Испания. Апрель 1939 года. Первый крах гибридной войны Сталина.

В этот день национальная армия захватили в плен и обезоружила всю Красную Армию, достигнув все свои цели. Война закончена , такое сообщение услышали испанцы по радио 1 апреля 1939 года, после почти трех лет длинного состязания, в котором испанская кровь лилась с обеих сторон.

Гражданской война в Испании не была чисто внутригосударственном конфликтом на поле боя националисты столкнулись не только с коммунистами, анархистами и социалистами местного происхождения. Им противостояли советские генералы, офицеры, техники, танки, самолеты и артиллерия.

Добровольцы и интернационалисты , а также кадровые сотрудники контролируемого Москвой Коммунистического Интернационала (Коминтерна) странным образом оказались с новыми фамилиями и без советских знаков отличия на испанской земле. Советские чекисты пытали людей в мадридских тюрьмах, а советская и подконтрольная коммунистам пресса на весь мир кричала о борьбе с фашизмом .

Первые выстрелы

В начале 1936 года к власти в Испании пришло новое правительство, но ситуация в стране ухудшалась с каждым месяцем. Победа левых сил на выборах привела к взрыву террора, прежде всего, против политической оппозиции и Католической Церкви. Лево-радикальное правительство, имевший поддержку коммунистов, совсем не спешило наводить порядок. Наоборот, полиции и войскам запрещали разгонять погромщиков и поджигателей церквей и монастырей, а под запрет попадали газеты, которые критиковали правительство. На улицах регулярно стали звучать выстрелы, поднялась волна насилия между левыми и правыми радикалами, но и здесь правительство наказывало только последних.

Социалисты и коммунисты, которые получали финансирование из Москвы, уже вслух заявляли, что победа на выборах была для них лишь промежуточным этапом, и что теперь надо положить конец парламентской демократической системе, установить диктатуру пролетариата . Формально законно избранное правительство стремительно превращалось в беззаконный режим политического террора, в котором играли главную роль радикальные активисты проправительственных партий.

На этом фоне после убийства одного из лидеров парламентской оппозиции служащими государственной полиции (убийство было быстро раскрыто, но так и осталось безнаказанным) группа испанских военных и общественных деятелей решилась поднять восстание в июле 1936 года. Однако быстро взять власть в стране не удалось, Мадрид остался под контролем левого правительства началась длительная война.

Добровольцы Наваррских бригад армии националистов

На стороне повстанцев, которые назвали себя националистами или национальными силами , так как заявили, что сражаются за национальную Испанию против коммунистической интервенции, выступили наиболее боеспособные части испанской армии. Новообразованные волонтерские части националистов в целом также отличались хорошей организацией и дисциплиной.

Испанские партизаны из НКВД

Как и в конце лета 2014 году на Донбассе, в конце лета-осенью 1936 году война в Испании могла закончиться быстрой победой лучше подготовленных и организованных националистов.

Однако, как раз в это время от военного краха сторону красных , которых традиционно называют республиканцами , спасло иностранная военная помощь — СССР напрямую от себя и через Коминтерн начал отправлять в Испанию военную технику, офицеров и генералов, чтобы спасти мадридский правительство. Военная зависимость от Москвы постепенно превращала правительство республиканцев в марионеточное.

Несомненно, Гражданская война в Испании, в отличие современных событий в Украине, почти полностью спровоцированных российским вмешательством, имела множество внутренних причин страну разрывали социальные, экономические и идейные конфликты. Однако можно сказать и о том, что активность советской пропаганды, нелегальная поддержка Москвой испанских коммунистов, действия советских спецслужб не только сделали войну более кровавой, но и были одним из факторов ее развязывания.

Захваченный националистами советский танк Т-26 в Музее бронетанковой техники в Испании

В Испанию Сталин отправил около 350 танков, с которыми устаревшие и слабо вооруженные танки националистов просто никак не могли сражаться, 60 бронеавтомобилей, более 1100 артиллерийских орудий, сотни тысяч единиц различного стрелкового оружия. Почти вся республиканская бомбардировочная и истребительная авиация состояла из советских самолетов. За бои в Испании тайно получили награды, в том числе звания Героя Советского Союза, десятки советских генералов и офицеров.

Как и сейчас в РФ, официальная советская пресса молчала о том, что, например, военный советник при 12 интернациональным бригаде Пабло Фриц — это на самом деле командир полка в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Павел Батов, который позже станет советником при командующим целого фронта испанской красной армии. За бои в Испании в качестве добровольца Батов получил ордены Ленина и Красного Знамени.

Боролся с фашизмом в Испании и советский офицер Семен Кривошеин. Он также получит орден Ленина, и уже осенью 1939 года будет стоять на одной трибуне вместе с коллегами-танкистами армии нацистской Германии во время парада в захваченном немцами Бресте.

Народным партизанским движением в Испании в сотрудничестве с агентами НКВД фактически руководил Илья Старинов офицер Главного разведывательного управления Красной Армии. В Испанию мы направляли как своих молодых, несведущих оперативников, так и опытных инструктуров-профессионалов. Эта страна стала своего рода полигоном, где испытывались и отрабатывались наши будущие военные и разведывательные операции, напишет позже офицер НКВД Павел Судоплатов, который после войны станет начальником МГБ СССР позже по диверсионной работе за границей и генерал-лейтенантом. В Испании я был… в качестве польского добровольца в составе интернациональной партизанской части под руководством НКВД , заметит он.

Старший майор госбезопасности СССР Павел Судоплатов

В целом тысячи советских военных прошли через войну на Пиренейском полуострове. Но официально и с помпой отправлялись в Испанию из СССР лишь гуманитарные конвои …

Сталинское фиаско

После начала войны националисты в свою очередь наладили связь с внешним миром и получали военную помощь извне прежде всего из Италии и Германии. Однако и сам факт помощи здесь особо никто не скрывал, зарубежная пропаганда и деятельность союзников не выходили из-под контроля самих националистов, поэтому жесткая политика их лидера Франсиско Франко не позволила Берлину и Риму сделать Испанию своей марионеткой. Главным фактором победы националистов в войне стала не помощь той или иной стороны, а способность самоорганизовываться, учиться, поддерживать дисциплину и восстанавливать более-менее нормальную экономическую жизнь на подконтрольных им территориях.

Если в красной Испании царил голод, Испания националистическая питалась довольно хорошо, когда советские офицеры сами водили подчиненных в танковые атаки, то Франко при всякой возможности использовал иностранных офицеров не на фронте, а для подготовки своих, испанских военных специалистов. Объединенные единой целью победить, националисты разных направлений практически не столкнулись с внутренним террором, а вот различные марксистские и анархистские группировки активно уничтожали друг друга в своем тылу. Победителями в кровавой внутривидовой борьбе стали коммунисты, контролируемые и поддерживаемые Сталиным.

Националисты месяц за месяцем, год за годом методично проводили наступательные операции, освобождая одну провинцию Испании за другой. Под конец 1938 года сам СССР потерял веру в свой испанский проект и начал помогать правительству в Мадриде все меньше и меньше. Тем более, что Москва уже получила на сохранение испанский золотой запас, которого больше никто из испанцев не увидел…

Весна 1939 года. Испанские добровольцы-монархисты идут парадом улицами Валенсии

Весной 1939 года исход войны был очевиден для всех. В марте красные испанские офицеры подняли успешное восстание против прокоммунистического правительства, и уже в конце месяца без боя националисты вошли в Мадрид.

Попытка Сталина через пропаганду, усилия спецслужб, нелегальные военные и политические операции то, что сейчас называется гибридной войной получить контроль над Испанией провалилась.

Источник