Вьетнамская война — это второй после Второй мировой международный конфликт, который оказал сильнейшее влияние на современную массовую культуру. Музыка, кино, книги, люди — да и весь мир был бы совершенно другим, если бы не это военное столкновение. 30-го Апреля мир отметил сорокалетие со дня падения Сайгона и окончания этой войны. И Вьетнам, и США до сих пор уделяют этому событию особое внимание.

Что было во Вьетнаме после ухода США

Нарушение «Парижского мира»

К окончанию Третьей Индокитайской, она же Война во Вьетнаме, США формально уже два года как заключили мир с коммунистическим Северным Вьетнамом и официально как бы не присутствовали в регионе. Соглашение 1973 года предписывало мирное объединение обеих вьетнамских республик и сокращение военных сил. Кроме того, американцы заявили о нейтралитете и прекращении помощи Южному Вьетнаму. Фактически на договор в той или иной степени наплевали все. Американцы оставили в стране небольшой штат и помогали бывшим союзникам, хоть и в разы меньше прежнего; южане готовились к обороне и копили силы, а северяне вместе со вьетконгом, не скрывая своих намерений, готовили план вторжения. Кроме того, более 200 000 их солдат совершенно законно оставались на территории Юга.

Около двух лет, с самого Парижского мира (1973) до Весеннего наступления 1975-го, Вьетнам жил сравнительно мирной, но невероятно напряженной жизнью. Южный Вьетнам цепенел в страхе перед вторжением, погряз в коррупции и, лишившись поддержки Америки, впал в жесткий кризис. Северный же отдал все свои силы военной машине; страна превратилась в гигантский военный лагерь и завод одновременно. В отличие от Юга, коммунистический Север не лишился поддержки крупного союзника, и СССР все еще продолжал оказывать региону помощь.

О том, насколько выдающейся была сила армии Севера, говорит тот факт, что сами его генералы, полностью уверенные в своей победе, планировали завершить кампанию к концу года. В действительности все закончилось за 55 дней — тяжелейшим разгромом южан. Это парадокс, но одна из причин, по которой северяне так быстро расправились с войсками юга, состоит в том, что южане ставили на оборону. Нападавшие выбирали, когда и как начнется атака, с самого начала навязали свои правила противнику, который жил в страхе, неведении и оказался в заведомо проигрышной позиции. Высокого боевого духа и правильной тактики оказалось достаточно, чтобы один миллион солдат Севера разгромил трехмиллионную армию Юга.

Весеннее наступление

3 ступени

Всю Весеннюю операцию можно разделить на три периода: операция на плато Тэйнгуен в центральной части Республики Вьетнам, действия в ее северной части (близ городов Хюэ и Дананг) и операция по захвату Сайгона на самом юге. Почему северяне ударили именно в таком порядке, а не прошлись единым фронтом с севера на юг? Задача состояла в том, чтобы, сначала пройдя по «Тропе Хо Ши Мина» через Лаос и Камбоджу, ударить в самом центре Южного Вьетнама, разрезав страну надвое. После этого уже не было проблемой разбить войска противника, захватить Хюэ и Дананг на севере и пойти на Сайгон.

Направления ударов Северного Вьетнама: Центр, Север, Сайгон

Разделив страну надвое, коммунисты обратились к древней столице Вьетнама, Хюэ. Захват этого места был невероятно важен и со стратегической, и с идеологической точек зрения. Во-первых, это был третий по размеру город Республики Вьетнам, во-вторых, он был древней столицей нации и, в-третьих, в 1968-ом город уже был захвачен северянами, но после жестоких боев сдан южанам и американцам. В каком-то смысле сражения тех лет напоминали сталинградские; значительная часть города тогда была просто перемолота артиллерией, битва шла за каждый дом. При этом крепость города оказалась центром одной из самых кровавых битв Вьетнамской войны. Именно эпизод битв за Хюэ 1968-го показан в «Цельнометаллической оболочке» Кубрика.

Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Второй и окончательный захват Хюэ стал началом панического бегства и солдат, и гражданских. Жители города помнили о резне 68-го, и огромное их количество устремилось на юг, в Дананг. Эта волна бегущих мирных граждан оказала деморализующее действие на армию. Генерал США Дэвидсон так описывает события в городе:

«К 27 марта Дананг превратился в ад на земле. Улицы города наводняли полтора миллиона беженцев, всюду царствовали хаос и разорение. Полицейские покидали участки и исчезали в неизвестном направлении, солдаты грабили и убивали гражданское население, а огонь артиллерии АСВ косил всех без разбору. Тысячи людей падали в воду и тонули, пытаясь уцепиться за борта отплывающих кораблей, многие погибали в ужасающей давке на улицах и на бетонной полосе аэродрома»

География финальной стадии конфликта

После сдачи Дананга единственной целью для обеих сторон остался Сайгон. В связи с неожиданным даже для северян успехом было решено справиться с задачей захвата города к маю. Компартия Вьетнама решила дать операции имя «Хо Ши Мин», тем самым говоря об отсутствии сомнений в победе. Ключом к столице оказался город Ксуан-Лок, от которого открывался прямой путь на авиабазу Бьен-Хоа и Сайгон. Битва за Ксуан-Лок стала для Южного Вьетнама последним эпизодом горячих и по-настоящему организованных боев. Дальнейшее отступление больше напоминало бегство и сопровождалось хаосом. Отдельной причиной паники и неразберихи стал «семейный синдром» войск Юга: огромное количество солдат дезертировало, желая защитить свои семьи и помочь им в эвакуации.

Экипаж танка Т-54 №843 во дворе посольства США

Последняя часть обороны Сайгона дает представление о разнице подходов сторон к военному делу. Обороняющиеся не выработали цельного плана. Разделив армию на пять частей для защиты пяти дорог в столицу, они не предприняли никаких тактических действий, кроме попытки перенести часть боев за пределы столицы. Ирония в том, что северяне в своей продуманной тактике добивались того же. Им не хотелось ни активных уличных боев, ни превращения обороняющихся в загнанных крыс. Об опасности последнего еще за две с половиной тысячи лет до войны говорил великий стратег Сунь-цзы (глава XI).

Наступление на Сайгон

В отличие от солдат Севера, войска в Сайгоне отличались падением духа, измотанностью и отсутствием амуниции и дисциплины. К тому же, за два дня до падения, 28-го апреля, президент страны Нгуен Ван Тхиеу отрекся от поста и сбежал с семьей в Тайвань. Худшего сценария было не придумать. Его место занял генерал Дуонг Ван Минь; едва ли не главная причина такого выбора — слухи о том, что генерал имел связи с коммунистами и тайно выступал на их стороне. И самое главное, это оказалось правдой! Как нетрудно догадаться, такой выбор никак не помог Сайгону, и через два дня город был взят. Он не сдался без битвы, но Север не встретил слишком сильного сопротивления.

— Знаменитые кадры последних дней Сайгона и боев за город, репортаж с места событий

Именно во время этой операции погибли двое последних американских военных, что стало точкой в истории войны США и Северного Вьетнама. Третья Индокитайская окончилась двумя символическими действиями: сначала танк Т-54 пробил изгородь президентской резиденции, а затем на вершину здания был водружен флаг Демократической Республики Вьетнам.

Ожидания руководства армии Южного Вьетнама оказались напрасными:

«Б-52 не прилетели, и за несколько часов до того, как над Дворцом Независимости взвился красный флаг, радист в посольстве США отправил сообщение: «Битва была жестокой и долгой, и мы проиграли…Сайгон прощается с вами». Соединенные Штаты Америки проиграли свою первую войну»

В результате военных действий 90 000 вьетнамских южан оказались убиты или ранены, и более миллиона попали в плен.

Операция «Порывистый ветер»

Последние беженцы у посольства США

Одним из самых ярких эпизодов сдачи города стала так называемая операция «Порывистый ветер»: массовая эвакуация американских граждан и вьетнамцев, работавших в администрации Южного Вьетнама. Опасаясь за свои жизни, тысячи людей ринулись к отплывающим кораблям и вертолетам, на которых эвакуировали беженцев. Главным и самым ярким образом, который запечатлела хроника, были вертолеты UH-1 («Ирокезы») и другая техника, которую сбрасывали прямо в море, чтобы освободить место для беженцев. В результате было эвакуировано 50 500 человек, что делает «Порывистый ветер» одной из наиболее крупных подобных операций. Беженцы покидали уже объединенный Вьетнам в течение долгого времени после взятия Сайгона. Большая часть использовала лодки и маленькие суда, из-за чего эти иммигранты получили прозвище «люди в лодках».

Вертолёты выбрасываются в море, чтобы освободить место на палубе

Кадры последних часов перед сдачей Сайгона. Паникующие горожане, эвакуирующиеся солдаты США.

Война окончена.

Источник