Новость о том, что Российская Федерация упростила выдачу паспортов жителям непризнанных «республик», Путин подписал соответствующий указ, а на границе с ОРДЛО открылись центры, вызвал оживление по обе стороны от линии разграничения на Донбассе. С восточной стороны в воздух летят чепчики и звучат заявления, что Украина проиграла войну, сегодня — паспорта, а завтра — признание или даже в «родную гавань». С западной изучается опыт Осетии и мысли о том, что теперь Россия вмешается в боевые действия регулярными частями, в попытке защитить своих граждан.

В реальности это просто очередной этап освоения откушенного в момент пожара в нашем доме в 2014 году. Говорить о том, что РФ свяжет раздачу паспортов с витком эскалации, — странно. Мы и раньше много стреляли в граждан России — одного популярного жителя Ухты покатали на лифте, одного комбрига на переезде под Харцизском кто-то угостил управляемой миной, за поребрик привозили офицеров без ног и с травматическими ампутациями рук. И что произошло? В конце концов, что нового сделает РФ? Введёт больше тяжёлого оружия в «республики». А тыл, ремонтная база, ЗИП, а специалисты, а некомплект в уже существующих частях? Ещё «Торов» и «Ос» в красную зону. Больше снайперов и «Корнетов» у Желобка. Больше кадровых россиян и регулярной армии, а не наёмников и командировочных.

А разве для этого им нужен повод? Давайте начистоту. Все эти станции радиоэлектронной борьбы «Житель» и «Тирада», свыше двух десятков сбитых «Орланов», захваченные бойцы ГРУ, танковые батальоны и дивизионы реакторов — это Россия в чистом виде. «Корпусами» управляют российские полковники и генералы, пайки и аптечки производят в России, запчасти и расходники идут из России. РФ уже по самые гланды в этой войне, нужен ли Кремлю повод, чтобы её продолжать?

Эскалации нет не потому, что не готово дымовое прикрытие с паспортами. Просто отсутствуют перспективы. Ибо случись сейчас эскалация, Украина призовёт 200 тысяч людей с боевым опытом, Запад откроет кран для поставок вооружений, а США дадут миллиард кредитных гарантий. И это закончится самым масштабным общевойсковым столкновением в Европе со времён Второй мировой. С несколькими миллионами беженцев, десятками тысяч погибших и руинами в самой заселённой застройке Восточной Европы. Вы, правда, думаете, что под такие результаты России понадобится сохранить лицо и обеспечить дипломатическое прикрытие гражданством? По-моему, не стоит плодить сущностей.

Паспорта РФ появились на сцене как элемент дипломатического давления — возможно, в преддверии переговоров по газовому транзиту; возможно, как способ зондировать реакцию новой администрации, с оглядкой на то, что она будет замедлена при передаче дел.

Что следует понимать. Это комплекс мероприятий — часть из них отработает пропаганда и СМИ, часть будет эксплуатировать экономика. С пропагандой понятно. Оба центра выдачи и в Покровске, и в Новошахтинске могут на пике принимать 200 заявлений в сутки. Пока они работают в тестовом режиме и с оглядкой на бюрократию — хорошо, если освоят 100. Очереди в эти центры, автобусные маршруты вереницами и машущих беретами пенсионеров со слезами на глазах: «Вот и дожила, умру дома», — будут показывать по всем федеральным каналам. А очереди будут, тут уже к гадалке не ходи. В непризнанных «республиках» свыше 3 млн человек. Арифметика говорит нам, что выдача будет идти годами, а жизнь — боль. И даже если откроют дополнительные центры — тоже. Особенно в контексте трёхмесячного срока рассмотрения дел.

И это мы ещё не коснулись финансового вопроса. Нужны билеты туда и назад два раза — на подачу и на присягу. Нужен перевод украинского паспорта на русский, причём нотариально заверенный — от 600 до 1 500 рублей, рынок реагирует на спрос. Сам пакет документов и пошлины — до 4 000 рублей. Всё вместе запросто вылезет в 8 000–10 000 рублей. Тут стоит сделать отступление и напомнить, что медианная зарплата в ОРДЛО — в районе 6 000 на руки. А 1 500 за нотариальный перевод — это то, что тратит один член домохозяйства в месяц. В итоге паспорта получат боевики и «полицейские», сидящие на потоках гуманитарной помощи и топлива, квалифицированные рабочие и предприниматели.

А ещё второй паспорт, например, украинский — по российским законам штраф 200 000 рублей или 400 часов исправительных работ. Так что прощай две пенсии, прощай социальная помощь и прощай туры за дешёвой колбасой в Волноваху. Это при том, что пенсии как в Абхазии и Осетии (где с 2010 года проводят подобные телодвижения) выплачивать не будут. Если выезжаешь на ПМЖ в РФ — то да, а на Донбассе пусть дочь Путина платит вам пенсии.

Макеевка 2019 года — подождите ещё 20 лет, как в Абхазии

Что произойдёт? А произойдёт социальное расслоение и отток населения. Экономически активные возьмут ноги в руки, работать официантами в Москве на 40 000 рублей, а не сидеть на фронте за 16 000, а бабушки и ветераны труда останутся коптить небо своего оккупированного города, слушая сказки про Бандеру. Причины банальны: содержание Донбасса — это от 1,3 до 1,5 млрд долларов. Ещё есть Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, сестра Сирия и племянница Венесуэла. Всех много, а всего мало.

Поэтому пошли по абхазскому пути — начали выдавать паспорта и надеяться, что рассосётся само. Как в Абхазии с полмиллиона населения в 1989 году до 250 000 человек в 2015-м. Те, у кого есть голова на плечах, посмотрят на подвалы, зарплаты, динамику и плакаты как будто из сталинских времён и сделают выводы. Те же, кто не сможет встроить себя в РФ или понять, куда всё катится — доживайте в своих хрущёвках и живите на 100 долларов в месяц, сумму среднего обеда во многих московских ресторанах, кто против.

Любая замкнутая система стремится к увеличению энтропии, а деньги, заходящие в «республики», впитываются, как вода в песок, и оседают на пальцах «Корнетов», Пушилина и чиновников среднего звена. Так что если вы не можете разомкнуть систему, то получите оттуда хоть шерсти клок — людей, поступивших и закончивших во время войны Донецкий медицинский, сварщиков с закрытых заводов и бизнесменов, которые устали продавать беляши на рынке.

Хорошо ли это для Украины? Нет, не хорошо. Это враждебный акт, как и попытки блокады, и торговые войны, и продолжающаяся войсковая и специальная операция. Но исторически сложилось так, что жители восточных областей больше ориентированы на рынок Российской Федерации. Рынок и в плане экспорта, и трудовой. Глупо кивать на войну — и грузинская, и чеченская диаспора в Москве были финансово активны во время полномасштабных операций против своих стран и бомбардировок столиц. Нельзя сказать, что ничего не делается в плане максимальной дистанции от РФ. Денежные переводы трудовых мигрантов из Польши в Украину превысили 3,6 млрд долларов, в то время как из РФ сократились в полтора раза и упали до 498 млн (средний перевод из-за поребрика — 261 доллар). Впервые экспорт в одну из стран ЕС, а именно в Польшу, превысил экспорт в РФ, а в первой пятёрке торговых партнёров — не из СНГ, а Египет, Турция и Китай.

Россия не лучшее в мире место для жизни — с хреновым климатом, медициной прошлого века, средней зарплатой ниже таких гигантов, как Чехия и Словения, национальными проблемами и отсутствием свобод. И то, что украинцы до сих пор интересуются паспортами РФ и трудятся в России — это наша огромная недоработка.

Нужно трезво осознавать, что несколько миллионов наших граждан на востоке и 13 млн сельского населения испытывают проблемы с трудоустройством. По разным причинам — деиндустриализации, войны и блокады со стороны РФ, устранения государства от решения проблем своих граждан. На момент распада СССР урбанизация в Украине не была закончена, и здесь просто нет на сегодня работы в сельском хозяйстве для 30% населения.

Поэтому нам придётся искать ответы на эти вопросы. Необходимо развитие дорожной сети и транспорта из сёл и моногородков, и создание пригородных зон, куда будут мигрировать работодатели — небольшие предприятия, мастерские, складская логистика, телефонные центры, хлебокомбинаты, кирпичные заводы. Необходима долгожданная земельная реформа. Необходимо заниматься переселенцами и беженцами от войны — их трудоустройством, социализацией, программами по интеграции.

Требуется, конечно, и политическая реакция на то, что РФ продолжает агрессию против нашей страны. Будет ли это ограничение в плане визового контроля, поражение в правах за российский паспорт, санкции — не важно. Главное — осознание, которое должно прийти: войну в XXI веке ведут не сколько за территории, сколько за умы, руки и мозги. Мяч сегодня на нашей стороне — необходима оперативная и жёсткая реакция. Все мы надеемся, что она будет.

Источник