Организация противопожарной защиты

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
3_OVU_51

учебные Вопросы:

  1. Общие положения по организации противопожарной защиты в воинской части, подразделении.
  2. Назначение пожарных команд, постов и расчетов.
  3. Обязанности военнослужащих по предупреждению и тушению пожара.
  4. Действия лиц суточного наряда при возникновении пожара.

1. Общие положения по организации противопожарной защиты в воинской части, подразделении


Приложение № 14


1.1. Общие мероприятия пожарной безопасности в воинских частях и подразделениях

1. Территория воинской части должна постоянно очищаться от мусора и сухой травы.

Все хранилища, навесы, площадки с боеприпасами, цехи основного и вспомогательного производства, лаборатории, линии высокого напряжения, электростанции и трансформаторные подстанции, трубы котельных, водонапорные башни, склады горючего и смазочных материалов и другого военного имущества должны быть оборудованы молниезащитными устройствами и другими инженерными системами, обеспечивающими их пожаро- и взрывобезопасность в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Подъезды к источникам пожарного водоснабжения, к зданиям и все проезды по территории должны быть всегда свободными для движения пожарных машин.

2. В целях пожарной безопасности запрещается:

  • разводить огонь ближе 50 м от строений, площадок с имуществом, вооружением и военной техникой, а также курить и применять приборы с открытым огнем в парках, хранилищах, ангарах и подобных им помещениях;
  • пользоваться неисправными печами, применять для растопки горючие жидкости; оставлять сгораемые материалы и имущество вблизи печей, а топящиеся печи без надзора; сушить одежду на печах, дымоходах, а также напротив топок; топить печи в часы отдыха (сна) личного состава. При топке печей дымоходы должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца;
  • отогревать замерзшие водопроводные и другие трубы в зданиях открытым огнем (факелами, паяльными лампами); отогревание труб и конструкций зданий производить только паром, горячей водой и другими безопасными средствами;
  • устраивать в подвальных помещениях зданий мастерские и склады, связанные с обработкой или хранением горючих жидкостей и сгораемых материалов;
  • преграждать доступ к средствам пожаротушения, электрощитам и электрорубильникам;
  • хранить на чердаках, лестничных клетках и в коридорах горючие материалы и имущество; делать перегородки, размещать подсобные мастерские и лаборатории, а также устраивать в этих помещениях жилье;
  • использовать не по назначению средства пожаротушения;
  • пользоваться неисправными электропроводкой и оборудованием; применять бытовые электронагревательные приборы без несгораемых подставок, а также заменять в распределительных щитках перегоревшие предохранители (пробки) проволокой и другими предметами;
  • обертывать электролампы бумагой и материей; заклеивать или закрывать провода обоями, плакатами и т.п.; применять для устройства осветительной электросети телефонные провода;
  • сдавать под охрану помещения (хранилища), не проверенные в отношении пожарной безопасности.

3. Дезинфекция и сушка обмундирования производятся в оборудованных типовых дезинфекционных камерах (сушилках) под постоянным наблюдением. Перед загрузкой в камеры карманы обмундирования должны быть вывернуты.

При дезинфекции и сушке обмундирования запрещается:

  • повышать внутри камер температуру выше установленных норм;
  • перегружать камеры и сушилки обмундированием;
  • загружать в камеры одежду, пропитанную маслами и горючими жидкостями;
  • укладывать обмундирование на предохранительные сетки камер.

4. В штабах, казармах, клубах и производственных помещениях курение разрешается только в специально отведенных местах, безопасных в отношении пожарной безопасности и оборудованных вытяжной вентиляцией.

5. Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, лестничные клетки должны быть постоянно свободными и не должны загромождаться. Входные двери штабов, казарм, мастерских, клубов и других помещений должны открываться наружу. Забивать запасные выходы и облицовывать сгораемыми материалами стены и потолки лестничных клеток и коридоров запрещается.

6. Средства пожаротушения, водоемы, пожарные гидранты и краны должны быть исправны, а местонахождение их должно быть обозначено стандартными указателями.

Количество средств пожаротушения в зданиях и на объектах определяется специальными нормами. На территории складов, парков, в ангарах и производственных помещениях средства пожаротушения должны храниться на щитах.

7. У телефонных аппаратов должны быть надписи с указанием номера телефона ближайшей пожарной команды, а на территории воинской части для подачи сигнала пожарной тревоги должны быть средства звуковой сигнализации.

8. Ежедневно, в установленное командиром полка время, перед закрытием все мастерские, хранилища, склады, парки, ангары и другие опасные в пожарном отношении производственные помещения проверяются начальниками складов, хранилищ, цехов, дежурным по парку и лицами пожарного наряда полка; все замеченные недостатки устраняются до закрытия помещений (хранилищ), а электрические сети отключаются с помощью наружных рубильников.

Подтверждением выполнения требований пожарной безопасности в этих случаях является пожарный жетон, который вручается пожарным нарядом лицу, закрывающему объект. Начальники складов, хранилищ и дежурный по парку при сдаче объекта под охрану передают жетоны начальнику караула. В установленное командиром полка время начальник пожарного наряда получает пожарные жетоны у начальника караула.

9. Дополнительные мероприятия пожарной безопасности в воинских частях проводятся в соответствии с положениями, руководствами, наставлениями и инструкциями.

2. Назначение пожарных команд, постов и расчетов


2.1. Назначение пожарных команд

Пожарные команды размещаются в специальных зданиях.

Пожарные команды подразделяются:

  • на гарнизонные команды, осуществляющие несение противопожарной службы в гарнизоне;
  • на команды воинских частей, предназначенные для несения противопожарной службы в части.

Пожарные команды могут быть штатные и нештатные.

Штатные пожарные команды

Численность личного состава штатных пожарных команд, а также количество пожарных автомобилей, мотопомп и другой техники определяются штатами.

Пожарные команды состоят из отделений. Каждое отделение составляет боевой расчет на пожарный автомобиль (мотопомпу).

Численность личного состава боевых расчетов определяется тактико-техническими характеристиками пожарных автомобилей (мотопомп).

Для обеспечения развертывания, полного использования средств тушения пожаров и самостоятельного выполнения боевой задачи по ликвидации пожара количество личного состава боевого расчета в одну смену на пожарный автомобиль (мотопомпу) должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.


Вид пожарной техники

Расчет,
человек

Состав расчета

Пожарный автонасос

7

командир автомобиля 1, водитель 1, пожарных 5

Пожарная автоцистерна

5

командир автомобиля 1, водитель 1, пожарных 3

Пожарный автомобиль аэродромной службы

5

командир автомобиля 1, водитель 1, пожарных 3

Пожарная мотопомпа

3

моторист 1, пожарных 2

Количество личного состава боевого расчета на специальные автомобили (воздушно-пенного и порошкового тушения, технической службы, автолестницы и т. д.) определяется тактико-техническими характеристиками этих автомобилей.


Пожарные команды комплектуются военнослужащими, годными к несению строевой службы.

Для поддержания постоянной боевой готовности штатных военных пожарных команд количество военнослужащих в них первого и второго года срочной службы должно быть одинаковым.

Пожарные команды, укомплектованные военнослужащими, несут службу в суточном пожарном наряде, численность которого определяется начальником пожарной команды.

Водителями пожарных автомобилей назначаются, как правило, шоферы, имеющие практический опыт непрерывной работы водителями не менее одного года и прошедшие специальные сборы (курсы).

Работы по обеспечению готовности пожарной техники, приборов и оборудования на охраняемых объектах (проверка, зарядка и перезарядка огнетушителей, утепление гидрантов, водоемов и т. п.) производятся личным составом пожарной команды.

Категорически запрещается использование личного состава пожарных команд, пожарных автомобилей (мотопомп), инструмента и оборудования не по прямому назначению, а также размещение в зданиях пожарных команд лиц и подразделений, не имеющих к ним отношения.

Личный состав пожарных команд, в том числе офицеры, прапорщики и старшины, освобождаются от других нарядов, не связанных с несением противопожарной службы.

Нештатные пожарные команды

В каждой отдельной воинской части, где военная пожарная команда штатами не предусмотрена, распоряжением командира части создается нештатная пожарная команда численностью 5-15 человек в зависимости от местных условий.

В состав этих команд назначаются солдаты и сержанты из одного подразделения.

На оснащении нештатных пожарных команд могут находиться пожарные автомобили и мотопомпы, а также пожарный инструмент и оборудование, имеющиеся в воинской части.

Начальниками нештатных пожарных команд назначаются офицеры по совместительству.

Начальник нештатной пожарной команды является начальником противопожарной службы воинской части и несет ответственность за организацию пожарной безопасности, постоянную готовность команды, средств пожаротушения и обучение личного состава части правилам предупреждения и тушения пожаров.

Из состава нештатной пожарной команды ежедневно назначается пожарный наряд, который подчиняется дежурному по части и начальнику нештатной пожарной команды.

На пожарный наряд возлагается:

  • наблюдение за выполнением правил пожарной безопасности во всех подразделениях, и на территории части;
  • несение пожарно-постовой службы согласно табелю постам;
  • наблюдение за исправным состоянием приборов и средств пожаротушения на объектах;
  • тушение пожаров.


2.2. Назначение пожарных расчетов

Пожарные расчеты подразделений

В производственных цехах, мастерских, хранилищах, парках, на постоянных и временных пунктах работ с боевой техникой и имуществом назначаются пожарные расчеты из числа лиц, выполняющих эти работы.

На пожарные расчеты возлагается контроль за выполнением в местах производства работ и подразделениях мер пожарной безопасности, тушение пожаров и эвакуация имущества.

Обязанности лиц, назначенных в расчеты, определяются командирами подразделений (руководителями работ).

Фамилии лиц, назначенных в состав расчета, и их обязанности вывешиваются на специальной доске, установленной на видном месте.

Старшими расчетов являются руководители работ (начальники хранилищ, цехов, сооружений).


ПОЖАРНЫЙ РАСЧЕТ В АВТОМОБИЛЬНОМ ПАРКЕ
ВОИНСКОЙ ЧАСТИ № ________
НА « ____ » _____________ 200 __ г.

(вариант)


№ п.п.

Звание фамилия и инициалы

Обязанности

по предупреждению пожара

при возникновении пожара

1

Рядовой Громов Н. Д.

Следит, чтобы не курили на территории парка и стоянках автомобилей

Вызывает пожарную команду по телефону ____________

2

Рядовой Ковалев Н. Н.

Следит за состоянием противопожарного инвентаря и оборудования

Объявляет тревогу частыми ударами в гонг и встречает пожарную команду

3

Рядовой Голубев И. Л.

Следит, чтобы промасленные концы и отходы не разбрасывались на территории и в местах стоянки автомобилей, а укладывались в металлические ящики и убирались по окончании работ

Работает со стволом от внутреннего пожарного крана
№ ____

4

Рядовой Уваров Н. И.

Следит за выключением тока по окончании работ

Работает с огнетушителем

5

Рядовой Сергеев И. И.

Проверяет качество уборки территории и мест стоянки автомобилей по окончании работ

Открывает вентиль внутреннего пожарного крана №____ и работает со стволом с рядовым Голубевым




Командир роты_______________________________

(звание, фамилия)


2.3. Назначение пожарных постов

Для обеспечения противопожарной охраны во время работы на наиболее опасных в пожарном отношении объектах воинской части из состава нештатной пожарной команды назначаются постовые, которые несут службу на пожарных постах согласно табелю постам.

Пожарным постом называется все порученное для противопожарной охраны постовому, а также место или участок, на котором он выполняет свои обязанности.


Пожарные посты назначаются:

  • для предупреждения возникновения пожара;
  • для надзора за исправностью и готовностью к действию средств пожаротушения, пожарного оборудования и инструмента;
  • для наблюдения за исправным содержанием источников пожарного водоснабжения (гидрантов, водоемов, внутренних пожарных кранов), подъездов и подходов к ним;
  • для своевременного вызова пожарной команды в случае возникновения пожара на посту или вблизи него;
  • для ликвидации загораний и пожаров на посту имеющимися на месте средствами (огнетушителем, песком и т. п.).

Постовой пожарного поста подчиняется дежурному по части и начальнику противопожарной службы и только по их приказанию может быть снят с поста.


обязанности постового пожарного поста:

  • заступая на пост, тщательно проверить противопожарное состояние поста, исправность средств связи, сигнализации, пожарного оборудования;
  • хорошо знать особенности своего поста и не допускать нарушений правил пожарной безопасности;
  • вести непрерывное наблюдение за помещениями, зданиями и сооружениями, находящимися под охраной, не допуская курения и разведения огня в запрещенных местах;
  • следить (при наличии на охраняемых объектах отопления) за соблюдением правильной эксплуатации отопительных приборов и своевременным окончанием топки печей;
  • при обнаружении на посту или вблизи него нарушений правил пожарной безопасности требовать их устранения и в случае, не терпящем, отлагательства, немедленно докладывать дежурному по части или начальнику противопожарной службы, используя имеющиеся на посту средства связи;
  • при обнаружении пожара немедленно вызвать пожарную команду, сообщить дежурному по части и одновременно организовать тушение пожара имеющимися на месте средствами пожаротушения.

Постовому на пожарном посту запрещается:

  • спать, сидеть, курить, есть, читать, писать;
  • отвлекаться от постоянного наблюдения за постом и вступать в неслужебные разговоры;
  • оставлять свой пост до смены или снятия с поста.

3. Обязанности военнослужащих по предупреждению и тушению пожара

334. Все военнослужащие обязаны знать и соблюдать требования пожарной безопасности на объектах полка (приложение № 14) и уметь обращаться со средствами пожаротушения.

Военнослужащий при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан незамедлительно принять меры по вызову пожарной команды и тушению пожара всеми имеющимися средствами, а также по спасению людей, сохранению вооружения, военной техники и другого военного имущества.

4. Действия лиц суточного наряда при возникновении пожара


300. Дежурный по роте обязан:

  • вызывать пожарную команду при возникновении пожара, принимать меры по его тушению и немедленно докладывать дежурному по полку и командиру роты, а также принимать меры по выводу людей и выносу оружия и имущества из помещений, которым угрожает опасность.


303. Очередной дневальный обязан:

  • будить личный состав пожара.


315. Пожарный наряд обязан:

  • при возникновении пожара докладывать о месте его возгорания дежурному по полку и участвовать в тушении пожара первичными средствами пожаротушения.


394. Механик-водитель (водитель) дежурного тягача обязан:

  • немедленно привести тягач в рабочее состояние при возникновении (угрозе возникновения) пожара в парке; по приказанию дежурного по парку приступить к эвакуации вооружения, военной техники и другого военного имущества.