Строи отделения, взвода и роты в пешем порядке

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Строи отделения, взвода и роты в пешем порядке находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Строи отделения, взвода и роты в пешем порядке вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

3_StrP_32


Вопросы занятия:

  1. Строи взвода. Развернутый и походный строй.
  2. Перестроение взвода из одношереножного в двухшереножный, из развернутого в походный и наоборот.
  3. Перестроение взвода в походном строю.
  4. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

1. Строи взвода. Развернутый и походный строй

Строевым уставом для взвода предусматриваются развернутый и походный строи.

Строевой устав требует от военнослужащего знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его, в строю без разрешения не разговаривать и соблюдать полную тишину; быть внимательным к приказам и командам (сигналам) своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим.


1.1. Взвод в развернутом строю

Развернутый строй Взвода - это строй, в котором отделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю на интервалах, установленных Уставом или командиром. Развернутый строй применяется для проведения проверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.


Развернутый одношереножный строй взвода

Построение взвода в развернутый одношереножный строй производится по команде «Взвод, в одну шеренгу СТАНОВИСЬ».

По этой команде левее командира взвода выстраивается в одну шеренгу первое отделение, левее его второе и на левом фланге третье отделение; заместитель командира взвода становится на левом фланге взвода. При этом у всех обучаемых в шеренге носки сапог должны быть на одной линии, а положение корпуса как при строевой стойке.

Личный состав взвода может выполнить эти требования только в том случае, если первое отделение построится с соблюдением всех требований Строевого устава. Поэтому командир взвода добивается прежде всего образцового выстраивания первого отделения, затем второго и, наконец, третьего.




Развернутый строй взвода - одношереножный


С началом построения взвода командир взвода кратчайшим путем выходит на середину строя, становится в пяти-шести шагах от него лицом к строю и следит за правильностью действий подчиненных.

При построении взвода командиры отделений команду на построение своих отделений не подают, так как личный состав свои места в строю занимает по команде командира взвода.


Развернутый двухшереножный строй взвода

Построение взвода в развернутый двухшереножный строй производится по команде «Взвод, в две шеренги СТАНОВИСЬ».



Развернутый строй взвода двухшереножный


Отделения выстраиваются левее командира взвода, каждое в две шеренги. Интервалы между отделениями такие же, как между двумя рядом стоящими военнослужащими, то есть на ширину ладони. В рядах обучаемые задней шеренги должны стоять строго в затылок стоящим в первой шеренге. У военнослужащих второй шеренги носки сапог должны быть также на одной линии.

Во время тренировки командир взвода должен добиться, чтобы обучаемые без суеты занимали свои места в строю, выдерживали правильные интервалы и дистанции, не делали лишних движений, не наклоняли головы при выравнивании носков сапог.


1.2. Взвод в походном строю

ПОХОДНЫЙ СТРОЙ ВЗВОДА это строй, в котором отделения построены в колоннах одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

Походный строй применяется для передвижения отделения при совершении марша, прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необходимых случаях.

Походный строй взвода может быть в колонну по три (во взводе на четыре отделения в колонну по четыре), в колонну по два и в колонну по одному.




Походный строй взвода:

а в колонну по три; б в колонну по четыре




Походный строй взвода:

а в колонну по два; б в колонну по одному

Построение взвода на месте в колонну производится по команде: «Взвод, в колонну по три (по четыре, по два, по одному) СТАНОВИСЬ».

При построении взвода в колонну по два-четыре, интервал между отделениями должен быть на ширину ладони, а носки сапог военнослужащих одной шеренги должны быть на одной линии; дистанция между шеренгами на расстоянии вытянутой руки, положенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего. В отделениях военнослужащие должны стоять строго в затылок друг другу.

2. Перестроение взвода из одношереножного в двухшереножный, из развернутого в походный и наоборот

2.1. Перестроение взвода из одношереножного в двухшереножный строй и наоборот

Для перестроения взвода из одной шеренги в две предварительно производится расчет отделений на первый и второй по команде командира взвода «Отделения, на первый и второй - РАССЧИТАЙСЬ».

По этой команде каждый военнослужащий (кроме командиров отделений) начиная с правого фланга, по очереди быстро поворачивают голову к стоящему слева от него военнослужащему, называет свой номер и быстро ставит голову прями; левофланговый голову не поворачивает.

Перестроение взвода на месте из одной шеренги в две производится по команде командира взвода «Отделения, в две шеренги СТАНОВИСЬ».

По исполнительной команде вторые номера делают с левой ноги шаг назад, не приставляя правой ноги, шаг вправо, чтобы стать в затылок первым номерам, и приставляют левую ногу.

При необходимости перестроенный в две шеренги взвод смыкают на установленные интервалы. Для этого командир взвода подает команду, например, «Взвод, вправо сом-КНИСЬ».

Для перестроения взвода на месте из сомкнутого двухшереножного строя в одношереножный строй взвод предварительно размыкается на один шаг. Для этого командир взвода подает команду, например, «Взвод, вправо на один шаг, разом-КНИСЬ». После выполнения этой команды командир взвода командует «Взвод, в одну шеренгу СТАНОВИСЬ».

По исполнительной команде вторые номера выходят на линию первых, делая с левой ноги шаг влево, не приставляя правой ноги, шаг вперед, и приставляют левую ногу.


2.2. Перестроение взвода из развернутого в походный строй и наоборот


Перестроение взвода на месте из развернутого одношереножного (двухшереножного) строя в колонну по одному (по два) и наоборот

Перестроение взвода из развернутого одношереножного строя в колонну по одному (из двухшереножного строя в колонну по два) производится поворотом взвода направо. При этом командиры отделений после поворота делают пол шага вправо.

Перестроение взвода из колонны по одному в развернутый одношереножный строй (из колонны по два в развернутый двухшереножный строй) производится поворотом взвода налево. При этом командиры отделений после поворота делают пол шага влево При этом командиры отделений после поворота делают пол шага вправо.


Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по одному в движении.

Для выполнения этого приема командир взвода подает команды «Взвод, напра-ВО», «В колонну по одному шагом МАРШ». При этом военнослужащие первой шеренги идет полным шагом, а второй вполшага. После того как военнослужащие первой шеренги продвинутся вперед на дистанцию одного шага, военнослужащие второй шеренги заходят им в затылок и все вместе продолжают движение полным шагом. Следует иметь в виду, что перестроение отделений производится последовательно: вначале первое отделение перестраивается в колонну по одному, за ним второе, а затем третье. По окончании перестроения отделения продолжают движение в затылок первому отделению.


Перестроение взвода из развернутого одношереножного строя в колонну по два в движении

Для выполнения этого приема по командам командира взвода «Взвод, напра-ВО», «В колонну по два, шагом МАРШ» перестраиваются одновременно все отделения, набирая уставленную дистанцию, и продолжают движение вполшага, а по команде «ПРЯМО» идут полным шагом.

По команде «Шагом МАРШ» нечетные военнослужащие идут вполшага, а четные выходят вправо, в такт шага и занимают место рядом с нечетными (левофланговым) и все вместе продолжают движение вполшага до команды «ПРЯМО».


Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по три (по четыре) в движении

Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по три (по четыре) производится по команде «Взвод, напра-ВО»; «В колонну по три (по четыре), шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). Перестроение взвода производится одновременно с перестроением всех отделений. При этом по исполнительной команде первое отделение идет вполшага, перестраиваясь на ходу в колонну по одному, второе и третье отделения выходят полным шагом влево на линию первого отделения на уставной интервал, также перестраиваясь на ходу в колонну по одному. После того как отделения перестроятся, командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод СТОЙ».


Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в развернутый двухшереножный строй

Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в развернутый двухшереножный строй производится по команде «Взвод, в колонну по два, шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). По этой команде взвод предварительно перестраивается в колонну по два. После перестроения взвода подается команда «Взвод СТОЙ»; «Взвод, нале-ВО» (на ходу «Нале-ВО»).

3. Перестроение взвода в походном строю

Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по два

перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по два производится по команде «Взвод, в колонну по два, шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). По этой команде первое отделение идет полным шагом, на ходу перестраиваясь в колонну по два, второе и третье отделения обозначают шаг на месте. Как только первое отделение перестроится, второе отделение выходит в затылок первому, также перестраиваясь в колонну по два, затем так же действует третье отделение.


Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по одному

Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по одному производится по команде «Взвод, в колонну по одному, шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). По исполнительной команде первое отделение идет полным шагом, второе и третье отделения обозначают шаг на месте. Как только первое отделение выйдет из колонны, второе отделение заходит ему в затылок и продолжает движение полным шагом, так же поступает и третье отделение.


Перестроение взвода из колонны по одному в колонну по три (по четыре)

Перестроение взвода из колонны по одному в колонну по три (по четыре) производится по команде «Взвод, в колонну по три (по четыре), шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). По исполнительной команде первое отделение обозначает шаг на месте, второе и третье отделения движутся полным шагом. По мере выхода с левой стороны на уровень первого отделения обозначает шаг на месте второе отделение, затем так же действует третье отделение. Когда взвод перестроится в колонну по три, командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод СТОЙ».


Перестроение взвода из колонны по два в колонну по три (по четы ре)

Перестроение взвода из колонны по два в колонну по три (по четы ре) производится по команде «Взвод, в колонну по три (по четыре), шагом МАРШ» (на ходу «МАРШ»). По этой команде первое отделение движется вполшага, перестраиваясь на ходу в колонну по одному, второе и третье отделения выходят влево на линию первого на уставной интервал, также перестраиваясь в колонну по одному. Как только взвод перестроится в колонну по три (по четыре), командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод СТОЙ».

4. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении

Выполнение воинского приветствия в строю взвода на месте и в движении производится так же, как и отделением. Следует иметь в виду, что заместитель командира взвода и командиры отделений находятся в строю на своих местах и руку к головному убору не прикладывают.

Обучение выполнению воинского приветствия в составе взвода рекомендуется проводить вначале на месте, а затем в движении. Командир напоминает обучаемым, что взвод на месте и в движении приветствует:

  • Президента и министра обороны Российской Федерации;
  • маршалов Российской Федерации, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников, адмиралов и всех прямых начальников, а также лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки) воинской части (подразделения).
  • Взвод приветствуют также по команде:
  • могилу Неизвестного солдата;
  • братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;
  • Боевое Знамя воинской части;
  • похоронные процессии, сопровождаемые воинскими подразделениями;
  • друг друга при встрече.

Воинское приветствие в строю на месте сопровождается отданием начальнику рапорта.


4.1. Выполнение воинского приветствия в строю на месте

Выполнение воинского приветствия на месте производится по команде командира взвода «Взвод СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)».


Последовательность выполнения воинского приветствия:

  • команду для выполнения воинского приветствия командир взвода подает в тот момент, когда начальник приблизится ко взводу на 1015 шагов;
  • по команде «СМИРНО» все военнослужащие одновременно принимают положение «смирно»;
  • по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)» военнослужащие также одновременно и четко поворачивают голову в сторону начальника;
  • командир взвода после подачи команды, оставаясь лицом к строю, прикладывает руку к головному убору, поворачивается в сторону начальника, подходит строевым шагом к нему; за два-три шага до него останавливается и рапортует, например: «Товарищ капитан. Второй взвод занимается строевой подготовкой. Командир взвода лейтенант Петров»; если командир взвода с оружием в положении «на ремень» или «на грудь», то оно остается без изменения. В этом случае движение рукой, не занятой оружием, производится в такт шагов;
  • начальник прикладывает руку к головному убору после подачи командиром взвода команды для выполнения воинского приветствия;
  • командир взвода, отдав рапорт и не опуская руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя;
  • при приближении или удалении начальника все военнослужащие в строю провожают начальника взглядом, поворачивая вслед за ним голову;
  • по прохождении начальника или по команде «Вольно» командир взвода командует: «ВОЛЬНО» и опускает руку;
  • при подходе начальника с тыльной стороны строя командир взвода поворачивает взвод кругом, а затем подает команду для воинского приветствия;


4.2. Выполнение воинского приветствия в строю в движении

Выполнение воинского приветствия в движении производится по команде командира взвода «Взвод СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)».


При выполнении воинского приветствия в строю в движении следует учитывать следующие особенности:

  • по команде «Смирно» все военнослужащие одновременно переходят на строевой шаг;
  • по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» одновременно с поворотом головы в сторону начальника прекращается движение руками или рукой, не занятой оружием;
  • командир взвода после подачи команды, если он без оружия или с оружием в положении «за спину», повернув голову, одновременно прикладывает руку к головному убору;
  • рапорт начальнику не отдается;
  • по прохождении начальника или по его команде «Вольно» командир отделения командует: «ВОЛЬНО» и опускает руку.

Во время тренировки добиваться, чтобы воинское приветствие выполнялось молодцевато, с точным соблюдением требований Строевого устава; поворот головы должен быть однообразным и выполняться одновременно всеми обучаемыми; четкость и одновременность должны соблюдаться и при переходе на строевой шаг, и прекращении движения руками.