Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30920

Вопросы:

  1. Совершенствование техники приемов обезоруживания противника при уколе штыком с уходом вправо.
  2. Тренировка метания гранат на точность.

1. Совершенствование техники приемов обезоруживания противника при уколе штыком с уходом вправо


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


«Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом вправо».

  • вариант 1: с шагом вправо отбить оружие левым предплечьем и захватить его. С шагом левой вперед захватить оружие правой рукой. Нажимая правым предплечьем на локоть противника, нанести удар ногой в колено сбоку и вырвать оружие.
  • вариант 2: шагом вправо отбить оружие левым предплечьем и захватить его. С шагом левой ногой к противнику нанести удар ребром правой кисти ему в лицо, а правой ногой - в подколенный сгиб его левой ноги; свалить противника, нанести удары ногами, вырвать оружие.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные


Подскок к противнику выполнен без одновременного замаха для удара рукой или ногой.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Отбив, захват оружия рукой и уход в сторону выполнен не одновременно. После обезоруживания не нанесён укол штыком (тычок стволом).


Характерные ошибки


Обезоруживание при уколе штыком с уходом вправо.

Отсутствует уход с линии атаки. Поворот осуществлен менее чем на 180°, левая нога стоит далеко от него.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.

2. Тренировка метания гранат на точность


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.



Построение подразделения при
проведении тренировки

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.




Метание гранат на точность.

В зависимости от упражнения по преодолению препятствий, метание осколочных противопехотной гранат в цель может осуществляться различными способами (стоя из траншеи, с колена или из люка боевой техники) и по различным целям [по стенке (пролому), по щиту, по кругу, по рву].


Техника метания ручных осколочных гранат.



упр.

Название
упражнения

Способ
метания гранаты

Техника
метания гранаты

32

Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Метнуть гранату массой 600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1x2,6 м перед стенкой.

Для метания гранаты в положении стоя из траншеи глубиной 1,5 м необходимо стать к передней стенке и взять гранату в правую руку. Отставить (насколько возможно) правую ногу назад и перенести на неё тяжесть тела. Прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о бруствер траншеи, оттолкнуться правой ногой и, резко выпрямляясь, метнуть гранату в цель.

33

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих подразделений и воинских частей Сухопутных войск (кроме танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей), морской пехоты Военно-Морского Флота, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Метнуть гранату массой 600 г на 15 м по щиту размером 2x1 м.

Для метания гранаты в положении стоя из траншеи глубиной 1,5 м необходимо стать к передней стенке, положить автомат на бруствер и взять гранату в правую руку. Отставить (насколько возможно) правую ногу назад и перенести на неё тяжесть тела. Прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о бруствер траншеи, оттолкнуться правой ногой и, резко выпрямляясь, метнуть гранату в цель.

34

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих танковых, зенитно-ракетных, ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Метнуть из верхнего люка гранату массой 600 г на 13 м по кругу диаметром 2 м.

Для метания гранаты необходимо, находясь в танке, взять гранату в правую руку и повернуться в сторону цели. Выпрямиться в полный рост и, прогибаясь в пояснице, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о корпус танка, резко метнуть гранату цель. После каждого броска гранаты быстро опуститься в люк.

35

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих Воздушно-десантных войск.

Метнуть из люка наводчика-оператора гранату массой 600 г по рву.

Для метания гранаты необходимо, находясь в боевой машине, прислонить к её корпусу оружие, взять гранату в правую руку и повернуться в сторону цели. Выпрямиться в полный рост и, прогибаясь в пояснице, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о корпус машины, резко метнуть гранату цель. После каждого броска гранаты быстро опуститься в люк.

37

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих воинских частей и подразделений, предназначенных для действий в горах.

Метнуть с колена гранату массой 600 г по кругу диаметром 3 м.

Для метания гранаты с колена необходимо, находясь на террасе, принять положение для стрельбы с колена, взять оружие в левую руку (положить на землю) и, отводя руку с гранатой вниз или вверх назад, сделать замах, поворачивая корпус вправо. Разворачиваясь грудью к цели, бросить гранату в цель. После каждого броска гранаты укрыться от собственных осколков (быстро принять положение для стрельбы лёжа).


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.