Лыжная подготовка

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Лыжная подготовка находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Лыжная подготовка вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30612

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание техники изготовки к стрельбе на лыжах стоя, с колена и лежа.
  2. Тренировка техники метания гранаты на лыжах стоя с места, в движении, с колена и лежа.

1. Ознакомление и разучивание техники изготовки к стрельбе на лыжах стоя, с колена и лежа


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о технике изготовки к стрельбе на лыжах из различных положений.

Для ознакомления с приёмами изготовки к стрельбе необходимо:

  • назвать изучаемый способ изготовки в точном соответствии с НФП (РФП). Правильное название изучаемого способа изготовки к стрельбе способствует созданию определенного начального представления о нем;
  • образцово показать каждый приём изготовки в целом. Показ должен быть четким, проводиться в равномерном темпе и создавать ясное зрительное представление об изучаемых способах изготовки к стрельбе в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём военнослужащего из числа обучаемых).

Показ проводится на учебном месте, оборудованном вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

Показ техники изготовки к стрельбе из различных положений целесообразно демонстрировать так, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся с правой, а затем с левой стороны. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги сбоку от показчика.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • объяснить технику выполнения различных способов изготовки к стрельбе и их предназначение. Объяснение техники выполнения каждого способа изготовки осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения приема.
  • показать приёмы изготовки к стрельбе еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники их выполнения. Способы изготовки показывается с фиксацией основных двигательных элементов, с изложением техники выполнения и в той последовательности, в какой они будут разучиваться.


Разучивание техники изготовки к стрельбе на лыжах должно быть направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники овладения оружием.

Для обучения способам изготовки к стрельбе выбирается защищенный от ветра участок местности вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

На исходное положение для отработки приёмов с оружием очередная группа из 4-6 человек выводится из строя по команде руководителя. Остальной личный состав продолжает отработку лыжных ходов по замкнутой тренировочной лыжне. После отработки приёмов изготовки группа возвращается в строй лыжников и продолжает движение по кругу, а на неё место вызываются новые обучаемые.

Техника изготовки к стрельбе на лыжах из различных положений изучается, как правило, после изучения способов изготовки без лыж. Поэтому разучивание техники изготовки к стрельбе осуществляется сразу в целом; при этом используется повторный метод, который характеризуется многократным повторением разучиваемого приёма (действия).

Способ организации военнослужащих при отработке техники изготовки к стрельбе на лыжах индивидуальный.


Техника изготовки к стрельбе на лыжах из различных положений.




Изготовка к стрельбе стоя




Изготовка к стрельбе с колена без разворота лыж




Изготовка к стрельбе с колена с разворотом лыж



Изготовка к стрельбе лежа

1. Техника изготовки к стрельбе на лыжах стоя.

Для изготовки к стрельбе стоя необходимо развернуть правую лыжу носком вправо и принять положение, как для стрельбы без лыж.

Для устойчивости разрешается в качестве упора использовать палки. Для этого поставить палки перед собой справа от носка левой лыжи; опираясь рукой на петли, изготовиться к стрельбе.

Для изготовки к стрельбе в движении необходимо правой рукой прижать приклад к правому боку (без упора или с упором затыльника в плечо правой руки); левой рукой, удерживая автомат (ручной пулемет) за цевье или магазин, направить его в цель.


2. Техника изготовки к стрельбе с колена.

Изготовка к стрельбе с колена может выполняться без разворота и с разворотом правой лыжи.

Для изготовки без разворота лыж в сторону необходимо, не изменяя направления лыж, выдвинуть левую лыжу вперед, опустить правое колено на правую лыжу и сесть на каблук правой ноги.

Для изготовки с разворотом правой лыжи следует развернуть ее носком вправо так, чтобы грузовая площадка находилась на заднем конце левой лыжи, и опуститься правым коленом на правую лыжу.


При изготовке к стрельбе стоя, в движении и с колена разрешается палки надеть петлями на кисть одной руки на кисти обеих рук или, скрепленными, продеть верхними концами под поясной ремень.


3. Техника изготовки к стрельбе на лыжах лёжа.

Для изготовки к стрельбе лежа необходимо взять автомат в правую руку, а скрепленные палки - в левую, сделать широкий шаг правой

ногой вперед и вправо, одновременно наклонить туловище к правому колену. Положить палки на снег кольцами влево вперед и, опираясь на них, опуститься на левое колено или на оба колена, придерживая автомат на весу, быстро лечь и изготовиться для стрельбы. На глубоком и рыхлом снегу палки могут использоваться для упора локтей.


Выполнение приёмов метания гранаты на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приёмов (действий) на лыжах и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приёму (действию) оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

2. Тренировка техники метания гранаты на лыжах стоя с места, в движении, с колена и лежа


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых приёмов метания гранаты на лыжах, в условиях любой погоды и снежного покрова разной глубины, в сочетании с другими, ранее отработанными, способами передвижения на лыжах.

Тренировка осуществляется комплексно с отработкой ранее изученных способов передвижения на лыжах путём постепенного увеличения скорости движения, усложнения рельефа местности и увеличения дистанций прохождения.

В процессе тренировки вырабатываются двигательные навыки и физические качества, направленные на совершенствование приёмов метания гранаты на лыжах из различных положений.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки способов метания гранаты является повторный метод.

Повторный метод заключается в многократном повторении приёмов метания гранаты из различных положений в сочетании с прохождением замкнутого участка тренировочной лыжни.

На исходное положение для метания гранаты очередная группа из 4-6 человек выводится из строя по команде руководителя. Остальной личный состав продолжает отработку лыжных ходов по замкнутой тренировочной лыжне. После отработки приёмов метания группа возвращается в строй лыжников и продолжает движение по кругу, а на неё место вызываются новые обучаемые.

Для быстрого нахождения учебных гранат в снегу к каждой гранате необходимо привязать яркую ленту длиной 50-60 см.

Способ организации военнослужащих при отработке приёмов метания гранаты из различных положений групповой.


Техника метания гранаты на лыжах из различных положений.




Метание гранаты стоя с места




Метание гранаты в движении




Метание гранаты с колена



Метание гранаты из положения лежа

1. Метание гранаты на лыжах стоя с места.

Для метания гранаты стоя с места необходимо надеть петли палок на кисть левой руки или взять палки в левую руку и в эту же руку взять оружие. Сделать шаг правой ногой вправо, согнуть ее в колене и произвести замах гранатой назад. Быстро отталкиваясь правой ногой вперед и поворачиваясь грудью к цели, с шагом правой ногой метнуть гранату в цель.


2. Метание гранаты на лыжах в движении.

Для метания гранаты в движении необходимо палки и оружие взять в левую руку. С шагом левой ногой вынести правую руку с гранатой вперед; продолжая скольжение на левой лыже, выдвинуть правую лыжу вперед и несколько вправо и произвести замах гранатой. Отталкиваясь правой ногой, с шагом левой ногой метнуть гранату в цель.


3. Метание гранаты на лыжах с колена.


Для метания гранаты с колена из положения для стрельбы с колена (с разворотом или без разворота лыжи) нужно взять оружие в левую руку и, отклоняя туловище назад, повернуть его вправо, сделать замах и метнуть гранату.


4. Метание гранаты на лыжах лежа.

Для метания гранаты из положения для стрельбы лежа положить оружие справа от себя на палки (приклад автомата отодвинуть вправо), сильно оттолкнуться руками от палок, встать на оба колена, отклоняя туловище назад, сделать замах гранатой и, падая вперед, метнуть ее в цель.



Выполнение приёмов метания гранаты на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приёмов (действий) на лыжах и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приёму (действию) оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.