Поступают сообщения, что на встрече министров «Большой семёрки», прошедшей 11 апреля в Италии, госсекретарь Рекс Тиллерсон напугал своих коллег фразой «А почему вообще Украина должна интересовать американских налогоплательщиков?». Его пресс-секретарь позже уточнил, что это был такой риторический приём.

Риторический или нет, но вообще удивительно, что такой вопрос прозвучал из уст госсекретаря. С другой стороны, сами американские налогоплательщики, не искушённые в международных делах, действительно могли бы задать такой вопрос. В конце концов, у Вашингтона и так очень плотная международная повестка, а Украина – где-то там, в пяти тысячах миль. Но вот ответ.

Надёжный международный партнёр

С момента получения независимости в 1991 году Украина была надёжным партнёром США во всех важных для Америки вопросах международной политики и политики безопасности. К примеру, в начале 1990-х годов Украина отдала ядерный арсенал, унаследованный после распада Советского Союза. Он включал 176 межконтинентальных баллистических ракет и 44 стратегических бомбардировщика Ту-95 и Ту-160, а также 1900 стратегических ядерных боеголовок, которые эти ракеты и самолёты могли нести. Всё это было разработано и построено для нанесения удара по США.

В конце 1990-х годов Киев согласовал с Вашингтоном свою политику в сфере ядерного нераспространения. Результат последовал немедленно: украинское правительство отменило контакт украинской компании «Турбоатом» о поставке турбин генератора для ядерной электростанции, которую Россия возводила в иранском Бушире. Позднее украинское правительство согласилось передать весь свой высокообогащённый уран в безопасное хранилище – что было ключевой целью политики США в вопросе ядерной безопасности.

В 2003 году, после падения Багдада, Украина согласилась предоставить три батальона для коалиционных сил в Ираке. С того лета и до конца 2005 года украинский контингент в Ираке был четвертым по численности после США, Британии и Польши.

Да, Украина не шла по пути внутренних политических и экономических реформ так быстро, как то хотели бы видеть в Вашингтоне. Однако в ключевых вопросах международной политики Киев всегда довольно чутко реагировал на просьбы США. В этом – американский интерес.

Будапештский меморандум

В 1994 году, как часть соглашения, по которому Украина отдала свои стратегические ядерные запасы, президенты США, России и Украины, а также премьер-министр Великобритании заключили Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины. В этом документе США, РФ и Британия пообещали уважать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, не использовать силу против Украины и не прибегать к угрозам силой. Они также договорились не использовать против неё экономическое давление.

Россия грубо нарушила эти обещания, незаконно захватив и аннексировав Крым в 2014 году, а также разжигая конфликт на Донбассе. Битвы между российскими и сепаратистскими войсками с одной стороны и украинскими военными – с другой уже забрали более 10 тысяч жизней, и урегулирование не видно даже на горизонте.

Будапештский меморандум был ключевым элементом соглашений по ликвидации 1900 стратегических боеголовок, способных нанести удар по Америке. Тогда это было очень важно для США, и американские чиновники обещали украинским коллегам, что Соединённые Штаты будут внимательно следить за всем, что будет происходить в стране впоследствии.

Безопасность для всей Европы

Дело не только в Украине – российская агрессия представляет огромный вызов безопасности всей Европы, всему сложившемуся по истечению холодной войны порядку. Встаёт вопрос: а что Кремль будет делать дальше? И в этом тоже заключается интерес США – для нас важно трансатлантическое сотрудничество с нашими ближайшими друзьями и партнёрами, и мы должны защитить их в рамках НАТО.

Поддержка Украины, вкупе с политическими и экономическими санкциями против России – самый очевидный для Запада способ дать Москве понять, что её поведение не останется без последствий. В противном случае мы рискуем тем, что Кремль пойдёт и на иные шаги, угрожая европейской безопасности и стабильности.

Читайте также: Диллема Путина: Крым или Асад?

Использует ли Россия военную силу против стран Балтии, членов НАТО? Скорее всего, нет. Но пять лет назад ответ звучал бы «наверняка нет». Поддержать Украину, показать России цену её агрессии – способ удостовериться, что Москва не совершит новых ошибок, которые приведут к более глубокому кризису.

Вопрос секретаря Тиллерсона, как бы странно он не звучал из его уст – нормальный вопрос для многих рядовых американцев. Но вот вам конкретный список причин, по которым Украина действительно должна интересовать США.