Главные события

краткие обзоры основных событий в мире

Танки в ВДВ

Танки в ВДВ

Знаете фразу: кто в армии служил, тот в цирк по удостоверению УБД ходит? Есть такая аллегория, ага. Но что же нам делать, бедным военным, чтоб поднять себе настроение и посмеяться от души? Открою вам секрет – периодически мы читаем «диванно-военных экспертов». И это того стоит.
Недавно наткнулся на мысли одного знатного эксперта во всех сферах бытия и небытия на молекулярном уровне. А заявил он, что нам не нужны ВДВ, а необходим «новый стандарт» вооружённых сил… Вот как оно… Еще один стандартизатор нашелся. Ффффатит! Стандартов мы уже наелись по горло. А эксперту стоит больше сосредоточиться на своей профессиональной деятельности, а не безумной оценке того, в чем он ну никак не специалист. Ну да ладно.

Может, температурит человека. Будь здоров, как говориться и не кашляй!


Я о другом сказать хотел. В последнее время всех очень обеспокоили прогнозы появления танков в ВДВ. Вот теперь, специалисты и эксперты, заготавливаем помидоры и готовимся их метать прямо в экраны своих девайсов.
Многие решили, что с этого момента у нас не станет ВДВ. Это преобразит их в пехоту. Они же не десантируются!!!
Ну да… Не поспоришь. Не десантируются. Но БТР тоже не особо десантируется. А он есть. В общем-то, много чего у нас по тем или иным причинам не десантируется.


И вот тут я вынужден сообщить, что десантирование бывает парашютным, посадочным и комбинированным способом. И вот как раз крайний способ предусматривает комплексное применение десантируемого и недесантируемого компонента, а вот предкрайний так вообще никаких парашютов не требует. И это все наши старые добрые книжки пишут. Да, с таким нововведением нам необходимо пересмотреть и привести в соответствие реалиям руководящие документы по формам и способам применения ВДВ. Нам нужно научиться применять подразделения в новом формате. Но это не будут иные подразделения, это – те же старые добрые ВДВ, немного подправленные напильником. И нет ни единой причины говорить, что танки в ВДВ – это не комильфо или делают из ВДВ новый род войск. Войска старые. «Обвес» лишь новый.


Мы получили колоссальный опыт в АТО. Опыт выполнения задач, не свойственных ВДВ. Применялись из принципа – нет задач невыполнимых! Да и не только десантники учились быть пехотой, строить блокпосты и сидеть в обороне. Спецназ колонны сопровождал, охранял там кого-то или чего-то, держал оборону аэропорта вместе с артиллерийскими и механизированными подразделениями… Все мы были не в восторге от происходящего, но это война и необходимо приспосабливаться. И когда приходилось сидеть в обороне или стремительно прорываться, отсутствие танков просто убивало. Убивало людей. Лучший борец с танком противника – это другой танк! И это не теорема. Кровью написанная аксиома!


Так уж случилось, что мы недооценивали танкистов. «Траки. Мазута» – вот, что слышали парни в свою сторону до войны. А тут в миг на них начали молиться. И десантники не исключение. Часто в эфире можно было услышать: «…ну хоть одного «Мишку» (так танки называли)! Ну как воздух!». А кто ж отдаст лучшего «Мишку» кому бы то ни было? И вот так, с лучшими из худших воевали. Вот как выползет «злой Мишка» и как начнет рычать на всех, так смотришь на безумный, слегка грустный взгляд закрывающего люки экипажа «доброго Мишки»… И вся надежда на него! Вы просто представьте, какую нужно иметь силу воли, чтобы залезть в эту махину, понимая, что если прилетит, то на этом твоя война закончилась. А когда танкисту уже пришлось повидать, как отлетела башня на танке товарищей… Ох, как нелегко ему заставить себя идти в бой.


Многие спросят – «А как же ПТУР?!» А ПТУР в схватке с танком один на один долго не проживет. Ну, разве что ушатает танк с первого пуска. А это не очень и просто, особенно если экипаж танка прикладывает все усилия, чтоб в него не попали, используя складки местности и иные укрытия. Опять же неясно, почему только ПТУРы ставят в противовес, если танк можно поражать и из МТ-12, например. Тоже очень эффективно, хочу сказать. Далеко ходить не надо, есть район, в котором работали и ПТУРы, и танки, да и Рапиры. Это собственно Донецкий аэропорт. Так вот сами можете узнать, сколько было подбито танков ПТУРами, а сколько в результате танкового противостояния.


Так что иметь свои танки, которые будут сведены в отдельное подразделение и будут заниматься боевой подготовкой с учётом особенностей бригады ВДВ – это очень круто! Да и клянчить ни у кого не придётся. И, уж поверьте, при наличии в бригаде «своих» танков – батальоны никак не разучатся выполнять свои привычные задачи, связанные с десантированием. Воспринимайте это как бонус! И вам спокойно, и нам приятно.
А если мы думаем, что с этим танковым ноу-хау оригинальны и неповторимы? Да не оригинальны и не неповторимы. И танкисты, и десантники – войска относительно молодые и за век существования не все возможные варианты опытов над ними были нами проведены. А вот буржуи несколько больше в этом преуспели.

Так, например, 82-я воздушно-десантная дивизия (all american) американцев состоит из:
1) Управления дивизии,
2) Отдельного отряда (батальон) СпН СВ в качестве отдельного разведбатальона (орб) дивизии,
3) Бригады армейской авиации (АА),
4) 4 бригадных тактических групп, каждая в составе:
— 2 парашютно-десантных батальонов (пдб),
— 1 батальона легких танков!!! (бронекавалерийского эскадрона в терминах СВ США),
— 1 (десантируемого) дивизиона 105-мм гаубиц М1191,
5) Батальона тылового обеспечения.


Да! Именно батальон танков в каждой из бригад! А это армия не Парагвая и не Кении. Это самые авторитетные парни последних десятилетий в мире войны. И они никак не считают, что слили ВДВ и «этаженевдв!». Ну да ладно! Куда нам равняться на пендосов? Малы ещё. Вот, когда по остальным параметрам подтянем…


Хотя тема использования танков в последние десятилетия была довольно спорной. Да и вообще эти бронемашины за последние лет 20 в армиях стран НАТО, основываясь на опыте современных конфликтов, легли на полку с биркой – «бесперспективно». Их перестали закупать, донашивали старое, пристально всматривались в перспективу развития высокоточного оружия. Голландия вообще успела снять их с вооружения ещё в 2011 году. А тут бац! 2014. Война в Украине. «Шахтеры» с «отпускниками» на танках рассекают. Причем грамотно рассекают некоторые, не знаю, из каких штолен достали эти танки и сколько лет указанные шахтеры ходили в секцию «Обучение вождения на экскаваторах, бульдозерах и танках Т-72» – но получалось у них достаточно неплохо. И тут Германия резко отказалась списывать старые танки, продавать БТ технику кому-либо.


Подбив дебет с кредитом, Альянс (европейская его часть) попросил США немного подсобить бронетехникой, на что получили «одобряем-с». Так вот, к чему это я веду. Да собственно к тому, что на нашем (и не только нашем, но об этом попозже) опыте наступил новый, а, по сути, в чем-то и забытый, старый виток в развитии военного ремесла. Качественно новый подход к войне требует незамедлительной адаптации. Такой, как у нас войны ещё нигде не было. Вспомните Югославию и Ирак. Первым делом завоевывалось господство в воздухе. Наносились авиаудары по ключевым объектам и только потом в ход пускали наземный эшелон. У нас же вопрос о господстве в воздухе пока не стоит (ну там Боинг, Минск, блаблабла), а бодаются все на земле. И, как показала практика, самыми бодатыми в этом деле являются танковые подразделения.

Ах да! Об «оригинальности» нашей идеи я уже сказал. Теперь о ее «неповторимости». Идея о танковых подразделениях в ВДВ ВСУ обсуждается уже почти год. Об этом говорили и вслух, и на бумаге, и в серьёзных кабинетах. Народ эту тему бодро подхватил и давай ее шлифовать. И тут, совершенно случайно, в рашнфедерейшн в мае 2015 года, командующий их ВДВ генерал Шаманов заявляет такое: В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи…

И вдобавок:
…под подразделением в отечественных вооруженных силах обычно подразумевается несамостоятельное (входящее в состав более крупной структуры) воинское формирование размером до батальона включительно…
…во всех восьми соединениях ВДВ будут включены танковые батальоны…

Они, конечно, обосновывают это следующим:
Шаманов не уточнил, какие именно танки имеются в виду. ВДВ официально никогда не имели на вооружении собственных танков, что объяснялось требованием полной авиадесантируемости техники воздушно-десантных войск. Однако танки (обычно Т-55 или Т-62) активно придавались как средство огневого усиления соединениям ВДВ, развернутым в 1980-е годы в Афганистане. Аналогичным образом танки оказывались у десантников и в чеченских кампаниях. Отдельные танковые батальоны изредка включались в состав воздушно-десантных дивизий, развернутых в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, некоторое количество танков имелось в учебных частях ВДВ.

Вот, скажите. На каком таком опыте они пришли к этой мысли? Может на учениях? Неожиданно решили сдуть пыль с папок, в которых описывались боевые действия в Афганистане и Чечне? Или им «шахтеры» сбросили анализ применения танковых подразделений в составе десантных частей «отпускников» на востоке Украины? А может, просто у нас подглядели и нагло списали идею? Ну, не знаю. Нужно у Шаманова спросить. Но, думаю, не от глупости российской было принято подобное решение.

Великий дедушка Сунь-цзы сказал: «Кто не будет рассуждать и будет относиться к противнику пренебрежительно, тот непременно станет его пленником.»
И как видим – к нам тоже пренебрежительно относиться не собираются. Поэтому, вполне возможно, что не ровен час и схлестнутся в ратном танковом бою бригады ВДВ, но уже на своих танках.

За сим, имею честь откланяться! Ну а танкистам… Мужики! Welcome to ВДВ!

Другие новости


Загрузка...

scroll up
scroll up