Строевые приемы и движение без оружия

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Строевые приемы и движение без оружия находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Строевые приемы и движение без оружия вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

3_StrP_12


Вопросы занятия:

  1. Выход из строя и подход к начальнику, возвращение в строй.
  2. Строевой шаг. Походный шаг. Движение бегом. Обозначение шага на месте.
  3. Команды, подаваемые при движении, изменении скорости движения, для прекращения движения и перемещения одиночных военнослужащих.

1. Выход из строя и подход к начальнику, возвращение в строй

    1. Выход из строя и подход к начальнику

Выход из строя по вызову выполняется по команде, например: «Рядовой такой-то. Ко мне (бегом ко мне)».

Услышав свою фамилию, военнослужащий отвечает: «Я», и по команде «Ко мне» отвечает: «Есть». Затем в зависимости от того, с какой стороны находится начальник, военнослужащий делает один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем, строевым шагом (бегом) подходит (подбегает) к начальнику и докладывает о прибытии, например: «Товарищ лейтенант. Рядовой Соловьев по вашему приказу прибыл». По окончании доклада руку опускает. Если военнослужащий к начальнику подбегает, то за пять-шесть шагов до него он переходит на строевой шаг. Начальник должен сам повернуться навстречу военнослужащему, вызванному из строя, а не заставлять его заходить вперед.


Разучивание подхода к начальнику по разделениям на три счета




Подход к начальнику: а остановка; б доклад

Для выполнения подхода к начальнику по разделениям на три счета подается команда, например: «Для выполнения подхода к начальнику, по разделениям: «делай РАЗ, делай ДВА».

По счету «делай РАЗ» левой ногой сделать строевой шаг вперед, произведя движение руками в такт шага, и зафиксировать положение на левой ноге, руки опущены к бедрам.

По счету «делай ДВА» приставить правую ногу и одновременно приложить правую руку к головному убору.

По счету «делай ТРИ» руку опустить к бедру. После этого упражнение повторяется.

Для обучения этим действиям отделение выстраивается в одну шеренгу или в колонну по одному с интервалом или дистанцией между военнослужащими четыре шага.


Разучивание подхода к начальнику на четыре счета с движением вперед на три шага

Для выполнения подхода к начальнику по разделениям на четыре счета с движением вперед на трои шага подается команда, например: «Подход к начальнику, по разделениям на четыре счета, с движением три шага вперед начи-НАЙ».

По счету «раз, два, три» сделать три строевых шага вперед.

По счету «четыре» приставить правую ногу к левой и одновременно правую руку приложить к головному убору.

По следующему счету «раз, два, три» руку держать у головного убора, а по счету «четыре» опустить.

Упражнение повторяется несколько раз.


1.2. Отход от начальника и возвращение в строй

При отходе от начальника для возвращения в строй военнослужащий поворачивается в сторону движения и двигается в строй строевым шагом.

Возвращение военнослужащего в строй производится по команде, например, «Рядовой Иванов. Стать в строй» или только «Стать в строй».

По команде «Рядовой Иванов» военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «Стать в строй», если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», делает поворот кругом, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Если подается только команда «Стать в строй», то военнослужащий, стоящий лицом к строю, прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», с первым шагом опускает руку и кратчайшим путем, идя строевым шагом, становится на свое место в строю.


Разучивание отхода от начальника по разделениям на четыре счета




Отход от начальника:

а приложить руку к головному убору; б повернуться кругом; в приставить ногу; г шаг вперед; д опускание руки; е приставление ноги


Для выполнения отхода от начальнику по разделениям на четыре счета подается команда, например: «Отход от начальника, по разделениям на четыре счета начи-НАЙ».

По счету «делай РАЗ» все солдаты отделения прикладывают правую руку к головному убору и отвечают: «Есть».

По счету «делай ДВА» поворачиваются кругом (направо, налево) и приставляют ногу.

По счету «делай ТРИ» с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю опускают руку.

По счету «делай ЧЕТЫРЕ» приставляют правую ногу к левой.

В такой последовательности упражнение повторяется под счет командира, а потом под счет самих обучаемых или под барабан. При этом совершенствуются навыки в отработке поворотов кругом, направо и налево.

Когда подход к начальнику и отход от него будут по разделениям разучены, эти действия отрабатываются в комплексе. Тренировка проводится попарно. Командир во время тренировки поочередно вызывает к себе обучаемых и добивается от них правильных и четких действий.

Для привития обучаемым твердых навыков в действиях при подходе к начальнику и отходе от него рекомендуется тренировать их в обычном темпе на девять счетов.


Тренировка подхода к начальнику и отхода от него на девять счетов

Для тренировки отделение выстраивается в колонну по одному с дистанцией в три-четыре шага или попарно один против другого. По команде командира, например «Подход к начальнику и отход от него, на девять счетов, с подсчетом вслух начи-НАЙ».

По счету «раз, два, три»  военнослужащие делают три шага вперед, начиная с левой ноги.

По счету «четыре» одновременно с приставлением правой ноги к левой прикладывают правую руку к головному убору.

По счету «пять» опускают руку.

По счету «шесть» вновь прикладывают руку к головному убору.

По счету «семь», «восемь» поворачиваются кругом.

По счету «девять» приставляют правую ногу к левой.

Командир в это время следит за действиями обучаемых и добивается устранения допускаемых ими ошибок.

2. Строевой шаг. Походный шаг. Движение бегом. Обозначение шага на месте

2.1. Строевой шаг

Движение строевым шагом осуществляется с темпом -100120 шагов в минуту. Размер шага 70 - 80 см.

Движение строевым шагом начинается по команде «Строевым шагом МАРШ» (в движении «Строевым МАРШ»).



Движение строевым шагом

По предварительной команде подать корпус несколько вперед, перенести тяжесть его больше на правую ногу, сохраняя устойчивость; по исполнительной команде начать движение с левой ноги полным шагом.

При движении строевым шагом ногу с оттянутым вперед носком выносить на высоту 1520 см от земли и ставить ее твердо на всю ступню.

Руками, начиная от плеча, производить движения около тела: вперед сгибая их в локтях так, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад до отказа в плечевом суставе.

Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой.

При движении походным шагом по команде «СМИРНО» перейти на строевой шаг. Во время обозначения шага на месте по команде «ПРЯМО», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми.


2.2. Походный шаг

При движении строевым шагом по команде «ВОЛЬНО» идти походным шагом.

Нормальная скорость движения шагом 110120 шагов в минуту. Размер шага 7080 см.

При движении походным шагом ногу выносить свободно, не оттягивая носок, и ставить ее на землю, как при обычной ходьбе; руками производить свободные движения около тела.


2.3. Движение бегом

Нормальная скорость движения бегом 165180 шагов в минуту. Размер шага 8590 см.

Движение бегом начинается по команде «Бегом МАРШ».

При движении с места по предварительной команде корпус слегка подать вперед, руки полусогнуть, отведя локти несколько назад; по исполнительной команде начать бег с левой ноги, руками производить свободные движения вперед и назад в такт бега.

Для перехода в движении с шага на бег, по предварительной команде руки полусогнуть, отведя локти несколько назад. Исполнительная команда подается одновременно с постановкой левой ноги на землю. По этой команде правой ногой сделать шаг и с левой ноги начать движение бегом.

Для перехода с бега на шаг подается команда «Шагом МАРШ». Исполнительная команда подается одновременно с постановкой правой ноги на землю. По этой команде сделать еще два шага бегом и с левой ноги начать движение шагом.


2.4. Обозначение шага на месте

Обозначение шага на месте производится по команде «На месте, шагом МАРШ» (в движении «НА МЕСТЕ»).

По этой команде шаг обозначать подниманием и опусканием ног, при этом ногу поднимать на 1520 см от земли и ставить ее на всю ступню, начиная с носка; руками производить движения в такт шага.

По команде «ПРЯМО», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми.


Обучение шагу на месте по разделениям на два счета

Для выполнения шага на месте по разделениям на два счета подается команда: «Шаг на месте, по разделениям; делай РАЗ, делай ДВА».



Шаг на месте

По счету «Делай РАЗ» поднять левую ногу на 1520 см от земли, правой рукой при этом произвести движение так, чтобы кисть ее поднялась выше пряжки пояса (поясного ремня) на ширину ладони и на расстояние ширины ладони от тела; левой рукой назад до отказа в плечевом суставе.

По счету «Делай ДВА» левую ногу поставить на землю с передней части ступни на весь след. Руки опустить, кисти сбоку и посредине бедер.

Повторяя команду, отрабатываются попеременно описанные положения правой и левой ноги (руки).

При этом особое внимание обращается на положение рук и соблюдение строевой стойки.

3. Команды, подаваемые при движении, изменении скорости движения, для прекращения движения и перемещения одиночных военнослужащих

3. 1 Команды, подаваемые при движении

Движение строевым шагом начинается по команде «Строевым шагом МАРШ» (в движении «Строевым МАРШ»). При движении строевым шагом по команде «ВОЛЬНО» идти походным шагом. При движении походным шагом по команде «СМИРНО» перейти на строевой шаг.

Движение бегом начинается по команде «Бегом МАРШ».

Обозначение шага на месте производится по команде «На месте, шагом МАРШ» (в движении «НА МЕСТЕ»). Во время обозначения шага на месте по команде «ПРЯМО», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми.


3.2. Команды, подаваемые при изменении скорости движения

Для изменения скорости движения подаются команды: «ШИРЕ ШАГ», «КОРОЧЕ ШАГ», «ЧАЩЕ ШАГ», «Ре-ЖЕ», «ПОЛШАГА», «ПОЛНЫЙ ШАГ».


3. 3. Команды, подаваемые для прекращения движения

Для прекращения движения подаются команды, например: «Отделение СТОЙ», «Рядовой Петров СТОЙ».

По исполнительной команде, подаваемой одновременно с постановкой на землю правой или левой ноги, надо сделать еще один шаг и, приставив ногу, принять положение «смирно».


3.4. Команды, подаваемые для перемещения одиночных военнослужащих.

Чтобы принять в сторону на несколько шагов в строю на месте, подается команда, например: «Два шага вправо (влево), шагом МАРШ»; при этом ногу следует приставлять после каждого шага. Для продвижения вперед или назад на несколько шагов подается команда, например: «Два шага вперед (назад), шагом МАРШ», По этой команде нужно сделать два шага вперед (назад) и приставить ногу.

При движении вправо, влево и назад движение руками не производится.