Наступление пороховой эры дало оружейникам новый источник вдохновения. Правда, иногда они увлекались и появлялись безумные гибриды, вроде топоров-пистолетов, стреляющих перчаток или трехметровых дробовиков. За полтысячи лет изобретатели создали немало монструозного и нелепого.

РУЖЬЕ ПАКЛА
ПУЛЕМЕТ XVIII ВЕКА

В XVIII веке солдаты шли в бой плотным строем, во весь рост (идеальная мишень!). Так что перед военными изобретателями встала очевидная задача: было необходимо изобрести скорострельное оружие, способное моментально косить вражеские армии. В 1718 английский юрист и по совместительству изобретатель Джеймс Пакл представил военным творение, которое, по его мнению, навсегда изменит ход мировых войн.

Ружье Пакла представляло собой кремниевую винтовку, снабженную барабанным магазином, который можно было снять и заменить новым, заряженным. Конструкция стояла на треноге, а обслуживали ее несколько человек — и все это ради того, чтобы добиться невиданного по тем временам темпа стрельбы — 9 выстрелов в минуту. Для сравнения: хорошо подготовленный стрелок мог сделать 3-4 выстрела в минуту.

Отдельной дикостью ружья Пакла было то, что для разных народов предполагалось использование разных пуль. Христиан изобретатель предлагал расстреливать шарообразными снарядами, а мусульман — кубическими, наносящими больше увечий.

Скорострельность Ружья Пакла была неплохой, но не революционной, так что правительство решило, что проще подготовить пару лишних стрелков, чем везти на поле боя дорогую и громоздкую махину.

ПИСТОЛЕТ С ВОСЕМЬЮ БАРАБАНАМИ
РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ МАНИАКАЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ

В 1855 году британский изобретатель из графства Мидлсекс по имени Джозеф Эной запатентовал револьвер, который выглядит как мечта оружейного маньяка. 48 патронов, заряженных за раз, 8 барабанов, соединенных в одну систему, вес как у гири — нужно быть настоящим силачом, чтобы овладеть таким оружием.

Удивительнее всего во всей системе Эноя то, что это не китч. Джозеф всерьез надеялся на то, что его револьвер пойдет в народ. До этого он создавал оружие с двумя барабанами, имевшее коммерческий успех, который вскружил изобретателю голову. Проект 48-патронного револьвера оказался провальным, однако только благодаря ему имя Джозефа Эноя осталось в истории.

РЕВОЛЬВЕР АПАШ
КАСТЕТ-НОЖ-ПИСТОЛЕТ ФРАНЦУЗСКИХ ГОПНИКОВ

В начале XX века во Франции рабочие окраины захватили уличные банды так называемых апашей. Это были злые и промышлявшие криминалом парни, получившие свое название в честь племени апачей, которых считали образцом дикарства и воинственности. Грубо говоря, это были французские гопники с налетом романтичности.

А еще они обожали кастеты, ножи и небольшие револьверы, которые можно было носить незаметно от полиции. Однажды какому-то сумрачному гению из бельгийской оружейной компании «Луи Дольн» пришла идея объединить все в одном инструменте. Так появился револьвер «Апаш», совмещавший в себе все то, что так обожали французские гопники. Естественно, те были в восторге: тут тебе и огнестрел, и кастет, и нож. Magnifique!

Радость апашей, которые скупали одноименные револьверы в промышленных масштабах, была недолгой. По своему качеству оружие оказалось довольно паршивым: кастет и нож отламывались, а револьвер мало того, что давал осечки, так еще и регулярно срабатывал прямо в штанах у носителя — и если пуля попадала в ногу, считай, еще повезло. В любом случае, это было поистине дикарское оружие, так чего еще от него ждать?

ПАНТГАН
ТИТАНИЧЕСКИЙ ДРОБОВИК ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ

Пантган выглядит как самый брутальный дробовик в истории. Этот монстр мог достигать длины до трех метров, а на один выстрел уходило около полкило дроби. Естественно, стрелять из такого с бедра не смог бы ни один человек — пантганы размещали на лодках и использовали для массового отстрела уток. Собственно говоря, об этом говорит другое название этого оружия — «утятница».

Стрельба из пантганов с лодки была одним из излюбленных развлечений британских джентльменов XIX века. И они настолько преуспели в этом занятии, что к началу XX утятницы пришлось запрещать законодательно. Назревала серьезная экологическая катастрофа, уток в Британии едва не уничтожили. Историй о стрельбе из пантганов по людям не сохранилось, но, надо полагать, после попадания из такого от человека осталось бы лишь мокрое место.

КЛАДБИЩЕНСКОЕ РУЖЬЕ
ПУШКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАСХИТИТЕЛЯМИ ГРОБНИЦ

Этот причудливый, по-дварфовски выглядящий огнестрел — не что иное, как кладбищенское ружье, пушка, предназначенная для борьбы с незадачливыми расхитителями могил.

В XVIII веке проблема расхищения кладбищ стояла невероятно остро. Этому способствовали как сами скорбящие, которые нередко клали в гроб какие-нибудь памятные и ценные вещи, так и университеты. Последним постоянно требовались свежие тела для вскрытий, и они были готовы платить за них весьма приличные деньги. Масштабы расхищений были такими, что не помогали даже вооруженные сторожа и тяжелые двери склепов. Одним из ответов на вызов стали кладбищенские ружья — аркебузы, и даже целые мортиры, заряженные картечью, которые палили в преступника, едва он откроет гроб или склеп.

Позже, уже в XIX веке, появились «гробовые дробовики» и даже мины, размещавшиеся под гробом. Стоило расхитителю разрыть его — и срабатывал пороховой заряд, который взрывал и гроб, и тело усопшего, и нес тучу шрапнели, осколки костей и дерева прямо в лицо копателю могил. Оружие нашло своих жертв, и не раз: сообщалось, что на одном только кладбище города Ганн, штат Огайо, было зарегистрировано три случая, когда расхитители подрывались на таких минах.

ПИСТОЛЕТ-ТОПОР И СТРЕЛЯЮЩАЯ ТРОСТЬ ГЕНРИХА VIII
ХОРОШО, КОГДА ВСЕ ПОД РУКОЙ!

В начале пороховой эры огнестрел был связан с досадным противоречием: с одной стороны, уже было ясно, что без пистолей и аркебуз никуда; с другой — из-за медленного темпа стрельбы ружье зачастую приходилось бросать сразу после выстрела, переходя на холодное оружие.

Оружейные мастера пытались решить эту проблему, экспериментируя с гибридами. К примеру, в XVII веке топоры-пистолеты были относительно распространены в Германии и Польше, а попытка соединить огнестрел с лезвиями привела к появлении целого класса оружия — ганблейда. Особого ажиотажа они не вызвали, но образцы, вроде булав или кинжалов со встроенным пистолетом, имели место в Европе и Индии.

Самые любопытные образцы именных ганблейдов — шпага-пистоль адмира Нельсона (но это уже XIX век) и так называемая трость Генриха VIII. Последний артефакт был воплощением причудливого характера короля. Шест, совмещенный с моргенштерном, таил в себе 4 дула. Согласно легенде, Генрих любил ходить с этим оружием по вечернему Лондону, стращая констеблей. У посоха был и практический смысл: под конец жизни Его Величество страдал от ожирения и подагры, так что ходить ему было тяжело, а использовать обычные трости не позволяла гордость.

ПИСТОЛЕТ-ХЛЫСТ И ПИСТОЛЕТ-КАТАР
КОГДА ГИБРИДНОЕ ОРУЖИЕ ВЫШЛО ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Огнестрельные гибриды XVI и XVII веков имели под собой практическую основу, правда, не прижились. Однако в XIX веке произошло возрождение жанра, пусть и со слегка китчевым и даже нарочито безумным оттенком. Появление на массовом рынке дешевых гражданских револьверов позволило мастерам поэкспериментировать. Так, например, появился хлыст-револьвер (сразу два любимых оружия Индианы Джонса в одном!). Это оружие создал Лондонский мастер Джон Дэй в 1825 году. Незадолго до этого, в 1823 году, он выпустил коммерчески успешный гибрид дубинки и пистолета, однако хлыст, в отличие от него, не прижился.

Похожие процессы гибридизации происходили и на другом конце Британской империи, в Индии. Местные мастера начали приделывать огнестрел к любому подходящему холодному оружию. Так появились булавы-пистоли, топорики с сюрпризом и стреляющие сабли. Но самым безумным образцом был катар, совмещенный с двумя дулами. Катар — оружие само по себе крайне экзотическое, и овладеть этим кинжалом было непросто. Вместе с приваренным огнестрелом он и вовсе вызывает недоумение. И ведь наверняка им кто-то пользовался!

ПЕРСТЕНЬ–РЕВОЛЬВЕР
СТЕЛС-ОРУЖИЕ XIX ВЕКА

В конце XIX века популярность револьверов была так велика, что их заводили себе домохозяйки и гувернантки, простые клерки и студенты. Изобретатели оседлали волну и выпускали один причудливый пистолет за другим. Иногда они перебарщивали с экспериментами и появлялись вещи вроде перстня-револьвера. Этот образец, судя по всему, сделан в Бельгии. В его барабане 6 камор, которые, за неимением ствола, сами выполняют его функцию. Патроны использовались специфические — шпилечные, 3.5 мм, системы Лефоше.

Идея оказалась коммерчески безуспешной, в целости сохранилась буквально пара-тройка образцов. Видимо, создатели перстня-револьвера напрасно сделали ставку на то, что его захотят подарить вместо обычных ювелирных украшений. К тому же, у этого оружия не было системы предохранения, так что оно было гораздо опаснее для носителя, чем для предполагаемых преступников.

ПИСТОЛЕТ В ПЕРЧАТКЕ
СОВСЕМ КАК В «БЕССЛАВНЫХ УБЛЮДКАХ»

Возможно, вы помните момент из «Бесславных ублюдков» Тарантино, в котором двое героев убивают немецких офицеров, ударив их перчаткой со встроенным огнестрелом. Такое устройство действительно производилось в США времен Второй мировой — американская армия в свое время заказала до 200 образцов.

Это странное оружие фирмы RF Sedgley представляло собой перчатку, на тыльной стороне которой крепился короб, фактически переделанный пистолет калибра .38. Устройство было довольно примитивным: нужно было зарядить его патроном и, сжав кулак, просто ударить неприятеля — механизм срабатывал и выстреливал. В чем был смысл изобретения? По задумке изобретателей такие перчатки могли спасти офицеров, если их брали в плен — пистолет не виден, когда у его носителя подняты руки, а значит, уличив момент, тот может атаковать, одним ударом убив врага.

Сейчас такая идея звучит по-настоящему бредово, но во время Второй мировой перчаткой Sedgley оснащали многих офицеров военно-морского флота. Правда, ни одной записи о том, что они им пригодились, не сохранилось. Надо полагать, таких случаев попросту не было.

GYROJET
ПИСТОЛЕТ И КАРАБИН, СТРЕЛЯЮЩИЕ РАКЕТАМИ

В эпоху Холодной войны политики грезили «оружием будущего», технологией, которая резко изменит расстановку сил. А изобретатели пользовались этой мечтой и постоянно предлагали проекты разной степени безумности. Например, фирма MBAssociates предложила линейку оружия Gyrojet (пистолет, карабин и винтовка), которые стреляют не пулями, а ракетами. Звучало это чертовски круто, и фирме удалось привлечь внимание армии и даже Голливуда — ракетным пистолетом щеголяет Джеймс Бонд в одном из фильмов.

Ракеты, которые использовались в Gyrojet, напоминали патроны, однако вместо пороха в них использовался миниатюрный твердотопливный двигатель, который должен был придавать вращение, стабилизируя снаряд. Двигатель придавал пуле большую скорость, чем порох, а кроме того, выстрел из такого оружия был довольно тихим — вместо хлопка слышалось лишь шипение ракеты. Однако все плюсы нивелировались минусами. Ракете требовалось некоторое расстояние для разгона, что фактически делало бесполезным пистолет как оружие ближнего боя, а разброс был гораздо больше обещанного.

Вся линейка Gyrojet оказалась слишком ненадежной, давая осечки и задержки, а отверстия в корпусе в боевых условиях попросту забивались грязью. Это было капризное, ненадежное оружие, однако реклама и авторитет Джеймса Бонда подтолкнули многих американских офицеров к тому, чтобы купить пистолет Gyrojet и повезти его с собой во Вьетнам. Там, как нетрудно догадаться, ракетное оружие показало себя еще хуже, чем на полигоне, так что довольно скоро от него отказались.

Производство патронов давно приостановлено, они стали раритетом, так что даже имея Gyrojet, из него не особо постреляешь.

Источник