Небольшая памятка российскому солдату. Спойлер: Кремль предаёт. Всегда.

Здравствуй, русский солдат.

Я пишу этот текст, сидя в ресторане турецкого отеля. Передо мною — больше сотни туристов из РФ, и это только самое начало сезона, да ещё и Эгейское побережье, менее популярное, чем Анталийское.

Короче, в этом году твоих соотечественников будет тут много. Очень много.

Мне ты, конечно, можешь не верить. Поверим АТОР — Ассоциации туроператоров России, которая сообщает, что запросы по Турции стали на 324 процента больше аналогичных показателей первого месяца 2016 года, а сама страна стала лидером раннего бронирования на лето, начиная с января (!)

Разгадка проста — в сентябре 2016-го был снят запрет на чартеры в Турцию из РФ, наложенный из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика.

Хотелось бы напомнить тебе, русский солдат, о подполковнике ВС РФ Олеге Анатольевиче Пешкове. Это он был пилотом СУ-24, сбитого над Латакией. Он успел катапультироваться, но сначала был обстрелян с земли, а затем забит прикладами.

Представь это, солдат. Ты медленно спускаешься вниз на парашюте, а с земли с воплями и гиканьем по тебе палят те, кто несколько секунд назад был лишь крохотными точками возле цели. Ты чувствуешь, как пули рвут твоё тело, понимаешь, что бежать некуда, и ощущаешь страшное, липкое бессилие. И ты кричишь.

Ладно, после года закрытия авиаперелётов и истошных воплей, что «ВОЗМЕЗДИЕ НЕИЗБЕЖНО», «удар в спину», яиц в турецкое посольство и прочих проявлений бессильной злобы, Путин с Эрдоганом помирились, и чартеры снова открыли.

Но ведь есть народ, солдат. Ты хоть понимаешь, на что способен элементарный экономический бойкот, когда он действительно народный? Спроси, например, у топ-менеджеров Лукойла и ТNT, которые работали в Украине, кстати, где они.

Тебе рассказывают красивую сказку о том, как ты защищаешь интересы России, борешься против угнетения русскоязычных и уничтожаешь террористов на дальних рубежах. При этом на Донбассе в тебя стреляют русскоязычные, а террористы взрываются в твоём метро. Так что же такое — интересы России? Рискну предположить, что это — интересы российского народа, за который ты и воюешь.

Вот только твоему народу плевать. Он относится к твоему героизму и самопожертвованию как к футболу. Он приходит после работы, и ему показывают очередные героические твои подвиги, но дальше эмоциональная связь не идёт. Ну вправду, ты ведь поддерживаешь свою футбольную команду, но если тебе предложат понести ради неё неудобства — да чего ради?

Ты для него — расходное мясо, безымянные мальчики с флажками на рукавах. Твоих боевых братьев хоронят как бомжей, а он не готов пожертвовать ради тебя даже стаканом разбавленного турецкого пива.

А ещё в судьбе Олега Пешкова ты можешь увидеть собственную. Если тебе повезёт дожить до конца всех тех войн, в которые твоё правительство так радостно встряло, ты узнаешь, что украинцы — снова братский народ, Крым — обуза для федерального бюджета, и отдав его назад, все только выиграли, а на Донбассе вообще все уголовники и наркоманы, мы обязаны помочь уважаемым партнёрам его зачистить.

Читайте также: Синдром войны

И ты будешь с растерянностью сидеть у могил своих друзей с тёплой водкой в пластиковом стаканчике, и больше всего на свете будешь бояться спросить самого себя, ради чего всё это было.

Впрочем, ты мне всё равно не поверишь. Так что давай дружно пожелаем твоим соотечественникам приятного аппетита!

Антон Колумбет