|
|
Вопросы занятия:
1. Виды и способы специальной обработки техники, вооружения и санитарной обработки личного состава
Для сохранения боеспособности частей (подразделений) и создания им необходимых условий для выполнения поставленных задач в обстановке радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения организуется и осуществляется дегазация, дезактивация, дезинфекция вооружения, военной техники, участков местности, дорог и сооружений, а также специальная обработка войск.
Обезвреживание поверхностей, зараженных радиоактивными веществами, называется дезактивацией и осуществляется путем удаления радиоактивных веществ (сдувание, смывание, сметание).
Обезвреживание поверхностей, зараженных отравляющими веществами, называется дегазацией и осуществляется путем удаления или разложения ОВ (испарением, смыванием, химическим разрушением).
Обезвреживание поверхностей, зараженных бактериальными (биологическими) средствами, называется дезинфекцией и достигается путем удаления или разрушения болезнетворных микроорганизмов и их переносчиков (смывание, воздействие физических и химических факторов).
Специальная обработка войск заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости и санитарной обработке личного состава. Она может быть частичной и полной.
Частичная специальная обработка организуется по указанию командира батальона (роты) и проводится личным составом в ходе выполнения боевой задачи под руководством командиров подразделении в целях обеспечения возможности ведения боевых действий без средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (защитных плащей). Кроме того, частичная специальная обработка проводится для обеспечения входа личного состава в объекты боевой техники и фортификационные сооружения после пребывания на зараженной местности.
Частичная специальная обработка включает:
- при заражении OB – дегазацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, лицевой части противогазов, стрелкового оружия, а также отдельных участков наружной поверхности вооружения и военной техники, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе боевых действий. Обработка открытых участков кожи проводится немедленно;
- при заражении РВ – дезактивацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты и стрелкового оружия;
- при заражении БС – дезинфекцию открытых участков кожи (лица, шеи, рук) человека.
Полная специальная обработка войск проводится по команде командира полка (батальона), как правило, после выполнения боевой задачи, а также после выхода подразделений из боя в целях обеспечения личному составу возможности действовать без средств индивидуальной защиты.
Полная специальная обработка включает:
- проведение в полном объеме дегазации, дезактивации, дезинфекции вооружения и военной техники, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости и санитарную обработку личного состава.
Полная специальная обработка войск проводится в занимаемых частями районах, на маршрутах их движения, а также в районах специальной обработки, которые назначаются по возможности на незараженной местности.
2. Назначение и применение индивидуального дегазационного пакета ИДП-С (ИДПС-69)
2. 1 Назначение и применение комплект дегазации оружия и обмундирования идп-с
Комплект дегазации оружия и обмундирования идп-с предназначен для дегазации обмундирования и стрелкового оружия.
Рассчитан на отделение (экипаж).
В состав комплекта входят:
- индивидуальный дегазационный пакет ИДП - 8 шт.;
- больших дегазирующий пакет ДПС – 8 шт.;
- малых дегазирующий пакет ДПС – 8 шт.
Комплект ИДП-С находится в картонной водонепроницаемой коробке, в которую упакованы пакеты ИДП и ДПС.
|
Основные тактико-технические характеристики:
Комплект ИДП-С используют для дегазации и дезинфекции восьми автоматов (карабинов, ручных гранатометов) с ремнями, а также восьми комплектов обмундирования.
Температурный интервал применения от +40о до –40оС.
Размеры коробки, 265х160х130 мм.
Масса комплекта ИДП-С, 4,5 кг.
Тип дегазируемых ОВ: аэрозоли VХ, зомана, иприта, пары зомана.
|
При обработке обмундирования необходимо снять с пакета ДПС наружную полиэтиленовую упаковку и легким постукиванием мешочком по обмундированию и головному убору опудрить их без пропусков, одновременно втирая порошок мешочком в ткань.
На обработку комплекта летнего обмундирования используется один малый пакет. На обработку зимнего комплекта обмундирования используются большой и малый пакеты. После обработки обмундирование следует тщательно вытряхнуть.
2. 2 Назначение и применение индивидуального дегазационного пакета ИДП-69
Комплект ИДПС-69 предназначен для дегазации стрелкового оружия и обмундирования, зараженного парами зомана (зарина).
|
Комплект ИДПС-69 состоит из 10 пакетов ИДП-1 для дегазации оружия, 10 пакетов ДПС-1 для дегазации обмундирования и 10 бумажных салфеток, упакованных в картонную водонепроницаемую коробку.
В походном положении комплект перевозится в военной технике, а при спешивании по указанию командира личному составу выдается по одному пакеты ИДП-1 и ДПС-1.
Основные тактико-технические характеристики:
Комплект ИДПС-69 используют для дегазации десяти автоматов (карабинов, ручных гранатометов) с ремнями, пяти ручных пулеметов с магазинами и ремнями, трех ручных пулеметов с треножным станком и двумя коробками, а также 10 полных комплектов обмундирования.
Температурный интервал применения от +40о до –37 оС.
Внутренние размеры коробки не более 275х170х160 мм.
|
Масса комплекта ИДПС-69 не более 4 кг.
Тип дегазируемых ОВ: аэрозоли VХ, зомана, иприта и пары зомана.
Индивидуальный дегазационный пакет ИДП-1 предназначен для дегазации стрелкового оружия. Он состоит из металлического баллона для рецептуры и крышки из полимерного материала. Рецептура в баллоне герметизирована металлической мембраной. На корпус баллона надета полиэтиленовая щетка для растирания рецептуры. В центре щетки имеется отверстие, в которое вставлен пробойник, предназначенный для вскрытия мембраны баллона и вылива рецептуры. Для предотвращения случайного прорыва мембраны на пробойник устанавливается предохранительный колпачок.
Масса пакета – 220 г. Объем рецептуры – 180 мл. Время приведения пакета в действие–5–10с.
Дегазация стрелкового оружия (автомата, пулемета) проводится пакетом ИДП-1, для чего необходимо:
- снять крышку и капроновую щетку, удалить предохранительный колпачок и закрепить щетку на баллоне, надавить на пробойник до упора, прорвав тем самым мембрану;
- поставить оружие под углом 45–60°, или на сошки и перевернув баллон щеткой вниз, протирать зараженную поверхность щеткой сверху вниз (ремень – с обеих сторон до промокания);
- затем протереть оружие насухо и при первой возможности почистить и смазать.
Время обработки оружия одним пакетом – 4–5 мин. В отдельных случаях пакет ИДП-1 может быть использован для дегазации участков вооружения и военной техники. Он позволяет продегазировать до 0,8–1 м2 поверхности (0,3 м2 вертикальной и 0,5–0,7 м2 горизонтальной) за 5–7 мин.
Дегазационный пакет силикагелевый ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования. Он представляет собой укупорку из водонепроницаемой пленки с приваренной внутри нее тканевой диафрагмой. Укупорка имеет нить для вскрытия и памятку по пользованию пакетом. В укупорке находится пакет с дегазирующим порошком.
Масса пакета – 100 г, время вскрытия пакета – 10–20 с, время обработки комплекта обмундирования – 10–15 мин.
Обработку необходимо проводить, защищаясь от ветра, дождя, снега.
Для проведения дегазации необходимо:
- потянуть за нитку, которая находится по периметру пакета, тем самым вскрыть пакет;
- отвернуть полиэтиленовую часть пакета и через тканевую диафрагму произвести опудривание зараженного обмундирования легким постукиванием пакета об обрабатываемую поверхность;
- втереть в материал обмундирования порошок (обработать всю поверхность без пропусков), недоступные места (спину, бока) обработать в порядке взаимопомощи. Зимой дополнительно обработать внутренние стороны бортов и полы шинели (полушубка), а также переднюю часть телогрейки, надетой под шинель;
- отряхнуть избыток порошка с обработанных поверхностей и после этого снять противогаз.
В обработанном пакетом ДПС-1 обмундировании можно входить в объекты вооружения, военной техники и фортификационные сооружения. Противогазы снимаются после проветривания объектов с помощью фильтровентиляционных установок и контроля заражения воздуха.
3. Порядок проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции оружия с использованием ИДП-С и местных материалов
3.1 Порядок проведения дезактивации и дегазации оружия с использованием ИДП-С
Для дегазации и дезинфекции стрелкового оружия из комплекта дегазации оружия и обмундирования идп-с используется индивидуальный дегазационный пакет ИДП.
Он состоит из металлического футляра, в котором находятся две стеклянные ампулы с дегазирующими растворами №1 и №2ащ и пяти бумажных салфеток (тампонов) из протирочной бумаги, размещенных в крышке футляра. На корпусе футляра наклеена памятка по пользованию пакетом. Для предотвращения разбивания ампулы обернуты в бумагу.
|
Основные тактико-технические характеристики:
Масса пакета, 285 г.
Объем рецептуры по 60 мл в каждой ампуле.
Габаритные размеры 127х75х40 мм.
Расход: один пакет на автомат (карабин, гранатомет).
Тип дегазируемых ОВ: VХ, зоман, иприт
|
Работу по дегазации оружия следует проводить в противогазе и защитной одежде.
Для проведения дегазации оружия с помощью ИДП необходимо:
- сделать в земле на месте обработки углубление для пакета, чтобы пакет, находясь в нем, не опрокидывался, это углубление при обработке будет использоваться для последующего сбрасывания используемых тампонов;
- открыть пакет, вынуть из него тампоны и одним из них снять капли ОВ с оружия, для чего тампон частично развернуть, а по мере загрязнения поворачивать его чистой стороной;
- помощью крышки вскрыть ампулу с красной маркировкой;
- вторым тампоном, смоченным раствором дегазирующего раствора № 1 протереть оружие, постепенно расходуя весь раствор, при этом тампон не разворачивать и держать за изогнутую часть. Обработку оружия, включая ремень, производить сверху вниз без пропусков. При необходимости пакет ставить в подготовленное для него место;
- вскрыть ампулу с черной маркировкой с дегазирующего раствора № 2-ащ;
- третьим тампоном, смоченным раствором № 2-ащ обработать оружие, применяя те же приемы, что и при обработке дегазирующего раствора № 1;
- четвертым тампоном протереть оружие насухо, при этом тампон, по мере загрязнения, частично разворачивать и поворачивать чистой стороной;
- пятым тампоном произвести тщательную смазку оружия;
После обработки использованные тампоны и ампулы закопать в землю или сжечь.
В случае отсутствия штатных дегазирующих средств с выходом из зон радиоактивного заражения личный состав по команде командира обрабатывает стрелковое оружие подручными средствами.
Дезактивация стрелкового оружия подручными средствами проводится методом обметания оружия вениками, пучком травы или листвой.
Стрелковое оружие дезинфицируется протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, приготовленными непосредственно перед применением. Для этого используется мыло, или стиральный порошок.
4. Выполнение нормативов № 13 и 14
Прием или действие вначале показывается в целом и в нормальном темпе и ритме. Затем показ производится по частям в замедленном темпе и сопровождается кратким объяснением для того, чтобы обучаемые точно восприняли и правильно усвоили показанный прием или действие. Во всех случаях показ должен быть безупречным, образцовым, а объяснения краткими и доходчивыми.
В ходе тренировки солдаты вначале должны научиться четко и безошибочно выполнять все приемы (действия) в медленном темпе и только после этого переходить к отработке приема в целом.
Если в ходе занятия отрабатываются нормативы, то можно устанавливать промежуточные по времени сроки их выполнения, отвечающие уровню подготовки личного состава, с таким расчетом, чтобы к намеченному планом сроку обеспечить их выполнение в установленное Сборником нормативов время.
№ норм.
|
Наименование
норматива
|
Условия
(порядок) выполнения
норматива
|
Категория
обучаемых (подразделения)
|
Оценка по времени
|
«отл.»
|
«хор.»
|
«уд.»
|
13
|
Частичная специальная обработка при заражении радиоактивными веществами
|
Обучаемые в составе подразделения выполняют боевую задачу.
Личный состав и оружие заражены.
Средства защиты обучаемых в «боевом» положении, средства санитарной обработки и дезактивации при обучаемых.
По команде «К частичной специальной обработке - ПРИСТУПИТЬ» обучаемые производят протирание тампонами (ветошью), смоченными дезактивирующими растворами (водой), всей поверхности индивидуального оружия и ремня сверху вниз, затем протирание сухими тампонами (ветошью). Использованные тампоны (ветошь) собирают и закапывают. После этого снимают средства защиты и проводят частичную санитарную обработку.
Время выполнения норматива отсчитывается от подачи команды до доклада командира подразделения об окончании обработки.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- командир подразделения не руководил личным составом и не осуществлял контроль за порядком обработки;
- использованная ветошь (тампоны) после окончания обработки не закопана;
- по окончании дезактивации не протерто насухо обработанное оружие.
Ошибки, снижающие оценку до «неудовлетворительно»:
- не соблюдались специальные требования безопасности при снятии средств защиты;
- не тщательно проводилась санитарная обработка и обработка оружия (допускались пропуски).
|
Военнослужащие
|
9 мин 40 с
|
10 мин 30с
|
12 мин 40с
|
Отделение (расчет, экипаж), взвод
|
10 мин 30с
|
11 мин 30с
|
13 мин 50 с
|
Рота (группа, батарея)
|
11 мин 30с
|
12 мин 30с
|
15 мин
|
;
|
;
|
;
|
;
|
;
№ норм.
|
Наименование
норматива
|
Условия
(порядок) выполнения
норматива
|
Категория
обучаемых (подразделения)
|
Оценка по времени
|
«отл.»
|
«хор.»
|
«уд.»
|
14
|
Частичная специальная обработка при заражении отравляющими веществами и биологическим средствами противника
|
Обучаемые в составе подразделения выполнили боевую задачу и вышли из зараженного района.
Личный состав и оружие заражены. Средства защиты обучаемых в «боевом» положении, средства санитарной обработки и дегазации при обучаемых (ИПП и ИДП-С).
По команде «К частичной специальной обработке - ПРИСТУПИТЬ» обучаемые проводят дегазацию (дезинфекцию) всей поверхности индивидуального оружия, протирают обработанное оружие сухими тампонами (ветошью), собирают и закапывают (при дезинфекции сжигают) использованные тампоны (ветошь), затем снимают зараженные средства защиты кожи и в противогазах с оружием выходят на
10 м в наветренную сторону, с помощью ИПП обрабатывают лицевую часть противогаза, шею, кисти рук.
Время выполнения норматива отсчитывается от подачи команды до доклада командира об окончании обработки и снятии средств защиты.
Ошибки, снижающие оценку на один балл:
- командир подразделения не руководил личным составом и не осуществлял контроль за порядком обработки;
- использованная ветошь (тампоны) после дегазации не закопана, а после дезинфекции не сожжена;
- по окончании дегазации (дезинфекции) не протерто насухо обработанное оружие.
Ошибки, снижающие оценку до «неудовлетворительно», те же, что и при выполнении норматива № 13.
|
Военнослужащие
|
12 мин
|
13 мин
|
16 мин
|
Отделение (расчет, экипаж), взвод
|
13 мин
|
14 мин
|
17 мин
|
Рота (группа, батарея)
|
14 мин 40с
|
15 мин
|
18 мин
|
|
|
|
|