Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

День российского оккупанта

День российского оккупанта

В России хотят отмечать День российского военного миротворца – вот только праздновать нечего.

"День российского военного миротворца скоро появится в числе официальных российских праздников", – об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

"Мы активно поддерживаем тот проект указа, который Министерство обороны уже внесло на рассмотрение, о том, чтобы в России был День миротворца, чтобы мы могли сказать правду о тех наших военнослужащих, которые уберегли десятки и сотни тысяч людей", - сказал он.

Миротворческие операции придумали, конечно, не в России: с 1945 года их осуществляет Организация объединенных наций везде, где есть опасность возобновления военных конфликтов. Миротворческие силы ООН работали в Ливане и Конго, в Западной Новой Гвинее, Йемене и Кипре, Анголе и в Центральной Америке. Было проведено 69 операций, часть из которых все еще продолжается. Самой длительной – с 1948 года до настоящего времени – является UNTSO, Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Всего на год меньше действует UNMOGIP, Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане – она стартовала в 1949 году и так же по сей день продолжает свою работу.

Россия участвует в миротворческих операциях ООН с 1992 года. Сначала в бывшей Югославии, затем в Сьерра-Леоне, Либерии, Судане, Чаде и Центрально-Африканской республике. В 2003 году ООН учредила праздник – Международный день миротворцев ООН (International Day of United Nations Peacekeepers), который отмечается 29 мая. Но в России, как считают в Кремле, должен быть свой праздник, именно российских миротворцев.

Чтобы понять, что такое российские "миротворцы", стоит вернуться в 90-е год. В Москве решено было сохранить влияние на постсоветское пространство, поэтому там инициировали создание Содружества независимых государств, в котором главную партию исполняла, конечно же, Россия. Спустя год после распада СССР в нескольких странах начались военные конфликты, и Москва решила самостоятельно разбираться с ними, не привлекая ООН.

20 марта 1992 года в Киеве на совещании высших руководителей государств-участников СНГ было подписано Соглашение о Группах военных наблюдателей (ГВН) и Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) в СНГ.

Читайте также: Гибридная война России: прошлое как зеркало современности

15 мая 1992 года в Ташкенте руководители стран СНГ утвердили три протокола: о статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ, о временном порядке формирования и задействования ГВН и КСПМ в зонах конфликтов между государствами и в государствах-участниках СНГ, а также о комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом обеспечении этих групп и сил.

24 сентября 1993 года было подписано (хотя всего пятью государствами-участниками СНГ — РФ, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном) Соглашение о Коллективных миротворческих силах, дополненное Положением об Объединенном командовании коллективных миротворческих сил. Но на самом деле в их составе никогда не было других военных, кроме российских.

Вначале "коллективные миротворческие силы СНГ", сплошь состоящие из российских военных, отправили в "Южную Осетию", Абхазию и Приднестровье, а потом в Таджикистан. Последние несколько лет обсуждается введение российских "миротворцев" в Карабах, но этому сопротивляются обе конфликтующие стороны, заранее понимая, чем это обернется.

Уже к 1996 году "миротворческие силы" в Приднестровском регионе Молдовы состояли из частей и подразделений 27-й дивизии Приволжского Военного округа, 45-й дивизии Ленинградского ВО, 59-й дивизии Оперативной группы российских войск (ОГРВ), ВДВ, а также часть сил и средств Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). На конец 1996 года пришелся пик "миротворческой" деятельности РФ.

Читайте также: Синдром войны

Одновременно на территории государств-участников СНГ было задействовано: личного состава – около 10 000 человек, танков – 168, БМП и БТР – 532, артиллерии – 247, вертолетов – 29, автомобилей – 1380. Всего в составе "миротворческих сил" в Абхазии, Таджикистане, Приднестровье, "Южной Осетии", Югославии в 2000 году служило более 22 тысяч российских солдат и офицеров. Для этих целей в российской армии было "зарезервировано" 17 мотострелковых и 4 парашютно-десантных батальона.

По факту это были небольшие российские оккупационные армии, которые заняли территории конфликтов, созданных самой же Россией. Кремль не привлекал ООН к разрешению конфликтов, поскольку надеялся со временем создать что-нибудь похожее на СССР – конфедерацию или содружество, не суть важно, главное, чтобы можно было по-прежнему контролировать некогда "братские" республики. Инородные "миротворцы" только помешали бы планам Кремля – появились бы лишние глаза и уши, которые могли бы помешать российским имперским амбициям.

Единственное, что позволила Москва ООН – провести переговоры по межтаджикскому урегулированию, которые всячески пыталась контролировать и регулировать, перед тем через 201-ю дивизию раздав оружие конфликтующим сторонам. В разгар гражданской войны в 1994 году в Таджикистан были введены "миротворческие силы", которые последующие три года не смогли остановить конфликт, а участвовали в нем на одной из воюющих сторон, дислоцируясь на базе все той же 201-й дивизии.

14 июля 1992 года в "Южную Осетию" – Цхинвальский регион (название согласно Конституции Грузии) –были введены подразделения российских "миротворческих сил". В июне 1994 года "миротворческие силы" были введены в Абхазию, расположившись на линии соприкосновения воюющих сторон. По состоянию на середину 2008 года, "миротворческая" группировка насчитывала 1 561 человек, в том числе 199 офицеров. Она была оснащена 135 единицами бронетанковой техники, 267 автомобилями, 4 вертолётами Ми-8 и Ми-24. На вооружении "миротворцев" находилось 30 миномётов и 2943 единиц стрелкового вооружения.

По данным украинского эксперта Михаила Жирохова, осенью 1992 года с началом активных боевых действий в район конфликта в "Южной Осетии" было переброшено несколько штурмовиков Су-25, которые идеально подходили для прикрытия вертолётов, а впоследствии и для нанесения превентивных ударов по грузинским позициям. Спустя два года россияне стали "миротворцами". Они перестали официально существовать 26 августа 2008 года, когда после российской войны с Грузией Россия официально признала "независимость" грузинского региона. Такая же судьба постигла "миротворческие" контингенты в Абхазии.

Читайте также: Цена русской памяти

29 июля 1992 года "миротворческие силы" были введены в Приднестровье и до сих пор там находятся, сохраняя лояльность к пророссийским марионеточным властям сепаратистов. В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских и еще 1200 приднестровских боевиков, полностью подконтрольных Москве. В июле 2012 года в Приднестровье открыли памятник российским "миротворцам".

Но как бы их не называли, как бы красиво российская пропаганда не прославляла их "подвиги", они останутся оккупантами. Которые помогают российской власти занимаются любимым делом – "собиранием земель русских", то есть, захватом чужих территорий.

И последнее. Не кажется ли странным, что ООН не привлекает Россию к миротворческим операциям? Особенно после того, как 12 июня 1999 года находившиеся в Боснии и Герцеговине 400 российских военных совершили марш-бросок в Приштину по приказу президента России Бориса Ельцина и четыре года удерживали аэропорт, до 24 июля 2003 года. Не по решению ООН или командования UNMIBH в Боснии и Герцеговине или UNMIK в Косово, а нагло – по собственному желанию.

После этого демарша, нарушающего принципы ООН, Россию приглашали участвовать только в еще пяти миссиях, в небольшом количестве, а не так, как было в бывшей Югославии – более 1600 человек. Тогда стало понятно, что российская армия неуправляема, точнее, подчиняется только собственному командованию, а к исполнению миротворческих функций не способна. Поэтому в истории российского "миротворчества", который намереваются отмечать специальным праздником, будут сплошь удерживаемые насильно территории бывшей империи.

Олег Панфилов

Другие новости



scroll up