Комплексные учебно-тренировочные занятия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Комплексные учебно-тренировочные занятия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30903

Вопросы:

  1. Совершенствование техники перелезаний с опорой на руки, на бедро, «зацепом» и «силой».
  2. Тренировка упражнения № 44 (челночный бег 4х100 м).

1. Совершенствование техники перелезаний с опорой на руки, на бедро, «зацепом» и с силой


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.




Построение подразделения при
проведении тренировки

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.


1. Перелезания с опорой на руки и бедро.




Высокие препятствия преодолеваются перелезанием. Оно состоит из разбега, толчка, наскакивания на препятствие, выхода в упор на препятствие и соскакивания.

Перелезание выполняется самостоятельно или с помощью товарища. Одними из способов самостоятельного перелезания через препятствие является способ перелезания с опорой на руки и с опорой на бедро.




Перелезание с опорой на руки



Перелезание с опорой на бедро

1.1. Перелезание с опорой на руки применяется для преодоления препятствий высотой до 1,3 м (разрушенные стенки, заборы, поваленные деревья).


Техника перелезания с опорой на руки: подбежать вплотную к препятствию и, ухватившись руками за его верхний край, толчком обеих ног выйти в упор на руки; опереться ногой о верхний край препятствия, туловище подать вперед и, перенеся другую ногу между опирающейся ногой и руками, соскочить на нее. Приземлившись, продолжать движение вперед. Оружие держится в руке или за спиной.


1.2. Перелезание с опорой на бедро применяется при преодолении препятствий высотой до 1,5 метра (стены, заборы, изгороди).


Техника перелезания с опорой на бедро: подбежать вплотную к препятствию и, ухватившись руками за его верхний край, энергичным толчком обеих ног выйти в упор на руки; перенести над препятствием одну ногу, сесть на бедро, затем перенести другую ногу, не задерживаясь, соскочить с препятствия на землю и продолжать движение вперед. Оружие держится в руке или за спиной.


2. Перелезание «зацепом».




Высокие препятствия преодолеваются перелезанием. Оно состоит из разбега, толчка, наскакивания на препятствие, выхода в упор на препятствие и соскакивания.

Перелезание выполняется самостоятельно или с помощью товарища. Одним из способов самостоятельного перелезания через препятствие является способ перелезания «зацепом». Перелезание «зацепом» применяется при преодолении препятствий высотой до 2 м (неширокие разрушенные стены, окна зданий, дощатые заборы и т. п.) с оружием в положении «за спину» и снаряжением.


Техника перелезания «зацепом»: подбежать к препятствию и с разбегу оттолкнуться любой ногой в одном шаге от препятствия и, опираясь носком другой согнутой ноги о препятствие, ухватиться руками за его верхний край.




Перелезание «зацепом»

Подтянувшись, повиснуть на препятствии левым боком так, чтобы верхний край препятствия был под мышкой левой согнутой руки, а предплечье и ладонь прижаты к препятствию с противоположной стороны. Согнутую в колене левую ногу прижать к препятствию. Махом правой ноги вверх зацепиться пяткой (голенью) за верх забора, подтягиваясь правой рукой, перевалиться через препятствие, соскочить на землю и продолжать движение.

3. Перелезание «силой».




Высокие препятствия преодолеваются перелезанием. Оно состоит из разбега, толчка, наскакивания на препятствие, выхода в упор на препятствие и соскакивания.



Перелезание «силой»

Перелезание выполняется самостоятельно или с помощью товарища. Одним из способов самостоятельного перелезания через препятствие является способ перелезания «силой». Перелезание «силой» применяется при преодолении препятствий высотой 2-2,2 м (дощатые заборы, стены, окна с узкими подоконниками и т. д.). По сравнению с перелезанием «зацепом» данный способ наиболее быстрый и применяется, как правило, при преодолении препятствий без снаряжения и с оружием в положении «за спину».


Техника перелезания «силой»: подбежать к препятствию и с разбегу оттолкнуться от земли одной ногой и, наскакивая на препятствие другой ногой, схватиться руками за его верхний край; рывком подтянуться на руках и, помогая ногами, выйти в упор; наклониться вперед так, чтобы правая рука опиралась на препятствие с противоположной стороны,

а левая оставалась на верхнем крае препятствия, одновременно перенести ноги через препятствие, соскочить на землю и продолжать движение.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных элементов полосы препятствия и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если за один элемент оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

2. Тренировка упражнения № 44 (челночный бег 4х100 м)


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки челночного бега 4х100 м является повторный метод.

Техника бега на каждом 100 метровом участке лучше всего совершенствуется при беге в равномерном темпе с неполной интенсивностью; в беге с ускорением, в котором скорость доводится до максимальной; при выходе со старта и при обегания флажка с различной интенсивностью.

На первых занятиях следует применять преимущественно бег в 1/2 и 3/4 интенсивности, так как при легком, свободном, ненапряженном беге обучаемому легче контролировать свои движения. С каждым последующим занятием скорость бега должна повышаться. В результате совершенствования навыков, обучаемый будет достигать всё большей скорости бега и выполнять движения легко и свободно.

Надо постоянно следить за техникой старта. Особое внимание необходимо уделять сокращению времени реакции на стартовый сигнал (команду «Марш»), не допуская при этом преждевременного начала бега. Обязательно возвращать бегунов, если кто-то начал бег раньше сигнала.


ВАРИАНТ тренировОК у-ФП-44
(челночный бег 4х100 м)



занятия

Условия тренировки

Длина беговых отрезков, м

Время выполнения, с

Количество повторений в одной серии

Время отдыха между повторениями в одной серии, мин

Количество серий

Время отдыха между сериями, мин

Характер отдыха

1

100

20

4

2

1

-

Медленный бег или ходьба

2

200

42

3

2

1

-

3

300+200+100

66+42+20

1

2

2

2-4

4

Контрольный челночный 4х100 м

5

100

18

5

1

1

-

6

200

38

4

1

1

-

7

300+200+100

60+38+18|

1

1

2

2-4

8

Контрольный челночный 4х100 м

9

100

16

5

1

1

-

10

200

36

4

1

1

-

11

300+200+100

56+36+16

1

1

2

2-4

12

Контрольный челночный 4х100 м


Способ организации военнослужащих при выполнении челночного бега 4х100 м на всех этапах обучения поточный группами по числу беговых дорожек. При выполнении упражнения группами, необходимо подбирать бегунов равных по силам или применять форы.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения упражнения. Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.


Техника выполнения

Упражнение выполняются на беговой дорожке стадиона с высокого старта по прямым дорожкам стадиона длиной 100 м или другой ровной площадке, с размеченными дорожками (ширина каждой дорожки 1,25 м), линией старта и линией поворота. Для каждого стартующего посередине дорожки на расстоянии 2,5 м от линии старта и поворота устанавливаются два флажка яркого цвета высотой 0,5-0,75 м.

Каждый участник стартует справа от своего флажка. Обегание флажков происходит против часовой стрелки. Всего преодолеваются 4 отрезка.

По команде «На старт» обучаемый становится перед стартовой линией, так, чтобы толчковая нога находилась у стартовой линии, а другая была бы отставлена на полшага назад.

По команде «Внимание», слегка сгибая обе ноги, обучаемый наклоняет корпус вперёд и переносит тяжесть тела на впереди стоящую ногу. Плечи при этом нужно опустить вниз, руки, согнутые в локтях, отвести одну вперёд, другую назад. Вперед выводится рука, противоположная выставленной ноге. Взгляд бегуна направлен несколько вперед на дорожку. Допустимо опираться рукой о землю.

По команде «Марш» энергично оттолкнуться от грунта впереди стоящей ногой, одновременно вынести вперёд маховую ногу и начать бег.

Стартовый разгон осуществляется частыми шагами, постепенно наращивая длину шага и сохраняя наклон туловища. С увеличением скорости наклон туловища уменьшается до оптимального и завершается переходом на маховый шаг. Стартовый разгон на коротких дистанциях заканчивается, как правило, на 25-30 метрах дистанции.


ошибки при выполнении у-ФП-44
(челночный бег 4х100 м)


Незначительные

Значительные

Во время старта и бега голова опущена вниз.

На старте туловище слишком сильно отклонено вперед. Вынесены вперед плечо и рука, одноименные выставленной вперед ноге. Толчковая нога сильно отставлена назад; ноги сильно согнуты в коленном суставе. Допущен фальстарт.

Во время поворота обегание флажка проведено против часовой линии.

При финишировании снижена скорость у финишной линии, или финишная линия преодолена прыжком. Допущено падение на повороте или при финишном броске.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-44
(челночный бег 4х100 м)


Минут, секунд

1.46,0

1.43,0

1.40,0

1.37,0

1.36,0

1.35,0

1.34,0

1.33,0

1.32,5

1.32,0

Баллы

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Минут, секунд

1.30,0

1.30,5

1.30,0

1.29,5

1.29,0

1.27,0

1.25,0

1.24,0

1.23,0

1.22,0

Баллы

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Минут, секунд

1.21,0

1.20,5

1.20,0

1.19,5

1,19,0

1.17,0

1.18,0

1.17,5

1.17,0

1.16,5

Баллы

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Минут, секунд

1.16,0

1.15,5

1.15,0

1.14,5

1.14,0

1.13,5

1.13,0

1.12,6

1.12,3

1.12,0

Баллы

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

Минут, секунд

1.11,7

1.11,4

1.11,0

1.10,8

1.10,5

1.10,3

1.10,0

1.09,7

1.09,5

1.09,3

Баллы

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

Минут, секунд

1.09,0

1.08,8

1.08,6

1.08,4

1.08,2

1.08,0

1.07,8

1.07,6

1.07,4

1.07,2

Баллы

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

Минут, секунд

1.07,0

1.06,9

1.06,7

1.06,5

1.064

1.06,3

1.06,2

1.06,0

1.05,9

1.05,7

Баллы

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

Минут, секунд

1.05,6

1.05,5

1.05,4

1.05,2

1.05,0

1.04,9

1.04,7

1.04,5

1.04,4

1.04,2

Баллы

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

Минут, секунд

1.04,0

1.03,9

1.03,5

1.03,3

1.03,0

1.02,7

1.02,5

1.02,3

1.02,0

1.01,6

Баллы

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

Минут, секунд

1.01,3

1.01,0

1.00,8

1.00,7

1.00,6

При выполнении упражнения быстрее,
чем за 1 мин. 0,6 сек., за каждые 0,3 сек.
дополнительно начисляется 1 балла

Баллы

96

97

98

99

100


Примечание: Представленные в таблице нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-44
(челночный бег 4х100 м)


Поправки к нормативам по форме одежды не предусмотрены.