Лыжная подготовка

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30603

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание техники подъема обычным шагом и спуска в высокой стойке.
  2. Тренировка техники ходьбы на лыжах двухшажным ходом.

1. Ознакомление и разучивание техники подъема обычным шагом и спуска в высокой стойке


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о технике выполнения подъёмов и спусков на лыжах и рациональном способе движения по пересечённой местности с использованием приёмов горнолыжной техники.

Для ознакомления с приёмами горнолыжной техники необходимо:

  • назвать изучаемый способ движения в точном соответствии с НФП (РФП). Правильное название изучаемого способа передвижения на лыжах способствует созданию определенного начального представления о нем;
  • образцово показать подъём (спуск) на лыжах в целом. Показ должен быть четким, проводиться в равномерном темпе и создавать ясное зрительное представление об изучаемых приёмах горнолыжной техники в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём военнослужащего из числа обучаемых).

Показ техники подъёма (спуска) на лыжах проводится на учебном склоне, расположенном вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

Показ техники выполнения горнолыжных приёмов целесообразно демонстрировать так, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся с правой, а затем с левой стороны. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги фронтом к склону или вдоль склона с интервалом 2-3 шага.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • объяснить технику выполнения подъёма (спуска) на лыжах и предназначение каждого приёма горнолыжноё техники. Объяснение техники выполнения каждого приёма горнолыжной техники осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения приема.

Руководитель доводит, что изучаемые приёмы горнолыжной техники применяются на пересечённой местности для безопасного подъёма (спуска) на лыжах.

  • показать подъём и спуск на лыжах еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники их выполнения. Движение по склону с использованием элементов горнолыжной техники показывается с фиксацией основных двигательных элементов, с изложением техники выполнения и в той последовательности, в какой подъём и спуск будут разучиваться.


Разучивание приёмов горнолыжной техники должно быть направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков в передвижении по пересечённой местности.

Перед разучиванием техники подъёма и спуска со склона руководитель методом опроса или контрольного прохода по учебному склону выявляет лиц, не умеющих выполнять эти приёмы (плохо умеющих). В дальнейшем на них обращается особое внимание при разучивании техники изучаемых приемов (действий).

Для обучения приёмам горнолыжной техники выбирается защищенный от ветра учебный склон вблизи учебной площадки (учебного круга, тренировочной лыжни).

Руководитель поднимается на середину склона и, встав поперек него, подает команду на выполнение отрабатываемого способа подъема и даёт распоряжение на порядок построения подразделения на вершине склона после подъёма.

Разучивание техники подъемов должно производиться в комплексе с изучением техники спуска. Для изучения способов спуска подразделение рекомендуется выстраивать на вершине склона.

Разучиванию технике спуска в движении на лыжах может предшествовать изучение стоек спуска на месте. Для разучивания непосредственно спуска руководитель, находящийся на середине склона, делает предварительное распоряжение о построении подразделения после спуска и дает команду на выполнение спуска.

Первый подъем в гору (спуск с горы) выполняют в колонну по одному, при этом последующий обучаемый не приступает к выполнению упражнения, пока предыдущий не закончит его на вершине (у подножья) склона. Для увеличения плотности занятия последующие подъёмы (спуски) выполняются групповой (по 3-4 человека) или всем подразделением, каждый по своей лыжне, при условии, если склон обеспечивает такой способ разучивания.

При обучении приемам горнолыжной техники для повышения плотности и эмоциональности занятий необходимо после изучения отдельных элементов горнолыжной техники проводить простейшие соревнования типа эстафет по подъему и спуску.

Техника выполнения подъемов (спусков) сравнительно проста, поэтому разучивание приёмов горнолыжной техники осуществляется сразу в целом; при этом используются повторный метод, который характеризуется многократным повторением разучиваемого приёма (действия) и соревновательный метод.

Способ организации военнослужащих при отработке приёмов горнолыжной техники определяется руководителем в зависимости от подготовленности обучаемых, возможности учебного склона и может быть индивидуальный, групповой, фронтальный и поточный.


Техника выполнения подъема обычным шагом и спуска в высокой стойке на лыжах.


1. Подъем обычным шагом (ступающим и скользящим).

Преодолевая пологие подъемы обычным шагом, следует по возможности использовать скольжение лыж и только с увеличением крутизны склона переходить на ступающий шаг.

Техника подъемов в гору зависит от крутизны ската. Если он достаточно пологий, применяется обычный шаг. Подъем обычным шагом, кроме того, применяется при движении наискось к склону.



Подъем скользящим шагом

Техника подъема обычным шагом практически не отличается от ходьбы обычным ходом, однако длина проката на скользящей лыже должна быть короткой, палки должны переставляться быстрее, а опора на них должна быть более сильной и продолжительной, при этом туловище наклоняется вперёд значительно больше.

При подъеме скользящим шагом фазы скольжения и стояния лыжи по времени примерно равны.

По сравнению с попеременным двухшажным ходом при подъеме скольжением увеличивается наклон туловища, уменьшается длина шага, толчок рукой заканчивается одновременно с отталкиванием ногой. Уменьшается амплитуда в работе рук и ног - они выносятся вперед энергичным маховым движением сразу после окончания толчков, «замах» почти отсутствует. Период работы (отталкивание) одной рукой наслаивается на толчок другой рукой, поэтому с увеличением крутизны подъема опора палками становится непрерывной. С дальнейшим увеличением крутизны подъема все эти изменения в технике по сравнению с попеременным двухшажным ходом еще более заметны.

Подъем ступающим шагом применяется в условиях, когда скольжение невозможно или нецелесообразно (из-за большой затраты сил). Это связано, прежде всего, с увеличением крутизны подъема и степенью сцепления лыж со снегом. Исключительно большое значение здесь имеют скорость выпада, энергичное отталкивание стопой и палкой. Этот способ подъёма энергозатратный и требует хорошей физической подготовки военнослужащих.


ошибки при выполнении приёмов горнолыжной техники
(подъем обычным шагом)


Незначительные

Значительные

Недостаточный наклон туловища вперед. Недостаточный упор на палки.

Нарушение сочетания работы рук и ног. Несоответствие избранного способа подъема крутизне, длине склона, состоянию снежного покрова и тактической задаче. Прямые и напряженные ноги.




Спуск в высокой стойке

2. Спуск в высокой стойке.

Этот вид спуска применяется на пологих и неровных склонах и по глубокому снегу для временного уменьшения скорости спуска за счет увеличения сопротивления встречного потока воздуха. Для большего торможения можно дополнительно выпрямиться и развести руки в стороны.

При этом способе спуска применяется следующая техника. Лыжи расставляются на ширину плеч, туловище слегка наклоняется вперед, ноги немного сгибаются в коленях, палки держатся кольцами назад. Для большей устойчивости одна лыжа может быть выдвинута на одну ступню вперед. При прохождении бугров следует слегка приседать, а впадин - выпрямляться.


ошибки при выполнении приёмов горнолыжной техники
(спуск в высокой стойке)


Незначительные

Значительные

Излишнее напряжение ног и туловища.

Чрезмерный наклон туловища вперед и прямые ноги. Отклонение туловища назад. Вынос палок кольцами вперед или в стороны. Опускание палок кольцами в снег. Не выдвигается вперед нога при спуске по склону с разнохарактерным снежным покровом.


Выполнение техники подъёма (спуска) на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приёмов (действий) на лыжах и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приёму (действию) оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

2. Тренировка техники ходьбы на лыжах двухшажным ходом


Тренировка (совершенствование) направлена на закрепление у обучаемых техники передвижения на различной местности, в условиях любой погоды и снежного покрова разной глубины, в сочетании с другими, ранее отработанными, способами передвижения на лыжах.

Тренировка в передвижении на лыжах осуществляется путём постепенного увеличения скорости движения на отдельных отрезках, усложнения рельефа местности и увеличения дистанций прохождения.

В процессе тренировки вырабатываются двигательные навыки и физические качества, направленные на совершенствование техники выполнения лыжных ходов и достижение высоких спортивных результатов.

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки лыжных ходов являются повторный метод.

Повторный метод применяется для развития скоростных качеств и совершенствования элементов лыжного хода. Он заключается в многократном прохождении одного относительно короткого (400-500 метров) отрезка дистанции. Пройдя отрезок дистанции с максимально возможной скоростью, лыжник отдыхает (по команде руководителя). Длительность паузы отдыха зависит от времени, которое потребуется для восстановления пульса. Обычно она не превышает 3-4 минут. На одном занятии сумма отрезков, проходимых с максимальной скоростью, не должна превышать длины дистанции лыжной гонки (например, для подготовки к гонке на 5 км 10-12). Сигналом для прекращения тренировки повторным методом является резкое снижение скорости прохождения отрезка дистанции.

Способам организации военнослужащих при выполнении тренировочного занятия по совершенствованию лыжного хода является групповой способ.




Двухшажный ход

Техника выполнения двухшажного хода на лыжах.


Двухшажный лыжный ход относятся к способу передвижений на лыжах с одновременной работой палками. Он применяется на укатанной лыжне с хорошим скольжением, для повышения скорости передвижения и смены работающих мышечных групп. Цикл двухшажного хода состоит из двух поочередных скользящих шагов и одного одновременного отталкивания палками.

При двухшажном ходе применяется следующая техника. Из исходного положения (законченного толчка палками) оттолкнуться правой ногой, выдвинуть левую ногу вперед и вынести обе руки слегка согнутыми в локтях (рис. а). Продолжая скольжение, подтянуть правую ногу к левой (рис. б) и одновременно с толчком левой ноги выдвинуть вперед правую ногу; поставить палки в снег у носка выдвинутой вперед лыжи (рис. в); наклоняя туловище вперед, сделать толчок палками.

Одновременно с толчком палками подтянуть левую ногу к правой (рис. г). Продолжая скользить на обеих лыжах, выпрямить корпус.


ошибки при выполнении лыжного хода
(передвижение на лыжах двухшажным ходом)


Незначительные

Значительные

Незаконченный толчок палками.

Нарушение сочетания работы рук и ног. Преждевременный вынос палок прямыми и напряженными руками. глубокое приседание при толчке палками.


Выполнение техники хода и на лыжах оценивается:

«отлично» если приём (действие) выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если приём (действие) выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если приём (действие) выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если приём (действие) не выполнен или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего (курсанта и слушателя военно-учебного заведения) по отдельному приёму (действию) с лыжами и на лыжах определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.