Мишка или всё же бордюр?

Когда в Москве начались субботние беспорядки с робким метанием урн в полицию и десятками задержанных, украинцы разделились на два условных лагеря. Первые были красивые. С шутками про сидение на бутылке. Воспоминаниями о полыхающих ночах Майдана. И историями, как быстро начали гореть бы копы, начни они ломать студентов в Киеве. Многое из этого чистая правда — в Украине бы не снимали, как окровавленных людей тащат в автозаки, и случилось всё крайне хлопотно для правоохранителей.

Правда, не нужно забывать годы подготовки у националистов и ресурсы конкурирующих с регионалами партий, чего по понятным причинам нет и не предвидится у соседей. И отбрасывать иллюзии из-за развала системы МВД Украины в 2014 году. Ибо там, где режим занимается вопросами настоящим образом, не строятся неделями палаточные городки и не подвозят сцену в центр. Достаточно посмотреть, как разгоняют протесты в Турции, Египте и Таиланде — на площади Таксим было почти 8 000 раненых, в Таиланде королевская армия просто сгребла дозерами баррикады.

Впрочем, позиция как позиция, совершенно понятная. Причастность к дыханию истории на Майдане и правда завораживает. А те, кто ковырял брусчатку и вдыхал горечь горящей резины, будут помнить эти события до гробовой доски. Своими жертвами и усилиями многие украинцы заслужили позицию сидеть на тыне, поплёвывая семечками и давать советы: «Ну что ты с мишкой фотографируешься?! Ломай бордюр и кидай его подальше».

А вот вторые были умные. Это они акцентируют: «вы молодцы», «хорошо, что решились», «держитесь». Понимая, что если в РФ начнётся затяжной политический кризис — выиграет и Украина. Это они замечают, что в условиях, когда руководители не вылезают из-под арестов, а за плакаты дают сотни тысяч рублей штрафа, не так это и легко выходить на улицы с политическими требованиями. Что в Москве Кличко с Яценюком получили бы 30 суток в первый же вечер, как вернулись бы домой со сцены. Фирма, предоставившая звук для протестующих, лишилась бы лицензии и «полиняла» на пару миллионов в течении недели. А студентов исключили бы из вуза быстрее, чем вы напишите «Все на Майдан!». И что неплохо было бы заняться вопросами альтернативы для россиян централизованно на уровне украинской власти и общества.

Предоставляя политическое убежище лидерам, раз уж Немцова убили за то, что он копал тему войны против Украины. Занимаясь финансированием активистов, которые не хотят сидеть в шаре и делать красивые фото, а реально работают над демонтажем режима.

Делать так, чтобы русские националисты в следующий раз не ездили в «ДНР», а строили «народную республику» под домом у членов правящей партии в Воронеже. В РФ для оппозиции всё далеко не с мёдом: независимого телевидения нет; финансирования, как у олигархов в Украине, нет (иные утонули в ванной, иные — в Лондоне); несистемные люди расколоты агентурно и российскими политическими традициями. Хорошо, что это происходит хотя бы на уровне дискуссии, диалога в обществе и озвученных идей по поводу русскоязычных каналов с целевой аудиторией в РФ.

Что происходит в России в целом? А в России начинают рыгать Крымом и империей. Рассказы про холмы и деревни, четвёртый год подряд освобождаемые в «сестре Сирии», перестают радовать на фоне 1 400 задержанных в Москве. У начальника уголовного розыска Приморья при обыске находят миллиард рублей наличными, «Альфа» и «Вымпел» грабят банки, а у полковника полиции дома лежит тонна долларов — это куда веселее, чем читать про «народы Донбасса». Элитная офицерская группа спецназа занималась разбоем — такого днища не было ни во время коллапса в СССР, ни в бандитские 1990-е. Полиция сломала ногу случайному прохожему на пробежке в Москве? Смог от горящей тайги затянул Красноярск? В Ингушетии протесты из-за перемещения границы? Россия немножко утонула и денег на компенсации нет, вы держитесь там? Это просто праздник какой-то.

И даже благодатная тема «чего там у хохлов» скоро перестанет врачевать душевные раны. Как раз подоспела свежая статистика и рисуются весьма крамольные цифры. В Украине, которая потеряла Крым и где 1,5 миллиона переселенцев, число бедных, зарабатывающих ниже прожиточного минимума, уменьшилось в 2018 году на 400 тысяч человек. Хороший такой город размера Винницы улучшил свои доходы. А в РФ пятый год подряд падают доходы населения. И число бедных возросло на 500 тысяч. Полмиллиона россиян живущих на грани выживания — вот это цена Крыма. И именно цена Крыма и имперских упражнений. Как проверить это утверждение? Да легко!

Средний класс в Российской Федерации стабильно рос до 2013 года. Режим вошёл в Крымский кризис консолидированным, нагнув протесты на Болотной, имея в активе Олимпиаду и примерно 37% населения, относивших себя к среднему классу. Больше трети россиян имели доходы от 39 до 90 тысяч рублей — могли позволить себе содержать авто и покупать вещи длительного пользования, вроде телевизора и холодильника, не залезая в кредиты. Сегодня эта цифра уменьшилась на 10 миллионов человек. 10 миллионов человек вылетели из среднего класса из-за уютного Крыма и санкций. Государство размером с Чехию обеднело. Россияне больше не ездят в Египет, — а не нужно было бомбить суннитов в Сирии и взрываться в самолётах. Россияне больше не покупают символ российского вставания с колен, потому что «Форд» закрывает цеха в РФ. Зато у россиян есть кредиты, Путин в телевизоре и стабильность, когда у полицейских стабильно находят тонну долларов.

Зачем далеко ходить. Львов — нет нефти, нет крупных предприятий. Это не Мариуполь, где тяжёлая промышленность и металлургия. Во Львове зарабатывают кофейни, водители доставки выпечки и торговые представители — в основном, услуги. Медианная зарплата по вакансиям — в районе 10 тысяч гривен, или 24 950 рублей. Так вот, в Смоленске — 22 000 рублей, Курске — 22 700, Ярославле — 27 000, Калининграде — 28 000 рублей. Оценили юмор? Живущие рядом с процветающими странами Балтии и Польшей, россияне всё равно по привычке сосут лапу. А по паритету покупательной способности — даже со Львовом. Потому что нужно ещё больше помощи «сестре Сирии» и «сестре Венесуэле», конечно. И больше «народов Луганска» на баланс. И больше корпоративов на миллионы для полиции.

Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что Россия беременна протестом. Лифты на верх не работают. Это в Украине няня и фотограф становятся депутатами, подвинув директора завода «Мотор Сич» или академика-юриста. Хорошо ли это, плохо ли, будут ли украинцы кусать локти или нет — это уже не дело россиян, для них это из разряда «Можно смеяться над цирком бесконечно, пока не вспомнишь, что сам ты живёшь в концлагере».

Раскол в РФ идёт не только по политическому вопросу и несменяемости власти. Раскол обязательно случится из-за экономики, коррупции и действий режима по закручиванию гаек.

Пока что все эти 20 000 протестующих и 1 400 задержанных — просто прелюдия. Но произошло главное: не было массовых протестов, перевёрнутых авто, битых витрин, коктейлей, а полиция применила силу против своего народа. На ровном месте за месяц перед опереточными выборами. Никогда режим вроде российского не откатит назад — пытки, избиения в специальных машинах, сломанные ноги, убийства возле Кремля продолжатся и будут нарастать. Люди, которых арестовывали у больницы Навального, просто за факт пребывания там — это только начало. Режим травил Скрипалей и расстреливал Немцова не для того, чтобы холопы скакали по Москве со своими смешными лозунгами. Вы без оружия? Так это же прекрасно!

В 2014 году украинцы были слишком заняты наведением порядка и тушением пожара у себя дома. Та самая идея, которую сформулировал Лесь — «Отъебитесь от нас»! Но в 2019-м всё уже немного по-другому. У нас работает демократия, работает децентрализация, продолжает расти экономика. Было бы неплохо сделать русскоязычное СМИ, работающее по российской повестке — не откат, распил и галочку, а реально работающую структуру. Неплохо предоставить помещение и десяток защищённых ноутбуков российской оппозиции — пусть делают «Голос Украины» как могут. Волонтёры тоже сгодятся. Пожары в Сибири, которые уже видны с Аляски, тушить экономически нецелесообразно? Да, это потому, что надо везти бомбы Асаду и проводить крестные ходы. Ты потерял работу? Это потому, что ЕС и США ввели пошлины на российский металл, после того как чекисты решили, что круче них только яйца.

Ни слова лжи, ни слова передёргивания. Раз Путин воюет за новую империю, нужно работать с теми, кому неплохо жилось до Крыма и Донбасса — а их там миллионы. Украина на сегодня обладает уникальным опытом в рамках Восточной Европы — опытом демонтажа начавшего окукливаться режима. Будут ли россияне учиться разливать «коктейли Молотова» и организовывать перевязочные или читать правду о своей стране, но украинцы даже вне фронта и противостояния на Востоке могут здорово ускорить вопрос, когда Кремль заплатит настоящую цену. Цену за наших погибших сограждан. Цену вторжения в Украину. Цену Крыма.

Источник