10 доказательств участия РФ в войне на Донбассе
Российские твари продолжают обстреливать города востока Украины
Ситуация в зоне АТО
Хроники Дебальцевской ловушки
За два дня на Донбассе погибло 300 российских военных
Говорят, генералы всегда готовятся к прошедшей войне
Битва за аэропорт
Относительно дальнейшего развития ситуации на Донбассе
Россияне боятся вируса Новороссии
Пастор, дай приказ!

Скачали: 19327 раз

Вопросы занятия:

1. Метание ручных осколочных гранат с места и в движении

Упражнения в метании ручных гранат выполняются:
боевыми гранатами - на учебном месте для метания боевых гранат войскового стрельбища под руководством командира (заместителя командира) воинской части при строгом соблюдении требований безопасности;
К выполнению упражнения в метании боевой ручной гранаты допускаются обучаемые:

  • усвоившие правила обращения с боевыми гранатами;
  • выполнившие данное упражнение учебно-имитационной гранатой.

Обучаемые и руководитель при метании ручных гранат должны быть в стальных шлемах (касках) и средствах индивидуальной бронезащиты.
Оружие стрелка при метании гранаты должно находиться в положении, обеспечивающем его немедленное применение.
При метании боевых гранат руководитель и один обучаемый, метающий гранату, находятся на рубеже метания (в окопе), обучаемые очередной смены находятся на исходном рубеже в укрытии, остальные занимаются (тренируются в метании учебно-имитационных гранат) на учебном месте в тылу войскового стрельбища.
Попадание гранаты в цель определяется по месту разрыва.
Учебное место для метания боевых гранат выбирается с таким расчетом, чтобы при метании наступательных гранат в радиусе не менее 50 м от места возможного разрыва гранат не было людей, животных или объектов, которые могут быть поражены осколками гранат.
Оно должно быть обозначено по периметру красными флагами и указками с соответствующими предупредительными надписями («Стой! Назад! Идет метание боевых гранат»). Кроме того, в необходимых случаях, могут выставляться дополнительные посты оцепления.
Учебное место для метания боевых гранат включает следующие элементы:

  • исходный рубеж, оборудованный укрытием (окопом) для очередной смены обучаемых;
  • рубеж метания с обозначенными рубежами начала и прекращения метания при метании ручных наступательных гранат на ходу;
  • укрытием на рубеже метания для пункта выдачи гранат и запалов к ним (пункт боепитания);
  • мишенное поле;
  • тыловой район, оборудованный стендами по устройству ручных осколочных гранат, условиям выполнения упражнений в метании ручных гранат, приемам метания ручных гранат и требованиям безопасности при метании ручных гранат.

Исходный рубеж с укрытием для очередной смены обучаемых назначается и оборудуется на удалении не менее 50 м от рубежа метания боевых гранат и обозначается соответствующими указателями белого цвета.
Рубеж метания боевых наступательных гранат оборудуется рубежами начала и прекращения метания гранат.
Рубеж метания боевых гранат обозначается соответствующими указателями красного цвета.
Между рубежом метания и исходным рубежом должна быть установлена радио или телефонная связь.
При метании боевых наступательных ручных гранат в пешем порядке максимальная и минимальная дальности метания ручных гранат обозначаются местными предметами на расстояниях, указанных в условиях упражнения.
Пункт выдачи гранат и запалов к ним (пункт боепитания) оборудуется на рубеже метания в укрытии (окопе).
Окоп, по которому метается граната, оборудуется в соответствии с требованием Наставления по военно-инженерному делу и отрывается длиной до 10 м и глубиной 40 - 50 см. В середине окопа устанавливается мишень (мишени), появляющаяся (появляющиеся) на время, указанное в условиях упражнения.
По готовности участка к метанию боевых наступательных гранат на рубеже метания гранат выставляется белый флаг размером 100х60 см; при метании из машин – также на машине, из которой метаются гранаты.
При выполнении упражнений в метании боевых наступательных гранат соблюдается следующий порядок.
На исходном рубеже руководитель занятия объявляет личному составу тему, цель и порядок проведения занятия; проверяет знание обучаемыми требований безопасности, правил обращения с боевой гранатой и условий упражнения; ставит обучаемым боевую задачу; объявляет очередность выполнения упражнения, распределяет обучаемых по сменам и назначает старших смен; после чего приказывает первому обучаемому, выполняющему упражнение, получить на пункте боепитания боевую гранату, запал к ней и выйти на рубеж метания, обучаемым очередной смены подготовиться к выполнению упражнения и занять укрытие, а остальному личному составу подразделения приступить к занятиям на учебных местах в тылу войскового стрельбища.
По этой команде обучаемый, выполняющий упражнение, получив гранату и запал, осматривает их, укладывает в сумку для гранат, а обучаемые очередной смены занимают места в укрытии на исходном рубеже.
Убедившись, что на участке для метания гранат и вблизи него отсутствуют люди, животные, машины и т.д., руководитель занятия указывает метающему место для метания - при метании из окопа; направление наступления и порядок метания гранаты - при метании гранаты на ходу; меняет белый флаг на рубеже метания наступательных гранат на красный (размером 100х60 см), занимает свое место в окопе. После этого подает команду «К бою. Подготовить гранату» и осуществляет контроль за действиями обучаемого.
При выполнении упражнения в метании ручной наступательной гранаты на ходу обучаемый занимает окоп, расположенный в 4-х метрах сзади рубежа метания гранат, вывинчивает пробку из трубки корпуса гранаты, ввинчивает запал и докладывает: «Рядовой Иванов к метанию гранаты готов». Руководитель занятия, убедившись в готовности обучаемого и в безопасности метания гранаты, подает команду «В атаку - Вперед, гранатой – Огонь». По этой команде обучаемый выходит из окопа, самостоятельно на ходу берет гранату в правую (левую) руку и пальцами плотно прижимает спусковой рычаг к корпусу гранаты, продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжимает (выпрямляет) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдергивает ее из запала. С выходом на рубеж начала метания делает замах и бросает гранату в цель.
После броска гранаты укрывается в заранее оборудованном окопе для стрельбы лежа, а после взрыва гранаты (по истечении не менее 10 с после взрыва), с криком «УРА» завершает атаку цели.
После преодоления окопа по команде руководителя «Стой» принимает положение для стрельбы лежа.
По окончании выполнения упражнения руководитель занятия возвращает обучаемого на исходный рубеж, осматривает цели, заменяет красный флаг на белый и производит разбор действий обучаемого. Если необходимо продолжать метание гранат, красный флаг на белый не заменяется.
После разбора по команде руководителя занятия обучаемый, выполнивший упражнение, следует в укрытие на исходном рубеже, а очередной обучаемый - на рубеж метания гранаты. После завершения выполнения упражнения сменой обучаемых руководитель занятия дает команду на смену учебных мест.
При выполнении упражнения в метании ручной наступательной гранаты из окопа с места порядок действий руководителя и обучаемого до занятий окопа такой же, как и при метании наступательной гранаты на ходу.
В окопе руководитель занятия приказывает обучаемому занять ячейку для метания гранаты на рубеже метания. Указывает порядок метания гранаты, подает команды: «К Бою. Подготовить гранату». Обучаемый вывинчивает пробку из трубки корпуса гранаты, ввинчивает запал и докладывает: «Рядовой Иванов к метанию гранаты готов».
Руководитель занятия, убедившись в готовности обучаемого и безопасности метания гранаты, подает команду «Рядовому Иванову, по атакующей группе, гранатой – Огонь».
После метания гранаты руководитель занятия и обучаемый должен немедленно опуститься на дно окопа и пригнуться.
По истечении не менее 10 секунд после взрыва гранаты руководитель и обучаемый выходят из окопов и осматривают цель.
Руководитель занятия заменяет красный флаг на белый и производит разбор действий обучаемого. Если необходимо продолжить метание гранат, красный флаг на белый не заменяется.
После разбора по команде руководителя занятия обучаемый, выполнивший упражнение, следует в укрытие на исходном рубеже, а очередной обучаемый - на рубеж метания гранаты. После завершения выполнения упражнения сменой обучаемых руководитель занятия дает команду на смену учебных мест.
В конце занятия с метанием боевых гранат руководитель занятия проверяет на пункте боепитания количество оставшихся гранат и колец с предохранительной чекой, проводит общий разбор и объявляет оценку подразделению.

Выполнение упражнений в метании боевых наступательных гранат

Упражнения
в метании боевых наступательных гранат

1-е упражнение

2-е упражнение

Название упражнения

Метание ручной наступательной гранаты с места

Метание ручной наступательной гранаты на ходу

Цели

атакующая группа противника - три ростовые фигуры (мишени №8б, трехмерные), установленные в обозначенном габарите на открытой местности по фронту 10 м и на глубину 5 м. Габарит разбивается в глубину на три части: центральную - глубиной 1 м, ближнюю и дальнюю - глубиной по   2 м. Мишени устанавливаются: две - по боковым краям центральной части и одна - в середине дальней части.

стрелок (мишень №6), установленный в траншее (окопе) по фронту длиной 10 м и шириной 1 м.

Дальности до целей

25 м

40-25 м

Время

не более 30 с от команды «Гранатой – Огонь» до разрыва гранаты.

не более 30 с от команды «Вперед» до момента преодоления траншеи и изготовки для стрельбы лежа.

Количество боеприпасов

боевая – 1шт.

боевая – 1шт.

Положение для метания

стоя из окопа со ступеньки

на ходу

Оценка

«отлично» - попасть в центральную часть габарита и поразить две фигуры;
«хорошо» - попасть в дальнюю часть габарита и поразить одну фигуру;
«удовлетворительно» - попасть в ближнюю часть габарита и поразить одну фигуру.

«отлично» - попасть в траншею (окоп);
«хорошо» - попасть в полосу за траншей (окопом) шириной 1 м;
«удовлетворительно» - попасть в полосу перед траншей (окопом) шириной 1 м.

2. Требования безопасности при метании гранат

Каждый военнослужащий должен точно и беспрекословно выполнять установленные требования безопасности при обращении с оружием на учебном месте.
Личный состав, не усвоивший требования безопасности, к метанию гранат не допускается.
Перед началом проведения занятия руководитель лично должен проверить каждый автомат (пулемет) на отсутствие патрона в патроннике.
Срочность выполнения нормативов и условия проведения занятия не могут являться основанием для нарушений установленных требований безопасности.
Запрещается метать гранаты в условиях ограниченной видимости, если с места руководителя стрельбы на участке не наблюдается основное и опасные направления метания. Разрешение на открытие огня на войсковом стрельбище дает старший руководитель стрельбы.
Запрещается заходить (заезжать) на участки, где имеются неразорвавшиеся гранаты и другие взрывоопасные предметы. Эти участки должны быть своевременно обозначены указками и знаками с соответствующими предупредительными надписями.
Запрещается трогать неразорвавшиеся гранаты, другие взрывоопасные предметы и средства имитации. О каждой неразорвавшейся гранате докладывать старшему руководителю стрельбы и начальнику войскового стрельбища, установленным порядком.

При проведении занятия на учебном месте категорически запрещается:
При метании боевых ручных гранат вставлять запал разрешается только перед их метанием по команде руководителя стрельбы. Переносить боевые ручные гранаты вне гранатных сумок запрещается.
Выходить из укрытия разрешается по истечении 10–20 с после взрыва оборонительной гранаты.
Если заряженная граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжание ее производить только по команде и под непосредственным наблюдением руководителя стрельбы.

Ведение огня каждым стреляющим должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в случаях:

  • появления людей, машин или животных на мишенном поле, низколетящих летательных аппаратов над районом стрельбы;
  • падения гранат за пределы безопасной зоны или вблизи блиндажа, занятого людьми, и потери связи с блиндажом;
  • поднятия белого флага на командном пункте или на блиндаже, а также подачи из блиндажа другого установленного сигнала о прекращении огня (взрыв-пакета, дымовой шашки, ракеты и т.п.);
  • доклада или подачи с поста оцепления установленного сигнала об опасности продолжения стрельбы;
  • возникновения пожара на мишенном поле.

Для прекращения огня подается звуковой сигнал «Отбой» и выставляется белый флаг вместо красного, а также подается команда «Стой», «Прекратить огонь». Звуковой сигнал «Отбой» должны принимать немедленно все стреляющие и, оставаясь на местах, прекращать огонь, не дожидаясь команд или сигналов своих командиров.
От сигнала «Отбой» до сигнала «Огонь» запрещается кому бы то ни было находиться на огневой позиции (месте стрельбы) и подходить к оставленному на ней оружию.

Категорически запрещается:

  • заряжать оружие боевыми и холостыми патронами;
  • направлять оружие на людей, в сторону и в тыл войскового стрельбища независимо от того, заряжено оно или нет;
  • вести метание гранат неисправными гранатами и запалами, в опасных направлениях стрельбы, при поднятом белом флаге на командном (участковом) пункте и укрытиях (блиндажах);
  • оставлять где бы то ни было свое оружие или передавать его другим лицам, оставлять на огневой позиции (месте для стрельбы) оружие без команды руководителя стрельбы на участке (командира);
  • заходить (выезжать) на участки войскового стрельбища (учебного объекта), где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты и другие взрывоопасные предметы; эти участки являются запретными зонами и должны быть огорожены, обозначены указками и знаками с соответствующими предупредительными надписями, например: «Опасно! Неразорвавшаяся граната, не трогать!»;
  • разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности;
  • трогать неразорвавшиеся гранаты и другие взрывоопасные предметы; каждую неразорвавшуюся гранату сразу же после обнаружения необходимо обозначить указкой с предупредительной надписью и сообщить начальнику войскового стрельбища.