Обязанности лиц суточного наряда

Скачать конспект в PDF
Скачать конспект в DOC

Откуда я скачаю файл?

Электронный конспект Обязанности лиц суточного наряда находится на нашем сервере. Вам нет необходимости регистрироваться, отправлять смс или платить деньги до/после загрузки файла.

План-конспект Обязанности лиц суточного наряда вы скачаете бесплатно с Voennizdat.com

Сколько это займет времени?

Мы не ограничиваем скорость загрузки файла. Все зависит от Вашего интернет-соединения.

Если у вас возникнут трудности с загрузкой файла - воспользуйтесь формой обратной связи. Мы постараемся решить проблему и ответить вам как можно быстрее.

3_OVU_23

учебные Вопросы:

  1. Назначение суточного наряда по роте, его состав и вооружение.
  2. Подчиненность и обязанности дневального по роте.

1. Назначение суточного наряда по роте, его состав и вооружение


256. Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.

258. В суточный наряд роты назначаются:

  • дежурный по роте;
  • дневальные по роте.

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром полка.

259. Вместо дежурных по ротам в некоторых батальонах в зависимости от их численности и условий размещения по решению командира полка может назначаться дежурный по батальону, а в подразделениях обеспечения полка при совместном их расположении - дежурный по этим подразделениям.

Число дневальных в указанных случаях определяется исходя из условий размещения подразделений, обеспечения охраны и поддержания внутреннего порядка.

260. Все лица суточного наряда должны знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь соблюдения распорядка дня и других правил внутреннего порядка.

Без разрешения дежурного по полку лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

262. Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (нарукавную повязку из красной ткани) с соответствующей надписью. Нагрудный знак (нарукавную повязку) сменяемый дежурный передает заступающему дежурному после доклада дежурных о сдаче и приеме дежурства.

263. Дежурные и дневальные по подразделениям вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

При необходимости по приказу командующего войсками военного округа (флотом) в некоторых воинских частях суточный наряд роты могут вооружаться автоматами (карабинами) с двумя снаряженными магазинами (с 30 патронами в обоймах). Правила хранения оружия и порядок его применения указанными лицами определяются инструкциями в соответствии с настоящим Уставом и Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.


Устав Внутренней службы ВС РФ

утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

1.1. Описание нагрудного знака

Нагрудный знак изготавливается из металла в виде щита серо-голубого цвета с наложенным сверху щитом с кругом и надписью «ДЕЖУРНЫЙ», с лучами, выходящими из-под голубого круга и расходящимися по щиту. На щите серо-голубого цвета вверху наложена эмблема (пропеллер с крыльями), олицетворяющая Военно-воздушные силы, внизу - эмблема (якорь), олицетворяющая Военно-Морской Флот, под щитом - две перекрещенные ракеты, олицетворяющие ракетные войска, в середине - эмблема (пятиконечная звезда в лавровом венке), олицетворяющая остальные виды и рода войск Вооруженных Сил

Российской Федерации.

Верхний щит, эмблемы, лучи и надпись - золотистого цвета, круг - из эмали голубого цвета.

Поперек знака - изображение красной ленты с надписью золотистого цвета: «ПО ПОЛКУ» («ПО БАТАЛЬОНУ», «ПО РОТЕ», «ПО КПП», «ПО СТОЛОВОЙ», «ФЕЛЬДШЕР», «СИГНАЛИСТ-БАРАБАНЩИК», «ОПЕРАТИВНЫЙ», «ПО ШТАБУ», «ПО ПАРКУ», «ПО ВОИНСКОМУ ЭШЕЛОНУ»)1.

На обратной стороне знака - булавка для крепления к обмундированию. Размер знака 70x90 мм.

Порядок размещения нагрудного знака определяется нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

Нагрудный знак размещается на левой стороне груди.

1.2. Описание нарукавной повязки

Нарукавная повязка изготавливается полужесткой, из красной ткани, длиной 30-40 см и шириной 10 см. Края повязки подрубаются, и к ним пришивается тесьма (резинка) для закрепления повязки на рукаве.

На повязку наносится белой краской или нашивается из белой материи соответствующая надпись, например: «ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ».

Форма и цвет нарукавной повязки дежурных и вахтенных на военных кораблях определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.


Из приложения № 12

устава Внутренней службы ВС РФ

утвержденного указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

(к статье 262)

2. Подчиненность и обязанности дневального по роте

2.1. Подчиненность и обязанности дневального по роте

302. Дневальный по роте назначается из солдат. Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

303. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:

  • никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;
  • не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
  • немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
  • будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара; своевременно подавать команды согласно распорядку дня;
  • следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;
  • не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;
  • следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах;
  • по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.

Например: «Дежурный по роте, на выход».

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

304. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.

305. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.

Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.


Устав Внутренней службы ВС РФ

утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495


1 В других родах войск и специальных войсках видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации и других войсках надпись может быть иной.