Тема Нормандии-Неман никак не относится к теме Ленд-лиза, скорее наоборот — это Сталин помогал имиджу де Голя. Но в этом формировании были французские летчики далекие от политических игр своих лидеров и они искренне участвовали в борьбе против нацизма бок о бок с советскими летчиками, проявляя факты героизма и самопожертвования. Это нельзя смешивать.

Французское сопротивление существовало и до де Голя, генерал де Голь стремился лишь стать его признанным лидером и Сталин был заинтересован ему в этом помочь.

Говоря о значении Нормандии-Неман во второй мировой войне, стоит сказать о том, что в России эта тема чрезмерно раздута, а вот участники, которые внесли гораздо больший вклад в борбу незаслуженно отодвинуты в тень.

Я имею ввиду прежде всего польскую Армию Крайову , которая являлась основой польского сопротивления и участвовала во второй мировой войне с ее первых дней, а также югославские формирования, итальянские, чехословацкие.

Нормандия-Неман является лишь одним из эпизодов тяжелой и суровой войны, который пропагандой сделан романтическим из политических соображений.

Среди стран-победительниц во второй мировой войне в Совете Безопасности ООН, по праву, должна бы быть Польша, вместо Франции или во всяком случае перед ней, но Польше была уготована иная судьба.

В своих Мемуарах надежды Шарль де Голль пишет: 18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому не известный, должен был взять на себя ответственность за Францию . В этот день BBC передаёт радиовыступление де Голля — речь 18 июня, призывающую к созданию французского Сопротивления.

Так де Голль встал во главе Свободной (позже Сражающейся ) Франции организации, призванной оказать сопротивление оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. Легитимность этой организации основывалась, в его глазах, на следующем принципе: Законность власти основывается на тех чувствах, которые она вдохновляет, на её способности обеспечить национальное единство и преемственность, когда родина в опасности .

Поначалу ему пришлось столкнуться с немалыми сложностями:

Я вначале ничего собою не представлял Во Франции никого, кто мог бы за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране. За границей никакого доверия и оправдания моей деятельности .

Формирование организации Свободной Франции носило довольно затяжной характер.

Де Голлю удалось заручиться поддержкой Черчилля.

24 июня 1940 г. Черчилль сообщал генералу Г. Л. Исмею:

Представляется исключительно важным создать теперь, пока ловушка ещё не захлопнулась, организацию, которая позволила бы французским офицерам и солдатам, а также видным специалистам, желающим продолжать борьбу, пробиться в различные порты. Необходимо создать своего рода подпольную железную дорогу Я не сомневаюсь, что будет непрерывный поток исполненных решимости людей а нам необходимо получить всё, что можно, для обороны французских колоний. Военно-морское министерство и военно-воздушные силы должны сотрудничать. Генерал де Голль и его комитет будут, конечно, оперативным органом .

Стремление создать альтернативу правительству Виши привело Черчилля не только к военному, но и к политическому решению: признанию де Голля главой всех свободных французов (28 июня 1940) и к помощи по усилению позиций де Голля в международном плане.

Великобритания и США признавали генерала де Голя как главу движения Свободная Франция , но не как главу правительства в изгнании, альтернативного профашистскому правительству Петена.

Существенным политическим и стратегическим шагом Свободной Франции и лично Шарля де Голя было установление, вскоре после 22 июня 1941 года, непосредственных связей с СССР.

Советское руководство принимает решение о переводе А. Е. Богомолова своего полпреда при режиме Виши в Лондон.

В дальнейшем связи с СССР очень сильно помогут де Голлю в его борьбе за политическое лидерство в представлении Франции как члена антигитлеровской коалиции, а СССР найдет в лице де Голля союзника в этом блоке, где СССР чувствовал себя очень неуютно и одиноко после ошибочного вступления во Вторую Мировую войну на стороне нацистской Германии, при разделе Польши.

Франция же на тот момент считалась союзником гитлеровской Германии, так как вся ее промышленность работала на Вермахт, а официальное французское правительство в Виши было полностью под контролем нацистов. Поэтому Сталин и де Голль очень сильно нуждались друг в друге, были просто необходимы.

При объединении Сталина и де Голля в блоке антигитлеровской коалиции их было уже двое, против двух Великобритании и США, то есть, количественный баланс сил уравнивался, но для этого Сталину еще нужно было продвинуть равным членом этого блока де Голля, как представителя Франции, добиться, чтобы его признали.

Нормандия

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет Сражающаяся Франция обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу французских лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря в Иванове. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование Нормандия .

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.

Эскадрилья Нормандия особо отличилась в знаменитой Орловско-Курской битве летом 1943 года. Ее летчиками было выполнено более 120 боевых заданий, одержано 30 побед, в боях погибли 6 человек. В неравном бою 17 июля 1943 года пал командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, накануне — его заместитель капитан Альберт Литтольф.

Майор Жан Луи Тюлян (Jean Louis Tulasne) первый настоящий или скорее первый боевой командир легендарной эскадрильи Нормандия , к концу войны ставшей авиаполком Нормандия-Неман и погибший в числе первых французов 17 июля 1943 г. под Орлом в ходе Орловской наступательной операции Кутузов .

Тюлян принимает участие в организации истребительного соединения под флагом ВВС Свободной Франции на Среднем Востоке. И с 27 августа 1941 г. осуществляет тактическое руководство созданной эскадрильи Эльзас под командованием м-ра Пуликена. И вплоть до 1 сентября 1942 г. считающегося днем рождения эскадрильи получившей в последствии название Нормандия-Неман , он обучает пилотов, сам принимает участие в боевых операциях, его награждают орденом Военный крест и присваивают звание Пилот-истребитель высшего класса .

Довольно долго судьба Тюляна была неизвестна, и прояснилось все в какой-то степени случайно. Во второй половине дня 17 июля 1943 г. в окрестностях деревни развернулся воздушный бой. Со стороны Разинкино, деревни выше по течению Каменки, наш ястребок , строча из пулемета, гнался за двумя немецкими. При их возвращении обратно со стороны Оки картина поменялась на обратную, два немца обстреливают нашего, который летел волнообразно, а от него белой струйкой исходит дым. Подбитый самолет пытается сесть на поле возле Каменки, но попадает в ложбину, верхушку Чертова рва , его подбрасывает вверх, а летчика выбрасывает из кабины. Когда подбежали местные жители, летчик был еще жив, только один глаз был залит кровью. Подоспевшие два фрица , которые стояли в деревне, всех отогнали от самолета, и стали осматривать тело уже мертвого пилота. После проверки документов, часто повторяли — француз! Местные бабы выпросили тело погибшего и на следующий день похоронили его на краю деревенского кладбища. Все люди, которые принимали участие в похоронах, на фотоснимках в книге однозначно показывают на Тюляна, притом, что он был только на групповых фото.

В 1964 г. останки летчика перевезли на Введенское (Немецкое) кладбище в Москве. При вскрытии могилы присутствовал Дмитрий Кузьмин, механик самолета Тюляна. Он сильно переживал гибель командира и до последнего верил, что тот жив и попал, например, в плен или к партизанам. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Замерили хорошо сохранившиеся кости и по специальной таблице установили рост неизвестного французского летчика: он не превышал 158-160 см. Тут сомнения все отпали. Ведь Тюлян был самым маленьким в эскадрилье и его рост был примерно таким же. На перезахоронение собралось большое количество народу: пресса, кино, официальные лица.

На надгробии выбили на русском и французском языках:

Неизвестному французскому летчику эскадрильи Нормандия , павшему смертью храбрых в бою против немецко-фашистских захватчиков. Июль 1943 г. Западный фронт .

Данные судебно-медицинской экспертизы и показания местных жителей во внимание приняты не были. Документы забрали немцы, самолет растащили по частям местные жители, а его двигатель после войны отправили на переплавку. В первом же походе, правда, нашли номерной агрегат шасси П616156, но в журнале технической части регистрируется только номер мотора самолета, закрепленного за летчиком. После запросов выяснилось только то, что шасси с этим номером пошло на сборку Як-1 и эта партия досталась французам.

В последствии прах Тюляна и еще пятерых захороненных рядом французских летчиков был передан родственникам во Францию для перезахоронения.

Вот так закончилась короткая, но яркая жизнь известного и в тоже время неизвестного французского летчика командира эскадрильи Нормандия майора Жана Луи Тюляна.

С апреля по июнь 1943 г. эскадрилья Нормандия базировалась на одном аэродроме с 18 гвардейским истребительным авиационным полком и была его 4-й эскадрильей.

5 июля 1943 года на базе эскадрильи был сформирован 1-й истребительный авиаполк Нормандия в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Командиром полка был назначен Пьер Пуяд — опытный командир, патриот и антифашист.

В декабре 1943 г. в полк Нормандия прибыло очередное пополнение. В группе прибывших были такие авиаторы, как сын известного летчика первой мировой войны младший лейтенант Жак Андре, двое из четырех братьев-летчиков капитан Рене Шалль и младший лейтенант Морис Шалль, летчик-истребитель высокого класса старший лейтенант Морис де Сейн, участник боев в Испании на стороне республиканцев капитан Леон Кюффо, младший лейтенант Роже Марки бывший инспектор летных школ, имеющий 2000 часов налета, и другие летчики с солидной летной подготовкой и боевым опытом. Во второй половине марта в полк Нормандия прибыла еще одна группа летчиков-истребителей во главе с капитаном Луи Дельфино.

Теперь состав французского авиаполка Нормандия был самым большим за все время пребывания его на советско-германском фронте. Нормандия имела в своем составе четыре эскадрильи ( Руан командир лейтенант Марсель Альбер , Гавр была вверена старшему лейтенанту Иву Мурье, Шербур возглавлял капитан Марсель Лефевр и Кан вместо убывшего во Францию Дидье Бегэна стал капитан Рене Шалль), 55 самолетов Як-9, 61 летчик и 249 человек советского инженерно-технического состава. После смерти Марселя Лефевра (он получил сильные ожоги в кабине самолёта от вспыхнувших паров бензина) командиром 3-й эскадрильи был назначен капитан Пьер Эмиль Матрас, прибывший в полк в мае 1944 г.

В августе 1944 года по указанию Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации А.Л.Новикова полк был перевооружен новейшими скоростными истребителями ЯК-3, благодаря чему французские летчики отличились в Восточно-прусской операции. Только 15 октября 1944 года ими было сбито 29 самолетов противника без собственных потерь. Итог боевой работы полка за 1944 год — 122 сбитых самолета противника.

Всего за годы войны летчиками полка выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурмовке 5 аэродромов и потоплено 2 катера.

9 июня 1945 года газета Правда сообщала об отбытии из Советского Союза на родину французского авиаполка Нормандия-Неман .

По указанию Верховного Главнокомандующего авиаполку Нормандия-Неман переданы в дар от Советского Союза самолеты и авиационное вооружение, которым французские летчики пользовались на советско-германском фронте.

15 июня 1945 года полк Нормандия-Неман вылетел с аэродрома Эльбинга в Париж.

Во Франции истребители Як-3 стояли на вооружении до 1956 года. Нормандия-Неман эксплуатировала их до 1947 года, когда была перевооружена британскими Москито .

В составе ВВС Франции и России до 2000-х годов существовали военно-авиационные подразделения, носящие имя Нормандия-Неман . Французская истребительная группа 2/6 (GC II/6) базировалась в городе Кольмар, российский 18-й гвардейский штурмовой авиаполк в городе Галёнки, находящемся в Приморском крае (аэродром Галёнки).

Истребительная группа Нормандия-Неман участвовала в колониальной войне в Индокитае (1946 1954), а также в военной операции НАТО против Югославии (1999). 3 июля 2009 года она была официально расформирована. Часть самолётов и пилотов, а также флаг полка были присоединены к базе в Реймсе (Шампань).

18-й гвардейский штурмовой авиаполк расформирован в 2009 году.

Военнослужащие полка Нормандия-Неман прошли по Красной площади в Москве в парадном строю Парада Победы 2010 года.

Награды

19 февраля и 5 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского. 96 французских лётчиков, проходивших службу в полку, награждены советскими боевыми наградами. Лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и, посмертно, командир третьей эскадрильи Шербур Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза.

За время войны потери личного состава полка составили 42 человека. В 1956 году в Москве установлен мемориал с именами всех погибших лётчиков, а в 1964 году на Введенском кладбище на могиле французского лётчика, останки которого были найдены в Орловской области, был установлен памятник Неизвестному лётчику полка Нормандия-Неман.

В 1960 году был снят советско-французский фильм Нормандия-Неман .

Французское правительство наградило полк орденом Почётного легиона, Военным крестом (6 пальм), Орденом Освобождения и Военной медалью.

10 октября 2007 года в Москве, в Краснокурсантском сквере, открыт памятник лётчикам Нормандии-Неман .

Также памятник лётчикам установлен в месте последних боёв полка во время Второй мировой войны в Калининграде.

Ещё один памятник установлен в Полотняном заводе в Калужской области.

В городе Орле в честь этого авиаполка названа улица, на которой находится военно-исторический музей.

Воспоминания летчика

Франсуа де Жоффр один из французских летчиков авиационного полка Нормандия Неман с мая 1944 года до дня капитуляции фашистской Германии. В своей книге Франсуа де Жоффр освещает путь полка Нормандия Неман от его сформирования до возвращения во Францию.

Несостоявшееся участие Антуан де Сент-Экзюпери в истории полка Нормандия Неман

В 1939 году немецкие армии вторгаются во Францию. Антуан ищет себе место среди защитников своей страны. После страшной катастрофы в Гватемале у Сент-Экзюпери развивается анкилоз левого плеча. Это значит одно парашютом он воспользоваться не сможет. Тем не менее, писателя не демобилизуют, так как, по словам генерала Даве Для такого небесного волка физическое состояние не столь уж важно .

Сент-Экс просится в истребительную авиацию, говоря, что если не попадет на фронт, морально заболеет. Его назначают в разведывательную эскадрилью 2/33 под командование майора Алиаса. Назначение это даже более опасное, нежели в истребительную авиацию. Истребитель хорошо вооружен, у него высокая скорость и маневренность. Разведчик же может противопоставить мессершмитам только два курсовых и два кормовых пулемета винтовочного калибра, инверсионный след делает самолет заметным за много километров.

Из трех экипажей с задания возвращается один. И когда на таком фоне майор Алиас говорит Сент-Эксу:

Скверное задание. Но в штабе настаивают. Упорно настаивают .

Шансов выжить практически нет. Экзюпери должен провести свой Блох в семистах метрах над землей над танковыми колоннами противника возле горящего Арраса, на этой высоте даже автомат пехотинца может поразить разведчик. Там в разрывах зенитных снарядов, между блестящих как мечи очередей мелкокалиберных пушек рождается одно из лучших произведений де Сент-Экзюпери Военный летчик .

В тот самый миг, когда вам станет ясно, что вы под ударом, истребитель, подобно кобре, разом выпустив свой яд и уже выйдя из поля обстрела, зависает над вами. Так раскачиваются кобры, молниеносно жалят и снова раскачиваются… Истребитель уже стал всего лишь бесстрастным очевидцем, а из рассеченной сонной артерии штурмана брызжет первая струйка крови, из капота правого мотора неуверенно пробивается первое пламя, которое сейчас забушует, как огонь в горне. Кобра уже успела свернуться, а яд ее проникает в сердце, и на лице судорожно вздрагивает первый мускул. Истребители не убивают, они сеют смерть, и смерть дает всходы, когда истребители уже далеко .

Экзюпери видит всю бессмысленность войны, но, тем не менее, готов на ней погибнуть:

В мире, где воцарился бы Гитлер, для меня нет места .

Военный летчик выходит в США уже после поражения Франции. Сторонники де Голля не принимают романа.

В СССР его не издают как пораженческий . В оккупированной Франции немецкая цензура разрешает роман к печати, вычеркнув только два слова Гитлер идиот . Однако, уже через две недели после выхода тираж изымает французская коллаборационистская цензура. Но многие тысячи книг успевают разойтись.

В США Военный летчик и Маленький принц приносят писателю и успех и деньги. Однако, как только появляется возможность, Сент-Экзюпери отправляется в северную Африку, летать в составе своей эскадрильи 2/33 уже на Лайтнингах . Не оставляет он и попыток попасть в истребительную авиацию. В 1943 году он записывается в авиаполк Нормандия-Неман , говоря, что хочет вернуть долги мессершмитам пушками русских Яков . Но Сталин не продлевает действие договора о поставке французских летных кадров.

В июле сорок четвертого против него складывается заговор отправить в отставку первого августа. Тридцатого июля ничего не знающий об этом Сент-Экзюпери вылетает в свой последний полет уже с французской земли острова Корсика родины Наполеона. Из этого полета ему не суждено было вернуться.

…И все же понемногу я утешился. То есть… не совсем. Но я знаю: он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашел его тела. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов…

В 1943 году Сент-Экзюпери после перерыва вернулся в ВВС Франции и с большим трудом добился своего зачисления в боевую часть.

31 июля 1944 года Сент-Экзюпери вылетел на разведку с авиабазы Борго на Корсике. Из этого вылета он не вернулся.

В марте 2008 года СМИ сообщили, что немецкий ветеран люфтваффе, 88-летний Хорст Рипперт заявил о том, что именно он сбил самолет Антуана Сент-Экзюпери. По его словам, он не знал, кто был за штурвалом самолета противника.

Источник