Совбез ООН допустил ошибку, позволив России узурпировать место СССР. И теперь Украина и Сирия расплачиваются за это кровью.

Само обсуждение правомерности действий США против сирийского режима продемонстрировало колоссальную разницу между западной наукой международного права, с одной стороны, и российской доктриной (язык не поворачивается назвать это «наукой») – с другой. Если в случае аннексии Крыма, войны России против Украины на Донбассе и военных преступлений России в Сирии российские юристы-международники ринулись оправдывать преступления своего правительства (в лучшем случае промолчали), то американские юристы-международники в основной массе заняли весьма критичную позицию по отношению к действиям своего правительства, что лишний раз доказывает тот очевидный факт, что в России международное право – не наука, а лишь орудие правительственной пропаганды.

В чем проблема с юридической, точнее международно-правовой аргументацией относительно действий США в Сирии?

Во-первых, эти действия трудно оправдать с точки зрения буквы Устава ООН. Что отнюдь не означает, что нельзя оправдать с точки зрения общих принципов права и естественного права, суть которого сводится к тому, что не человек существует для права, а право для челов и что позитивное право не всегда способно дать адекватный ответ на сложные жизненные коллизии.

Впрочем, и с точки зрения позитивного международного права все-таки можно найти аргументы в пользу действий США. Например, достаточно обратить внимание на тот факт, что США разорвали дипотношения с режимом Асада и признают в качестве представителя Сирии оппозицию. Иными словами, действия США можно рассматривать не как «акт агрессии» против Сирии, а как участие в войне на стороне оппозиции. Впрочем, здесь может возникнуть вопрос конституционного права США, поскольку США официально не признают свое участие в гражданской войне в Сирии.

Однако главная проблема не в этом. Корень проблемы находится в том, что Россия сознательно блокировала саму возможность использования Совбеза ООН для решения сирийского кризиса. И вину за этот паралич Совбеза, когда он должен был решительно действовать, несет, увы, не только Россия, но и другие постоянные члены Совбеза, совершившие в 1991 году непростительную ошибку.

Читайте также: Юридическая ловушка для России

И ошибка эта заключается в том, что они позволили России в нарушение Устава ООН занять (на самом деле узурпировать) место СССР в Совбезе. Впрочем, исправить эту ошибку никогда не поздно. Достаточно просто назвать вещи своими именами. В конце концов, нечто подобное произошло, когда в 1971 году место Китайской Республики (более известной сейчас как Тайвань) в Совбезе занял «второй Китай» – КНР.
К огромному сожалению, ООН и Совбез по-прежнему продолжают закрывать глаза на факт явного нарушения Устава ООН, результатом которого стала узурпация места в Совбезе Россией.

В итоге получилась следующая чудовищная ситуация.

В Совбезе сидит один военный преступник (Россия), являющийся сообщником и соучастником военных преступлений Асада, который блокирует любую возможность остановить преступления сирийского диктатора, а другой военный преступник (режим Асада) продолжает безнаказанно совершать свои преступления.

Сама такая ситуация противоречит здравому смыслу и логике.

И расплачиваться за допущенную ООН ошибку приходится кровью. Как Украине, так и Сирии.

Выход из этого кровавого театра абсурда остается все тот же, как бы его не продолжали игнорировать члены Совбеза, – изгнание узурпатора-России из Совбеза и принятие соответствующих резолюций Совбеза по Украине и Сирии.