Преодоление препятствий

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30410

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание передвижений в проходах лабиринта.
  2. Тренировка способов передвижений по узким опорам.

1. Ознакомление и разучивание передвижений в проходах лабиринта


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом приёме (действии), и рациональном способе его выполнения.

Для ознакомления с каждым приемом (действием) необходимо:

  • назвать приём (действие) в точном соответствии с НФП (РФП). Правильное название изучаемого приема (действия) способствует созданию определенного начального представления о нем;
  • образцово показать приём (действие) в целом. Показ должен быть четким, проводиться в быстром (боевом) темпе и создавать ясное зрительное представление о приеме (действии) в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём (действие) военнослужащего из числа обучаемых).

Показ каждого приёма (действия) целесообразно демонстрировать поочередно сначала на левостороннем направлении, а затем на правостороннем и располагать подразделение таким образом, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся в профиль. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги сбоку от очередного препятствия.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • объяснить технику выполнения приёма (действия) и его предназначение. Объяснение техники выполнения каждого приёма (действия) на полосе препятствий осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения приема (действия).
  • показать приём (действие) еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники его выполнения. Приём показывается с фиксацией основных двигательных элементов, с изложением техники его выполнения и в той последовательности, в какой приём (действие) будет разучиваться.



Построение подразделения при
разучивании приёма

Разучивание приема (действия) направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения приёма (действия).

Разучивание приёма (действия), в зависимости от его сложности и подготовленности обучаемых, осуществляется в целом, по частям, по разделениям или при помощи подготовительных упражнений.

Способ разучивания для каждого приёма (действия) руководитель выбирает самостоятельно.

При разучивании подразделение разбивается на две группы; каждая выстраивается в одну шеренгу сбоку от препятствия (сооружения) лицом вовнутрь полосы.

Целесообразно группы менять местами для приобретения твёрдых практических навыков в преодолении препятствий по левому и правому направлениям.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.

На первых тренировочных занятиях совершенствуются приемы и действия в точности и быстроте выполнения при незначительном усложнении обстановки.

На последующих занятиях основное внимание в процессе тренировки уделяется развитию выносливости и воспитанию настойчивости.




Способы передвижения в проходах лабиринта.

Способ передвижение по проходам лабиринта может быть различным и зависеть от индивидуальных особенностей военнослужащего (силы рук и его роста), а также от расположения входа в лабиринт (правобортный или левобортный).

Техника передвижения в проходах лабиринта.

Проходы лабиринта с правобортным входом военнослужащие низкого роста преодолевают следующим образом: подбежав к правобортному входу, войти правой ногой в проход лабиринта (1) и обхватить хватом сбоку левую вертикальную стойку под сочленением с горизонтальной перекладиной левой рукой (2). Подтягиваясь левой рукой к стойке, повернуться налево и сделать широкий шаг левой ногой вдоль прохода лабиринта (3); ступня ноги ставится на уровне вертикальной стойки прохода во 2-ю секцию лабиринта с быстрым переходом с пятки на носок.




Схема движения по лабиринту с правобортным входом

В конце шага левой ноги обхватить правой рукой сбоку стойку прохода под сочленением ее с горизонтальной перекладиной (4). Подтягиваясь правой рукой к стойке, повернуться направо и сделать короткий шаг правой ногой в проход 2-й секции лабиринта, несколько развернув носок ступни вправо (5). Двигаясь вдоль 2-й секции сделать широкий шаг левой ноги (6). Левой рукой в конце шага обхватить вертикальную стойку прохода в 3-ю секцию лабиринта (7). В такой же последовательности преодолеваются и остальные секции лабиринта. При выходе из лабиринта оттолкнуться руками от вертикальных стоек прохода и продолжить бег.

Техника преодоления лабиринта военнослужащими высокого роста отличается тем, что они при движении в проходах лабиринта делают руками хват не за вертикальные стойки, а за горизонтальные перекладины сверху.

Передвижение по проходам лабиринта с левобортным входом начинается с левой ноги с обхватом сбоку правой вертикальной стойки под сочленением с горизонтальной перекладиной (за горизонтальную перекладину сверху) правой рукой.

Существует и другой способ передвижения по проходам лабиринта - боком, без поворотов. В этом случае при входе в лабиринт нужно левую ногу поставить между первыми столбиками, одновременно схватиться за середину горизонтальных перекладин. Затем, опираясь на руки и используя маховое движение правой ногой, сделать скачок на левой ноге вправо.

С шагом правой ногой вперед в сторону на линию второго прохода лабиринта схватиться за следующую пару горизонтальных перекладин, обвести туловище около внутреннего столбика, сделать маховое движение левой ногой влево и совершить скачок влево на правой ноге. Таким образом, преодолеваются и остальные проходы лабиринта.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.

2. Тренировка способов передвижений по узким опорам


Тренировка (совершенствование) приема (действия) направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма (действия) с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.



Построение подразделения при
проведении тренировки

Основным методом развития физических качеств у обучаемых во время тренировки приемов (действий) на элементах полосы препятствия является повторный метод.

Он характеризуется многократным выполнением изучаемого приёма (действия) сначала в медленном темпе, затем в быстром и наконец в боевом.

Количество повторений приёма (действия) до полного его усвоения, как правило, составляет 5-6 раз. Продолжительность отдыха между подходами к препятствию в этом случае не должна быть менее 1-2 мин.

Способ организации военнослужащих при отработке приемов (действий) на полосе препятствий на всех этапах обучения поточный.

Недостатком поточного способа является продолжительное ожидание своей очереди для выполнения приема (действия). Это ожидание тем больше, чем больше обучаемых в группе.




Способы передвижения по узким опорам.

Эти действия применяются при преодолении препятствий (рвов, ручьев, оврагов, разрушенных мостов и т.п.) по перекинутым через них опорам (брёвнам, балкам, доскам, рельсам, поваленным деревьям и т.п.).

В зависимости от обстановки передвижения выполняются шагом, бегом, сидя верхом на этой опоре и с помощью страхующих средств (каната, троса).

В зависимости от упражнения по преодолению препятствий, узкие опоры могут представлять собой балки, брёвна, доски и трапы, как неподвижные, так и качающиеся.


Техника передвижения по узким опорам.



упр.

Название
упражнения

Способ
преодоления

Техника
передвижения

32

Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Пробежать по балкам разрушенного моста и перепрыгнуть через разрыв.

Для удержания равновесия во время передвижения корпус подать вперед, ноги слегка согнуть, ступни ног ставить прямо вдоль балки, при необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками. Движение выполнять короткими и быстрыми шагами на слегка согнутых ногах. В движении смотреть на балку и разрыв между балками. Разрыв преодолевать мягким прыжком без потери скорости с приземлением на одну ногу у края балки и с одновременным переходом на шаг другой ногой.

33

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих подразделений и воинских частей Сухопутных войск (кроме танковых, зенитных ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей), морской пехоты Военно-Морского Флота, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Преодолеть овраг по бревну.

Преодолеть овраг по бревну можно одним из следующих способов: шагом (бегом) или сидя верхом на этой опоре.

Для преодоления оврага по бревну шагом (бегом) необходимо продвигаться по опоре быстрыми мелкими шагами; во время движения носки ступней ног слегка развести в стороны. При необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками.

Для преодоления оврага по бревну сидя верхом необходимо сесть на бревно, наклониться вперёд, поставить руки в 30-40 сантиметрах перед собой и, перенося тяжесть тела на руках, за счёт отмаха ногами передвигаться вперёд.

Пробежать по балкам разрушенного моста и перепрыгнуть через разрыв.

Для удержания равновесия во время передвижения корпус подать вперед, ноги слегка согнуть, ступни ног ставить прямо вдоль балки, при необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками. Движение выполнять короткими и быстрыми шагами на слегка согнутых ногах. В движении смотреть на балку и разрыв между балками. Разрыв преодолевать мягким прыжком без потери скорости с приземлением на одну ногу у края балки и с одновременным переходом на шаг другой ногой.

34

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих танковых, зенитно-ракетных, ракетных, инженерных и самоходных артиллерийских воинских частей, танковых подразделений мотострелковых воинских частей, курсантов военно-учебных заведений, готовящих специалистов для этих воинских частей.

Пробежать по балкам разрушенного моста и перепрыгнуть через разрыв.

Для удержания равновесия во время передвижения корпус подать вперед, ноги слегка согнуть, ступни ног ставить прямо вдоль балки, при необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками. Движение выполнять короткими и быстрыми шагами на слегка согнутых ногах. В движении смотреть на балку и разрыв между балками. Разрыв преодолевать мягким прыжком без потери скорости с приземлением на одну ногу у края балки и с одновременным переходом на шаг другой ногой.

35

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих Воздушно-десантных войск.

Пробежать по балкам разрушенного моста и перепрыгнуть через разрыв.

Для удержания равновесия во время передвижения корпус подать вперед, ноги слегка согнуть, ступни ног ставить прямо вдоль балки, при необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками. Движение выполнять короткими и быстрыми шагами на слегка согнутых ногах. В движении смотреть на балку и разрыв между балками. Разрыв преодолевать мягким прыжком без потери скорости с приземлением на одну ногу у края балки и с одновременным переходом на шаг другой ногой.

Преодолеть ров по качающемуся трапу.

Для этого необходимо взявшись руками за боковые канаты, натянутые через ров и выполняющие функцию перил, мягко наскочить на ступени трапа и, слегка согнув ноги в коленях, продвигаться вперед короткими учащенными шагами, наступая поочерёдно на каждую ступень, балансируя вытянутыми в сторону руками, не выпуская из рук канатов.

36

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих надводных кораблей и подводных лодок, курсантов военно-учебных заведений (учебных воинских частей), готовящих специалистов для этих воинских частей.

Пробежать по качающейся доске.

Для передвижения по качающейся доске шагом (бегом) необходимо продвигаться по опоре быстрыми мелкими шагами; во время движения носки ступней ног слегка развести в стороны. При необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками.

37

Специальное контрольное упражнение (СКУ) для военнослужащих воинских частей и подразделений, предназначенных для действий в горах.

Пройти по качающемуся бревну.

Для передвижения по качающемуся бревну шагом (бегом) необходимо продвигаться по опоре быстрыми мелкими шагами; во время движения носки ступней ног слегка развести в стороны. При необходимости балансировать вытянутыми в стороны руками.

Для передвижения по качающемуся бревну сидя верхом необходимо сесть на бревно, наклониться вперёд, поставить руки в 30-40 сантиметрах перед собой и, перенося тяжесть тела на руках, за счёт отмаха ногами передвигаться вперёд.


Выполнение отдельных элементов полосы препятствия оценивается:

«отлично» если элемент выполнен согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если элемент выполнен согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки, что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если элемент выполнен согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками, что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если элемент не выполнено или искажено, что соответствует 0 баллов.