Рукопашный бой

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Рукопашный бой находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Рукопашный бой вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30326

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание специальных действий при метании ножа (метание ножа хватом за клинок, за рукоятку) и пехотной лопаты.
  2. Тренировка специальных приемов конвоирования (на болевом приеме, под угрозой оружия).

1. Ознакомление и разучивание специальных действий при метании ножа (метание ножа хватом за клинок, за рукоятку) и пехотной лопаты


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом приёме, и рациональном способе его выполнения.

Для ознакомления необходимо:

  • назвать приём в точном соответствии с НФП (РФП). Правильное название изучаемого приема способствует созданию определенного начального представления о нем;
  • образцово показать приём в целом. Показ приема должен быть четким, проводиться в быстром (боевом) темпе и создавать ясное зрительное представление о приеме в общем виде. Показ может проводиться лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего приём военнослужащего из числа обучаемых).

Показ приёма целесообразно демонстрировать как в одну, так и в другую сторону, а подразделение располагать таким образом, чтобы показчик был виден каждому занимающемуся. Для этого обучаемых выстраивают в развёрнутом строю в одну или две шеренги. Во втором случае демонстрацию приёма целесообразно проводить, находясь между двумя шеренгами, стоящими друг к другу лицом на расстоянии 6-8 шагов.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • разъяснить практическое применение (дать тактическое обоснование приёма). Следует указать, что основное предназначение изучаемого приёма - развитие у обучаемых смелости, решительности и уверенности в собственных силах; формирование у обучаемых военно-прикладных навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника и самозащиты от его нападения.

Руководитель доводит, что приёмы рукопашного боя в течение учебного года в обязательном порядке проверяются у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, контракту (1-3-я возрастные группы), курсантов и слушателей военно-учебных заведений;

  • показать приём еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники его выполнения. Приём показывается с фиксацией основных элементов и действий, с изложением техники его выполнения и в той последовательности, в какой приём будет разучиваться.


Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения приёма.

Разучивание приёма, в зависимости от подготовленности обучаемых, осуществляется в целом, по частям, по разделениям или при помощи подготовительных упражнений в медленном, быстром и боевом темпе.

Приём изучается в целом если приём несложный, доступен для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно; по частям если приём сложный и его можно разделить на отдельные элементы; по разделениям если примём сложный и его можно выполнить с остановками; с помощью подготовительных упражнений если в целом из-за трудности приём выполнить нельзя, а разделить его на части невозможно.

Способ разучивания для каждого приёма руководитель выбирает самостоятельно.


При обучении приемам рукопашного боя применяются следующие команды:


Команды

Ситуация

«К бою - Готовьсь».

Для изготовки к бою.

«Правостороннюю (левостороннюю) стойку - Принять».

Для принятия исходного положения перед выполнением приёма.

«Коли» или «По мишени штыком с выпадом - Коли».

Для нанесения укола на месте.

Нанести уколы штыком (удары прикладом) по группе чучел (мишеней) - Вперёд».

Для нанесения уколов (ударов, отбивов) в движении.


«Кулаком (ребром ладони, ногой, ножом, лопатой) - Бей». «Рукой (ногой) прямо (снизу) - Бей». «По мишени кулаком (основанием ладони) правой прямо - Бей».

Для нанесения удара.


«Влево (вправо, вниз-направо) - Отбей».

Для выполнения отбива стволом автомата (рукой, малой лопатой).


«Падение назад - начи-Най». «Освобождение от захвата противником шеи - начи-Най». «Рычаг руки наружу - начи-Най».

Для выполнения приема самостраховки (болевого приема, захвата, броска).


«Упражнение - Закончить».

Для окончания выполнения приёма на месте.


«Стой».

Для окончания выполнения приёма в движении.


Для выполнения приема в целом в процессе разучивания сначала отдаётся распоряжение, что и как делать, а затем подаётся команда.


Примеры распоряжений и команд


Распоряжения

Команды

Укол штыком с выпадом выполнить по средней мишени десять раз в нарастающем темпе с нарастающим усилием.

«К бою Готовьсь. К самостоятельному выполнению упражнения (приемов) - Приступить».

«Самостраховка при падении на правый и левый бок. Выполнить поочередно в каждую сторону по четыре раза.

К бою - Готовьсь. Упражнение начи-Най».

«Выполнить загиб руки за спину в медленном (быстром) темпе».

«К бою - Готовьсь» («Правостороннюю стойку - Принять), «Загиб руки за спину - начи-Най».

«Загиб руки за спину выполнить самостоятельно 6-8 раз».

«К выполнению упражнения - Приступить».


Техника выполнения специальных приемов конвоирования.


Метание ножа.

Место (тир) для обучения метанию холодного оружия включает стационарные мишени, линии метания, удаленные на 5-12 м от мишеней, и ограждения.

Стационарная мишень состоит из короба - основания для укладки чурок, нарезанных по шаблону из шпал (бревен).

По периметру короб укрепляется уголковым железом. Плотность укладки чурок будет выше, если короб по длине разделен на секции длиной около 3 м. Мишень может состоять из шпал, установленных вертикально, что облегчает ее устройство. На готовой окрашенной поверхности мишени рисуются контуры целей (фигур) и обозначаются их номера.

Места, откуда производится метание, должны иметь плотное покрытие. Они размечаются линиями. Расстояние от них до мишеней обозначается указателями (в метрах).

В целях безопасности и во избежание потери холодного оружия место для метания ограждается забором из металлической сетки. На линии мишеней могут устанавливаться переносные мишени. Тыльная сторона покрышки для такой мишени срезается. Внутрь покрышки вставляется цельная или составная колода из прочной сухой древесины. Для крепления мишени используются бывшие в употреблении ремни от автоматов (карабинов).


хватом за клинок из изготовки к бою, удерживая нож за клинок острием лезвия кнаружи от ладони, отвести его для замаха назад-вверх (через низ); подавая вес тела вперед (с выпадом левой ногой или с шагом правой), послать быстрым движением руки нож в цель. Метание ножа (штык-ножа) в цель производить с расстояния 1,5-3 м.




хватом за рукоятку выполнять аналогично, удерживая нож (штык-нож) за рукоятку (острием лезвия внутрь), выполнить замах вооруженной рукой вверх-назад над плечом (снизу), отвести ее назад; подавая вес тела вперед (с выпадом левой ногой или с шагом правой вперед), послать быстрым движением руки нож в цель.

Метание ножа (штык-ножа) в цель производить с расстояния 2-3,5 м.


«Метание пехотной лопаты».




Из изготовки к бою, удерживая лопату за дальнюю треть рукоятки лезвием вперед-вверх, черенок вдоль оси предплечья, после замаха, выпуская рукоятку из ладони, послать лопату в цель.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приемов и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.

2. Тренировка специальных приемов конвоирования (на болевом приеме, под угрозой оружия)


Тренировка (совершенствование) приема направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении приёма с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Выполнение изученного приема в сочетании с другими ранее изученными приемами и действиями является характерной особенностью методики обучения рукопашному бою.

Дальнейшее совершенствование осуществляется в комплексной тренировке, которая проводится в конце основной части каждого занятия. Она может проводиться двумя способами:

  • путем последовательного выполнения изученных приемов в процессе различных скоростных передвижений как на специально подготовленных местах (в оборудованном зале, на полосе препятствий, на площадке для рукопашного боя и т. п.), так и на разнообразной местности;
  • в форме учебной схватки на обусловленные и необусловленные действия.

В обоих случаях военнослужащие решают поставленные задачи в зависимости от действий «реального противника».

При проведении комплексной тренировки предусматривается постепенное увеличение сложности упражнений, возрастание сочетания приемов, изменение условий их выполнения и обстановки. В ходе комплексной тренировки с целью развития у военнослужащих находчивости, инициативы и быстроты ориентировки в постоянно изменяющейся обстановке занимающимися широко применяются незапрограммированные, инициативные действия как по сигналам, командам руководителя занятия, так и самостоятельно на неожиданные атакующие или контратакующие действия «противника».


Техника выполнения специальных приемов конвоирования.


Конвоирование:




на болевом приеме произвести загиб руки за спину, захватить за каску (волосы, одежду на противоположном плече противника), потянуть его на себя и, удерживая, заставить следовать в нужном направлении.



под угрозой оружия угрожая огнестрельным оружием и, находясь на расстоянии 2-5 м от противника, лишая его тем самым возможности применить приемы обезоруживания, сопровождать его в нужном направлении.


Общие ошибки


Незначительные

Значительные

При загибе руки за спину выполняющий прием не встал сбоку, а остался сзади противника. Не выполнен захват свободной рукой за воротник или волосы противника

Нарушена логическая целостность приема и последовательность выполняемых действий. При конвоировании с угрозой огнестрельным оружием, расстоянии до противника менее 2-х м.


Выполнение отдельных приемов оценивается:

«отлично» если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;

«хорошо» если прием, выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;

«удовлетворительно» если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;

«неудовлетворительно» если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.


Общая оценка слагается из оценок за выполнение отдельных приемов и выставляется:

«отлично» если более половины оценок отлично, а остальные не ниже хорошо;

«хорошо» если более половины оценок хорошо, а остальные не ниже удовлетворительно;

«удовлетворительно» если половина и более оценок удовлетворительно, при отсутствии неудовлетворительных, или если по одному приему оценка неудовлетворительно, при наличии не менее одной оценки не ниже хорошо;

«неудовлетворительно» если получено более одной неудовлетворительной оценки.

Балльный эквивалент оценки военнослужащего по рукопашному бою определяется:

«отлично» 75 баллов;

«хорошо» 60 баллов;

«удовлетворительно» 35 баллов.