Или зачем президенту РФ «Хирург» Залдостанов и его «Ночные волки», каждый год безуспешно прорывающиеся к Берлину.

Итальянскому философу рубежа 16 века Никколо Макиавелли приписывают определение той политической ситуации, когда найти виноватого сложно – «свита играет короля». То есть король, конечно, в чем-то виноват, но на самом деле наказывать надо окружение, потому что это они указывали – кого казнить, кого миловать. В России, как известно, все наоборот – вождь сам назначает себе окружение и сам его «делает» – приближает, отдаляет, казнит, награждает.

Путину почему-то казалось, что он создает «новую Россию» с новой идеологией, хотя со временем стало понятно, что это «новое» состоит из самого плохого старого. Соответственно, окружение Путина – это разношерстная компания лизоблюдов, отъявленных подхалимов, аферистов и людей с явными криминальными наклонностями. Без сумасшедших тоже не обошлось.

Подбор окружения для Путина был важной частью пропаганды и создания культа личности: кто-то, в основном из артистической среды, добровольно принялся заниматься любимым делом – любить нового вождя, другие подбирались по иным качествам, среди которых лизоблюдство и подхалимаж были основными. Их отличали также признаки медицинского свойства – психическая неуравновешенность и весьма низкий интеллект. Возраста они были тоже разного – от вымирающих сталинистов до молодой и сочной поросли, объединенных в разные движения – «Мы», «Наши», «Православный Корпус» и даже «Хрюши против». Потом появились «Молодая гвардия», «Россия молодая», форум «Селигер» и теперь Юнармия.

В 2012 году, после нескольких скандалов (в том числе и дипломатических, например, 2007 года, когда «нашисты» устроили травлю посла Великобритании Энтони Брентона), после организации беспорядков в Эстонии и Сербии, движение «Наши» было расформировано, а спустя год на политтехнологическом горизонте России появились мотоциклисты. И уже 13 марта 2013 года лидер и основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» получает Орден Почета — «за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Читайте также: Можем повторить

Через год Залдостанов получает медаль «За возвращение Крыма», в прошлом году Рамзан Кадыров вручил ему Знак МВД по Чеченской Республике «За отличие в борьбе против терроризма». Обласканный, уже избалованный, но так и не ставший красноречивым «Хирург» теперь постоянно на телеэкранах, на ток-шоу и в многочисленных интервью – везде, где надо поддержать Путина.

И пропутинская молодежь особым умом не блистала, особенно когда спускала в унитаз книги Владимира Сорокина в сквере у Большого театра или строила клетки у представительства ЕС в Москве, но Залдостанов – это просто катастрофа интеллекта, к тому же зараженного советским мракобесием. Однако Путину нужны именно такие люди – чтобы не думали о последствиях своих высказываний или проведенных акций, чтобы беспрекословно подчинялись вождю и следовали его линии.

Кроме всего прочего удивляет и то, что Путин и его окружение почему-то уверены в популярности Залдостанова в байкер-среде, но это совсем не так. Ходит дурная слава о прошлом группировки «Ночные волки», которая в начале 1990-х годов якобы выполняла щекотливые поручения «бизнесменов» на грани криминала. Если это правда, то, судя по всему, привычка утверждаться с помощью силы сохранилась: в ночь на 20 октября 2012 года в подмосковном Зеленограде произошла перестрелка между представителями «Ночных Волков» и другого байкерского клуба — «Три дороги», в результате которой один человек погиб, двое получили ранения.

Возможно, что именно тогда кремлевские пиарщики и обратили внимание на «активных» байкеров и предложили им помогать Путину. Понятно, что теперь Залдостанову сходит с рук все – угрозы в адрес противников Путина, требование к марионеточным властям Крыма выделить ему землю для клуба. После резкого выступления Константина Райкина о том, что в России процветает цензура, Залдостанов не преминул воспользоваться правом «приближенного к телу» и высказался: «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».

Теперь Залдостанов по уровню активной агрессии в защиту России и Путина соревнуется с Милоновым, Пушковым и другими видными путинцами. Залдостанов не стесняется пользоваться расположением Кремля и два года назад подписал обращения с призывом включить конкурентов – байкерские клубы «Ангелы ада» и «Bandidos MC» в «патриотический стоп-лист» и признать их «нежелательными организациями», ибо эти «иностранные организации со штаб-квартирой в США» не соблюдают законы России.

Поскольку Залдостанов занимает «жесткую патриотическую позицию», то, к примеру, даже один из флагманов кремлевской пропаганды Александр Проханов поет ему сладкие оды: «Хирург ― это человек земли только отчасти, это небесный человек. Посмотрите в лицо, в лице есть что-то ангельское, это ангел бури. А когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия».

Читайте также: Жертвы хунты

Третий год «ночные волки» Залдостанова, которые злые языки уже окрестили «ночными шакалами», «сжимают своими ягодицами машины», пытаясь добраться до Берлина. Туда, где не только закончилась в мае 1945 года война, но и где, согласно его официальной биографии, в середине 1980-х годах жил сам Залдостанов, женатый на немке из Западной Германии.

Это факт примечательный, поскольку в Советском Союзе брак с иностранкой, а тем более с Запада, был предметом тщательного контроля КГБ. Дотошные журналисты сопоставили годы жизни Залдостанова и Путина – одно и то же время, хотя нынешний российский вождь работал в Восточной Германии. Но одно несомненно – с середины 1980-х годов будущий «Хирург» крутился в тусовке, которая должна была быть под пристальным вниманием КГБ и советских органов, а почему сейчас Залдостанов антизападник – проблема или моральная, или медицинская, или скрытая в тех годах молодости, откуда он вынырнул без проблем, без преследования и нареканий. Скорее всего, он не был на учете КГБ, а был совсем в других списках – помощников, юных дзержинцев.

Это предположение помогает понять такую внезапную головокружительную карьеру косноязычного человека – его достали из «золотого запаса КГБ», как и многих, кто сейчас крутится вокруг Кремля и Путина. Новая жизнь Залдостанова не осталось незамеченной на Западе, и в декабре 2014 года со стороны США на клуб «Ночные волки», в том числе и на Залдостанова персонально, были наложены санкции в связи с украинскими событиями 2014 года. Через два месяца ему по тем же причинам был запрещён въезд в Канаду. В 2015 году клубу «Ночные волки» и его лидеру было отказано во въезде в Польшу и страны ЕС для проведения «мотопробега Победы «На Берлин!», который они проводят с 2006 года. Тогда же «Хирург» определился со своей главной целью – доехать до Берлина, несмотря на протесты Польши и Германии. За это время он стал не просто байкером, а еще и православным деятелем, другом Владимира Жириновского, Рамзана Кадырова, Ивана Охлобыстина, Ренаты Литвиновой, Анастасии Волочковой и популяризатором полосатой «георгиевской ленты» одновременно.

Кроме разных мелких мероприятий, на которых появляется Залдостанов, акция «На Берлин!» третий год является основной. Сейчас уже никто не сомневается в провокационности задумки, практически все путинские акции – провокации, связаны ли они с фальшивой историей Второй мировой войны, или с исторической манипуляцией «древнего русского мира». Мотопробег можно расценить и как проверку стран, куда направляются «зажатые ягодицами машины», готовы ли они терпеть путинский «русский мир» или нет.

Читайте также: Ленд Лиз

Два года назад «ночные шакалы» хотели проехать по дорогам Германии, Польши, Литвы, Чехии и Словакии. 27 апреля 2015 года основную часть группы обыскали и не пропустили на территорию Польши. Пытавшихся проникнуть в страны ЕС другими путями, заблокировали на территории Германии и Литвы. Тогда основная группа вернулась в Россию, несколько мотоциклов прокатились по Словакии, попав туда из Чехии, но передвигались они в сопровождении российского дипломатического автомобиля.

29 апреля 2016 года Залдостанов перекрестился и открыл новый марш «На Берлин!», выбрав себе любимый мотоцикл Yamaha V-Max, а не «Урал», которым он немного похвастал, но понял, что все же удобнее и комфортнее ездить не на отечественном. Маршрут был проложен через Беларусь, Польшу, Словакию, Австрию, Чехию и Германию и закончиться он должен был в Берлине у Бранденбургских ворот.

Самому Залдостанову въезд в ЕС уже был запрещен, поэтому он обратился к соратникам с речью: «Я пообещал Обаме, что постараюсь сделать все, чтобы он обо мне не забывал, когда подписывали эти санкции. Поэтому я воспринимаю это как заслугу, как награду — значит, что-то делаю такое, значит, не зря живу. Это не та цена, которую я не готов был бы заплатить. Я прекрасно понимаю, что делаю, понимаю, что мне этого не простят». Он также уточнил, что байкеры везут с собой 1,5 тысячи «георгиевских лент». Не вышло – ни одному из байкеров «Ночных волков» не удалось пересечь границу страны-ЕС.

Путинских мотоциклистов и в этом году не пропустили в Польшу. В оставшиеся до 9 мая дни Залдостанов решил потрепать нервы у Грузии, отправив туда несколько мотоциклистов. Кто-то даже пересек границу, но грузинские НПО и активисты начали отслеживать передвижение «ночных волков» – с 2015 года друзьям Залдостанова не разрешают ездить с «георгиевскими лентами» по Грузии, в том числе и пограничники, требующие от пересекающих границу убирать их с антенн и зеркал. Теперь, когда в конце апреля Залдостанов заявил, что приедет колонной в Грузию, МВД заявило, что не допустит проведение акции на территории страны.

Когда в 2015-м году «Ночные волки» приехали в Тбилиси с задекларированной целью отметить 70-летие победы советского народа над фашизмом, их встретила антироссийская акция. Участники которой заявили, что в виду того, что Россия оккупировала 20 процентов грузинской территории, для них неприемлемы «георгиевские ленты» – символ российской армии. В городе Сигнахи местная жительница даже попыталась сорвать их с мотоциклов, и в ходе перепалки с байкерами ее телефон был разбит. Его хозяйка обратилась с заявлением в полицию, и МВД Грузии возбудило по данному факту уголовное дело по статье 187 УК «Умышленная порча имущества».

Читайте также: Пять главных Советских мифов о Второй Мировой Войне

Теперь у Залдостанова нет никаких шансов не только провести акцию, но даже пересечь границу с Грузией. В пострадавшей от российской агрессии и оккупации 20 процентов территории стране отношение к советской символике, даже такой фальшивой, регулируется законом, запрещающим советские звезды, «серпы и молоты», портреты вождей. Против российских мотоциклистов выступили и грузинские байкеры из клуба «Black Sea Riders», сделавшие заявление, что они не допустят появления на территории страны приспешников Путина, а если те попытаются, пообещали им «непредсказуемые последствия».

История с «Ночными волками» — часть победобесия, которое стало государственной идеологией. День победы хотя и является праздничным и выходным днем с 1948 года, но раньше никаких торжеств не проводилось, кроме круглых юбилейных дат. При Путине стали проводить военные парады с участием техники и авиации. Кажется, это единственная возможность хоть что-то продемонстрировать, хотя, как показывают события, российская армия способна воевать только с маленькими государствами или поддерживать диктаторские режимы оружием и деньгами. Все эти торжества скорее похожи на отчаянную попытку доказать миру, что Россия еще есть и даже способна производить глохнущие на Красной площади танки и не взлетающие на полигонах ракеты.
Семнадцать лет назад Путин был брошен в Кремль, главное сооружение страны, у которой ничего не было – ни политики, ни экономики, ни кадров, ни технологий, кроме желания, как и прежде, быть «самыми великими и непобедимыми». Сталину удалось обмануть советский народ сказками о том, что советская армия сама, в одиночку, победила гитлеровцев, о западной помощи было запрещено упоминать. Эту ложь пытается сохранить и Путин, иначе ему пришлось бы объяснять, почему Россия по-прежнему живет хуже, чем побежденная Германия.

Полосатая ленточка появилась в 2005 году, почти сразу организовал свои акции Залдостанов – это то самое время, когда появился фонд «Русский мир», который превратил победобесие в необходимость на постсоветском пространстве. Поначалу так и было – Россия начала тратить огромные деньги на пропаганду лживой истории и восстановление советско-имперских ценностей. При Путине в каждой постсоветской стране, включая балтийские страны, но кроме Грузии, были созданы «Русские центры», которые финансировали любые организации и СМИ, лишь они бы говорили и писали о «великой России».

9 мая – это не День победы, тем более что капитуляция Германии произошла 8 мая, это праздник идеологии «русском мира», которую Путин создал, взлелеял и всячески развивал, пока не наступил нефтяной коллапс. «Русский мир» с его пропагандой агрессии и великодержавия смогли остановить санкции, идеология оказалась фикцией, очередной кремлевской авантюрой, существование которой зависит не от любви и патриотизма, а от денег. Другими словами, победобесие – это последнее, что осталось у Путина в арсенале, и, скорее всего, это ненадолго.

Олег Панфилов