Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Котел для Путина или как великий Пу стал маленьким Ху

Котел для Путина или как великий Пу стал маленьким Ху

Пустота тащит за собой на верёвке пустоту. За пустым визитом В.В. Путина в Египет последовал не менее пустой его визит в Венгрию.

Стратегическое окружение, «котёл», в который В.В. Путин загнал своей политикой Россию, не был им прорван – деградация продолжается. Достаточно посмотреть список подписанных документов, чтобы понять – это не уровень главы государства.

Выступление Путина на совместной пресс-конференции с венгерским премьером вообще стыдно читать. Это странное сочетание заявлений в стиле XXVI съезда КПСС и что-то из области, относящейся к компетенции глав «Газпрома» и «Росатома».

Но тогда зачем? Зачем, используя дивный глагол В.В. Путина, нужно «шакалить» у стен Евросоюза и НАТО, отправившись в Венгрию – страну, которая входит и в ЕС, и в НАТО? Наверное, есть здесь юмористическая попытка расколоть ЕС. Это что-то из области страстных ожиданий провинциальным российским начальством распада ЕС в ходе референдума об отделении Шотландии (не оправдал надежд), событий в Каталонии (пока тоже разочарование), надежд на Марин Ле Пен и её поддержка (перспективы смутны), наконец, тоже уже почти потухшие надежды, что СИРИЗА вытолкнет Грецию из ЕС.

Теперь вот попытка зайти на тот же круг через Венгрию. Но это всё пустое и если что и показывает, то слабость международных позиций В.В. Путина.

Другая идея из области самоуспокоения. В.В. Путин не хочет быть изгоем, не привык – он как избалованный ребёнок, которого отлучили от сладкого. Самый факт поездок в Египет, Венгрию, торжественные встречи, заполнение иностранных визитов вермишелью из второстепенных договоров и общих меморандумов имитирует глубокую государственную деятельность большой страны, придёт ощущение значительности, длит представление о своей большой роли в мире. На деле это напоминает отставного генерала, который решил поиграть с детворой «в войну». Всё не по-настоящему. Печальная и смешная картина.

И, наконец, ещё одно – обычное для российского начальства и его главы В.В. Путина явление. Не имея никаких достижений, провалив главное, что он обязан был сделать за 16 лет своей власти – модернизацию Россию, её вхождение в число передовых демократических стран, В.В. Путин хватается за победу СССР во Второй мировой войне – возлагает венки, передаёт приглашение президенту Венгрии приехать на 9 мая в Москву. Опять это паразитирование на победах страны, исчезнувшей почти четверть века назад, к которой современная Россию не имеет отношения. От которой Россия оттолкнулась. От которой Россия желала в 1991 году уйти в будущее.

И снова избирательное отношение к истории. Разве СССР наряду с освобождением от нацизма не принёс в Европу, в том числе в Венгрию, новое, коммунистическое закабаление? Разве не СССР подавил востание 1956 года в Венгрии? Разве не от СССР, не из его «социалистического лагеря» бежала Венгрия в 1989 году? И почему Россия должна вести себя сегодня так, будто ничего этого не было, руководствуясь советским пониманием прошлого?

По шахматной доске, уходя от повторяющихся шахов, теряя фигуры, бежит король. Он не оглядывается, уверяет себя, что фигур у него ещё много – он сможет защититься, уйдёт на ничью. А там будет новая партия. Но время тает, силы гаснут, тупик очевиден. Не для самонадеянного, голого короля, поглощённого стремительными международными перемещениями, а для тех, кого он поставил на кон – молчащих российских зрителей.

Другие новости



scroll up