатка сил и средств, на узких дорогах (с проезжей частью до 4 м).
Номера 1-й и 2-й проверяют свою половину дороги и обочину с помощью миноискателя и щупа. 3-й номер и командир ГРАЗМ визуально проверяют прилегающую местность на наличие мин и фугасов, управляемых по проводам и по радио - в кустарнике, на деревьях, столбах освещения, придорожных строениях и т.д.
В состав ГРАЗМ может быть включен расчет МРС, двигающейся в 10-15 м впереди, осуществляющий поиск по всей ширине проезжей части.
В условиях жаркого климата время эффективной работы собаки МРС составляет не более 30 минут. Для выполнения задачи рекомендуемым способом требуется два расчета МРС, работающих поочередно.
При ширине дороги боле 4 м также целесообразно применение двух расчетов МРС, работающих параллельно.
3-й номер может осуществлять поиск с помощью прибора ИНМ, поочередно сканируя одну, а затем другую обочину и прилегающую полосу местности.

2.2. Действия отделения при обнаружении фугаса управляемого по проводам
1. При обнаружении проводов сапер сообщает об этом командиру группы разминирования установленным сигналом. Командир группы дает команду быть в готовности к отражению нападения. По команде командира группы сапер обрезает обнаруженный провод по одной жиле.


2. Боевое охранение с одним из саперов, ориентируясь по проводам, выдвигается в направлении предполагаемого пункта управления. При выдвижении сапер визуально проверяет местность на наличие боеприпасов установленных на растяжках. После захвата пункта управления боевым охранением, сапер сообщает об этом командиру группы разминирования, который дает команду на поиск фугаса.
3. Обнаруженный фугас уничтожается на месте одним сапером, накладным зарядом. Категорически запрещается снимать (извлекать) обнаруженный фугас.

2.3. Действия отделения при обнаружении фугаса управляемого по радио


1. При обнаружении сапером (как правило, оснащенным искателем неконтактных мин ИНМ) фугаса, управляемого по радио подается команда: «Отойти назад и занять круговую оборону».
2. К обнаруженному фугасу подходит только один сапер, который с помощью «Кошки» производит траление прилегающей к фугасу местности. Действия сапера, обнаружившего радиоуправляемый фугас, прикрывается сапером, оснащенного генератором помех РП-377.
3. Боевое охранение производит беспокоящий обстрел местности по возможным места нахождения противника.
4. Обнаруженный фугас уничтожается на месте одним сапером накладным зарядом. Категорически запрещается снимать (извлекать) обнаруженный фугас.

2.4. Действия отделения разминирования при обнаружении фугаса в населенном пункте
1. При поиске взрывоопасных предметов на маршрутах проходящих через населенные пункты, расстояние между саперами сокращается в 2-3 раза, и действия каждого сапера непосредственно прикрывают 1-2 военнослужащих боевого охранения. При этом особое внимание обращается, а разрушенные участки дорожного полотна, водопропускные трубы, колодцы, мусорные свалки, имущество местных жителей.


2. При обнаружении фугаса сапер условным сигналом оповещает об этом командира группы разминирования. Командир группы лично осматривает место установки фугаса и принимает решение на его уничтожение или снятие. При этом производится эвакуация жителей из близ лежащих домов в безопасное место.
3. При необходимости снятия фугаса его предварительно сдергивают с места установки «Кошкой» и визуально определяют возможность транспортировки к месту уничтожения.

2.5. Действия отделения при обнаружении фугаса, установленного в неуправляемом варианте


1. При обнаружении фугаса установленного в неуправляемом варианте (как правило, с помощью расчетов МРС, сапером с миноискателем) сапер сообщает командиру группы установленным сигналом. Командир группы дает команду: «Приготовиться к отражению нападения». Сапер отходит на безопасное расстояние, при этом обозначив на местности границы своего проверенного участка.
2. Сапер, обнаруживший замыкатель, осуществляет доразведку и место установки фугаса. Фугас уничтожается на месте накладным зарядом. Категорически запрещается снимать (извлекать) обнаруженный фугас.
3. После уничтожения фугаса. Производится осмотр местности. Саперы возвращаются к обозначенным границам, проверенных участков и продолжают выполнение задачи по разведке маршрута.

2.6. Требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами
В целях предотвращения несчастных случаев при нахождении личного состава на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1. При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвредить ее. Хороший профессионал всегда позаботится, чтобы установленная им мина имела устройство необезвреживаемости или неизвлекаемости. Эту работу должны производить саперы. До их прибытия необходимо оградить или хотя бы обозначить опасный участок специальными знаками с надписями «мины», а личный состав должен находиться на безопасном расстоянии от мин.
2. Как правило, на минных полях устанавливаются смешанные (противотанковые и противопехотные) мины. При нахождении в опасной близости от мин личный состав может пострадать от взрыва (по истечении срока самоликвидации, при срабатывании от упавших веток, при сильном ветре и т.д.). В зависимости от типа и конструкции осколочных боеприпасов, некоторые из них могут быть опасны на удалении до 300 метров.
3. Мины снимаются с места и обезвреживаются только в том случае, если по условиям обстановки подрыв их на месте невозможен. При этом извлечение мины с места установки необходимо производить при помощи саперной «кошки» с безопасного расстояния.
4. Работы по разминированию должны производиться в специальном снаряжении (защитном костюме сапера). Но, к сожалению, такого снаряжения, как правило, нет, поэтому обходиться приходится обычно только бронежилетом.
5. Надо помнить, что установленные мины искусно маскируются. Для затруднения их поиска миноискателями рассыпается большое количество осколков, гильз. Для притупления чувствительности собак минно-розыскной службы мины могут поливать горюче-смазочными материалами, рассыпать вокруг дробленое взрывчатое вещество.
6. В случае обнаружения предмета неизвестного назначения, запрещается брать его в руки, необходимо прекратить работы и вызвать специалиста.
7. Категорически запрещается приносить в расположение войск и хранить взрывоопасные предметы.
8. Категорически запрещается разряжать, бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам.
9. Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, выдергивать проволоку, обнаруженную на земле, в траве или кустарнике, т.к. возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
10. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем.
11. Движение гусеничной и колесной техники через передний край обороны противника разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
12. Категорически запрещается уничтожение взрывоопасные предметы лицам не имеющим специального на то разрешения-допуска.


scroll up