Лукашенко так и показывает своим видом: не спешите хоронить Беларусь как государство. Впрочем, лучше о тактике местного правителя расскажет Дмитрий Галко

Если вы интересуетесь темой «чо там у бульбашей» и падки на громкие заголовки, то могли уже неоднократно за последнее время ахнуть, пережив смерть беларуской государственности. А значит увеличение российско-украинской границы ещё на 1084 километра. Украина в таком случае оказалась бы окружена Россией, кроме того, для российских танков открылось бы стратегическое направление — кратчайшее расстояние до украинской столицы. Вопрос беларуской государственности таким образом оказывается тесно переплетён с безопасностью Украины. Поэтому ахнуть от такой новости не грех. Да и вообще жалко, когда что-то было, а потом его не стало. Особенно, если это что-то было ещё ничего, а на этом месте потом выросла Россия. Впрочем, где бы Россия ни выросла, будет жалко в любом случае.

Тем не менее, похороны беларуской государственности — это пока что про откровенно жёлтый и скандальный трафик, а не про реальность, данную нам в ощущениях. Эта реальность густо наполнена слухами, тревогами, опасениями, ну, у кого-то и надеждами. А в остальном в ней пока что всё по-прежнему. Республика Беларусь осуществляет суверенитет в своих границах, которые никуда не сдвигались. Её возглавляет всё тот же Лукашенко, с теми же инициалами и зачёсом. В ней сохраняется своя валюта и ряд других атрибутов государственности. Никто никуда в неё не вошёл ни с какой стороны и у неё тоже ничего не взял. Кроме того, что уже взяли, и того, куда вошли.

Что же произошло в таком случае? Почему мы отовсюду снова слышим об аншлюсе, аннексии и т.п.? Потому что, как говорят, после короткой, но бурной встречи Лукашенко с Путиным в Пекине пострадал стул. Лукашенко его то ли отшвырнул, то ли сломал, но то и другое не точно. После чего вернулся в Минск и приступил к арестам «московских кротов». Мне жаль огорчать любителей поахать, но и это тоже не точно. Нет, про аресты всё правда, но ими Лукашенко занимается в любой непонятной ситуации. Всё остальное «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». Нам бы и хотелось сказать: да, Лукашенко взялся за «агентов Кремля», он всё понял, он пошёл ва-банк! Но мы честно признаёмся: а хрен его знает, за что он там взялся.

Один из арестованных — бывший начальник президентской охраны, заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин. Входил в ближайшее окружение Лукашенко. Небезызвестный Коля, младший сын несменяемого президента, говорят, чуть ли не вырос у него на руках. Втюрин — уроженец Пензы и выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД РФ. Официально он арестован за взятку, а по слухам — за «связи с российскими спецслужбами». Мы всячески приветствуем аресты за связи с российскими спецслужбами, если они доказаны, но в настоящий момент это всего лишь ничем не подтверждённый слух. Вполне может быть, что кто-то, узнав о российском бэкграунде Втюрина, только на этом основании сделал такой вывод. Достаточное ли это основание? Да, но ніт.

Давайте о том, что мы знаем наверняка. После той самой встречи, на которой Лукашенко предположительно сломал стул, в Беларуси сменился посол России. С Михаила Бабича на Дмитрия Мезенцева. Чтобы было понятнее: с невысокого и безусого силовика, гэбэшника, дерзкого и опасного, на высокого и усатого, с залысиной гражданского чиновника, в далёком прошлом комсомольского работника, сотрудника армейской печати, коллегу Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга и дипломированного психолога.

Первый, которого сменили, пробыл в должности необычно мало — чуть больше восьми месяцев (его предшественник посольствовал 12 лет), но шуму успел наделать много. Он дерзил беларуским властям. Был большим любителем мэнспрединга — на фото с его встреч можно видеть, как он изо всех сил пытается доминировать, широко расставляя ноги. Встреч он проводил много, в том числе с представителями ручной, но всё же оппозиции. Прошли через его руки и многие беларуские чиновники, ходившие к нему словно на смотрины. Активно разъезжал по стране и вёл себя чуть ли не как генерал-губернатор. Ходили слухи, что он здесь для подготовки аннексии.

Что любопытно, когда автор этих строк летом прошлого года находился в беларуских тюрьмах, про Бабича, тогда ещё даже не назначенного послом, авторитетные заключённые говорили как про человека, который отстранит Лукашенко от власти по заданию Путина. Разговоры эти возникали часто и в отдалённых друг от друга местах, поэтому показались автору кем-то сознательно направляемыми и подогреваемыми.

Так что, отставка этого Бабича — это зрада чи перемога? Казалось бы, перемога. Вот и беларуские СМИ пишут: «Бабіч з возу». Однако, вопреки всякой очевидности, его отставка записывается в тревожные звоночки для беларуской государственности. Потому что где-то кто-то сказал, что на отставку Бабича Путин якобы согласился при одном условии — Лукашенко дают год на спокойно подумать, а потом думать уже будет поздно, придётся-таки глубоко интегрироваться по самое не хочу. И снова придётся огорчить любителей алармизма: такой обмен выглядит, мягко говоря, немного странным и неравноценным. Нам возразят: поэтому-то Лукашенко и сломал в отчаянии пекинский стул! На что мы можем только вздохнуть и отметить: это всё-таки не точно.

И всё же не будем излишне убаюкивать читателя. Есть, есть реальные тревожные звоночки. В то время, когда высокопоставленные российские чиновники всё громче и увереннее говорят о всяческом углублении и расширении интеграции с Беларусью, Лукашенко дал заднюю в деле предполагаемого сговора с националистами, в котором его последнее время часто обвиняли в России. И вместо этого пошёл на них в атаку. Начиная с анекдотичного требования заменить знак на трассе с надписью «Выконвайце хуткасны рэжым» на «нормальный язык», потому что русские братья не поймут, да и половина беларусов якобы тоже. Запрета празднования в центре Минска годовщины создания БНР. Наконец, брутального сноса крестов, установленных по периметру места массовых сталинских расстрелов в урочище Куропаты на северной окраине Минска. Чем бы ни были вызваны эти странные телодвижения, они напоминают «прикре самогубство». Потому что других союзников, кроме национально ориентированных граждан, в борьбе с Россией у Лукашенко нет и не будет.

Как обычно, он считает, что всё способен разрулить сам. В конце апреля он вспомнил о чуть было не возникшей в 90-х годах прошлого века «Полесской народной республике». Был такой проект, больше бумажный. Вероятно, провокация российских спецслужб. Схожий по замыслу на уродцев, возникших в наше время на украинском Донбассе. Его инициатор живёт сейчас в России, подвизается в Калининградской облдуме, иногда его достают из пыльного шкафа, чтобы он рассказал об искусственности беларуской нации, например. Так вот, Лукашенко вспомнил, как он эту «народную республику» победил. Приехал на Полесье, взял, говорит, в руки косу, начал косить и полесские мужички признали его за своего, хотя до этого смотрели косо, держа в уме свою отдельную идентичность. Выкосил, можно сказать, сепаратизм. На эту косу в могучих руках одна надежда! (На самом деле нет.)

Рубрика «Гринлайт» наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Источник