Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30911

Вопросы:

  1. Совершенствование техники колющих ударов ножом сверху и снизу, режущих и колющих ударов ножом сбоку, прямо и наотмашь.
  2. Тренировка перелезаний с опорой на руки и на бедро.

1. Совершенствование техники колющих ударов ножом сверху и снизу, режущих и колющих ударов ножом сбоку, прямо и наотмашь


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Техника выполнения отдельных приёмов нападения с ножом.


«Колющие удары ножом».

Колющие удары наносятся из изготовки к бою быстрым ударным движением вооруженной руки сверху, снизу, сбоку, прямо, наотмашь.

Колющий удар ножом сверху наносится после короткого замаха вооруженной рукой вверх, вверх и вправо с места или с шагом вперед. Острие клинка при ударе направляется в шею, грудь или спину противника.

Колющий удар ножом снизу выполняется после короткого замаха вооруженной рукой вниз-назад. Нож направляется противнику в живот, в бок или под лопатку.

Удар ножом прямо выполняется после короткого замаха назад вооруженной рукой с шагом (выпадом) вперед. Резким выпрямлением руки наносится удар в живот, грудь или шею противника.

Колющий удар слева наотмашь наносится с шагом правой ногой вперед (в сторону). С замахом вооруженной рукой и поворотом вправо (тяжесть тела переносится на выставленную ногу) наносится удар в шею, грудь или живот противника.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без дополнительных усилий туловищем, ногой).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар выполнен с большим замахом, а не коротким, резким движением. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.


«Режущие удары ножом».




Режущие удары наносятся из изготовки к бою быстрым движением вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

Удары ножом наносятся после коротких замахов вооруженной рукой, лезвием ножа по рукам, груди, шее или лицу противника.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без дополнительных усилий туловищем, ногой).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар выполнен с большим замахом, а не коротким, резким движением. После защиты не нанесён противнику ответный удар рукой или ногой в уязвимое место.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приемов и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.

2. Тренировка перелезаний с опорой на руки и на бедро


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.




Построение подразделения при
проведении тренировки

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.




Перелезания с опорой на руки и бедро.

Высокие препятствия преодолеваются перелезанием. Оно состоит из разбега, толчка, наскакивания на препятствие, выхода в упор на препятствие и соскакивания.




Перелезание с опорой на руки

Перелезание выполняется самостоятельно или с помощью товарища. Одними из способов самостоятельного перелезания через препятствие является способ перелезания с опорой на руки и с опорой на бедро.


Перелезание с опорой на руки применяется для преодоления препятствий высотой до 1,3 м (разрушенные стенки, заборы, поваленные деревья).

Техника перелезания с опорой на руки: подбежать вплотную к препятствию и, ухватившись руками за его верхний край, толчком обеих ног выйти в упор на руки; опереться ногой о верхний край препятствия, туловище подать вперед и, перенеся другую ногу между опирающейся ногой и руками, соскочить на нее. Приземлившись, продолжать движение вперед. Оружие держится в руке или за спиной.



Перелезание с опорой на бедро

Перелезание с опорой на бедро применяется при преодолении препятствий высотой до 1,5 метра (стены, заборы, изгороди).


Техника перелезания с опорой на бедро: подбежать вплотную к препятствию и, ухватившись руками за его верхний край, энергичным толчком обеих ног выйти в упор на руки; перенести над препятствием одну ногу, сесть на бедро, затем перенести другую ногу, не задерживаясь, соскочить с препятствия на землю и продолжать движение вперед. Оружие держится в руке или за спиной.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных элементов полосы препятствия и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если за один элемент оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.