Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30904

Вопросы:

  1. Совершенствование техники пролезания, передвижения по узким опорам и в проходах лабиринта.
  2. Тренировка упражнения №46 (бег на 3 км).

1. Совершенствование техники пролезания, передвижения по узким опорам и в проходах лабиринта


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.



Построение подразделения при
проведении тренировки

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.


1. Способы пролезания.




Пролезание применяются при преодолении препятствий через имеющиеся в них отверстия проломы в стенах, щели, окна, люки, трубы и т.д. В зависимости от формы и размеров отверстий пролезание может осуществляться головой вперед, головой и ногой вперед и боком.

Все эти способы применяется, как правило, при преодолении препятствия без снаряжения и с оружием в руке.




Пролезание головой вперед



Пролезание головой и ногой вперед

Техника пролезания головой вперед: остановиться перед проломом, присесть на обе ноги и наклониться вперед; просунуть руки и голову в пролом; отталкиваясь сзади ногами от земли и руками от боковых кромок пролома, выскочить из пролома и продолжить движение.

Техника пролезания головой и ногой вперед: поставить толчковую ногу на землю, примерно в 1 м от пролома, маховую ногу быстро послать вперед и поставить пяткой за нижним дальним краем пролома. Одновременно с движением маховой ноги нужно быстро согнуться и послать туловище и руки в пролом.

Приземление маховой ноги за проломом надо делать на пятку с быстрым переходом на всю ступню. При выходе из пролома выпрямиться и продолжить движение.

Этот способ является самым эффективным и скоростным способом пролезания, если позволяют размеры пролома (габариты военнослужащего).




Пролезание боком


Техника пролезания боком: лечь боком плотно к отверстию и, постепенно просовывая в него руку, плечо, голову, ногу, а затем и всё туловище, пролезть в пролом, подняться на обратной стороны пролома на ноги, повернуться в сторону движения и продолжить бег.

Во всех случаях при выходе из пролома не надо торопиться с выпрямлением туловища, так как можно коснуться (удариться) спиной о верхнее ребро пролома и снизить скорость движения или травмироваться.


2. Способы передвижения по узким опорам.


Эти действия применяются при преодолении препятствий (рвов, ручьев, оврагов, разрушенных мостов и т.п.) по перекинутым через них опорам (брёвнам, балкам, доскам, рельсам, поваленным деревьям и т.п.).

В зависимости от обстановки передвижения выполняются шагом, бегом, сидя верхом на этой опоре и с помощью страхующих средств (каната, троса).

В зависимости от упражнения по преодолению препятствий, узкие опоры могут представлять собой балки, брёвна, доски и трапы, как неподвижные, так и качающиеся.


Техника передвижения по узким опорам.



упр.

Способ
преодоления

Техника
передвижения

32-35

Пробежать по балкам разрушенного моста и перепрыгнуть через разрыв.

Для удержания равновесия во время передвижения корпус подать вперед, ноги слегка согнуть, ступни ног ставить прямо вдоль балки, при необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками. Движение выполнять короткими и быстрыми шагами на слегка согнутых ногах. В движении смотреть на балку и разрыв между балками. Разрыв преодолевать мягким прыжком без потери скорости с приземлением на одну ногу у края балки и с одновременным переходом на шаг другой ногой.


3. Способы передвижения в проходах лабиринта.




Способ передвижение по проходам лабиринта может быть различным и зависеть от индивидуальных особенностей военнослужащего (силы рук и его роста), а также от расположения входа в лабиринт (правобортный или левобортный).


Техника передвижения в проходах лабиринта.




Схема движения по лабиринту с правобортным входом

Проходы лабиринта с правобортным входом военнослужащие низкого роста преодолевают следующим образом: подбежав к правобортному входу, войти правой ногой в проход лабиринта (1) и обхватить хватом сбоку левую вертикальную стойку под сочленением с горизонтальной перекладиной левой рукой (2).

Подтягиваясь левой рукой к стойке, повернуться налево и сделать широкий шаг левой ногой вдоль прохода лабиринта (3); ступня ноги ставится на уровне вертикальной стойки прохода во 2-ю секцию лабиринта с быстрым переходом с пятки на носок.

В конце шага левой ноги обхватить правой рукой сбоку стойку прохода под сочленением ее с горизонтальной перекладиной (4). Подтягиваясь правой рукой к стойке, повернуться направо и сделать короткий шаг правой ногой в проход 2-й секции лабиринта, несколько развернув носок ступни вправо (5). Двигаясь вдоль 2-й секции сделать широкий шаг левой ноги (6). Левой рукой в конце шага обхватить вертикальную стойку прохода в 3-ю секцию лабиринта (7). В такой же последовательности преодолеваются и остальные секции лабиринта. При выходе из лабиринта оттолкнуться руками от вертикальных стоек прохода и продолжить бег.

Техника преодоления лабиринта военнослужащими высокого роста отличается тем, что они при движении в проходах лабиринта делают руками хват не за вертикальные стойки, а за горизонтальные перекладины сверху.

Передвижение по проходам лабиринта с левобортным входом начинается с левой ноги с обхватом сбоку правой вертикальной стойки под сочленением с горизонтальной перекладиной (за горизонтальную перекладину сверху) правой рукой.

Существует и другой способ передвижения по проходам лабиринта - боком, без поворотов. В этом случае при входе в лабиринт нужно левую ногу поставить между первыми столбиками, одновременно схватиться за середину горизонтальных перекладин. Затем, опираясь на руки и используя маховое движение правой ногой, сделать скачок на левой ноге вправо.

С шагом правой ногой вперед в сторону на линию второго прохода лабиринта схватиться за следующую пару горизонтальных перекладин, обвести туловище около внутреннего столбика, сделать маховое движение левой ногой влево и совершить скачок влево на правой ноге. Таким образом, преодолеваются и остальные проходы лабиринта.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных элементов полосы препятствия и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если за один элемент оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

2. Тренировка упражнения №46 (бег на 3 км)


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основными методами развития физических качеств у обучаемых во время тренировки в беге на 3 км являются повторный и соревновательный методы.

При повторном методе тренировки техника бега на средние дистанции лучше всего совершенствуется при беге в равномерном темпе с интенсивностью нагрузки 60-80% от предельной. В этом случае при легком, свободном, ненапряженном беге обучаемому легче контролировать свои движения и применять тактические приёмы прохождения по дистанции. С каждым последующим занятием этим методом интенсивность бега должна повышаться.


ВАРИАНТ тренировОК у-ФП-46
(бег на 3 км)



занятия

Содержание тренировки

бег

ходьба

бег

ходьба

бег

ходьба

бег

1

500
2.20

100
1.00

400
1.50

100
1.00

400
1.50

100
1.00

400
1.50

2

800
3.40

200
3.00

500
2.10

100
1.00

400
1.50

-

-

3

1000
4.30

100
1.00

400

1.50

100
1.00

400
1.50

-

-

4

1500
6.50

200
2.00

800
3.40

100
1.00

400
1.50

-

-

5

1500
6.50

200
2.00

1300
5.30

-

-

-

-

6

Контрольный бег на 3 км (по нормативам из НФП (РФП))

7

2000
9.00

200
2.00

800
3.40

100
1.00

400
1.50

100
1.00

400
1.50

8

2000
9.00

200
2.00

800
3.30

200
2.00

800
3.30

-

-

9

2000
8.40

200
2.00

1800
7.50

-

-

-

-

10

1500
6.20

200
2.00

800
3.20

100
1.00

400
1.40

-

-

11

1500
6.20

200
2.00

1300
5.20

-


-

-

12

Контрольный бег на 3 км (по нормативам из НФП (РФП))


Примечание. В таблице в числителе - дистанция в метрах, в знаменателе - время в минутах и секундах.


Соревновательный метод является самым эффективным для развития выносливости и скоростных качеств обучаемых. Однако во избежании физического перенапряжения обучаемых и обеспечения высокой тренировочной эффективности этот метод слишком часто использовать нельзя, из-за медленного восстановления организма после запредельных беговых нагрузок. Интервал в 5-7 дней минимальный для применения данного метода.

Способ организации военнослужащих при выполнении беге на 3 км на всех этапах обучения групповой в составе обучаемого подразделения.


Техника выполнения.

Упражнение выполняется на ровной поверхности с общего или раздельного старта. Старт и финиш оборудуются в одном месте.

После окончания бега нужно медленно пройти метров 15-20, опустив руки, и несколько раз глубоко выдохнуть. Через 1-2 мин можно пробежать очень медленно 150-200 м, чтобы восстановить дыхание.


ошибки при выполнении у-ФП-46
(бег на 3 км)


Незначительные

Значительные

Обход соперника совершен слева от него.

Нарушено правило старта (фальстарт).

Во время бега, участник создал помеху для другого бегуна (т.е. занял место перед ним, не обогнав его на расстояние, исключающее помеху). Постановка ноги производится с передней части приземлением на всю стопу. Скачкообразный бег.


Участник, обгоняющий бегущего впереди, не должен толкать его, наваливаться туловищем или пересекать ему путь. Участник, бегущий впереди, не должен толкать обгоняющего или каким-либо путем задерживать его продвижение. Участник, допустивший указанные нарушения, подлежит дисквалификации.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-46
(бег на 3 км)


Минут, секунд

18.50

18.35

18.20

18.05

17.50

17.35

17.20

17.08

16.55

16.43

Баллы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Минут, секунд

16.30

16.22

16.15

16.08

16.00

15.50

15.40

15.30

15.15

15.00

Баллы

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Минут, секунд

14.50

14.40

14.30

14.20

14.10

14.04

13.58

13.52

13.46

13.40

Баллы

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Минут, секунд

13.34

13.28

13.22

13.16

13.10

13.04

12.58

12.52

12.46

12.40

Баллы

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Минут, секунд

12.36

12.33

12.30

12.27

12.24

12.21

12.18

12.15

12.12

12.09

Баллы

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

Минут, секунд

12.06

12.03

12.00

11.57

11.54

11.50

11.46

11.42

11.38

11.34

Баллы

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

Минут, секунд

11.30

11.27

11.24

11.21

11.18

11.15

11.12

11.09

11.06

11.03

Баллы

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

Минут, секунд

11.00

10.57

10.54

10.51

10.48

10.45

10.42

10.39

10.36

10.33

Баллы

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

Минут, секунд

10.30

10.28

10.25

10.22

10.19

10.16

10.13

10.10

10.07

10.03

Баллы

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

Минут, секунд

10.00

9.57

9.54

9.52

9.50

При выполнении упражнения быстрее,
чем за 9 мин. 50 сек., за каждые 3 сек.
дополнительно начисляется 1 балла

Баллы

96

97

98

99

100


Примечание: Представленные в таблице нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-46
(бег на 3 км)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Бег на 3 км

46

мин., сек

0,50

0,30

1,30

0,50

1,30


Примечание: а) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 4 (форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).

б) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 2, 3, 4 в хромовых ботинках (Форма № 2 - брюки навыпуск, ботинки, без головного убора, с обнаженным торсом (в майке). Форма № 3 - повседневная, без поясного ремня и головного убора, воротник расстегнут. Форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).

в) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 5 (Форма № 5 - зимняя повседневная, в шинели или куртке с расстегнутым воротником и ослабленным поясным ремнем).

г) облегчение нормативов при выполнении упражнений на высоте 1500-2500 м над уровнем моря.

д) облегчение нормативов при выполнении упражнений на высоте более 2500 м над уровнем моря при температуре воздуха выше 30°С, а также при проверке физической подготовленности военнослужащих в районах Крайнего Севера и Заполярья.