Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30938

Вопросы:

  1. Совершенствование ударов рукой прямо, ногой снизу.
  2. Тренировка упражнения № 48 (марш-бросок на 5 км).

1. Совершенствование техники удара ногой снизу, и удара рукой прямо


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Техника выполнения отдельных приёмов нападения без оружия.


1. «Удары ногой снизу».

Из изготовки к бою перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу и с коротким замахом другой ногой нанести удар носком обуви или коленом снизу, стопой прямо, каблуком сверху, подъемом стопы сбоку, стопой назад, ребром подошвы обуви в сторону.




Удар ногой снизу наносится носком и коленом по голени, колену, в пах, живот, солнечное сплетение или по лицу (при наклоне противника вперед). Для удара выполнить те же действия, что и при ударе прямо, но по более короткой амплитуде, так как удар наносится с ближней дистанции.

Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен с большим замахом.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар нанесен не в болевую точку и выполнен медленно, без активных и мощных мышечных усилий. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.



2. «Удары рукой прямо».

Из изготовки к бою толчком ноги перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, и с поворотом туловища нанести удар кулаком, локтем или основанием ладони. Удары наносятся прямо, сбоку, снизу, или сверху.

Удары прямо выполняются основанием сжатых в кулак пальцев, концами выпрямленных пальцев, основанием ладони и наносятся в глаза, нос, нижнюю челюсть, горло, область сердца, солнечное сплетение, печень, низ живота противника. Для выполнения их толчком одной ногой перенести массу тела на другую ногу с поворотом бедер (таза) и туловища без замаха резко выпрямить руку и нанести удар по цели (произвести толчок), кисть руки в момент соприкосновения с целью напрячь, кулак повернуть пальцами вниз. Удары прямо следует наносить с выпадом одноименной и разноименной нотой. В этих случаях толчок ногой необходимо выполнять одновременно с выпадом и ударом.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без разворота корпуса и разгибания ног).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар нанесен не в болевую точку. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.

Пальцы не полностью сжаты в кулак. Предплечье и кулак не составляют прямую линию. Удар выполняется не основанием указательного и среднего пальцев. В момент удара кулак не развернут пальцами вниз. Потеря равновесия, «проваливание» вперед.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приемов и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


2. Тренировка упражнения № 48 (марш-бросок на 5 км)


Разучивание и тренировка (совершенствование).

Марш-бросок на 5 км представляет собой физическое упражнение технически не сложное и доступное для обучаемых, а его выполнение по элементам (частям) не целесообразно. Поэтому этапы разучивания и тренировки упражнения совмещаются. Каждое занятие носит в основном тренировочный характер.

Способ организации военнослужащих при выполнении марш-броска на 5 км на всех этапах обучения групповой в составе обучаемого подразделения. Только что призванные солдаты на первых тренировках выделяются в самостоятельную группу и занятия с ними проводятся отдельно.

Тренировка организуется по заранее намеченному маршруту. Нежелательно проводить ее по пыльным дорогам, а также по шоссе, где много автотранспорта.

При высокой температуре воздуха подразделение нужно разомкнуть по фронту и в глубину на 2-3 шага, следует периодически заменять направляющих, нельзя снимать головные уборы, можно расстегнуть воротнички и рукава, ослабить ремни.

При совершении марш-броска в холодную и ветреную погоду руководитель должен принять меры, предупреждающие переохлаждение личного состава, отморожение, и организовать взаимонаблюдение. Занятия должны проводиться в зимних куртках, в рукавицах и шапках с опущенными клапанами. Необходима более тщательная разминка, которая проводится только в движении.

Вначале тренировки проводятся без оружия и снаряжения на ровной местности, а начиная с четвертого занятия - с оружием, противогазами, сумками с магазинами.

Важное значение для правильной организации тренировок имеют питьевой режим и питание. Тренировку или контрольный марш-бросок следует начинать через 1-1,5 часа после приёма пищи. В день тренировки из рациона питания желательно исключить пищу, которая продолжительно усваивается организмом (тушеная капуста, борщ, щи, горох). Пить воду можно до тренировки, во время тренировки следует воздержаться, после тренировки можно выпить стакан воды и лишь через 30-40 минут напиться вдоволь, избегая при этом пить газированные напитки. Полезно будет в этот день съесть больше сахара.

Дистанция в марш-броске преодолевается за счет чередования ходьбы и бега. Наиболее рационален темп ходьбы 120 шагов в минуту при длине шага 70-80 сантиметров; скорость движения будет 84-96 метров в минуту. Скорость бега должна быть около 200 метров в минуту: при темпе 185-190 шагов в минуту длина шага должна быть 100-105 сантиметров.

На дистанции 5 километров передвижение шагом обычно не превышает по времени 25 процентов от норматива.

Например, чтобы показать минимальный результат в упражнении 48 «Марш-бросок на 5 км), ходьба не должна превышать 6 минут (6х96=576 м). Тогда, передвигаясь 24 минут бегом со скоростью 190 метров в минуту, будет показан результат не более 30 минут.


План
последовательных тренировок подготовки к марш-броску на 5 км
с постепенным увеличением дистанции и времени тренировки
(вариант)


№ занятия

Содержание тренировки

Подготовительная часть

Бег

Ходьба

Бег

Ходьба

Бег

Заключительная часть

Всего

Общее время на проведение тренировки

Ходьба

Бег

1

Проверка личного состава, подготовка обмундирования и снаряжения, передвижение к месту занятия, общеразвивающие упражнения 8 мин.

1000
5.00

100
1.00

400
1.30

100
1.00

400
1.30

Ходьбе, упражнения на расслабления, дыхание, проверка личного состава, снаряжения, вооружения 4 мин.

200
2.00

1800
8.00

22.00

2

1500
7.30

200
2.00

800
4.00

100
1.00

400
1.30

300
3.00

2700
13.00

28.00

3

2000
10.00

200
2.00

800
4.00

200
2.00

800
4.00

400
4.00

3600
18.00

34.00

4

1500
7.00

200
2.00

1300
6.30

-

-

200
2.00

2800
13.30

27.30

5

2000
10.00

500
5.00

1500
7.30

-

-

500
5.00

3500
17.30

34.30


Примечание. В числителе указана дистанция, м; в знаменателе - время, мин.


Первые три тренировки проводятся без оружия и снаряжения, на равной местности, последующие - с оружием, противогазом и сумкой с магазинами.

На первой тренировке с оружием и снаряжением после первой пробежки подразделение следует остановить и устранить недостатки в подгонке оружия, снаряжения и обмундирования.

Последнюю тренировку перед контрольным марш-броском целесообразно провести без оружия и снаряжения.

После пятой тренировки, проводят контрольную проверку подразделения, затем в зависимости от уровня тренированности личного состава цикл тренировок повторяют. Время на передвижение шагом уменьшается до 4 минут во втором цикле и до 3 минут в третьем. Дистанция, преодолеваемая бегом, соответственно увеличивается. Чередование ходьбы и бега руководитель определяет в основном по времени.

В ходе тренировки необходимо выдерживать установленный режим движения, меняя его лишь в некоторых случаях. Например, нецелесообразно бежать в гору, так же как и идти шагом с горы. Общее время на ходьбу следует сокращать за счет уменьшения числа циклов чередования, но в одном цикле время на ходьбу - 3 минуты - следует выдерживать. Это обеспечивает восстановление сил и готовность бежать с необходимой скоростью на очередном отрезке дистанции. Согласно плану скорость бега предусматривается 1 километр за 5 минут, но по мере повышения тренированности время можно сократить до 4,5 минуты. В любом случае бег на отрезке должен быть равномерным.

При хорошей тренированности личный состав почти всю дистанцию преодолевает бегом, переходя на ходьбу только в случае необходимости.


Техника выполнения.

Марш-бросок на 5 км проводятся на любой местности, с общего (раздельного) старта. Старт и финиш оборудуются в одном месте.

Запрещается всякое дополнительное крепление оружия и снаряжения, препятствующие их немедленному использованию по назначению (в том числе, дополнительные ремни, другие приспособления, не предусмотренные соответствующей формой одежды). Время определяется каждому участнику забега.

При выполнении упражнений в составе подразделения (взвод, рота и приравненные к ним подразделения) положительная оценка подразделению выставляется при условии, если на финише расстояние между первым и последним военнослужащим составляет не более 50 м. Результат определяется по последнему участнику забега. Граница 50 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина коридора измеряется от линии финиша.

При выполнении упражнения разрешается взаимопомощь.

Запрещается передача оружия и снаряжения.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-48
(марш-бросок на 5 км)


Минут, секунд

30.15

30.10

30.05

30.00

29.55

29.50

29.45

29.40

29.35

29.30

Баллы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Минут, секунд

29.25

29.20

29.15

29.10

29.05

29.00

28.55

28.50

28.45

28.40

Баллы

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Минут, секунд

28.35

28.30

28.25

28.20

28.15

28.10

28.05

28.00

27.50

27.45

Баллы

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Минут, секунд

27.40

26.35

26.30

26.25

26.20

26.15

26.10

26.05

26.00

25.55

Баллы

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Минут, секунд

25.50

25.45

25.40

25.35

25.30

25.25

25.20

25.15

25.10

25.05

Баллы

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

Минут, секунд

25.00

24.50

24.45

24.40

24.35

24.30

24.24

24.18

24.12

24.06

Баллы

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

Минут, секунд

24.00

23.55

23.50

23.45

23.40

23.35

23.30

23.25

23.20

23.15

Баллы

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

Минут, секунд

23.10

23.05

23.00

22.55

22.50

22.54

22.48

22.42

22.36

22.30

Баллы

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

Минут, секунд

22.24

22.18

22.12

22.06

22.00

21.54

21.48

21.42

21.36

21.30

Баллы

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

Минут, секунд

21.24

21.18

21.12

21.06

21.00

При выполнении упражнения быстрее,
чем за 21 мин., за каждые 6 сек.
дополнительно начисляется 1 балла

Баллы

96

97

98

99

100


Примечание: Каждый военнослужащий выполняет упражнение в военной форме одежды с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином), противогаз.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-48
(марш-бросок на 5 км)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Марш-бросок на 5 км

48

мин., сек

-

-

2,0

1,0

2,0


Примечание: в) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 5 (Форма № 5 - зимняя повседневная, в шинели или куртке с расстегнутым воротником и ослабленным поясным ремнем).

г) облегчение нормативов при выполнении упражнений на высоте 1500-2500 м над уровнем моря.

д) облегчение нормативов при выполнении упражнений на высоте более 2500 м над уровнем моря при температуре воздуха выше 30°С, а также при проверке физической подготовленности военнослужащих в районах Крайнего Севера и Заполярья.