К годовщине обстрела Мариуполя волонтеры международного сообщества InformNapalm на основе разведки открытых источников собрали актуальные сведения и дополнительные данные о российских военных, причастных к убийству десятков гражданских людей. Установили, что уже после теракта в Мариуполе Владимир Путин присвоил некоторым из этих военных генеральские звания и они продолжили карьерный рост в ВС России. Некоторые из них, как особо надежные, закрытым приказом Путина были назначены на должности в «стратегическом украинском направлении».

Около 9:25 утра 24 января 2015 года жилые кварталы украинского города Мариуполь стали объектом массированной атаки из реактивных систем залпового огня (РСЗО). Под обстрелами погибли 29 человек, ранены 92, среди погибших и раненых были дети. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оперативно выехала на место трагедии. На основе анализа воронок от снарядов специалисты миссии установили, что ракеты системы «Град» были выпущены с северо-восточного направления, из района населенного пункта Октябрьское, а ракеты системы «Ураган» — с восточного, из района населенного пункта Заиченко. Оба эти населенные пункты находятся под контролем гибридной российской армии, так называемых «ДНР», и расположены на расстоянии 19 и 15 км соответственно. Бывший публичный лидер террористов «ДНР» Александр Захарченко сначала анонсировал наступление на Мариуполь, но когда боевики узнали о последствиях атаки, то через собственные источники и пропагандистские каналы РФ стали распространять оправдания. Боевики давали комментарии, якобы у них нет РСЗО на указанном направлении, а обстрел произошел якобы с другой стороны города — из района поселка городского типа Старый Крым. Это была очень неуклюжая ложь с экранов федеральных каналов РФ, потому что на всех видео и фото с места события было четко видно, что снаряды прилетели из восточной, а не западной стороны города.

Расследование этого масштабного теракта продолжалось довольно долго, и 7 мая 2018 года прошел брифинг Службы безопасности Украины, на котором представили доказательства, что обстрел проводили кадровые российские военнослужащие. С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Степан Ярощук. Во временно оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным «Горец». Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным «Югра».

Также 7 мая 2018 года исследовательская группа Bellingcat, которая ранее получила видео и аудиоматериалы, которые Украина передала в международный суд ООН, опубликовала свое независимое расследование, подтверждающее выводы СБУ о причастности российских военных к теракту.

Следует отметить, что имя Степана Ярощука, как ответственного за обстрелы мирного населения Мариуполя, подразделений ВСУ и объектов инфраструктуры с территории России еще в 2016 году всплывало в данных Главного управления разведки Украины. Тогда же, в 2016 году, украинская разведка сообщала, что рассекреченных на Донбассе российских офицеров Кремль отправил подальше — в Сирию, среди них был и генерал-майор Степан Ярощук.

К годовщине трагических событий в Мариуполе волонтеры сообщества InformNapalm решили провести мониторинг открытых источников и найти сведения о дальнейшем карьерном пути военных преступников ВС РФ, которые убили десятки мирных жителей Украины.

Полковник Александр Цаплюк, который руководил обстрелом из оккупированного Донецка, в июне 2015 стал начальником Пензенского артиллерийского института и продолжает передавать опыт массовых убийств российским курсантам. В декабре 2017 года ему присвоено звание генерал-майор. В конце декабря 2018 года он выступал на научно-методической конференции своего института.

Также СБУ установила, что в обстреле Мариуполя принимала участие 200-я ОМСБр СФ. С 2011 года командиром 200-й бригады был полковник Цеков Олег Муссович.

Фото с сайта выпускников Челябинского ВТКУ.

По данным ГУР, в период осень 2014 года — зима 2015 года он командовал 2 омсбр 2 АК (Луганск, Украина) Центра территориальных войск (г. Новочеркасск, Россия) Южного ВО ВС РФ. Подписывал удостоверения к боевым наградам за участие в войне на Донбассе военным 200-й ОМСБр.

В феврале 2015 года указом Путина ему присвоено звание генерал-майор. 5 июля 2017 года закрытым указом Путин назначил офицеров командования 8-й общевойсковой армии Южного ВО, в частности Цекова назначили заместителем командира армии.

Интересно, что источник издания «Коммерсант« в органах военного управления сообщил, якобы офицеров командования 8-й общевойсковой армии отбирали особенно тщательно, предпочтение отдали участникам боевых действий, ведь 8-я армия и 150-МСД, которая входит в ее состав, развернуты на стратегическом направлении — вблизи границы с Украиной.

Преемником Цекова на должности командира 200-й ОМСБр стал полковник Серицкий Андрей Анатольевич.

Фото издания «Красная звезда»

В 2015 году он подписывал удостоверения к боевым наградам за участие в войне на Донбассе и в Сирии в 2016 году. До назначения командиром 200-й ОМСБр был командиром 212-го окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск (212-й ОУЦ), в/ч 21250. В декабре 2016 года указом Путина ему присвоено звание генерал-майор.

Действующим командиром 200-й ОМСБр является полковник Пелипай Сергей Васильевич. Он долгое время до этого служил в этой бригаде, был заместителем командира и начальником штаба.

С. Пелипай воевал в Сирии. В августе 2016 года его, тогда еще начальника штаба 200-й ОМСБр, министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж наградил медалью «за заслуги в укреплении боевого содружества и содействие в решении боевых задач». Награду вручил командир Северного флота вице-адмирал Николай Евменов. В мае 2018 года во время командно-штабных учений береговых и сухопутных войск Северного флота РФ командир 200-й ОМСБр С. Пелипай сказал: «На этот раз мы организовали маневренную оборону, применив опыт, полученный во время боевых действий в Сирийской Арабской Республике». Как и говорил Путин, Сирия для российской армии — это обучение и тренировки. То есть они не только тренируются на убийствах украинцев, но и на убийствах сирийцев.

Относительно 2-й МСД ВС РФ, которая также фигурирует в материалах СБУ, то ее командирами были в разные периоды:

  • Сычевой, Андрей Иванович, гвардии генерал-майор — (05.2013 — 2014)
  • Санчик, Александр Семёнович, гвардии генерал-майор — (2014—2015)
  • Пятаев, Андрей Юрьевич, гвардии полковник — (09.2015 — 01.2018)
  • Никитин Евгений Валентинович, гвардии полковник — (01.2018 — н.в)

Андрей Сычевой (как и Цеков) фигурирует в закрытом указе Путина о назначении командного состава 8-й общевойсковой армии, он стал четвертым замом генерал-лейтенанта РФ Сергея Кузовлева, который также в свое время руководил гибридными российскими войсками на Донбассе.

Александр Санчик также получил от Путина звание генерал-майор. Хотя с ним было связано несколько коррупционных скандалов, а коллектив офицеров 136-й МСБр даже писал о коррупции Санчика, когда он еще был командиром этой бригады.

Таким образом российские полковники, которые руководили убийством людей в Мариуполе, уже получили повышение, стали генералами и продолжают нести службу в ВС РФ. Россия официально не признает свое участие в войне против Украины, однако многочисленные доказательства и утечки информации от военных свидетельствуют о лжи Кремля.

Более 2400 кадровых российских военных из более чем 90 воинских формирований РФ уже фигурируют в базе расследований InformNapalm, которая постоянно пополняется новыми материалами.

Источник