Рукопашный бой

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC
fp-30328

Вопросы:

  1. Тренировка упражнения № 28 [специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2)].

1. Тренировка упражнения № 28 [специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2)]


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Упражнение 28. Специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2) включает приемы, предусмотренные комплексом РБ-1 и дополнительно следующие приемы:


  1. Колющие и режущие удары ножом. Приемы боя ножом включают два типа ударов: колющие (сверху, слева наотмашь, снизу, прямо) и режущие (горизонтально, вертикально и по диагонали). Удары ножом наносятся из устойчивого положения (изготовки к бою) с коротким замахом по уязвимому месту противника и заканчиваются принятием, изготовки к бою. При необходимости удары повторяются. Удары ножом выполняются с шагом вперед (выпадом) или без шага. Вид удара ножом определяется хватом оружия и расположением его клинка. При хвате ножа клинком вниз удары наносятся сверху, сбоку наотмашь, а при хвате клинком вверх - снизу или сбоку. Если нож удерживается в горизонтальном положении, то удары наносятся колющие (прямо) или режущие.
  2. Обезоруживание противника при ударе ножом. Обезоруживание противника производится выкручиванием рук, дожимом кисти или выбиванием оружия, которому должны предшествовать болевые приемы или броски.
  3. Освобождения от захватов противником шеи или одежды. На ближней дистанции в рукопашном единоборстве противник может произвести захват за части тела или за одежду. В основе техники выполнения приемов освобождения от захватов лежат удары (ногой, рукой, головой) с последующим проведением болевых приемов, бросков и удушений. В отдельных случаях после освобождения от захватов противника нужно немедленно атаковать его ударами.


Техника выполнения приёмов общего комплекса рукопашного боя (РБ-2).


1. «Колющие удары ножом».




Колющие удары наносятся из изготовки к бою быстрым ударным движением вооруженной руки сверху, снизу, сбоку, прямо, наотмашь.

Колющий удар ножом сверху наносится после короткого замаха вооруженной рукой вверх, вверх и вправо с места или с шагом вперед. Острие клинка при ударе направляется в шею, грудь или спину противника.

Колющий удар ножом снизу выполняется после короткого замаха вооруженной рукой вниз-назад. Нож направляется противнику в живот, в бок или под лопатку.

Удар ножом прямо выполняется после короткого замаха назад вооруженной рукой с шагом (выпадом) вперед. Резким выпрямлением руки наносится удар в живот, грудь или шею противника.

Колющий удар слева наотмашь наносится с шагом правой ногой вперед (в сторону). С замахом вооруженной рукой и поворотом вправо (тяжесть тела переносится на выставленную ногу) наносится удар в шею, грудь или живот противника.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без дополнительных усилий туловищем, ногой).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар выполнен с большим замахом, а не коротким, резким движением. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.


2. «Режущие удары ножом».




Режущие удары наносятся из изготовки к бою быстрым движением вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

Удары ножом наносятся после коротких замахов вооруженной рукой, лезвием ножа по рукам, груди, шее или лицу противника.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Удар выполнен движением только одной руки (без дополнительных усилий туловищем, ногой).

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар выполнен с большим замахом, а не коротким, резким движением. После защиты не нанесён противнику ответный удар рукой или ногой в уязвимое место.


3. «Обезоруживание противника при ударе ножом снизу или прямо».




С шагом вперед и в сторону защититься подставкой предплечья левой (правой) рукой вниз, остановить удар и захватить вооруженную руку за запястье, потянуть ее вправо (влево) от себя и ударом основания правой (левой) ладони по тыльной поверхности кисти противника выбить нож.

При ударе противником ножом снизу необходимо:

1. С шагом левой ногой вперед защититься подставкой предплечья левой руки в момент начала удара и захватить вооруженную руку противника за предплечье левой сверху. Основанием ладони правой нанести удар по тыльной стороне кисти противника и выбить нож, ударить ногой в пах.

2. С шагом левой ногой вперед защититься подставкой предплечья левой руки в момент начала удара. Правой рукой захватить противника за одежду снаружи у локтя или за локоть. Нанести удар ногой в пах или голень и провести загиб руки за спину. Нажимая на кисть правой рукой, обезоружить противника.

При ударе противником ножом прямо нужно с шагом левой влево-вперед и поворотом туловища вправо защититься отбивом предплечья левой руки и захватить вооруженную руку в районе лучезапястного сустава. Ударом основания правой ладони по тыльной поверхности кисти противника выбить оружие. Если противник не выпустил оружие, то провести рычат руки наружу и обезоружить его.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

При выполнении болевого приема (загиб руки за спину) правой рукой захвачено плечо, а не локоть руки противника сверху. При загибе руки за спину, выполняющий прием не встал сбоку, а остался сзади противника.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. В момент защиты предплечьем не убран корпус (живот) назад. После защиты не обозначен удар кулаком (ногой). Не выполнен рывок за локоть (за одежду) правой рукой на себя. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.


Характерные ошибки


Обезоруживание противника при ударе ножом снизу.

Отсутствует уход с линии атаки. Защита выполняется формально, живот не убирается от ножа, голова сильно наклонена вперед. Отсутствует надежный захват руки противника с ножом.

Обезоруживание противника при ударе ножом прямо.

Отсутствует уход с линии атаки и быстрый захват руки противника за запястье.



4. «Освобождение от захватов противником шеи сзади».




1. Приседая, повернуть голову в сторону и, захватив мизинцы противника, нанести удар каблуком по голени. Разгибая мизинцы против суставов, освободиться от захвата. Не отпуская пальцев, повернуться лицом к противнику, нанести ему удар ногой.

2. Приседая, повернуть голову в сторону и захватить одной рукой кисть, а другой - одежду на плече противника. Нанести удар каблуком по голени. Наклоняясь вперед и как бы «натягивая» руками противника на спину, подбить его тазом вверх-вперед и провести бросок через спину, нанести удар ногой.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Освобождающийся от захвата не сгибает ноги в коленях при выполнении броска через спину. Отсутствует захват двумя руками руки противника.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. При выполнении приёма не нанесён противнику удар рукой или ногой в уязвимое место (заламывание пальцев). После нанесения удара не принята изготовка к бою (боевая стойка).


5. «Освобождение от захватов противником шеи (одежды) спереди».




Освобождение от захватов шеи спереди: 1. Нанести противнику удар ногой, соединяя вместе кулаки, нанести еще удар руками снизу вверх между руками противника и, разводя локти в стороны, освободиться от захвата.

2. Захватить правую руку противника своей правой рукой сверху, а левой - снизу, нанести ему удар ногой в пах или голень, резко поворачиваясь направо, выполнить рычаг руки внутрь.

3. Нанести противнику удар ногой в пах или голень, просунуть свою правую руку между его рук, а левую завести над его правой рукой и соединить руки в замок. Резким движением левой рукой вниз, а правой - вверх с одновременным наклоном туловища влево освободиться от захвата.

Освобождение от захвата одежды спереди на груди: нанести противнику удар ногой в пах или голень, захватить правой рукой кисть его правой руки сверху, а левой - снизу; быстрым скручивающим движением рук и разворотом туловища вправо, выполнить рычаг кисти вверх-наружу и освободиться от захвата.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

Отсутствует глубокий захват сверху запястья одноименной руки противника.

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. Удар выполнен с большим замахом. Не принята изготовка к бою (боевая стойка) после выполнения приёма.



ОЦЕНКА
за выполнение У-ФП-28
(специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2))


При проверке в объеме специального комплекса рукопашного боя (РБ-2) военнослужащий последовательно выполняет пять назначенных для проверки приемов. Вместо одного из приемов комплекса РБ-2 по решению проверяющего могут включаться комплексы приемов на 8 счетов с оружием и без оружия.

Выполнение отдельных приемов, а также комплексов приемов на 8 счетов с оружием и без оружия оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.

Дополнительно при оценке комплексов приемов на 8 счетов с оружием и без оружия учитывается время выполнения:

«отлично» не более 7 с (8 с с автоматом);

«хорошо» не более 8 с (9 с с автоматом);

«удовлетворительно» не более 9 с (10 с с автоматом);

«неудовлетворительно» более 9 с (10 с с автоматом);


Общая оценка по рукопашному бою слагается из оценок за выполнение отдельных приемов комплекса РБ-2 и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.