Гимнастика и атлетическая подготовка

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Гимнастика и атлетическая подготовка находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Гимнастика и атлетическая подготовка вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

fp-30201

Вопросы:

  1. Ознакомление и разучивание упражнения № 4 (подтягивание на перекладине).
  2. Ознакомление и разучивание и комплекса вольных упражнений № 1.

1. Ознакомление и разучивание упражнения № 4 (подтягивание на перекладине)


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении, и ясного понимания его структуры.

Для ознакомления необходимо:

  • назвать упражнение в точном соответствии с НФП (РФП): «Упражнение 4. Подтягивание на перекладине»;
  • образцово показать упражнение лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного и отлично выполняющего упражнение военнослужащего из числа обучаемых). Показ должен быть слитным, четким и точным, в установленном темпе, чтобы у обучаемых сложилось полное представление об упражнении в целом.

Упражнение выполняется в комплексе с подходом к снаряду, наскоком, доскоком и отходом от снаряда, а также со всеми командами и докладами.

Во время показа упражнения на одиночном снаряде обучаемые должны находиться сбоку от перекладины, чтобы видеть показ упражнения в профиль. На гимнастической площадке (гимнастическом городке), в процессе занятия на многопролётных снарядах, подразделение располагают фронтом к ним.

В случае личного показа руководитель командует сам себе;

  • объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение. Объяснение техники выполнения элементов упражнения осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения упражнения.

Следует указать, что основное предназначение изучаемого упражнения - развитие у обучаемых силы, наращивание бицепсов, мышц спины и груди.

Прикладное назначение данного упражнения заключается в способности военнослужащего, умеющего выполнять подтягивание, преодолевать заборы, невысокие стенки и другие преграды, которые нельзя преодолеть, иначе как не подтянувшись.

Руководитель доводит, что это упражнение в обязательном порядке включается в перечень упражнений для проверки и оценки физической подготовленности военнослужащих, прибывших в воинскую часть на ее пополнение и кандидатов для поступления в военно-учебные заведения, а также для проверки физической подготовленности граждан, поступающих на военную службу по контракту. Оно является обязательным при сдаче норм Военно-спортивного комплекса. Упражнение 4 «Подтягивание на перекладине» как правило включается в перечень упражнений выносимых на проверку (текущий контроль, промежуточную или итоговую аттестацию), как проверяемое силовое упражнение;

  • показать упражнение еще раз по частям с попутным объяснением техники выполнения. Упражнение показывается с остановкой в исходном положении (вис хватом сверху), а также в положении, когда подбородок находится выше грифа перекладины, с попутным объяснением техники выполнения каждого элемента.


Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения упражнения.

Вследствие того, что подтягивание на перекладине представляет собой физическое упражнение несложное и доступное для обучаемых, а его выполнение по элементам (частям) не целесообразно, разучивание проводится в целом.

При первом подходе к снаряду выполняется 1-2 подтягивания, а затем при каждом следующем подходе количество подтягиваний увеличивается на 1 (одно) и так, до максимально возможного. С целью увеличения интенсивности физической нагрузки (моторной плотности занятия) количество подтягиваний при каждом подходе (максимальное число подтягиваний) может быть изменено (ограничено) руководителем занятия. При ограниченном количестве перекладин допускается разучивание упражнения одновременно двум человекам на снаряде.

Помощь при разучивании упражнения оказывается только тем обучаемым, кто испытывает трудности в выполнении упражнения. Умеющим подтягиваться на перекладине помощь не оказывается, внимание руководителя в этом случае направляется на контроль правильности выполнения упражнения.

Особое внимание при разучивании обращается на положение туловища, рук, ног и головы при выполнении каждого элемента упражнения.




Подтягивание на перекладине

Техника выполнения. Подтягивание на перекладине выполняется из виса хватом сверху.

Для подтягивания необходимо, сгибая руки, подтянуться так, чтобы подбородок был выше грифа перекладины, а затем - разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.


Помощь при разучивании. Стоя сбоку и чуть сзади, слегка присесть, захватив одной рукой обучаемого спереди за голень, а второй сзади за бедро. Помочь обучаемому подтянуться так, чтобы его подбородок был выше грифа перекладины.


Организация страховки. Стоя сбоку и чуть сзади обучаемого и не касаясь его держать одну руку спереди бедра, а вторую - сзади у поясницы. Быть готовым удержать обучаемого при срыве с перекладины. Касаться обучаемого разрешается только для остановки раскачивания корпуса.


ошибки при выполнении У-ФП-4
(подтягивание на перекладине)


Незначительные

Значительные

Допущено незначительное сгибание и разведение ног, а так же незначительное отклонение тела от неподвижного положения в висе.

Руки на перекладине находятся на расстоянии большем, чем ширина плеч. Подтягивание выполняется из виса обратным хватом. Делаются рывки и маховые движения ногами. Допущено отталкивание от пола и касание других предметов. Производятся резкое движение головой вверх, перехваты и раскрытия ладони. В исходном положении руки согнуты в локтевых суставах, а при движении вверх ноги согнуты в коленных суставах. Руки сгибаются поочередно. Выполнение упражнения прерывается значительной остановкой для отдыха.


Таблица
начисления баллов за выполнение У-ФП-4
(подтягивание на перекладине)


Количество раз

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Баллы

6

16

22

26

30

34

38

42

46

50

Количество раз

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Баллы

54

58

62

66

70

72

74

76

78

80

Количество раз

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Баллы

82

84

86

88

90

92

94

96

98

100


При подтягивании на перекладине свыше 30 раз
за каждое последующее подтягивание начисляется 3 балла


Примечание: Представленные в таблице нормативы соответствуют спортивной форме одежды (Форма № 1). Форма № 1 - спортивная (в плавках, трусах, майке, тренировочном костюме, спортивной обуви). По решению командира воинской части (начальника военно-учебного заведения) при соответствующих условиях разрешается заниматься без майки и обуви.


Поправки
по форме одежды к нормативу у-фп-4
(подтягивание на перекладине)


Упражнение


упр.

Вид
измерения

Поправки к нормативу

а

б

в

г

д

Подтягивание на перекладине

4

кол. раз

1

-

-

-

-


Примечание: а) облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды № 4 (форма № 4 - повседневная, поясной ремень ослаблен, воротник расстегнут, без шинели).

2. Ознакомление и разучивание комплекса вольных упражнений № 1


Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении, и ясного понимания его структуры.

Для ознакомления необходимо:

  • назвать упражнение в точном соответствии с НФП (РФП): «Упражнение 1. Комплекс вольных упражнений № 1»;
  • образцово показать упражнение лично (для командира подразделения рекомендуется) или с привлечением одного из сержантов подразделения (заранее подготовленного военнослужащего из числа обучаемых). Показ должен быть слитным, четким и точным, в установленном темпе, чтобы у обучаемых сложилось полное представление об упражнении в целом.

Упражнение следует показывать стоя лицом к обучаемым в «зеркальном отображении».

В случае личного показа руководитель командует сам себе и выполняет упражнение под собственный счет;

  • объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение. Объяснение техники выполнения элементов упражнения осуществляется лаконично, без лишних подробностей. Внимание обучаемых задерживается только на наиболее существенных, по мнению руководителя, деталях техники и элементах соединений или комбинаций, от которых во многом зависит качество выполнения упражнения.

Следует указать, что основное предназначение изучаемого упражнения - развитие у обучаемых ловкости, координации и точности движений.

Руководитель доводит, что это упражнение в обязательном порядке включается в перечень упражнений выполняемых в основной части утренней физической зарядки, проводимой по варианту № 1 «Общеразвивающие упражнения», а также может включаться в подготовительную часть утренней физической зарядки, проводимой по варианту № 2 «Ускоренное передвижение» и № 3 «Комплексная тренировка». Кроме того комплекс вольных упражнений № 1 может включаться в перечень упражнений, выполняемых в подготовительной части учебных занятий по физической подготовке;

  • показать упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники выполнения. Упражнение показывается в замедленном темпе с остановками, с повторением элементов упражнения и с попутным объяснением техники выполнения каждого элемента.


Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков и совершенствование техники выполнения упражнения.

Вследствие того, что комплекс вольных упражнений № 1 представляет собой сложную двигательную конструкцию, а его структура позволяет расчленить комплекс на отдельные элементы и кроме того это упражнение можно выполнять с остановками, разучивание проводится по частям и по разделениям.

При разучивании комплекс делится на части (по количеству счетов), каждая из которых осваивается обучаемыми отдельно и по разделениям. После того как комплекс будет разучен по частям, он выполняется в целом слитно: сначала в медленном темпе, а затем при многократном повторении - с постепенным наращиванием скорости до установленного темпа.

Особое внимание при разучивании обращается на положение туловища, рук, ног и головы при выполнении каждого элемента комплекса.


Способ организации военнослужащих при выполнении комплекса вольных упражнений № 1 на всех этапах обучения групповой.


Техника выполнения.

Выполняется на 16 счетов.

Исходное положение строевая стойка.




Комплекс вольных упражнений №1


«Раз-два» - поднимаясь на носки пальцы сжать в кулак, медленно поднять руки вперед, затем вверх, ладони внутрь, потянуться, смотреть вверх.

«Три» - опускаясь на обе ступни с силой согнуть руки, локти прижать к туловищу, кулаки к плечам, лопатки соединить, смотреть прямо.

«Четыре» - разогнуть руки вверх, пальцы сжаты в кулак, ладони внутрь, прогнуться, смотреть вверх.

«Пять» - соединяя носки ног присесть до отказа на обе ступни, колени вместе, ладони на бедрах, локти в стороны.

«Шесть» - встать (носки ног не разводить), поднимая руки вперед развести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед пальцы сжаты в кулак, прогнуться.

«Семь» - присесть до отказа на обе ступни, ладони на бедрах, локти в стороны.

«Восемь» - прыжком встать, ноги врозь на широкий шаг, руки на пояс.

«Девять» - разгибая левую руку и одновременно с поворотом туловища налево отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед, пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть левой руки (ноги не сдвигать).

«Десять» - повернуть туловище прямо, руки на пояс.

«Одиннадцать» - разгибая правую руку и одновременно с поворотом туловища направо отвести руку в сторону и назад до отказа, ладонь вперед, пальцы сжаты в кулак, смотреть на кисть правой руки (ноги не сдвигать).

«Двенадцать» - повернуть туловище прямо, руки на пояс.

«Тринадцать» - резко наклониться вперед до касания земли пальцами рук, ладони назад (ноги не сгибать).

«Четырнадцать» - выпрямиться, поднимая руки вперед отвести их в стороны и назад до отказа (с рывком в конце движения), ладони вперед, пальцы сжаты в кулак.

«Пятнадцать» - резко наклониться вперед до касания земли руками, пальцы сжаты в кулак, ладони назад (ноги не сгибать).

«Шестнадцать» - прыжком строевая стойка.


ОЦЕНКА
за выполнение У-ФП-1
(комплекс вольных упражнений № 1)


Выполнение упражнений оценивается:

«отлично» если упражнение выполнено согласно описанию, без ошибок, легко и уверенно, что соответствует 75 баллам;

«хорошо» если упражнение выполнено согласно описанию, уверенно, но были допущены незначительные ошибки (недостаточная амплитуда движений, небольшое сгибание ног и рук), что соответствует 60 баллам;

«удовлетворительно» если упражнение выполнено согласно описанию, но неуверенно и со значительными ошибками (значительное сгибание и разведение ног, большое сгибание рук и тела, сделана остановка или добавлены лишние элементы), что соответствует 35 баллам;

«неудовлетворительно» если упражнение не выполнено или искажено (пропуск элемента), что соответствует 0 баллов.