Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30914

Вопросы:

  1. Совершенствование техники ударов рукой прямо.
  2. Тренировка перелезаний «силой» и пролезаний.

1. Совершенствование техники ударов рукой прямо


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Техника выполнения отдельных приёмов нападения без оружия.


«Удары рукой прямо».

Из изготовки к бою толчком ноги перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу, и с поворотом туловища нанести удар кулаком, локтем или основанием ладони. Удары наносятся прямо, сбоку, снизу, или сверху.

Удары прямо выполняются основанием сжатых в кулак пальцев, концами выпрямленных пальцев, основанием ладони и наносятся в глаза, нос, нижнюю челюсть, горло, область сердца, солнечное сплетение, печень, низ живота противника. Для выполнения их толчком одной ногой перенести массу тела на другую ногу с поворотом бедер (таза) и туловища без замаха резко выпрямить руку и нанести удар по цели (произвести толчок), кисть руки в момент соприкосновения с целью напрячь, кулак повернуть пальцами вниз. Удары прямо следует наносить с выпадом одноименной и разноименной нотой. В этих случаях толчок ногой необходимо выполнять одновременно с выпадом и ударом.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без разворота корпуса и разгибания ног).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар нанесен не в болевую точку. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.

Пальцы не полностью сжаты в кулак. Предплечье и кулак не составляют прямую линию. Удар выполняется не основанием указательного и среднего пальцев. В момент удара кулак не развернут пальцами вниз. Потеря равновесия, «проваливание» вперед.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.

2. Тренировка перелезаний «силой» и пролезаний


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.




Построение подразделения при
проведении тренировки

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.


Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.


1. Перелезание «силой».


Высокие препятствия преодолеваются перелезанием. Оно состоит из разбега, толчка, наскакивания на препятствие, выхода в упор на препятствие и соскакивания.

Перелезание выполняется самостоятельно или с помощью товарища. Одним из способов самостоятельного перелезания через препятствие является способ перелезания «силой».



Перелезание «силой»

Перелезание «силой» применяется при преодолении препятствий высотой 2-2,2 м (дощатые заборы, стены, окна с узкими подоконниками и т. д.). По сравнению с перелезанием «зацепом» данный способ наиболее быстрый и применяется, как правило, при преодолении препятствий без снаряжения и с оружием в положении «за спину».


Техника перелезания «силой»: подбежать к препятствию и с разбегу оттолкнуться от земли одной ногой и, наскакивая на препятствие другой ногой, схватиться руками за его верхний край; рывком подтянуться на руках и, помогая ногами, выйти в упор; наклониться вперед так, чтобы правая рука опиралась на препятствие с противоположной стороны, а левая оставалась на верхнем крае препятствия, одновременно перенести ноги через препятствие, соскочить на землю и продолжать движение.


2. Способы пролезания.




Пролезание применяются при преодолении препятствий через имеющиеся в них отверстия проломы в стенах, щели, окна, люки, трубы и т.д. В зависимости от формы и размеров отверстий пролезание может осуществляться головой вперед, головой и ногой вперед и боком.

Все эти способы применяется, как правило, при преодолении препятствия без снаряжения и с оружием в руке.

2.1. Техника пролезания головой вперед: остановиться перед проломом, присесть на обе ноги и наклониться вперед; просунуть руки и голову в пролом; отталкиваясь сзади ногами от земли и руками от боковых кромок пролома, выскочить из пролома и продолжить движение.


2.2. Техника пролезания головой и ногой вперед: поставить толчковую ногу на землю, примерно в 1 м от пролома, маховую ногу быстро послать вперед и поставить пяткой за нижним дальним краем пролома. Одновременно с движением маховой ноги нужно быстро согнуться и послать туловище и руки в пролом.

Приземление маховой ноги за проломом надо делать на пятку с быстрым переходом на всю ступню. При выходе из пролома выпрямиться и продолжить движение.

Этот способ является самым эффективным и скоростным способом пролезания, если позволяют размеры пролома (габариты военнослужащего).




Пролезание головой вперед



Пролезание головой и ногой вперед



Пролезание боком

2.3. Техника пролезания боком: лечь боком плотно к отверстию и, постепенно просовывая в него руку, плечо, голову, ногу, а затем и всё туловище, пролезть в пролом, подняться на обратной стороны пролома на ноги, повернуться в сторону движения и продолжить бег.

Во всех случаях при выходе из пролома не надо торопиться с выпрямлением туловища, так как можно коснуться (удариться) спиной о верхнее ребро пролома и снизить скорость движения или травмироваться.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных элементов полосы препятствия и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если за один элемент оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.