Организация противопожарной защиты

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
3_OVU_52

учебные Вопросы:

  1. Меры пожарной безопасности при проведении огнеопасных работ на объектах воинской части.
  2. Особые противопожарные мероприятия в парках, на складах и в мастерских.
  3. Режим курения в различных помещениях и на территории части.
  4. Первичные средства пожаротушения.
  5. Огнетушащие средства, их характеристика и применение. Назначение и устройство различных огнетушителей.
  6. Правила, приемы и способы применения первичных средств пожаротушения.

1. Меры пожарной безопасности при проведении огнеопасных работ на объектах воинской части


Личный состав должен быть обеспечен исправными средствами индивидуальной защиты (брезентовыми рукавицами, касками, предохранительными поясами и т. д.) и проинструктирован о порядке выполнения работ и соблюдения правил техники безопасности.

Запрещается:

  • загромождать проходы к лестницам и стремянкам;
  • работать на сварочных аппаратах без их заземления;
  • допускать переплетение газовых шлангов со сварочными кабелями;
  • производить сварку резервуаров и емкостей, в которых находились легковоспламеняющиеся жидкости, без тщательной предварительной их очистки;
  • устанавливать ацетиленовые генераторы в проходах, проездах, местах скопления людей;
  • вести сварочные, газосварочные и малярные работы без защитных очков;
  • эксплуатировать газовые установки, паровые и водогрейные котлы лицам, не имеющим на это допуска;
  • оставлять газовые установки, паровые и водогрейные котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля;
  • применять бензол и этилированный бензин в качестве растворителя;
  • пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроосвещение и электрооборудование при обнаружении признаков загазованности помещения;
  • применять приборы с открытым огнем для подогрева битумных составов внутри помещения;
  • приготовлять битумные мастики на этилированном бензине и бензоле;
  • пользоваться открытым огнем в радиусе не менее 50 м от места смешивания битума с органическими растворителями (бензином, скипидаром и пр.).

2. Особые противопожарные мероприятия в парках, на складах и в мастерских


2.1. Требования пожарной безопасности в парках

10. Объекты вооружения и военной техники устанавливаются так, чтобы между ними оставались необходимые проходы для быстрого вывода их в случае пожара.

11. Для предупреждения возникновения пожара в парках категорически запрещается:

  • заправлять горючим машины, находящиеся на стоянках, и хранить машины с протекающими топливными баками и топливопроводами;
  • хранить в местах стоянок машин горючее вне штатных топливных баков, смазочные материалы и пустую тару;
  • промывать и чистить керосином, бензином и другими горючими жидкостями чехлы, капоты и одежду;
  • хранить в машинах посторонние предметы, особенно промасленные тряпки, чехлы, специальную одежду;
  • хранить в хранилищах парков совместно с другим вооружением и военной техникой цистерны с горючим;
  • применять подогреватели, опасные в пожарном отношении;
  • применять открытый огонь и фонари «летучая мышь» на стоянках машин при их обслуживании;
  • производить сварочные работы в помещениях для стоянки машин;
  • загромождать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин, устраивать в этих помещениях кладовые, мастерские и жилье;
  • закрывать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин на внутренние запоры.

12. Для обеспечения немедленного вывода машин при пожаре должны ежедневно выделяться дежурные тягачи со специальными буксирными устройствами (приспособлениями) и наряд людей.


2.2. Требования пожарной безопасности на складах

18. Допуск на техническую территорию складов (хранилищ) со спичками и другими зажигательными принадлежностями запрещается.

Трава на территории складов (хранилищ) должна своевременно выкашиваться и убираться. Сушка травы на территории складов (хранилищ) и выжигание сухой травы не допускаются.

19. На складах (в хранилищах) разрешается хранить только те виды имущества, для которых они предназначены.

Запрещается загромождать на складах (в хранилищах) проходы и выходы, закрывать двери на внутренние запоры, а также обивать стеллажи и затемнять окна бумагой, картоном, пленкой из полимерных материалов и тканями, не обработанными огнезащитными составами.

20. Укладка имущества в штабеля производится так, чтобы оставались свободными проходы и выходы. Запрещается укладывать имущество вплотную к печам, радиаторам отопления, электропроводке и лампам, а также производить в хранилищах работы, не связанные с переноской и укладкой имущества.

21. Вблизи складов (хранилищ) запрещается складывать строительные материалы, запасы топлива или какое-либо имущество, а также порожнюю тару и укупорку и хранить в общих хранилищах легковоспламеняющиеся жидкости.

22. Топки и вьюшечные отверстия печей устраиваются вне складов (хранилищ), а трубы снабжаются искроулавливателями. За два часа до закрытия складов топка печей полностью заканчивается, все печи осматриваются и закрываются.

23. При устройстве электроосвещения все склады (хранилища) оборудуются наружными рубильниками. Наружные рубильники и групповые щитки с предохранителями должны быть помещены в металлические ящики. Светильники на складах (в хранилищах) должны быть закрытого типа (со стеклянными колпаками) и располагаться вдоль основных и смотровых проходов. Установка электрических розеток и устройство служебных помещений внутри хранилищ запрещаются.

24. В хранилищах боеприпасов и взрывчатых веществ и в местах, где производятся работы с ними, стекла в окнах должны быть матовые или закрашиваться белой краской.

Взрывчатые вещества и боеприпасы не должны оставляться даже на короткое время под непосредственным воздействием солнечных лучей.

25. Вход в огнеопасные (взрывоопасные) хранилища с огнестрельным и холодным оружием, зажигательными принадлежностями и осветительными приборами, кроме аккумуляторных фонарей, а также в не установленной соответствующими инструкциями обуви запрещается.

26. На складах (в хранилищах) с легковоспламеняющимися жидкостями допускается только электрическое освещение во взрывозащищенном исполнении.

27. Пролитое на территории склада (хранилища) горючее сразу засыпается песком, который немедленно удаляется с территории.

28. Открывать пробки металлической тары зубилом или молотком, которые могут дать искру, запрещается. Для отвинчивания пробок пользоваться только специальными ключами.

29. По окончании работы все электросети на складах (в хранилищах), кроме технических средств охраны, должны быть выключены наружным рубильником.


2.3. Требования пожарной безопасности в мастерских

14. Помещения, где производятся работы с применением легковоспламеняющихся жидкостей (керосина, бензина, ацетона, нитролака и т. п.) и зарядка аккумуляторных батарей, оборудуются специальной вентиляцией. Электродвигатели, светильники и электрораспределительные устройства устанавливаются во взрывозащищенном исполнении. Зарядные агрегаты и генераторы газосварочных аппаратов устанавливаются в отдельных помещениях. Устройство печей в этих помещениях запрещается.

15. Легковоспламеняющиеся жидкости должны находиться в металлических, хорошо закупоренных сосудах в количестве, не превышающем однодневной потребности, и по окончании работ выноситься в специально оборудованное складское помещение.

Расходные баки производственных печей и агрегатов, работающих на жидком топливе, вместимостью 1 м3 должны устанавливаться в изолированных помещениях, а вместимостью до 1 м3 - на несгораемых стенах на расстоянии не менее 5 м от агрегатов.

16. Для складывания обтирочных материалов, промасленных тряпок и ветоши во всех производственных помещениях устанавливаются металлические ящики с крышками, обязательно опорожняемые по окончании работ.

Промасленная специальная одежда должна храниться вне производственных помещений (цехов) в специальных шкафах в развешенном виде. Оставлять в карманах специальной одежды промасленные обтирочные материалы запрещается.

17. Топка печей прекращается за два часа до закрытия мастерских.

По окончании работ все скопившиеся за день производственные отходы и мусор должны выноситься из помещений мастерских.

3. Режим курения в различных помещениях и на территории части


71. Военнослужащим запрещается курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения.

182. В роте… курение разрешается в специально отведенных и оборудованных комнатах или местах.

191. Все помещения обеспечиваются достаточным количеством урн для мусора, а места для курения - урнами с водой (обеззараживающей жидкостью).

В штабах, казармах, клубах и производственных помещениях курение разрешается только в специально отведенных местах, безопасных в отношении пожарной безопасности и оборудованных вытяжной вентиляцией.

4. Первичные средства пожаротушения


Гашение вооружения, военной технике, фортификационных сооружениях и материальных средств может производиться огнетушителем, засыпанием землей, песком, илом или снегом, накрыванием брезентом, мешковиной, плащ-палатками, обмундированием, сбиванием пламени свежесрубленными ветвями деревьев или кустарника лиственных пород.

Вооружение, военная техника и военные объекты должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ведрами, лопатами и т. д.), которые используются в случае возникновения пожара.

В районах расположения вооружения, военной техники и материальных средств для тушения очагов пожара подготавливаются вода, песок, свежий дерн и другие средства.

В зимних условиях снежные своды и снежно-хворостяные перекрытия наряду с маскирующими свойствами обладают достаточной устойчивостью против воздействия от огня и могут применяться в качестве средств защиты от него.

При отсутствии средств индивидуальной защиты или невозможности их использования личный состав для защиты от огня должен уметь применять плащ-палатки, шинели, бушлаты, полушубки, ватные куртки, брюки, брезенты, тенты и другие предметы.

При загорании очаг огня (пострадавшего) необходимо плотно накрыть шинелью, плащ-палаткой, общевойсковым защитным плащом и обильно поливать водой.

5. Огнетушащие средства, их характеристика и применение. Назначение и устройство различных огнетушителей


5.1. Углекислотные огнетушители

УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ предназначены для тушения загораний веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000В, жидких и газообразных веществ (класс В, С).

Огнетушители делятся на переносные и передвижные.

К переносным относят огнетушители, носимые человеком, огнетушащая способность которых отвечает минимальным техническим требованиям, установленным в нормативно-технической документации.

К передвижным относят огнетушители, оборудованные устройством для перевозки.

Углекислотными огнетушителями предпочтительно оборудовать противопожарные щиты в лакокрасочных цехах, на складах, АЗС и на территории промышленных предприятий.

Огнетушитель ОУ-8М соответствует требованиям международной конвенции СОЛАС по охране человеческой жизни на море, имеет сертификат Российского Морского Регистра Судоходства. Используется на объектах морского и речного флота.

Огнетушители должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -40°С до +50°С.


Некоторые марки углекислотных огнетушителей



ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОУ-1

Вместимость баллона: 2л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 1,5 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 8 с. Масса огнетушителя не более: 6кг. Габаритные размеры: 430X108X314 мм.


ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОУ-2

Вместимость баллона: 3л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 2,5м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10с. Масса огнетушителя не более: 7,6кг. Габаритные размеры: 528X110X314 мм.


ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОУ-8М

Сертификат морского регистра. Вместимость баллона: 8 л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 3м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 15 с. Масса огнетушителя не более: 18 кг. Габаритные размеры:790X162X220мм.



ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОУ-20

Вместимость баллона: 2X10л. Огнетушащее вещество - CO2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 4 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 15 с. Масса огнетушителя не более: 60кг. Габаритные размеры:1200 X 410 X 370мм.


5.2. Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители предназначены для тушения возгорания твердых, жидких и газообразных веществ (класса А, В, С ), а также возможно их применение для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

Порошковыми огнетушителями рекомендуется оборудовать легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, противопожарные щиты на химических объектах, в гаражах, мастерских, офисах, гостиницах и квартирах.

Не следует использовать порошковые огнетушители для тушения оборудования, которое может выйти из строя при попадании (ЭВМ, электронное оборудование, электромашины коллекторного типа и т. д.).

Огнетушитель ОП -10(3)М соответствует требованиям международной конвенции СОЛАС по охране человеческой жизни на море, имеет сертификат Российского Морского Регистра Судоходства. Используется на объектах морского и речного флота.

Огнетушители должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -40°С до +50°С.


Некоторые марки порошковых огнетушителей


ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОП -1(3) А, В, С

Масса заряда порошка не менее: 0,9 кг. Огнетушащее вещество - огнетушащий порошок. Длина струи огнетушащего вещества: 3м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 5 с. Масса огнетушителя не более: 2,8 кг. Габаритные размеры: 316 X 135 X 100мм.




ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОП -2(3) А, В, C

Масса заряда порошка не менее: 1,5 кг. Огнетушащее вещество - огнетушащий порошок Длина струи огнетушащего вещества: 3м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 5 с. Масса огнетушителя не более: 3,7 кг. Габаритные размеры: 325 X 150 X 130мм.





ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОП -8(Г)

Масса заряда порошка не менее: 7,6 кг. Огнетушащее вещество - огнетушащий порошок Длина струи огнетушащего вещества: 4,5 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 15 кг. Габаритные размеры:420 X210 X 210мм.




ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОП-100(3) А, В, С

Масса заряда порошка не менее: 79 кг. Огнетушащее вещество - огнетушащий порошок Длина струи огнетушащего вещества: 6 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 30с. Масса огнетушителя не более: 135 кг. Габаритные размеры: 1090 X 640 X 630мм.


5.3. Воздушно-пенные огнетушители

ВОЗДУШНО-ПЕННЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ предназначены для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов.

Данные огнетушители не предназначены для тушения загораний веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий и калий) и электрооборудования, находящегося под напряжением.

Огнетушители должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от +5 °С до +50°С.

В холодное время года воздушно - пенные огнетушители поставляются незаряженными.





ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОВП -5(3)

Количество огнетушащего вещества: воды - 3,2 л, заряда - 1 кг. Длина струи огнетушащего вещества: 3м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 30с. Масса огнетушителя не более - 7.8 кг. Габаритные размеры: 450 X 290 X 175 мм.




ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОВП -10 (3)

Количество огнетушащего вещества: воды - 6,5 л, заряда - 2 кг. Длина струи огнетушащего вещества: 3,5 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 40с. Масса огнетушителя не более - 14 кг. Габаритные размеры: 628 X 290 X 300мм.





ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОВП -50 (3)

Количество огнетушащего вещества: воды - 32,5 л, заряда - 10 кг. Длина струи огнетушащего вещества: 4 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 40с. Масса огнетушителя не более - 85 кг. Габаритные размеры: 890 X 515 X 470мм.


ОГНЕТУШИТЕЛЬ ОВП-100(3)

Количество огнетушащего вещества: воды - 65,5 л, заряда - 20кг. Длина струи огнетушащего вещества: 4 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 60с. Масса огнетушителя не более - 155 кг. Габаритные размеры: 1090 X 820 X 660 мм.

6. Правила, приемы и способы применения первичных средств пожаротушения


6.1. Работа с углекислотными огнетушителями

Для приведения в действие огнетушителей типов ОУ необходимо:

  • левой рукой взяться за рукоятку;
  • правой рукой направить раструб в очаг горения;
  • вращая маховичок затвора против хода часовой стрелки, направить поток углекислоты в очаг горения.

В случае если загорание ликвидировано до израсходования углекислоты, маховичок затвора закрыть.

При работе с огнетушителем ОУ-8 струю углекислоты направлять в очаг горения, держась за рукоятку, расположенную между раструбом и бронированным шлангом.


6. 2. Работа с пенными огнетушителями

При работе с ручными химическими пенными огнетушителями необходимо:

  • поднести огнетушитель на возможно близкое расстояние от очага горения;
  • прочистить спрыск на корпусе шпилькой, подвешенной к ручке огнетушителя, и поднять вверх рукоятку запорного устройства, установленного на крышке огнетушителя;
  • взять одной рукой огнетушитель за ручку, второй рукой за днище и опрокинуть спрыском вниз, направляя струю пены в очаг горения.

При работе с воздушно-пенными огнетушителями ОВП необходимо:

  • поднести огнетушитель к очагу горения, держа за рукоятку, не наклоняя и не переворачивая;
  • направить насадок в очаг горения;
  • нажать на пусковой рычаг, находящийся на крышке под рукояткой, и направлять высокократную пену в очаг горения.


6.3. Работа с углекислотно-бромэтиловыми огнетушителями

При работе с углекислотно-бромэтиловыми огнетушителями ОУБ необходимо:

  • поднести огнетушитель к очагу горения, держа за рукоятку;
  • поворачивая маховичок затвора, открыть его и направить струю, выходящую из насадка, в очаг горения.


6.4. Работа с порошковыми огнетушителями ОП

При тушении пожара необходимо:

  • поднести огнетушитель к месту пожара на расстояние не менее указанного в паспорте огнетушителя;
  • выдернуть чеку и направить сопло на очаг пожара, удерживая рукой гибкий шланг;
  • через 4 секунды нажать ручку.
  • Тушение производить с наветренной стороны.
  • После окончания тушения необходимо нажать на ручку и выбросить остаток порошка.
  • Перезарядить огнетушитель сразу же после использования.