Рукопашный бой

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Рукопашный бой находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Рукопашный бой вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30304

Вопросы:

  1. Тренировка упражнения № 26 (начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н)).

1. Тренировка упражнения № 26 (начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н))


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Упражнение 26. Начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н) включает следующие приемы боя с автоматом:

  1. Уколы штыком (тычки стволом). Уколы штыком являются основными приемами уничтожения противника в рукопашном бою. Они наносятся в незащищенные части тела быстро и сильно на всю длину штыка. В зависимости от действий противника и от дистанции уколы штыком могут выполняться без выпада и с выпадом, со скольжением автомата по ладони левой руки. Тычки стволом выполняются при отсутствии штыка и наносятся в лицо противника дульной частью ствола так же, как и уколы штыком.
  2. Удары прикладом (магазином). Они являются эффективным средством поражения противника. Удары наносятся в голову, в область сердца и печени, в пах и по рукам.
  3. Защиты от ударов противника штыком, стволом, прикладом, ножом, пехотной лопатой, ногой, палкой и т.п. выполняются подставкой автомата влево, вправо, вверх и вниз.
  4. Отбивы представляют собой короткие и быстрые удары своим оружием по оружию противника, после чего следует ответная атака. Как правило, отбивы применяются в двух случаях: когда противник наносит укол и когда оружие противника направлено на бойца и мешает проведению его атаки или изготовлено для выстрела в упор.

В зависимости от направления атаки противника или положения его оружия отбивы выполняются вправо, влево и вниз-направо. Основное движение при этом производит левая рука, действующая с большой амплитудой в направлении, противоположном правой руке.

    1. Освобождение от захвата автомата противником. На ближней дистанции в рукопашном единоборстве противник может произвести захват за оружие спереди. В основе техники выполнения приемов освобождения от захватов оружия лежат удары ногой с последующим проведением атаки оружием (штыком, стволом, затыльником или магазином) после освобождения его от захватов противником.


Техника выполнения приёмов начального комплекса рукопашного боя (РБ-Н).


1. «Укол штыком (тычок стволом) без выпада».




Для нанесения укола штыком (тычка стволом) без выпада необходимо с небольшим замахом быстро послать автомат обеими руками в тело противника до полного выпрямления левой руки. Поразив его, выдернуть штык и, подавая оружие вперед, изготовиться к бою или продолжать движение вперед.

Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Укол выполнен с приседанием. Левая нога согнута в колене.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника» или движение вперёд продолжено с задержкой.


2. «Укол штыком (тычок стволом) с выпадом».




Укол штыком (тычок стволом) с выпадом наносится с небольшим замахом и посылом автомата обеими руками, направляя штык в тело противника, одновременно выполняя выпад, незначительно подавая туловище вперед.

После укола, не меняя положения туловища и ног, выдернуть штык, послать оружие вдоль правой ноги, затем, подавая оружие вперед и уходя с выпада, изготовиться к бою или продолжать движение, начав его с правой ноги.

Выпад при нанесении укола, особенно в движении, выполняется также и правой ногой. Когда противник убегает или находится в траншее (углублении), ему наносится укол со скольжением автомата по левой ладони. Для этого нужно направить штык в тело противника до полного выпрямления левой руки и, ускоряя движение автомата, послать его правой рукой по ладони левой руки, поворачивая магазином вправо.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Голова сильно наклоняется вперед. Левая нога не согнута в колене.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника» или движение вперёд продолжено с задержкой.



3. «Удар прикладом сбоку».

Для удара прикладом сбоку необходимо быстрым движением оружия правой рукой снизу вверх налево, а левой - на себя с одновременным поворотом туловища влево нанести удар углом приклада. В момент удара правой ногой выполнить стопорящий шаг на линию левой ноги или несколько вперед. Удар может наноситься с места или с коротким

шагом сзади стоящей ногой.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполняется с большим поворотом или без поворота туловища, на прямых ногах. В момент удара отсутствовал стопорящий шаг правой ногой.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника».


4. «Удар прикладом снизу».

Для удара прикладом сбоку необходимо быстрым движением оружия правой рукой снизу вверх, а левой - на себя с одновременным поворотом туловища влево нанести удар углом приклада. В момент удара правой ногой выполнить стопорящий шаг на линию левой ноги или несколько вперед. Удар может наноситься с места или с коротким шагом.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполняется с большим поворотом или без поворота туловища, на прямых ногах. В момент удара отсутствовал стопорящий шаг правой ногой.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника».


5. «Удар затыльником приклада».

Удар затыльником приклада производится, как правило, вправо и назад по голове, шее и груди противника. Для удара нужно отвести автомат стволом за левое плечо, поворачивая его магазином влево и вверх, и быстрым посылом обеих рук с одновременным выпадом правой ногой нанести удар, смотреть в сторону противника.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполняется без выпада правой ногой и с коротким замахом.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника».


6. «Удар магазином».


Развернуть автомат магазином в сторону противника и нанести удар магазином вперед, с быстрым движением рук от себя с одновременной подачей туловища вперед и выпрямлением сзади стоящей ноги, или выполнить во время удара короткий шаг.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполняется вяло, без выпрямления сзади стоящей ноги или короткого шага.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Не выполнена изготовка к бою после поражения «противника».


7. «Защита подставкой автомата».




Для подставки влево или вправо быстрым движением левой руки перевести оружие в вертикальное положение и развернуть магазином в сторону удара.

Для подставки вверх или вниз быстрым движением обеих рук перевести оружие в горизонтальное положение, развернуть магазином в сторону удара.

Вслед за отражением удара провести ответные атаки уколом штыком или прикладом.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Автомат не развернут магазином в сторону удара.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. После отражения удара не выполнена ответная атака уколом штыка (тычком ствола), ударом магазина или приклада.



8. «Отбивы автоматом».

Отбив вправо выполняется быстрым и коротким движением левой руки. Направив ствол вправо вперед, одновременно правой рукой быстрым движением влево нанести удар стволом (штыком) по оружию противника, развернув автомат магазином влево.

Отбив влево производится быстрым и коротким движением левой руки, направляя ствол влево вперед. Правой рукой одновременно движением вправо наносится удар стволом (штыком) по оружию противника, автомат разворачивается магазином вправо.

В момент отбивов левая рука слегка согнута и направляет штык в лицо противника.

Отбив вниз-направо проводится быстрым полукруговым движением левой руки. Направляя ствол влево вниз, одновременно правой рукой быстрым движением вправо вверх нанести удар стволом (штыком) по оружию противника. Автомат разворачивается магазином вправо.

При отбивах оружием колебания корпуса должны быть исключены, так как при проведении противником ложных атак могут создаваться условия для действенных атак в открывшуюся часть тела.

Вслед за отбивом во всех трёх случаях провести ответную атаку.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Отбивы выполняются с большим поворотом туловища в сторону (теряется равновесие).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Отбивы выполняются с большим поворотом туловища в сторону (теряется равновесие). После отбива не выполнена ответная атака уколом штыка (тычком ствола), ударом магазина или приклада.


9. «Освобождение от захвата противником автомата».




Нанести противнику удар ногой в пах, быстро повернуться к нему боком и, нанеся еще удар ногой в пах (по голени, в колено), вырвать оружие.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Перед ударом ногой не выполнен отвлекающий рывок автомата на себя.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. После освобождения автомата не выполнена ответная атака уколом штыка (тычком ствола), ударом магазина или приклада


ОЦЕНКА
за выполнение У-ФП-26
(начальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-Н))


При проверке в объеме начального комплекса рукопашного боя (РБ-Н) военнослужащий последовательно выполняет пять назначенных для проверки приемов.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка по рукопашному бою слагается из оценок за выполнение отдельных приемов комплекса РБ-Н и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.