Оккупация Крыма Россией в 2014 это не первый опыт России по покорению столь сакрального для нее полуострова.

Первый раз Крым отжимали далеко не у Украины, да и проходила первый раз оккупация Крыма аж в 1783 году.

Интересно, а много кто знает, что из-за этого присоединения Крыма, Россия стояла на пороге масштабнейшей, можно сказать, почти мировой войны?

Начнем с того, что несмотря на то Англия и Франция крайне отрицательно восприняли манифест Екатерины о присоединении Крыма, в войну с Россией вступила только Турция, которая не могла не встапиться за своего вассала.

Позже в войну с Россией вступила Швеция, которая понимала, что, как говорил Густав 3-й, на примере раздела Польши и присоединения Крыма, он ясно увидел, что он следующий .

Цивилизованные державы, осознавая опасность положения, создали масштабную антироссийскую коалиция, в которую вошли: Англия, Пруссия, Швеция, Испания и Голландия.

И в 1791 году глава политического истеблишмента Великобритании Уильям Питт младший, поставил России ультиматум: в недельный срок вернуть Крым Османской империи под угрозой начала общеевропейской войны!

Но война не состоялся, и спасло Россию от войны два обстоятельства:

Первое: Несогласованность действий стран входящих в коалицию

Англия не была готова воевать с Россией на суше.

Уильям Хейг прямо говорил: Россия кораблями не завоевывается, нам в любом случае нужно высаживать какие-то войска. Возвращение пары крепостей в Черном море Турции — это не причина для войны с Россией .

Пруссия выразила готовность двинуть в Белоруссию и Прибалтику 100 000 армию только при условии участия в походе войск изо всех стран коалиции.

Шведы предложили в качестве участия субсидию в 5 миллионов фунтов, а это, позвольте, два бюджета Швеции!

Голландцы прямо отказались участвовать войсками, согласившись помочь транспортным флотом и припасами.

Испанцы согласились предоставить войска, только если их тоже предоставит Австрия. А Австрия в свою очередь высказала, что будет нейтральна.

Но точку в рассуждениях поставила фраза прозвучавшая в Парламенте Англии, когда представитель оппозиции прямо заявил:

Какой смысл войны с Россией из-за Крыма? Сколько фунтов и пенсов нам принесет эта война? И сколько отберет денег война против крупнейшего торгового партнера Британии? Война за пределами стратегических интересов Англии, вдали от наших коммерческих путей безумна и не нужна нам !

Второе: Французская революция

До 1793 года оставалось всего ничего, и почти все соседи Франции примеривались к распилу впавшей в безумие страны.

Кроме того — все, в том числе и Англия, опасались бациллы революции и ее распространения у себя в доме.

Именно по этим причинам взвешенные и продуманные Европейцы посчитали, что лучше Крым России подарить, и не выступили единым фронтом против агрессора.

Источник