Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Мифы войны. Русские коллаборационисты, которых не было

Мифы войны. Русские коллаборационисты, которых не было

Сейчас мы с вами немножко потопчемся на благодатном поле русофобии, плотно удобрённом мифами о Второй мировой войне. Речь пойдёт о русских коллаборационистах – тех, кого в СССР было принято не замечать. А не замечать приходилось много чего.

По понятным причинам сложилось так, что в СССР все народы были равны, но некоторые народы равнее других. В первую очередь это касалось русских. Достаточно вспомнить знаменитый тост Сталина "За русский народ!", произнесённый им вскоре после окончания войны в Европе, в мае 1945 года. "Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ… Я пью за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза", — это оттуда.

Возможно, именно поэтому о русском коллаборационизме старались говорить поменьше и потише. Если в книге, фильме или газетной статье шла речь о коллаборационистах – можно было держать пари, что говорить будут либо о "бандеровцах", либо о балтийских "лесных братьях". Хотя и в количественном отношении, и в качественном русские коллаборационисты явно переигрывали и украинских, и эстонских, и литовских с латвийскими.

По самым примитивным оценкам, в боевые отряды или военизированные организации, так или иначе сотрудничающие с немцами, на украинских землях входило в районе 200-250 тысяч человек, а русских – минимум вдвое больше (и это при том, что территория Украины была оккупирована полностью, а из территории России под оккупацию немцами (и, соответственно, пропаганду с мобилизацией) попал лишь небольшой кусок, иначе, вероятно, количество русских коллаборационистов измерялось бы миллионами).

Один только список российских военных частей на стороне немцев насчитывает полтора десятка наименований: тут тебе и РОА ("власовцы"), и РОНА, она же 29-я дивизия СС ("Первая русская"), и 30-я дивизия СС ("Вторая русская"), и бригада СС "Дружина", и полки СС "Варяг" и "Десна", и русский личный состав в дивизиях СС "Шарлемань" и "Дирлевангер", и 15-й казачий кавалерийский корпус СС, и... и я уже устал это всё перечислять. Если желаете, вот тут есть более-менее полный список, а меня увольте, перечислять всех слишком долго.

Русские, как при Союзе, так и сейчас, из этого списка мало про кого слышали. Даже аббревиатура "РОА", то есть "Русская освободительная армия", мало что скажет жителям России – зато другая аббревиатура, УПА, наверняка знакома почти каждому русскому (при том что по численности УПА и РОА вполне сопоставимы). Как и дивизия СС "Галичина", о которой русские знают, кажется, всё, вплоть до фамилий солдат и особенностей каждой винтовки – однако при упоминании, например, 15-го казачьего (российского) корпуса СС они будут искренне удивлены. Единственное, что помнят русские в массе своей – это фамилию Власова и уничижительное "власовцы" (при этом собственно с власовской РОА они её не ассоциируют, в отличие от, например, Бандеры и УПА).

Строго говоря, такая своеобразная историческая память ("Про хохлов знаю, про своих первый раз слышу") сформировалась не то чтобы сама по себе. Например, при Союзе про бандеровцев и вообще про УПА так или иначе говорили регулярно (не в последнюю очередь потому, что украинская диаспора за рубежом активно освещала события в Украине и вызывала закономерное противодействие советского режима). Были и карикатуры в газетах, где украинские националисты изображались в узнаваемой полевой форме УПА с трезубцем на плече. Были упоминания в книгах. Были статьи в журналах. Были фильмы: "Белая птица с чёрной отметиной" (1971 год), "Аннычка" (1968 г.), "Тревожный месяц вересень" (1976 г.) "Высокий перевал" (1981 г.), мини-сериал "Отряд специального назначения" (1987 г.) и много других.

Читайте также: Мифы войны. "Вероломно, без объявления..."

Про "власовцев" же в кино массово (подчёркиваю, массово) заговорили аж в 1985 году, когда на экраны практически одновременно вышли фильмы "Батальоны просят огня" и "Проверка на дорогах" (его сняли аж в 1971 году, но цензура не пропускала), а к ним еще мини-сериал "Противостояние" по сценарию Юлиана Семёнова, автора книг про Штирлица. До этого в советском кино тему затрагивали лишь пару раз, из которых я могу вспомнить разве что киноэпопею "Освобождение", да и то интереснее не смотреть эту пятисерийную квинтэссенцию пафоса, а прочитать про то, как режиссёр выбивал разрешение впервые (через двадцать с лишним лет после конца войны, ага) показать на экране генерала-перебежчика Власова.

Если вкратце, то после долгих мытарств показ Власова был разрешён с условием, что его имя нигде упоминаться не будет, причём не только в фильме, но и на съёмках. Поэтому даже на съемочной площадке героя, сыгранного Юрием Померанцевым, называли просто "генерал". А чтобы понять, как вообще выглядел генерал Власов, пришлось с огромными сложностями и унижениями выклянчить ненадолго для ознакомления одну-единственную фотографию из архива МВД…

…Поэтому стоит ли удивляться, что русские знают, кто такой Степан Бандера, но не знают, кто такой Андрей Власов, генерал-лейтенант Красной армии, один из ведущих участников обороны Москвы от немцев, талантливейший советский полководец, попавший в плен в 1942 году и согласившийся сражаться за немецкую армию? Стоит ли хвататься за голову, когда русский человек, только что разглагольствовавший о дивизиях "Роланд" и "Галичина", ничего не знает о 29-й и 30-й русских гренадёрских дивизиях СС? О генерал-майоре Русской императорской армии, атамане Всевеликого Войска Донского Петре Краснове и о герое Первой мировой и Гражданской войн, генерал-лейтенанте Белой гвардии Андрее Шкуро, которые создали для вермахта воинское формирование "Казачий стан"? О Всероссийской фашистской партии, о бригаде Асано, об организации КОНР, о Хиви, о Русском отряде 9-й армии вермахта, о 101-м шуцманшафт батальоне Муравьёва, о… стоп, я опять устал перечислять.

Нет же. Русский может болтать о Шухевиче и Бандере, которые после недолгого сотрудничества с немцами стали их врагами, о бойцах УПА, воевавших с немцами, но не будет при этом знать про "Локотскую республику" – де-факто независимую область на оккупированной немцами на части территорий Брянской, Орловской и Курской областей общим размером с Ямайку и с населением под 600 тысяч человек (сравнимо с одной современной Черногорией или двумя Исландиями).

С осени 1941 года по конец лета 1943 года "Локотская республика" (со столицей в городке Локоть) была практически полностью независимой от немцев (которые с интересом наблюдали за экспериментом). В "республике" было своё руководство, своя вполне работающая экономика (колхозы были моментально ликвидированы), свои законы и свой уголовный кодекс, наконец, своя армия — Русскую освободительную народную армию (РОНА): 14 батальонов, от 12 до 20 тысяч человек, сведённых в пять пехотных полков, имевших на вооружении 36 полевых орудий,15 миномётов и около десяти танков. Имелись своя, родная, нацистская партия и свои суды, своя полиция и своя прокуратура. Имелась и своя "звезда": Антонина Макарова, она же Тонька-пулемётчица, расстрелявшая из пулемёта "Максим" более полутора тысяч (!) пленных, приговорённых немцами к казни, и за каждый расстрел она получала от немцев по 30 сре… тьфу, рейхсмарок. Рекорд, однако.

Даже после возвращения Красной армии локотчане (или локотунцы? локтевики? локтюхи?..) продолжали чудить: РОНА, ушедшая вслед за немцами, отметилась нечеловеческой жестокостью при подавлении Варшавского восстания, а те, кто остался, постреливали в НКВД-истов вплоть до начала пятидесятых годов.

Всего этого вам, конечно, среднестатистический русский не расскажет и близко (зато расскажет наизусть биографию Бандеры, ага). Более того: они не хотят знать этого даже сейчас, когда есть интернет и информация в открытом доступе. Конечно, намного проще закрывать глаза на очевидные факты и рассказывать про "хохлов-предателей", хотя даже тех немногих украинцев, которые сотрудничали с немцами не от безысходности, а по идеологическим соображениям, нельзя и близко ставить в один ряд с полными отморозками из числа русских коллаборантов, которые сделали, кажется, всё, чтобы их можно было смело вычёркивать из списков рода человеческого.

Так что миф про "верных русских" — это только миф. Который кажется тем глупее, чем больше ты знаешь. Нация с брёвнами в глазу выглядит… ущербно, что ли. Хотя – это их и только их решение.

Юрий Гудыменко

Другие новости


Загрузка...

scroll up