«Один пояс – один путь». #Ронин разобрался в перспективах украинской экономики с учётом прямой заинтересованности Китая.

Китайская Народная Республика с 2010 года реализует стратегию «Один пояс — один путь». Если называть вещи своими именами, Китай — на фоне разворачивающейся торговой войны с США, «перегрева» экономики в прибрежной полосе и жёсткой зависимости от импорта продовольствия и энергоносителей — крайне заинтересован в альтернативном торговом коридоре. Китайцы называют его «Новым Шёлковым путём», отсылая нас с помощью аллюзии к средневековой караванной дороге, по которой в Европу и на Ближний Восток отправляли уникальные для рынка шёлк, специи и фарфор, а оттуда шли арабские кони, меха и гобелены. Европейцы долгое время не владели технологией производства шёлка, хотя, ввиду изобилия насекомых-паразитов, элита крайне нуждалась в шёлковой одежде и постельном белье, как, впрочем, и в пряностях с Востока. Китайцы не умели обрабатывать шерсть и лён, поэтому хлопчатые ткани, гобелены и меха для северных провинций были жизненно необходимы Поднебесной.

В современных условиях речь не идёт о посуде и пряностях — США пытаются выровнять торговый дисбаланс между странами заградительными пошлинами почти на 300 млрд долларов, продолжая со своими десятью авианосными группами доминировать на море. Побережье Китая окружено базами США на Тайване, в Южной Корее и Японии. Поэтому китайцы хотят быть уверенными, что продукция их лёгкой промышленности, текстиль, электроника, солнечные батареи и ветряки будут попадать в страны ЕС и СНГ. В планах Пекина — довести торговый баланс только с ЕС с 500 млрд до 800 млрд долларов в ближайшее время. Само собой, в Китай должны бесперебойно импортировать продукты питания, медный концентрат, железную руду, газ и нефтепродукты.

Для транспортного коридора «Евразия» планируют использовать развивающиеся страны — Казахстан, Пакистан, порты Закавказья с Каспийским паромным путём и Восточную Европу. Не просто хабы с мощностями для перевалки и магистрали с паромами, хотя планы построить 23 тыс. километров скоростных железных дорог поражают воображение. Но и цеха для отвёрточной сборки товаров, энергетика, элеваторы и привлечение стран в обслуживание инфраструктуры на своих мощностях. Владельцы торговых путей должны получить свой кусок пирога и быть заинтересованными в том, чтобы всё работало как часы. Взамен же в страну пойдут инвестиции.

Сегодня мы попытаемся понять, каково место Украины в этом глобальном новом мире с подачи Пекина. После экспериментов с первым контейнерным маршрутом через Закавказье, подписания «дорожной карты» и громких слов о прорыве настал период тишины. Но, судя по косвенным «звоночкам», Украина продолжает играть свою роль в китайском ключе к Европе.

Просто цифры и ничего личного. 17 апреля 2019 года кредитная гарантия «Укрэксимбанку» на 0,5 млрд долларов от китайской корпорации страхования экспортных кредитов. Назначение — кредитование объектов инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, транспортирования. Приличная сумма, европейцы за такие макрофинансовые транши заставляют нас стоять на голове, принимать законы о Многосторонней конвенции и авторизированном экономическом операторе. Пекин молча даёт деньги на инфраструктуру в надежде на дальнейшее сотрудничество. 1 млрд страховой квоты для «Нафтогаза» по суверенному рейтингу КНР — буровые работы, разведка и оплата буровых установок. Буровые работы, кстати, «под ключ» от этапа разведки до запуска вышек, а деньги живые — не требующие государственных гарантий от Украины. В ближайшее время на интенсификацию добычи будут направлены ещё средства — в 2018 году мы за 140 млн долларов приобрели 13 буровых станков, а деньги эти выделены с пятилетним «плечом». 125-тонные станки от китайской корпорации Zhongman и 320-тонные Shandong уже в строю. Как и под четыре десятка новых скважин, пробуренных китайскими компаниями. Кстати, за первый квартал Украина увеличила добычу голубого топлива на 170 млн кубометров, или на 3%. Есть в этом объёме и китайские технологии, и инвестиции.

Дноуглубление в порту Южном — подходный канал к новому зерновому терминалу глубиной в 16 метров. Теперь строящийся терминал будет способен принимать суда класса Panamax. Бетонные дороги на 200 млн евро (одна из них — окружная вокруг Житомира) тоже строятся китайскими компаниями, за рамочные кредиты. Мост через Днепр и объездная дорога к нему возле Кременчуга за 300 млн мёртвых американских президентов — китайцы из корпорации CRBC. Что объединяет все эти моменты? Верно, инфраструктура, энергетика и транспортные коридоры.

24% ВВП Украины производятся в Киеве — почти четверть. Кто интересовался инвестициями в метро на Троещину и был готов выделить до 80% средств из суммы в 2,5 млрд долларов на форуме, посвящённом «Одному поясу»? Правильно, Пекин желает инвестировать в чувствительные для Украины отрасли и работать над инфраструктурой.

Из свежего — Китай готов выделить средства для развития мультимодальных зерновых терминалов, продолжать вкладывать деньги в порт Николаева, где COFCO уже построен терминал, и речную логистику. Китайские компании инвестируют в производство крахмала, этанола, в проекты по садоводству на 0,5 млрд, 1,5 млрд — на орошение и сеть элеваторов. Зачем? Урбанизация в Китае и взрывной рост среднего класса посадил Пекин на импорт продовольствия.

Пока Украина снимает сливки в плане сырья — рост поставок в Китай зерновых за 5 лет вырос более чем в 20 раз и превысил 600 млн долларов. Но есть ещё и подсолнечное масло на 0,5 млрд, и молочные продукты, и курятина, и элитный алкоголь, а наш мёд ничем не хуже австралийского — есть куда расти в этом плане.

Плюс инвестиции в производство технологий двойного назначения. Компания «Мотор Сич» получила 250 млн долларов инвестиций от китайцев и лицензию по сборке двигателей в Чунцине. Как бы то ни было, во многом обновление мощностей предприятия и около 50 вертолётов, переданных в силовые структуры Украины — это также китайские инвестиции.

Идут переговоры о локализации учебно-боевого самолёта HONGDU L-15 на мощностях Одесского авиационного завода. Это, по сути, копия Як-130, на которых стоят наши реактивные двигатели. Это отличный самолёт для подготовки пилотов, с современным оборудованием, который в критической ситуации может использовать высокоточное вооружение, а не просто бросать чугун.

А ещё Китай оказывает активную техническую помощь Украине — 50 автомобилей скорой помощи, переданных ещё осенью 2018 года, два транша тяжёлой техники для ДСНС — от пикапов и генераторов до кранов, экскаваторов и грейдеров на 50 млн долларов суммарно. Технику для спасателей, которая в состоянии строить дороги и инфраструктуру, тоже стоит отметить.

О чём свидетельствует активность китайского «дракона» в Украине? О том, что складывается интересная ситуация. Только ленивый не смеялся над планами превратить Украину в аграрную сверхдержаву — шутки про «буряки, рапс и хутір» прилагались в ассортименте. А по состоянию на 2019 год у нас самая мощная в Европе фабрика по производству мяса птицы и мы выходим на крупнейший в мире рынок со своими продуктами питания. И Пекин продолжает инвестировать в сферу переработки, перевалки и инфраструктуры, за свои деньги увеличивая зависимость от нашего АПК и давая украинцам возможность выровнять огромный дисбаланс в торговле.

Только ленивый не глумился и не объяснял, почему газовая независимость невозможна. А мы берём и делаем, наращивая добычу голубого топлива каждый год, бурим десятки скважин и называем буровые мобильные установки именем Мазепы — в прошлом году у нас абсолютный рекорд по бурению с 2006 года. 1 млрд долларов в СЭС и возобновляемую энергетику от китайцев и под 300 МВт мощностей тоже не стоит сбрасывать со счетов в плане энергетической безопасности.

К нам теряли интерес добрый десяток раз, пока вторая держава мира, чтобы выйти на украинский рынок, презентует нам краны и экскаваторы в рамках помощи, а первая строит оперативный центр флота. Наши технологии позволяют «выпекать» один самолёт за 9 дней в Китае, вооружать турецкие танки высокоточным оружием и поставлять ракеты дюжине стран.

Веками мы были транзитной «Меккой», начиная от «пути из варягов в греки» и «заканчивая Новым Шёлковым путём». Как только закончится война на Востоке нашей страны, мы максимально реализуем свой современный потенциал. Украина «никому не нужна», но РФ пытается вернуть её в зону своего влияния, США патрулируют линию боевого соприкосновения дронами с Сицилии, а Китай вкладывает деньги в метро и порты.

Поэтому рецепт всё тот же — перестать плакать о вековой доле украинского народа, мечтать, как нам обустроить Украину, и продолжать реформы. Как сегодня мы не узнаём современную Украину в 2014 году, так и спустя десяток лет мы не узнаем её в сравнении с весной 2019-го. Доказано Китаем, два поколения назад поставлявшим термосы и дрянную сталь, а сегодня прокладывающим скоростными поездами «Новый Шёлковый путь» через всю Евразию.

Кирилл Данильченко ака Ронин