Лыжная подготовка

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Лыжная подготовка находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Лыжная подготовка вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30611

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание техники метания гранаты на лыжах стоя с места и в движении, с колена и лежа.
  2. Тренировка техники поворотов переступанием, поворотов «плугом» и «полуплугом».

1. Ознакомление и разучивание техники метания гранаты на лыжах стоя с места и в движении, с колена и лежа


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о технике метания гранаты на лыжах из различных положений.

Для ознакомления с приёмами метания необходимо:

  • назвать изучаемый способ метания в точном соответствии с НФП (РФП). Правильное название изучаемого способа метания гранаты способствует созданию определенного начального представления о нем;
  • образцово показать каждый приём метания в целом. Показ должен быть четким, проводиться в равномерном темпе и создавать ясное зрительное представление об изучаемых приёмах метания в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём военнослужащего из числа обучаемых).

Показ проводится на учебном месте, оборудованном вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

Показ техники метания гранат из различных положений целесообразно демонстрировать так, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся с правой, а затем с левой стороны. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги сбоку от показчика.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • объяснить технику выполнения изучаемых способов метания гранат и их предназначение. Объяснение техники выполнения каждого способа метания осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения приема.
  • показать приёмы метания гранат еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники их выполнения. Способы метания показывается с фиксацией основных двигательных элементов, с изложением техники выполнения и в той последовательности, в какой они будут разучиваться.


Разучивание техники метания гранат на лыжах должно быть направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения упражнения с гранатой.

Для обучения приёмам метания выбирается защищенный от ветра участок местности вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

На исходное положение для метания гранаты очередная группа из 4-6 человек выводится из строя по команде руководителя. Остальной личный состав продолжает отработку лыжных ходов по замкнутой тренировочной лыжне. После отработки приёмов метания группа возвращается в строй лыжников и продолжает движение по кругу, а на неё место вызываются новые обучаемые.

Для быстрого нахождения учебных гранат в снегу к каждой гранате необходимо привязать яркую ленту длиной 50-60 см.

Техника метания гранат различными способами на лыжах изучается, как правило, после изучения способов метания гранаты без лыж. Поэтому разучивание техники метания осуществляется сразу в целом; при этом используется повторный метод, который характеризуется многократным повторением разучиваемого приёма (действия).

Способ организации военнослужащих при отработке приёмов метания гранаты из различных положений групповой.


Техника метания гранаты на лыжах из различных положений.





Метание гранаты стоя с места


1. Метание гранаты на лыжах стоя с места.

Для метания гранаты стоя с места необходимо надеть петли палок на кисть левой руки или взять палки в левую руку и в эту же руку взять оружие. Сделать шаг правой ногой вправо, согнуть ее в колене и произвести замах гранатой назад. Быстро отталкиваясь правой ногой вперед и поворачиваясь грудью к цели, с шагом правой ногой метнуть гранату в цель.



Метание гранаты в движении


2. Метание гранаты на лыжах в движении.

Для метания гранаты в движении необходимо палки и оружие взять в левую руку. С шагом левой ногой вынести правую руку с гранатой вперед; продолжая скольжение на левой лыже, выдвинуть правую лыжу вперед и несколько вправо и произвести замах гранатой. Отталкиваясь правой ногой, с шагом левой ногой метнуть гранату в цель.

Метание гранаты с колена


3. Метание гранаты на лыжах с колена.


Для метания гранаты с колена из положения для стрельбы с колена (с разворотом или без разворота лыжи) нужно взять оружие в левую руку и, отклоняя туловище назад, повернуть его вправо, сделать замах и метнуть гранату.

Метание гранаты из положения лежа

4. Метание гранаты на лыжах лежа.

Для метания гранаты из положения для стрельбы лежа положить оружие справа от себя на палки (приклад автомата отодвинуть вправо), сильно оттолкнуться руками от палок, встать на оба колена, отклоняя туловище назад, сделать замах гранатой и, падая вперед, метнуть ее в цель.

Выполнение приёмов метания гранаты на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приёмов (действий) на лыжах и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приёму (действию) оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

2. Тренировка техники поворотов переступанием, поворотов «плугом» и «полуплугом»


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых приёмов горнолыжной техники для преодоления склоном, в условиях любой погоды и снежного покрова разной глубины, в сочетании с другими, ранее отработанными, способами передвижения на лыжах.

Тренировка поворотов на спусках осуществляется комплексно с отработкой ранее изученных способов подъёма на склон путём постепенного увеличения скорости движения, усложнения рельефа местности и увеличения дистанций прохождения.

В процессе тренировки вырабатываются двигательные навыки и физические качества, направленные на совершенствование приёмов горнолыжной техники и достижение высоких спортивных результатов.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки поворотов на спуске являются повторный метод.

Повторный метод заключается в многократном комплексном прохождении относительно короткого склона в обоих направлениях. Пройдя склон (отрезок склона) вверх с максимально возможной скоростью, лыжник отдыхает, выполняя спуск со склона с отработкой техники поворотов переступанием («плугом» или «полуплугом»). На одном занятии сумма отрезков (прохождения вверх и вниз) должна дозироваться. Сигналом для прекращения тренировки повторным методом является резкое снижение скорости подъёма по отрезку дистанции.

Способ организации военнослужащих при отработке приёмов горнолыжной техники определяется руководителем в зависимости от подготовленности обучаемых, возможности учебного склона и может быть индивидуальный, групповой, фронтальный и поточный.


Техника выполнения поворотов при спусках на лыжах.


1. Поворот переступанием. Он применяется на пологих склонах при глубоком снежном покрове и выполняется на небольшой скорости. Поворот производится поочередной перестановкой лыж в нужную сторону.


Поворот переступанием

Существует два вида поворотов - переступанием с внутренней и с наружной лыжи.

Поворот переступанием с внутренней лыжи наиболее распространен. Этот поворот позволяет изменить направление движения, не только не теряя скорости, но в некоторых случаях даже увеличивая ее за счет отталкивания наружной лыжей.

Он выполняется следующим образом: спускаясь по склону в основной стойке, необходимо перенести вес тела на наружную лыжу, а внутреннюю, разгруженную от веса, отвести носком в сторону. Затем, перенося на нее вес тела, энергично оттолкнуться наружной лыжей, предварительно поставив ее на внутреннее ребро и быстрым движением наружную лыжу приставить к внутренней.

Для увеличения угла поворота необходимы подобные переступания выполнить несколько раз. Помимо толчка ногой для увеличения скорости применяют одновременное и отталкивание палками.

При увеличении скорости спуска угол отведения лыжи уменьшается, а частота переступания увеличивается.

Другая разновидность - поворот переступанием с наружной лыжи применяется значительно реже и чаще всего при спуске с невысокой скоростью. При этом повороте необходимо тяжесть тела перенести на внутреннюю лыжу, а наружную отставить пяткой в сторону. Перенося на нее вес тела, приставить внутреннюю лыжу к наружной. Затем все движения повторить.


ошибки при выполнении приёмов горнолыжной техники
(поворот переступанием)


Незначительные

Значительные

Недостаточный наклон в сторону поворота.

Излишнее отклонение назад. Недостаточный перенос тяжести на рулящую (внешнюю) лыжу.




Поворот «плугом»


Поворот «полуплугом»

2. Поворот «плугом» применяется на склонах средней крутизны с мягким неглубоким снежным покровом на небольшой скорости.

При этом способе поворота применяется следующая техника. Для начала поворота необходимо принять положение «плуга»; затем, поставив внешнюю лыжу на внутреннее ребро и немного выводя ее вперед, перенести на нее массу тела (для поворота влево загружается правая лыжа и наоборот). Лыжник движется по дуге поворота, пока сохраняется принятое положение.

В зависимости от скорости спуска и величины препятствий изменяется и скорость движения лыжника при изменении глубины стойки. Загружать лыжу необходимо медленным и плавным движением, отводя туловище в сторону, противоположную повороту, и слегка закручивая его в сторону поворота. Большее отведение пятки лыжи в сторону, постановка лыжи круче на ребро и увеличение загрузки весом вызывают уменьшение радиуса поворота.


3. Поворот «полуплугом» выполняется на склонах средней крутизны при неглубоком снежном покрове и достаточно высокой скорости, а также при спуске наискось. Он выполняется из положения торможения «полуплугом».

Для выполнения поворота необходимо предварительно перенести массу тела на одну из лыж (внутреннюю по отношению к повороту); другую, свободную от массы тела, поставить в положение упора: пятка лыжи отведена в сторону, носок выводится чуть вперед и лыжа кантуется на внутреннее ребро.

Для выполнения поворота массу тела необходимо перенести на лыжу, находящуюся в упоре. Крутизна поворота зависит от угла отведения пятки лыжи, угла кантования лыжи, состояния снежного покрова и величины переноса массы тела.


ошибки при выполнении приёмов горнолыжной техники
(повороты «плугом» и «полуплугом»)


Незначительные

Значительные

Колени разведены. Значительный наклон туловища при выпрямленных ногах.

При разведении пяток лыж в положение «плуга» («полуплуга») разводятся и носки. Наружная лыжа мало закантована на внутреннее ребро. Наблюдается значительное боковое проскальзывание. Недостаточный перенос веса тела на наружную лыжу.


Выполнение техники торможения на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приёмов (действий) на лыжах и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приёму (действию) оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.