Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30936

Вопросы:

  1. Совершенствование удушения сзади и освобождение от захвата противника шеи сзади и спереди.
  2. Тренировка упражнений № 4 (подтягивание на перекладине) и № 6 (подъем переворотом на перекладине).

1. Совершенствование удушения сзади и освобождение от захвата противника шеи сзади и спереди


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Техника выполнения отдельных болевых приёмов.


«Удушение сзади».




  • вариант 1: бесшумно сблизившись с противником, захватить рукой голову (каску), потянуть ее на себя (вывести его из равновесия). Предплечьем другой руки захватить шею и одновременно нанести удар ногой в подколенный сгиб. Соединив руки в замок и, разворачиваясь вправо (влево), навалить противника себе на спину, провести удушение;
  • вариант 2: бесшумно сблизившись с противником сзади, захватить рукой голову и отогнуть ее назад (вывести его из равновесия), одновременно ударив ногой в подколенный сгиб. Предплечьем другой руки захватить шею противника, а кистью - предплечье своей руки. Одновременно нажимая предплечьем на горло, а ладонью другой руки на затылок, провести удушение.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

При захвате на горло противника наложена кисть руки, а не предплечье.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Захват противника выполнен не одновременно с ударом ногой и противник не выведен из равновесия. Захват выполнен без отгибания головы противника назад и без наваливания противника на себя. Противник не ощущает болевого воздействия.


2. Техника выполнения приемов освобождения от захватов противника.


«Освобождение от захватов противником»:




освобождение от захвата шеи спереди:

  • вариант 1: нанести противнику удар ногой, соединяя вместе кулаки, нанести еще удар руками снизу вверх между руками противника и, разводя локти в стороны, освободиться от захвата;
  • вариант 2: захватить правую руку противника своей правой рукой сверху, а левой - снизу, нанести ему удар ногой в пах или

голень, резко поворачиваясь направо, выполнить рычаг руки внутрь;

одежды спереди на груди: нанести противнику удар ногой в пах или голень, захватить правой рукой кисть его правой руки сверху, а левой - снизу; быстрым скручивающим движением рук и разворотом туловища вправо, выполнить рычаг кисти вверх-наружу и освободиться от захвата.




освобождение от захвата шеи сзади:

  • вариант 1: приседая, повернуть голову в сторону и, захватив мизинцы противника, нанести удар каблуком по голени. Разгибая мизинцы против суставов, освободиться от захвата. Не отпуская пальцев, повернуться лицом к противнику, нанести ему удар ногой;
  • вариант 2: приседая, повернуть голову в сторону и захватить одной рукой кисть, а другой - одежду на плече противника. Нанести удар каблуком по голени. Наклоняясь вперед и как бы «натягивая» руками противника на спину, подбить его тазом вверх-вперед и провести бросок через спину, нанести удар ногой.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приемов и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.

2. Тренировка упражнений № 4 (подтягивание на перекладине) и № 6 (подъем переворотом на перекладине)


1. Тренировка упражнения № 4 (подтягивание на перекладине).


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки в подтягивании на перекладине является повторный метод.

В этом случае, количество повторений упражнения (подтягиваний) в одном подходе зависит от уровня текущих индивидуальных показателей занимающихся, учет которых ведется в подразделении в Карточках учета результатов практических проверок по физической подготовке и уровня спортивной подготовленности военнослужащего.

Повторный метод характеризуется многократным выполнением подтягивания на перекладине с индивидуальной величиной усилий 50-60% от максимального и с количеством повторений (подходов к снаряду) 6-10 раз. Продолжительность отдыха между подходами в этом случае должна составлять 1-2 мин.

Например, военнослужащий в одном подходе может сделать 10 подтягиваний, значит, во время тренировки повторным методом он должен будет при каждом подходе выполнять 5-6 подтягиваний на перекладине.

Способ организации военнослужащих при выполнении подтягивания на перекладине на всех этапах обучения на одиночном снаряде поточный по 1-2 человека на снаряде, а в процессе занятия на многопролётных снарядах на гимнастической площадке (гимнастическом городке) - фронтальный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения упражнения. Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.

При фронтальном способе организации основным недостатком является то, что руководителю затруднительно контролировать правильностью выполнения упражнения всеми военнослужащими одновременно. Поэтому для контроля качества выполнения упражнения в отделениях (расчетах) или в группах, сформированных с учетом двигательной подготовленности военнослужащих, должны назначаться помощники руководителя.


Техника выполнения. Подтягивание на перекладине выполняется из виса хватом сверху.

Для подтягивания необходимо, сгибая руки, подтянуться так, чтобы подбородок был выше грифа перекладины, а затем - разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.




Подтягивание на перекладине

Помощь (при необходимости). Стоя сбоку и чуть сзади, слегка присесть, захватив одной рукой обучаемого спереди за голень, а второй сзади за бедро. Помочь обучаемому подтянуться так, чтобы его подбородок был выше грифа перекладины.


Организация страховки. Стоя сбоку и чуть сзади обучаемого и не касаясь его держать одну руку спереди бедра, а вторую - сзади у поясницы. Быть готовым удержать обучаемого при срыве с перекладины. Касаться обучаемого разрешается только для остановки раскачивания корпуса.



ошибки при выполнении У-ФП-4
(подтягивание на перекладине)


Незначительные

Значительные

Допущено незначительное сгибание и разведение ног, а так же незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.

Руки на перекладине находятся на расстоянии большем, чем ширина плеч. Подтягивание выполняется из виса обратным хватом. Делаются рывки и маховые движения ногами. Допущено отталкивание от пола и касание других предметов. Производятся резкое движение головой вверх, перехваты и раскрытия ладони. В исходном положении руки согнуты в локтевых суставах, а при движении вверх ноги согнуты в коленных суставах. Руки сгибаются поочередно. Выполнение упражнения прерывается значительной остановкой для отдыха.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-4
(подтягивание на перекладине)


Количество раз

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Баллы

6

16

22

26

30

34

38

42

46

50

Количество раз

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Баллы

54

58

62

66

70

72

74

76

78

80

Количество раз

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Баллы

82

84

86

88

90

92

94

96

98

100


При подтягивании на перекладине свыше 30 раз
за каждое последующее подтягивание начисляется 3 балла


Примечание: Представленные в таблице нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-4
(подтягивание на перекладине)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Подтягивание на перекладине

4

кол. раз

1

-

-

-

-


Примечание: а) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 4 (форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).


2. Тренировка упражнения № 6 (подъём переворотом на перекладине).


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки в подъеме переворотом на перекладине является повторный метод.

В этом случае, количество повторений упражнения (подъемов переворотом) в одном подходе зависит от уровня текущих индивидуальных показателей занимающихся, учет которых ведется в подразделении в Карточках учета результатов практических проверок по физической подготовке и уровня спортивной подготовленности военнослужащего.

Повторный метод характеризуется многократным выполнением подъема переворотом на перекладине с индивидуальной величиной усилий 50-60% от максимального и с количеством повторений (подходов к снаряду) 6-10 раз. Продолжительность отдыха между подходами в этом случае должна составлять 1-2 мин.

Например, военнослужащий в одном подходе может сделать 10 подъемов переворотом, значит, во время тренировки повторным методом он должен будет при каждом подходе выполнять 5-6 подъемов переворотом.

Способ организации военнослужащих при выполнении подъема переворотом на перекладине на всех этапах обучения на одиночном снаряде поточный по одному человеку на снаряде (при ограниченном количестве перекладин допускается тренировка упражнения одновременно двум человекам на снаряде), а в процессе занятия на многопролётных снарядах на гимнастической площадке (гимнастическом городке) - фронтальный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения упражнения. Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.

При фронтальном способе организации основным недостатком является то, что руководителю затруднительно контролировать правильностью выполнения упражнения всеми военнослужащими одновременно. Поэтому для контроля качества выполнения упражнения в отделениях (расчетах) или в группах, сформированных с учетом двигательной подготовленности военнослужащих, назначаются помощники руководителя.



Подъём переворотом на перекладине

Техника выполнения.

Вис хватом сверху, сгибая руки, поднять ноги к перекладине и переворачиваясь вокруг оси снаряда выйти в упор на прямые руки. Положения виса и упора фиксируются, опускание в вис выполняется произвольным способом.


Помощь (при необходимости). Стоя сбоку и чуть сзади от обучаемого, захватить правой рукой его левое плечо, а ладонью левой руки упереться в поясницу, помогая осуществить подтягивание и поднимание ног к перекладине. Усилить давление левой рукой под спину, а правой, опуская плечи обучаемого вниз назад, помочь ему выйти в упор, удерживая ноги от опускания вниз под перекладину.

Организация страховки. Стоя сбоку и чуть сзади обучаемого и не касаясь его, держать правую руку у поясницы, а леву сзади у бедра. Быть готовым удержать обучаемого при срыве с перекладины. Касаться обучаемого разрешается только для остановки раскачивания корпуса при опускании в исходное положение.


ошибки при выполнении у-ФП-6
(подъем переворотом на перекладине)


Незначительные

Значительные

Допущено незначительное сгибание и разведение ног, а так же незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.

Руки на перекладине находятся на расстоянии большем, чем ширина плеч. Упражнение выполняется из виса обратным хватом. Делаются рывки и маховые движения ногами. Допущено отталкивание от пола и касание других предметов. Производятся перехваты и раскрытия ладони. В исходном положении руки согнуты в локтевых суставах, а при поднимании - ноги согнуты в коленных суставах. Руки сгибаются, а ноги поднимаются поочередно. Упор выполнен на согнутых руках. Выполнение упражнения прерывается значительной остановкой для отдыха.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-6
(подъем переворотом на перекладине)


Количество раз

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Баллы

16

24

30

36

42

48

54

61

67

72

Количество раз

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Баллы

74

76

78

80

82

84

85

86

87

88

Количество раз

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Баллы

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

Количество раз

31

32

При выполнении подъема переворотом свыше 32 раз
за каждое последующий переворот начисляется 3 балла

Баллы

99

100


Примечание: Представленные в таблице нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-6
(подъем переворотом на перекладине)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Подъем переворотом на перекладине

6

кол. раз

2

-

-

-

-


Примечание: а) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 4 (форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).