Конспекты проведения занятий

более 800 опорных конспектов занятий

Инженерное оборудование и маскировка позиции


Скачайте 800+ конспектов
одним диском!*

Вопросы:

1. Инженерное оборудование и маскировка позиции. Выбор места для оборудования одиночных и парных окопов для стрельбы из автомата

1.1. Инженерное оборудование позиции
Окопы могут располагаться на передних и обратных скатах высот. Наиболее удобными местами для их расположения являются передние скаты. Расположение окопов на топографическом гребне затрудняет наблюдение и обстрел ближних подступов из-за большого количества мертвых пространств. При расположении окопов на обратном скате они должны находиться не ближе 200 м к топографическому гребню.
Рассмотрим более подробно некоторые способы размещения позиций на местности.
1) Позицию можно разместить у подошвы (основания) склона, направленного к противнику, тогда это будет обычное расположение, никак не использующее тактические свойства возвышенности. К тому же подносить боеприпасы и выносить раненых по склону, обращенному к противнику, а, следовательно, простреливаемому им, через холм небезопасно. Поэтому все же позиции обычно пытаются разместить на холме, для использования тактических свойств имеющейся возвышенности (лучшего обзора и обстрела).
2) Занятие боевого (тактического) гребня. Боевым гребнем называют максимально высокую позицию, с которой видна подошва холма. Она обычно ниже истинного (топографического) гребня из-за выгнутости склона. Расположение на боевом гребне выгодно тем, что не образуется мертвых пространств перед позицией, где может накапливаться пехота противника.
Однако оборудование позиции на боевом гребне целесообразно лишь при противнике, не имеющем достаточного количества артиллерии. Дело в том, что боевой (тактический) гребень находится на склоне, обращенном к противнику, что идеально для его обстрела и корректирования огня, так как все недолеты и перелеты хорошо видны артиллерийскому наблюдателю противника. Поэтому, несмотря на боевое название, боевой (тактический) гребень нужно использовать осторожно.
3) Топографический гребень, то есть настоящий гребень холма, в плане обороны намного лучше, так как, по крайней мере, перелеты не видны и противнику корректировать огонь труднее.
Непоражаемые пространства у подошвы холма при расположении на топографическом гребне ликвидируются путем организации флангового огня.
К недостатку топографического гребня обычно относят то, что силуэты голов солдат и оружия видны на фоне неба. Кроме того, при ведении огня ночью атакующие инстинктивно будут целить по вершине холма, по единственному, что они могут хорошо различить в темноте.
При подготовке окопа, расположенного на холме, нужно постараться использовать в качестве бруствера и ячейки в нем сам склон. Стрелковая бойница создается не в насыпном бруствере, а за счет углубления в грунте. Ведь на склоне передняя стенка окопа будет ниже, чем задняя и боковая, и это понижение используется в качестве бойницы. При удачном расположении насыпать землю дополнительно вообще не потребуется.
Если это невозможно, то для лучшей маскировки создается достаточно высокий задний бруствер. Но нужно помнить, что задний бруствер нельзя делать слишком высоким. Высокий задний бруствер может служить хорошим ориентиром для корректирования противником огня. Огонь из подствольных и ручных гранатометов атакующие могут нацелить на задний бруствер, чтобы разрыв гранаты поразил обороняющегося, находящегося в окопе впереди.
4) Размещение позиции на обратном скате холма. При этом способе размещения позиции возвышенность закрывает наблюдение противником действия обороняющихся войск. Позицию, как правило, занимают на боевом гребне обратного ската, то есть на таком максимальном удалении от топографического гребня, чтобы обеспечивался его (топографического гребня) полный прострел. Если же боевой гребень обратного ската слишком близок к топографическому гребню, то лучше располагать позицию ниже него, так как нужна буферная зона между топографическим гребнем и позицией. При прохождении этой зоны противник уничтожается.
Позиция на обратном скате в условиях большой войны оптимальна, поскольку холм впереди - естественное препятствие для значительной части огня артиллерии противника и существенно затрудняет пристрелку даже для тех видов артиллерии, которые могут вести огонь через холм. После пересечения гребня противник окажется под губительным огнем обороняющихся. Солдаты и техника противника будут хорошо видны на фоне неба. При пересечении вершины бронетехника подставит самое уязвимое место - свое днище под огонь обороняющихся.
Для наблюдения за противником топографический гребень должен быть занят отдельными частями обороняющихся. В качестве варианта действий, возможно размещение бронегруппы на переднем склоне, а пехоты в окопах - на обратном. По мере продвижения противника бронетехника отходит и занимает места за позициями пехоты.
1.2. Маскировка позиции
При оборудовании позиции (опорного пункта) необходимо учитывать защитные и маскирующие свойства местности. Например, место для окопа необходимо выбирать так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным для противника. В то же время расположение окопов зависит от поставленной подразделению боевой задачи и условий местности.
В современных условиях исключительно трудно осуществить скрытие позиций (опорных пунктов), траншей и ходов сообщения техническими средствами маскировки, а в большинстве случаев практически и невозможно. Поэтому такая задача, как правило, не ставится. Полностью скрывают техническими средствами лишь отдельные участки позиций, траншей и ходов сообщения.
Отдельные участки, оборудованные в инженерном отношении, значительно легче скрыть, если они расположены с учетом рельефа и рисунка местности, следуя изгибам и неровностям рельефа, а также вдоль межей, канав и дорог.
Скрытие участков траншей и ходов сообщения осуществляется обычно плоскими масками-перекрытиями, ширина которых в зависимости от общего фона местности и наличия необходимых материалов, может допускать перекрытие только рва траншеи (хода сообщения) или же рва вместе с брустверами.
В случаях, когда искусственная маска на фоне луга перекрывает только ров траншеи или хода сообщения, брустверы одерновывают, стремясь к тому, чтобы травяная поверхность дернин не отличалась от окружающего травостоя.
При заблаговременном оборудовании местности травяной покров на поверхности брустверов может быть получен и обсеменением.
Необходимо особо отметить, что попытки скрытия брустверов наброской на них срезанной растительности или окраской на фоне травы малоэффективны, так как в этих условиях необходимые результаты может дать только материал, хорошо имитирующий травостой. А этому не соответствует ни срезанная и наброшенная на бруствер трава, ни срезанные ветки кустов и деревьев, резко отличные по яркости от травяного покрова, ни окраска грунта.
Кроме задернования, хорошо скрывают поверхности брустверов лишь искусственные маски, цвет и фактура которых соответствуют фону травяного покрова. Вообще же следует отметить, что скрытие даже отдельных участков траншей и ходов сообщения на фоне луга требует большого искусства и может быть успешно осуществлено только в благоприятных условиях и при неоднократном контроле с воздуха.
На фоне пашни применяют обычно маски-перекрытия, скрывающие только ров траншеи или хода сообщения. Бруствер маскируется обсыпкой его верхним слоем земли и имитацией на нем борозд, вписанных в общий рисунок фона пашни. Обязательным условием при этом является восстановление на участке, где осуществляется скрытие траншей и ходов сообщения, фона пашни, нарушенного при выполнении инженерных работ.
На однообразных фонах песка или снега ров траншеи или хода сообщения скрывают маской-перекрытием соответствующего цвета, а бруствер обсыпают песком или снегом.
В качестве покрытий искусственных масок на фоне травяного покрова наиболее целесообразно применять сети с прикрепленным или вплетенным в них искусственным маскировочным материалом (пучки мочала, куски полихлорвиниловой пленки, ленты ткани или специальной маскировочной бумаги и т. д.). Для скрытия рва траншеи (хода сообщения) на фоне пашни или песка в качестве покрытий можно применять сплошную или сетчатую ткань соответствующего цвета. При этом предпочтение следует отдавать сетчатой ткани, обеспечивающей лучшую вентиляцию и проникание дневного света в траншею или ход сообщения. На фоне снега в качестве покрытия применяют обычно ткань белого цвета, имеющую яркость, близкую к яркости снега.
На фоне снега ров траншеи или хода сообщения может быть скрыт также снежным сводом, устраиваемым с помощью передвижной деревянной опалубки, или плоскими (выпуклыми) масками-перекрытиями, состоящими из оплетенного хворостом жердевого каркаса, поверх которого укладываются хвойные ветки, солома, сено и другие материалы, засыпаемые слоем снега толщиной 5-8 см.
Если сеть траншей и ходов сообщения в целом и не скрывается, то примкнутые к ним или вынесенные ячейки и площадки для наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия необходимо тщательно скрывать, что обеспечит их от прицельного огня противника.
Эти сооружения в любых условиях маскируют в первую очередь от наземного наблюдения противника. От воздушной разведки их маскируют в соответствии с общим планом введения противника в заблуждение относительно всей системы расположения огневых сооружений.
Примкнутые ячейки для стрелков и площадки для пулеметов и гранатометов наиболее целесообразно маскировать под бруствер траншеи. Для этого при оборудовании траншеи стремятся к тому, чтобы не только ячейка или площадка, но и бруствер ее не выходил за границы бруствера траншеи. В таких случаях выемка ячейки или площадки, образующая темное пятно, скрывается масками-перекрытиями под цвет выброшенной земли.
Выносные ячейки и площадки скрываются также масками-перекрытиями, но уже не под цвет выброшенной земли, а под местность, расположенную за пределами бруствера траншеи или хода сообщения. Соединительный ход сообщения при этом маскируют частично под общий фон местности, а частично под выброшенную землю.
Маски-перекрытия для маскировки примкнутых или выносных ячеек и площадок устраиваются из табельных масок или из расходных и подручных средств и материалов, соответствующих данному фону.
Скрытие бойниц ячеек и площадок может осуществляться подъемно-опускными щитками различных конструкций, выполняемыми из подручных материалов, а также масками из бумажных или тканевых лент, вплетенных в сеть. Щитки во время ведения огня опускаются, освобождая бойницу, а маски на сетчатой основе не убираются, так как допускают возможность ведения огня из стрелкового оружия сквозь них.
Для скрытия от наземного наблюдения передвижения по траншеям и ходам сообщения неполного профиля применяют вертикальные траншейные маски, которые могут быть одновременно использованы и для маскировки примкнутых и выносных ячеек и площадок.

2. Отрывка и маскировка одиночных окопов для стрельбы из различных положений (лежа, с колена и стоя)

Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств поражения личный состав на занимаемых позициях устраивает сначала одиночные окопы для стрельбы лежа, затем углубляет их для стрельбы с колена и стоя. Перед отрывкой окопа каждый солдат применяется к местности, располагаясь так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным противнику.


Одиночный окоп для стрельбы из автомата лежа

Затем солдат отрывает одиночный окоп для стрельбы лежа и расчищает себе обзор и обстрел, если ему мешают местные предметы.
Одиночный окоп для стрельбы лежа.
Одиночный окоп представляет собой выемку с насыпью впереди и с боков, обеспечивающую удобное размещение оружия и солдата при ведении огня и защиту от средств поражения противника. В одиночном окопе для стрельбы лежа выемка делается шириной 60 см, длиной 170 см и глубиной 30 см, чтобы солдат в ней был полностью скрыт. Для удобства стрельбы в передней части выемки оставляется порожек шириной 25-30 см на 10 см выше дна окопа, обеспечивающий опору для локтей. Вынутая при отрывке земля выбрасывается вперед (в сторону противника) и образует насыпь, которая называется бруствером.
При ведении огня из окопа в сторону одного из флангов, высота бруствера окопа со стороны противника (с фронта) делается на 20 см больше, чем в секторе обстрела. Объем вынутого грунта 0,3 м3. На устройство требуется 0,5 чел. час.

Отрывка одиночного окопа под огнем противника

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так:

  • лежа на выбранном месте, солдат кладет автомат справа от себя на расстояние вытянутой руки дулом к противнику;
  • повернувшись на левый бок, вытягивает левой рукой за лоток лопату из чехла, обхватывает черенок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки;
  • после этого перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке.

Во время работы следует:

  • лопату врезать в землю углом лотка не отвесно, а наискось;
  • тонкие корни перерубать острым краем лопаты;
  • для образования бруствера дерн и землю выбрасывать вперед в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером небольшую площадку, называемую бермой, шириной 20–40 см;
  • голову держать ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником.

Когда в передней части выемки окопа будет достигнута необходимая глубина, солдат, отодвинувшись назад,

продолжает отрывку выемки до требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги.
По окончании отрывки бруствер разравнивается лопатой и маскируется под вид и цвет местности подручным материалом: травой, ветками, пахотной землей и т. п.
Каждый солдат, не ожидая приказаний командира, углубляет окоп для стрельбы лежа, создавая одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя на дне рва.
Одиночный окоп для стрельбы с колена и стоя.
Одиночный окоп для стрельбы с колена и стоя устраивается путем доотрывки в глубину одиночного окопа для стрельбы лежа соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопа грунт выбрасывается вперед и в стороны, создавая бруствер высотой 40–60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см, образуя выемку с пологими скатами – открытую бойницу.



Одиночный окоп для стрельбы из автомата с колена



Одиночный окоп для стрельбы из автомата стоя

Объем вынутого грунта при оборудовании одиночного окопа для стрельбы из автомата с колена 0,8м3; на устройство требуется 1,2 чел. час. Объем вынутого грунта при оборудовании одиночного окопа для стрельбы из автомата стоя 1,4 м3; на устройство этого окопа требуется 1,5 чел. час.
Одиночный окоп для стрельбы стоя на дне рва в полтора раза снижает радиус зоны поражения при воздействии атомного оружия по сравнению с размещением на открытой местности.
Окопы от воздушного наблюдения маскируются маскировочным полотном с вплетением в нее травы, веток и другого подручного материала.


scroll up