Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30906

Вопросы:

  1. Совершенствование техники метания гранаты на точность.
  2. Тренировка упражнения № 41 (бег на 100 м).

1. Совершенствование техники метания гранаты на точность


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.



Построение подразделения при
проведении тренировки

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.




Метание гранат на точность.

В зависимости от упражнения по преодолению препятствий, метание осколочных противопехотной гранат в цель может осуществляться различными способами (стоя из траншеи, с колена или из люка боевой техники) и по различным целям [по стенке (пролому), по щиту, по кругу, по рву].


Техника метания ручных осколочных гранат.



упр.

Название
упражнения

Способ
метания гранаты

Техника
метания гранаты

32

Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Метнуть гранату массой 600 г из траншеи на 20 м по стенке (проломам) или по площадке 1x2,6 м перед стенкой.

Для метания гранаты в положении стоя из траншеи глубиной 1,5 м необходимо стать к передней стенке и взять гранату в правую руку. Отставить (насколько возможно) правую ногу назад и перенести на неё тяжесть тела. Прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о бруствер траншеи, оттолкнуться правой ногой и, резко выпрямляясь, метнуть гранату в цель.

33

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих подразделений и воинских частей Сухопутных войск (кроме танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей), морской пехоты Военно-Морского Флота, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Метнуть гранату массой 600 г на 15 м по щиту размером 2x1 м.

Для метания гранаты в положении стоя из траншеи глубиной 1,5 м необходимо стать к передней стенке, положить автомат на бруствер и взять гранату в правую руку. Отставить (насколько возможно) правую ногу назад и перенести на неё тяжесть тела. Прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о бруствер траншеи, оттолкнуться правой ногой и, резко выпрямляясь, метнуть гранату в цель.

34

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих танковых, зенитно-ракетных, ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Метнуть из верхнего люка гранату массой 600 г на 13 м по кругу диаметром 2 м.

Для метания гранаты необходимо, находясь в танке, взять гранату в правую руку и повернуться в сторону цели. Выпрямиться в полный рост и, прогибаясь в пояснице, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о корпус танка, резко метнуть гранату цель. После каждого броска гранаты быстро опуститься в люк.


35

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих Воздушно-десантных войск.

Метнуть из люка наводчика-оператора гранату массой 600 г по рву.

Для метания гранаты необходимо, находясь в боевой машине, прислонить к её корпусу оружие, взять гранату в правую руку и повернуться в сторону цели. Выпрямиться в полный рост и, прогибаясь в пояснице, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа. Затем, опираясь левой рукой о корпус машины, резко метнуть гранату цель. После каждого броска гранаты быстро опуститься в люк.


37

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих воинских частей и подразделений, предназначенных для действий в горах.

Метнуть с колена гранату массой 600 г по кругу диаметром 3 м.

Для метания гранаты с колена необходимо, находясь на террасе, принять положение для стрельбы с колена, взять оружие в левую руку (положить на землю) и, отводя руку с гранатой вниз или вверх назад, сделать замах, поворачивая корпус вправо. Разворачиваясь грудью к цели, бросить гранату в цель. После каждого броска гранаты укрыться от собственных осколков (быстро принять положение для стрельбы лёжа).


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.

2. Тренировка упражнения № 41 (бег на 100 м)


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки в беге на 100 м является повторный метод.

Техника бега на короткие дистанции лучше всего совершенствуется при беге в равномерном темпе с неполной интенсивностью; в беге с ускорением, в котором скорость доводится до максимальной; при выходе со старта с различной интенсивностью.

Стремление бежать с максимальной скоростью при неосвоенной технике и недостаточной подготовленности почти всегда приводит к излишним напряжениям. Чтобы избежать этого, на первых занятиях следует применять преимущественно бег в 1/2 и 3/4 интенсивности, так как при легком, свободном, ненапряженном беге обучаемому легче контролировать свои движения. С каждым последующим занятием скорость бега должна повышаться. В результате совершенствования навыков, обучаемый будет достигать все большей скорости бега и выполнять движения легко и свободно.


ВАРИАНТ тренировОК у-ФП-41
(бег на 100 м)



занятия

Условия тренировки

Способ выполнения упражнения

Длина беговых отрезков, м

Время выполнения, с

Количество подходов в одной серии

Время отдыха между повторениями в одной серии, с

Количество серий

Время отдыха между сериями, мин

Характер отдыха

1

Со старта

30

5-6

4

2-4

1


Медленный бег или ходьба

2

С ходу

50

8-9

4

2-4

1


3

Со старта

60

10-11

4

2-4

1


4

Контрольный бег на 100 м

5

Со старта

30

5

3

2-4

2

5-6

6

С ходу

50

7-8

3

2-4

2

5-6

7

Со старта

60

9-10

3

2-4

2

5-6

8

Контрольный бег на 100 м

9

Со старта

30

4-5

4

2-4

2

5-6

10

С ходу

50

6-7

4

2-4

2

5-6

11

Со старта

60

8-9

4

2-4

2

5-6

12

Контрольный бег на 100 м


Надо постоянно следить за техникой старта. Особое внимание необходимо уделять сокращению времени реакции на стартовый сигнал (команду «Марш»), не допуская при этом преждевременного начала бега. Обязательно возвращать бегунов, если кто-то начал бег раньше сигнала.

Способ организации военнослужащих при выполнении беге на 100 м на всех этапах обучения поточный по 2 человека. При выполнении упражнения парами, необходимо подбирать бегунов равных по силам или применять форы.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения упражнения. Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.


Техника выполнения

Упражнение выполняются с высокого старта по беговой дорожке стадиона или ровной площадке с любым покрытием.

По команде «На старт» обучаемый становится перед стартовой линией, так, чтобы толчковая нога находилась у стартовой линии, а другая была бы отставлена на полшага назад.

По команде «Внимание», слегка сгибая обе ноги, обучаемый наклоняет корпус вперёд и переносит тяжесть тела на впереди стоящую ногу. Плечи при этом нужно опустить вниз, руки, согнутые в локтях, отвести одну вперёд, другую назад. Вперед выводится рука, противоположная выставленной ноге. Взгляд бегуна направлен несколько вперед на дорожку. Допустимо опираться рукой о землю.

По команде «Марш» энергично оттолкнуться от грунта впереди стоящей ногой, одновременно вынести вперёд маховую ногу и начать бег.

Стартовый разгон осуществляется частыми шагами, постепенно наращивая длину шага и сохраняя наклон туловища. С увеличением скорости наклон туловища уменьшается до оптимального и завершается переходом на маховый шаг. Стартовый разгон на коротких дистанциях заканчивается, как правило, на 25-30 метрах дистанции.


ошибки при выполнении у-ФП-41
(бег на 100 м)


Незначительные

Значительные

Во время старта и бега голова опущена вниз.

На старте туловище слишком сильно отклонено вперед. Вынесены вперед плечо и рука, одноименные выставленной вперед ноге. Толчковая нога сильно отставлена назад; ноги сильно согнуты в коленном суставе. При старте туловище выпрямлено слишком рано. Допущен фальстарт.

Во время бега по дистанции наблюдается чрезмерный наклон туловища. Ноги ставятся на всю стопу.

При финишировании снижена скорость у финишной линии, или финишная линия преодолена прыжком. Допущено падение при финишном броске.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-41
(бег на 100 м)


Секунд

18,9

18,5

18,4

18,3

18,2

18,1

18,0

17,8

17,7

17,6

Баллы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Секунд

17,5

17,3

17,1

16,9

16,7

16,4

16,2

16,0

15,8

15,6

Баллы

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Секунд

15,4

15,3

15,2

15,1

15,0

14,9

14,8

14,7

14,6

14,5

Баллы

26

27

28

29

30

31

32

34

36

38

Секунд

14,4

14,3

14,2

14,1

14,0

13,9

13,8

13,7

13,6

13,5

Баллы

40

42

44

46

48

51

54

57

60

63

Секунд

13,4

13,3

13,2

13,1

13,0

12,9

12,8

12,7

12,6

12,5

Баллы

66

69

72

74

76

78

80

82

84

86

Секунд

12,4

12,3

12,2

12,1

12,0

11,9

11,8


Баллы

88

90

92

94

96

98

100

При выполнении упражнения быстрее, чем за 11,8 сек., за каждые 0,1 сек.
дополнительно начисляется 2 балла


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-41
(бег на 100 м для военнослужащих женского пола)


Секунд

до 30 лет

21,1

21,0

20,8

20,6

20,4

20,2

20,0

19,8

19,6

19,4

после 30 лет

21,8

21,6

21,5

21,4

21,2

21,0

20,8

20,6

20,5

20,4

Баллы

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Секунд

до 30 лет

19,2

19,0

18,9

18,8

18,7

18,6

18,5

18,4

18,3

18,2

после 30 лет

20,2

20,0

19,9

19,8

19,7

19,6

19,5

19,4

19,3

19,2

Баллы

28

29

30

31

32

33

35

36

37

38

Секунд

до 30 лет

18,1

18,0

17,9

17,8

17,7

17,6

17,4

17,3

17,2

17,1

после 30 лет

19,1

19,0

18,9

18,8

18,7

18,6

18,4

18,3

18,2

18,1

Баллы

40

41

43

44

45

47

48

49

51

52

Секунд

до 30 лет

17,0

16,9

16,8

16,7

16,6

16,5

16,4

16,3

16,2

16,1

после 30 лет

18,0

17,9

17,8

17,7

17,6

17,5

17,4

17,3

17,2

17,1

Баллы

53

55

56

58

60

63

66

69

72

75

Секунд

до 30 лет

16,0

15,9

15,8

15,7

15,6

15,5

15,4

15,3

15,2

15,1

после 30 лет

17,0

16,9

16,8

16,7

16,6

16,5

16,4

16,3

16,2

16,1

Баллы

77

79

81

83

85

87

89

91

93

95

Секунд

до 30 лет

15,0

14,9

14,8

При выполнении упражнения быстрее, чем за 14,8 (15,8) сек., за каждые 0,1 сек. Дополнительно
начисляется 2 балла

после 30 лет

16,0

15,9

15,8

Баллы

97

99

100


Примечание: Представленные в таблицах нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-41
(бег на 100 м)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Бег на 100 м

41

с

1

0,5

-

-

-


Примечание: а) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 4 (форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).

б) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 2, 3, 4 в хромовых ботинках (Форма № 2 - брюки навыпуск, ботинки, без головного убора, с обнаженным торсом (в майке). Форма № 3 - повседневная, без поясного ремня и головного убора, воротник расстегнут. Форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).