В 2014-м весь мир вспоминал столетнюю годовщину начала Первой мировой войны. Многие считают ее первой войной современного типа — с использованием огромных армий, массовой военной пропаганды и новейших изобретений (танки и авиация впервые начали широко применяться именно тогда). Первой мировой не повезло как минимум дважды: она не стала, увы, ни «войной за окончание всех войн», как надеялись когда-то, ни одной из постоянных тем в массовой культуре. Она стала главной в ХХ веке «забытой войной» — про нее знают, но ее не помнят, не «переживают» заново в книгах, фильмах или играх. Вторая мировая, можно сказать, стерла Первую из коллективной памяти, и надежно заслонила ее своими танковыми прорывами, городскими битвами и воздушными бомбардировками.

Но и после Второй мировой в мире случилось немалое количество военных конфликтов, которые также были по разным причинам забыты и остались в памяти только у профессионалов или любителей военной истории. Сколько вы можете назвать фильмов, книг или игр, посвященных, скажем, войне в британской Малайе 1950-х? Или «футбольной войне» 1969-го? Между тем, все это были серьезные (особенно по региональным меркам) конфликты, в которых погибло внушительное количество людей с обеих сторон. Мы предлагаем вспомнить несколько из таких «забытых войн» и понять хотя бы некоторые причины исторической амнезии по отношению к ним.

Война британцев в Малайе (1948-1960)

Что за война?

Чрезвычайное положение в Малайе (Malayan Emergency — так эти события назывались в британской прессе) продолжалось с июня 1948-го по июль 1960-го, и включало в себя почти весь джентльменский набор классической «партизанской войны» второй половины ХХ века. Переселение целых групп населения в «безопасные деревни», политика «сердец и умов» (hearts & minds) среди местного населения, прочесывание джунглей специальными отрядами в режиме «найти и уничтожить».

Солдаты из Новой Зеландии (участвовала в войне как союзник Англии) и Малайи патрулируют джунгли, около 1957 г.

С чего началась?

Малайя с 1914-го года была частью британской колониальной системы, но после Второй мировой, когда все европейские империи начали крошиться, малайские коммунисты подняли восстание против колонизаторов, требуя немедленного ухода Великобритании. Формальной датой войны считается 16 июня — день, когда повстанцы убили нескольких плантаторов, что дало Лондону повод ввести режим чрезвычайного положения.

Чем запомнилась?

Малайская война — один из самых ярких примеров партизанской войны, выигранной не повстанцами, а «центральным правительством». Но даже эта победа не была однозначной: хотя британцы смогли разгромить повстанцев к середине 1950-х, а потом до 1960-го добивали скрывавшиеся в джунглях разрозненные отряды, коммунисты в 1967-м подняли новое восстание, которое продлилось аж до 1989-го. На этот раз восстание подавили уже власти независимой Малайзии.

Сэр Джеральд Темплер («Темплер Малайский»), Верховный комиссар и руководитель операций в Малайе (1952-1954) — одна из ключевых фигур в подавлении повстанческого движения. Участник обеих мировых войн и автор известной фразы про то, что в этой войне нужно завоевывать «сердца и умы», вместо того, чтобы «слать больше солдат в джунгли».

Почему забыли?

Одна из главных причин забвения малайской войны — очень низкая интенсивность конфликта: за 12 лет конфликта с обеих сторон погибло меньше трех сотен человек (из которых больше 200 составляли партизаны), что никак не может сравниться, например, с потерями американцев во Вьетнаме. Для самих британцев эта война была далеким, «провинциальным» конфликтом, так что вкладываться в нее Лондон не очень хотел (всего лишь за 3 года до Малайи закончилась Вторая мировая), поскольку к тому времени стало понятно, что от заморских владений все равно скоро придется отказаться.

Война за независимость Алжира (1954-1962)

Что за война?

Война Франции в Алжире (также «Алжирская война за независимость» — Guerre d’indépendance algérienne), длившаяся семь лет (1954-1962), стала для французов примерно тем же, чем для американцев чуть позже стал Вьетнам — конфликтом, расколовшим общество, и вызвавшим серьезные политические бури, которые не утихали еще очень долго. Если малайская война — пример того, как можно выиграть асимметричный конфликт, то алжирская — пример того, как отдельные эффективные меры и важные победы без политической поддержки могут привести к поражению даже явных победителей.

С чего началась?

С начала 1920-х годов в Алжире постепенно развивался антиколониальный национализм, целью которого было изгнание французов из колонии и превращение ее в самостоятельное государство. В 1954-м радикальные националисты образовали Фронт национального освобождения (ФНО), который провозгласил начало вооруженной борьбы с французским владычеством в Алжире. 1 ноября того же года войска ФНО атаковали военные и полицейские цели по всей территории французского Алжира, что стало отправной точкой для начала войны. Франция объявила Алжир неотъемлемой частью своей территории, после чего в колонию начали прибывать французские войска, призванные выявить и подавить повстанцев.

Франц Фанон (1925-1961), один из главных интеллектуалов, боровшихся за независимость Алжира. В своих книгах и выступлениях Фанон открыто поддерживал ФНО и призывал народы колониальных стран использовать насилие против «белых угнетателей».

Чем запомнилась?

Алжирская война — второе (в 1954-м году был Индокитай) крупное поражение Франции после Второй мировой, когда страна пыталась сохранить отпадавшие от империи регионы. В какой-то степени — прототип войны США и Вьетнама как по соотношению сил сторон, так и по своим итогам. Несмотря на то, что Париж сосредоточил в Алжире огромные силы (к 1956-му — около 400 тысяч солдат), удержать позиции не удалось: повстанцы успешно применяли тактику «hit & run», а также террор против тех, кто поддерживал колониальную администрацию. В 1960-м президентом Франции вновь стал генерал де Голль, который продавил идею о политическом разрешении конфликта. В результате, после серии переговоров и референдумов в обеих странах, де Голль объявил о независимости Алжира в июле 1962-го.

Генерал Шарль де Голль (тогда — премьер-министр) во время визита в Алжир в июне 1958 г. Хотя с военной точки зрения война шла неплохо, де Голль был уверен, что невозможно держать Алжир под властью Франции только военными методами. Его решение «отпустить Алжир» многие французы восприняли, мягко говоря, неоднозначно (особенно французские колонисты-переселенцы, жившие в Алжире рядом с туземным населением).

Почему забыли?

Война в Алжире, несмотря на огромный общественный резонанс, является для современной Франции чем-то вроде «белого пятна» в национальной памяти. Только в 1999-м ее официально разрешили именовать «войной». Среди главных причин такой коллективной амнезии — крайне «грязный» характер конфликта, причем с обеих сторон: французы и алжирцы практиковали пытки, националисты устраивали террористические налеты на «враждебные деревни», а французские войска применяли напалм и программу «перегруппировки», в ходе которой распихивали население колонии по охраняемым поселениям (по аналогии с британцами в Малайе), не особенно заботясь о гуманитарной стороне дела. К тому же, война была, по сути, «оборвана» политиками, а не «проиграна» военными: де Голль не захотел тратить ресурсы страны на продолжение, полагая, что Франция должна вспомнить о своем месте в Европе, а не гнаться за имперскими миражами.

Продолжение следует.

Источник