Конспекты проведения занятий

более 800 опорных конспектов занятий

Защита подразделений от различных видов оружия иностранных государств и опасных факторов техногенного и природного характера


АКЦИЯ!!!
800+ конспектов
всего за 300 рублей!
* Старая цена - 500 руб.
Акция действует до 31.08.2018 года

Вопросы занятия:

1. Мероприятия защиты подразделений от различных видов оружия иностранных государств и опасных факторов, радиационной, химической и биологической защиты и их краткая характеристика.

Применение средств индивидуальной защиты входит в комплекс мероприятий защиты войск от ОМП и составляет главное содержание мероприятия по обеспечению безопасности личного состава при действиях на зараженной местности.
При встрече с зараженными участками (районами) в первую очередь необходимо стремиться их обходить. При невозможности обхода, зараженную местность подразделения преодолевают в тех же боевых походных порядках, в каких находились при подходе к ней.
Зараженные участки, в зависимости от обстановки, преодолеваются на технике и в пешем порядке с использованием средств индивидуальной защиты.
Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия противника.
На технике можно преодолевать участки местности с более высокими уровнями радиации, чем в пешем порядке, так как время пребывания на зараженной местности сокращается за счет больших скоростей передвижения и, кроме того, машины обладают защитными свойствами от радиоактивных излучений. Если позволяет обстановка, преодоление зараженного района целесообразно после спада уровней радиации до безопасных значений.
При продолжительных действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами с уровнем радиации до 5 рад/ч, личный состав по команде командира может периодически снимать респираторы.
На местности с уровнем радиации более 5 рад/ч, а также на местности, зараженной токсичными химикатами и биологическими (бактериологическими) средствами, противогазы (средства защиты кожи) разрешается снимать только в машинах и убежищах со специальным оборудованием после определения отсутствия в них зараженного воздуха.
При длительных действиях на зараженной местности предусматривается периодическая смена личного состава для отдыха и приема пищи.
На открытой местности разрешается прием пищи при уровнях радиации не более 5 рад/ч, а при более высоком уровне радиации и заражении местности токсическими химикатами (ТХ) и биологическими средствами (БС) прием и приготовление пищи допускается только в специально оборудованных машинах и в убежищах.
В убежищах, оборудованных фильтровентиляционными агрегатами (ФВА) организуется поочередный отдых, принятие пищи, а также оказание медицинской помощи раненым и пораженным.
Для наблюдения за выполнением правил пользования убежищем назначается наряд по убежищу в составе дежурного и дневального. Наряд отвечает за выполнение правил входа (выхода) личным составом, передачи в убежище пищи и другого имущества (дозиметрических приборов, приборов химической разведки, фильтров-поглотителей и т.д.); за размещение в убежище личного состава и правильную эксплуатацию ФВА, ведет наблюдение за чистотой воздуха в убежище. В случае проникновения или заноса ТХ РВ внутрь убежища дежурный подает команду «Газы» и немедленно принимает меры к выявлению и устранению причин проникновения или заноса ОВ, РВ в убежище.
Действуя на зараженной местности, следует правильно и более полно использовать защитные свойства вооружения и военной техники; это значительно уменьшит не только облучение личного состава, но и его заражение РВ, ТХ и БС.
Чтобы радиоактивная пыль не попадала внутрь техники, необходимо держать плотно закрытыми все двери и люки, в автомобиле целесообразно герметизировать кабины. Герметизация кабины заключается в уплотнении пазов дверей при поднятых стеклах специальными валиками, выполненными из мягкой ткани (байки) с набивкой ватой (ветошью и т.п.) Если в полу кабины имеются отверстия, то они прикрываются какой-либо пленкой или другими материалами с креплением его по контуру к полу (как правило, в местах установки тормозного рычага или рычага включения передач).
Закрытая боевая техника и транспорт защищают расчеты от действия капельно-жидких ТХ. Проникновение аэрозолей ТХ и БС в закрытые отсеки боевой техники и транспорта затруднено, а в герметизированные – исключено, особенно в объекты, оборудованные фильтровентиляционными установками (ФВУ).
Для дальнейших действий (выхода из техники) в условиях заражения местности и воздуха личный состав надевает индивидуальные средства защиты.
В предвидении действий противника на зараженной местности важными являются профилактические мероприятия, снижающие (исключающие) поражение личного состава от радиоактивны излучений, заражения ТХ и БС. Специальные профилактические мероприятия заключаются в применении противорадиационных препаратов, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, а при поражении ТХ – антидотов.
Противорадиационные и  другие препараты, находящиеся в аптечке индивидуальной (АИ), используются по распоряжению командира подразделения перед преодолением зон радиоактивного заражения и при действиях на зараженной местности. Антидоты могут применяться личным составом самостоятельно при появлении первых признаков поражения (отравления). Порядок применения антибиотиков устанавливается командиром части по предложениям медицинской службы.
В случае длительного пребывания на зараженной местности для уменьшения опасности поражения проводится частичная специальная обработка и при необходимости дегазация и дезинфекция мест расположения и действий личного состава.

2. Способы защиты от поражающего действия ядерного, химического и биологического оружия.

2.1.. Способы защиты личного состава и боевой техники от поражающих факторов ядерного взрыва
Защита личного состава, вооружения и военной техники от ударной волны достигается двумя основными способами:

  • первый способ заключается в максимально возможном для данных условий обстановки рассредоточении подразделений. Характер рассредоточения регламентируется уставами, наставлениями и решениями командиров на ведение боя и выполнение боевых задач;
  • второй способ заключается в изоляции личного состава, вооружения и военной техники от воздействий повышенного давления и скоростного напора ударной волны в различных укрытиях. Так, открытые траншеи уменьшают радиус поражения личного состава по сравнению с открытой местностью на 30–35%, перекрытые траншеи (щели) – в два раза, блиндажи – в три раза.

В траншеях, ходах сообщения и открытых щелях радиус зоны поражения личного состава в среднем в 1,4 раза, а в окопах на двух-трех человек и в перекрытых щелях - в среднем в 1,8 раза меньше, чем при открытом расположении.
Поражающее действие ударной волны на личный состав будет меньше, если он расположен за прочными местными предметами, на обратных скатах высот, в оврагах, карьерах и т. п.
Радиус зон поражения техники, расположенной в окопах и котлованных укрытиях, в 1,2-1,5 раза меньше, чем при открытом расположении.
В населенных пунктах поражение людей будет происходить главным образом от косвенного воздействия ударной волны - при разрушении зданий и сооружений.
Защита личного состава от светового излучения достигается:

  • использованием закрытых видов вооружения и военной техники, перекрытых фортификационных сооружений;
  • средствами индивидуальной защиты, обладающими термической стойкостью, применением специальных очков и средств защиты глаз в темное время суток;
  • использованием экранирующих свойств оврагов, лощин, местных предметов;
  • проведением мероприятий по повышению отражательной способности и стойкости к воздействию светового излучения материалов;
  • осуществлением противопожарных мероприятий;
  • применением дымовых завес.

Поражающее действие светового излучения определяется мощностью и видом ядерного взрыва, прозрачностью атмосферы и цветом поражаемого объекта. Наибольшую опасность в этом отношении представляет воздушный взрыв. Туман, дымка, дождь значительно поглощают излучение и уменьшают радиус поражения.
На степень поражения закрытых участков тела оказывают влияние цвет одежды, ее толщина, а также плотность прилегания к телу. Люди, одетые в свободную одежду светлых тонов получают меньше ожогов закрытых участков тела, чем люди, одетые в плотно прилегающую одежду темного цвета.
Световое излучение распространяется прямолинейно и не проникает через непрозрачные материалы. Поэтому любая преграда (стена, броня, покрытие убежища, лес, густой кустарник и т. п.), которая способна создавать зону тени, защищает от ожогов. Эффективным способом защиты личного состава от светового излучения является быстроезалегание за какую-либо преграду.
При расположении личного состава в убежищах, блиндажах, перекрытых щелях, под брустверных нишах, танках, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах закрытого типа поражение его световым излучением практически полностью исключается. При расположении в открытых щелях, окопах, траншеях или ходах сообщения лежа вероятность непосредственного поражения световым излучением уменьшается от 1,5 до 5 раз.
Существуют особенности воздействия светового излучения ночью. Глаза человека более чувствительны к световому излучению, чем другие участки тела. Радиус временного ослепления от светового излучения ядерного взрыва ночью значительно больше радиуса возникновения ожогов тела. В зависимости от условий продолжительность ослепления может составлять от нескольких секунд до 30 мин.
Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие γ- излучение и потоки нейтронов. Первый вид излучения сильнее всего ослабляется тяжелыми материалами (свинец, сталь, бетон). Поток нейтронов лучше всего ослабляется легкими материалами, содержащими ядра легких элементов, например водорода (вода, полиэтилен).
Бронетанковая техника хорошо ослабляет γ- излучения, но обладает низкими защитными свойствами по нейтронам. Поэтому для увеличения защитных свойств она усиливается легкими водородосодержащими материалами. Наибольшей кратностью ослабления от проникающей радиации обладают фортификационные сооружения (перекрытые траншеи – до 100, убежища – до 1500).
Ослабление действия проникающей радиации на организм человека достигается применением различных противорадиационных препаратов.

Толщина слоя половинного ослабления проникающей радиации

Материал

Плотность, г/см3

Слой половинного ослабления, см

по нейтронам

по γ - излучению

Вода

1

3–6

14–20

Полиэтилен

0,92

3–6

15–25

Броня

7,8

5–12

2–3

Свинец

11,3

9–20

1,4–2

Грунт

1,6

11–14

10–14

Бетон

2,3

9–12

6–12

Дерево

0,7

10–15

15–20

Кратность ослабления дозы излучения от зараженной местности

Укрытия

Коэффициент ослабления

Танки

10

Бронетранспортеры

4

Автомобили

2

Открытые траншеи, щели, окопы

3

Перекрытые щели

40

Дезактивированные открытые траншеи, щели, окопы

20

Убежища, блиндажи

500-5000

Дома:

деревянные одноэтажные

2

каменные одноэтажные

10

каменные двухэтажные

15

каменные многоэтажные

27

Подвалы домов:

одноэтажные

40

двухэтажные

100

многоэтажные

400

Кратность ослабления излучении отражает степень снижения дозы только при условии, если личный состав пребывает в данном укрытии непрерывно.
Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и управления, а также аппаратуры. Все наружные линии должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядниками и плавкими вставками. Для защиты чувствительного электронного оборудования целесообразно использовать разрядники с небольшим порогом зажигания.

2.2. Способы защиты личного состава и боевой техники от отравляющих веществ
В районе разрыва боеприпасов с зарином и в непосредственной близости от него могут создаваться такие концентрации ОВ, что одного вдоха достаточно, чтобы получить поражение. Поэтому при разрыве боеприпаса поблизости необходимо немедленно затаить дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз и сделать резкий выдох.
Зарин применяется для заражения воздуха (парами, туманом), однако некоторая часть его при разрыве боеприпасов остается на местности в виде капель (особенно в воронках от разорвавшихся боеприпасов). Поэтому находиться без противогазов на участках, где применялись боеприпасы с зарином, возможно летом лишь через несколько часов, зимой - через 1-2 суток.
При действиях подразделений на технике в атмосфере, зараженной зарином, личный состав должен использовать противогазы, а при действиях на зараженной местности в пешем порядке, кроме того, надеваются защитные чулки. При применении противником зарина по объектам, расположенным в лесу, в низинах, особенно ночью и при отсутствии ветра, могут образовываться большие концентрации его паров, поэтому при длительном пребывании в таком районе для защиты необходимо использовать не только противогаз, но и защитный комплект в виде комбинезона. Кроме средств индивидуальной защиты для защиты личного состава от поражения зарином и другими ФОВ используются коллективные средства защиты: герметичные подвижные объекты (танки, БМП и др.), убежища, а также подбрустверные блиндажи, перекрытые щели и ходы сообщения, защищающие от капель и аэрозолей. Подвижные объекты и убежища оборудуются фильтровентиляционными комплектами, которые обеспечивают пребывание личного состава в них без средств индивидуальной защиты. Пары зарина способны адсорбироваться обмундированием и после выхода из зараженного воздуха вновь испаряться, заражая чистый воздух. Это особенно опасно при входе в закрытые помещения и убежища.
Средства защиты от зомана те же, что и при применении зарина.
При заражении личного состава капельножидкими ОВ типа VX и их аэрозолями необходимо немедленно провести дегазацию открытых участков тела с помощью ИПП и заменить зараженное обмундирование. Вооружение и военная техника, зараженные каплями VX, представляют опасность летом в течение 1-3, зимой – 30-50 суток. После дегазации вооружения и военной техники опасность поражения через органы дыхания исключается, но возможно поражение при контакте с незащищенными участками тела за счет ОВ, впитавшегося в краску, дерево, резину, а затем выступившего на поверхность. Дегазация вооружения и военной' техники, зараженных VX, производится дегазирующим раствором № 1, дегазирующей рецептурой РД или водными суспензиями гипохлоритов кальция.
Для защиты от иприта используются противогаз и средства защиты кожи: общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК). Для защиты от паров иприта применяется противогаз и ОКЗК, а от капельножидкого иприта - противогаз и ОЗК (при плаще, надетом в рукава или в виде комбинезона). При попадании капель иприта на кожу или обмундирование производится обработка зараженных мест при помощи ИПП. Глаза промывают 2% раствором питьевой соды или чистой водой. Рот и носоглотку прополаскивают также 2% раствором питьевой соды (чистой водой). Для дегазации вооружения и военной техники, зараженных ипритом, применяются дегазирующий раствор № 1, дегазирующая рецептура РД, водные суспензии и кашицы гипохлоритов кальция; могут быть использованы растворители и водные растворы моющих веществ; дегазация осуществляется с помощью дегазационных машин и различных дегазационных комплектов. Местность, окопы, траншеи и другие сооружения дегазируются водными суспензиями и кашицами гипохлоритов кальция. Белье, обмундирование и снаряжение дегазируются кипячением, а также горячим воздухом или паровоздушно-аммиачной смесью в специальных дегазационных машинах.
Продукты, фураж, жиры и масла, зараженные капельножидким ипритом, к употреблению непригодны и подлежат уничтожению. Вода, зараженная ипритом, обезвреживается в специальных установках.
Средством защиты от синильной кислоты является общевойсковой противогаз. Синильная кислота не заражает местность, вооружение и военную технику. При заражении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить. Пищевые продукты, зараженные синильной кислотой, после проветривания можно употреблять.
Средства защиты от хлорциана те же, что и для синильной кислоты.
Защита от фосгена - общевойсковой противогаз. При поражении фосгеном на пораженного необходимо надеть противогаз, вынести его из атмосферы ОВ, создать покой и предупредить охлаждение организма; искусственное дыхание делать запрещается. Необходимо быстрее доставить пораженного на пункт медицинской помощи.
Дегазация фосгена в полевых условиях не требуется; при заражении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить. Воду фосген практически не заражает. Продукты, подвергшиеся воздействию паров фосгена, после проветривания (до исчезновения запаха) или после термической обработки пригодны к употреблению.
Защита от BZ - противогаз. Дегазация вооружения и военной техники, зараженных BZ, может осуществляться обработкой водными суспензиями ГК, а также смыванием водой, растворителями и растворами моющих веществ. Обмундирование подлежит вытряхиванию и стирке.
Защита от Си-Эс (CS) -.противогаз и убежища с фильтровентиляционным оборудованием.
При применении противником Си-Ар, необходимо помнить, что глаза не следует тереть; нужно выйти из зараженной атмосферы, стать лицом к ветру, промыть глаза и прополоскать рот водой или 2% раствором питьевой соды.
Защитой от токсинов являются противогаз или респиратор, вооружение, военная техника и убежища, оснащенные фильтровентиляционными установками.

2.3. Способы защиты личного состава и боевой техники от биологического оружия.
Противобиологическая защита (ПБЗ) войск является составной частью системы защиты личного состава от ОМП. ПБЗ - комплекс оперативно-тактических и специальных мероприятий, осуществляемых с целью максимального ослабления поражающего действия БО на войска и объекты тыла, сохранения их боеспособности и обеспечения успешного выполнения поставленных им задач.
Комплекс мероприятий ПБЗ проводится постоянно и включает:
Мероприятия, проводимые в мирное время. Они включают организацию ПБЗ и подготовку необходимых сил и средств. Проводится боевая и специальная подготовка, цель которой достичь высокой степени обученности войск выполнению мероприятий ПБЗ. Осуществляется иммунопрофилактика препаратами, обеспечивающими выработку иммунитета при первичной вакцинации в длительные сроки (несколько месяцев). Ревакцинация, проводимая такими препаратами в период угрозы применения противником БО, позволяет создать в короткие сроки (сутки) полноценную защиту у лиц, первично вакцинированных даже несколько лет назад.
Мероприятия, проводимые в период угрозы применения противником БО. В этот период планируются и осуществляются оперативно-тактические мероприятия, имеющиеся силы и средства приводятся в готовность к ликвидации последствий применения БО. Ведется санитарно-эпидемиологическая и биологическая разведку, проводится иммунопрофилактика личного состава в плановом порядке и по эпидемическим показаниям (по схеме плановых прививок на военное время).
Мероприятия по защите личного состава от БО в момент его применения. Своевременное обнаружение факта применения БО (ФПБО) является чрезвычайно важным условием для осуществления эффективных мер защиты. По сигналу о биологическом нападении личный состав применяет индивидуальные (ИСЗ) и коллективные (КСЗ) средства защиты.
Мероприятия по ликвидации последствий применения противником БО. Включают: специальную обработку войск и дезинфекцию (дезинсекцию) местности, дорог и сооружений, обмундирования и средств защиты, боевой техники; экстренную профилактику и вакцинацию (ревакцинацию); изоляционно-ограничительные и лечебно-эвакуационные мероприятия.


scroll up