10 фактов об Украине времен Второй Мировой как урок В период, когда российские СМИ активно пытаются изобразить украинцев активными сторонниками и коллаборационистами фашизма и нацизма, в данной статье приводятся данные, которые показывают совершенно противоположное.

  1. Для украинцев война началась в марте 1938 году, когда в результате Мюнхенского сговора, дружеские Германии венгерские войска оружием захватили новопроголошену Карпатскую Украину, которая перед тем была в составе Чехо-Словакии. В боях было потеряно 430 убитыми и больше 400 раненых бойцов Карпатской Украины. Совокупные потери сечевиков, по разным данным, составили от 2 до 6,5 тысяч человек. Это объясняется тем, что большинство из них погибло не в столкновениях с регулярными венгерскими частями, а в результате зачисток и расстрелов пленных. Венгерское население начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте без суда и следствия. Сечевиков, которые были переданы полякам, тоже расстреливали на месте.
  2. В сентябрьской кампании 1939 г. уже 112 тыс украинцев вступили в поединок с Вермахтом в составе Войска Польского, 7 834 солдат украинской национальности погибли в боях с Вермахтом под польскими флагами, а 16 тыс получили ранения в сентябрьской кампании.
  3. В Украине Красная армия широко практиковала так называемый досрочный призыв юношей 16 — 17 лет, которых без подготовки и часто плохо вооруженных сразу бросали в бой, в результате чего они массово гибли.
  4. В целом во Второй мировой войне погиб каждый пятый украинец. Среди военнослужащих призыва на лето 1941 года уцелели только 3% из общего количества.
  5. Общие демографические потери Украины — с убитыми, жертвам концлагерей, депортированными и эвакуированными — составляют не менее 14 млн. человек. С 41,7 миллиона людей, которые жили до войны в УССР, на 1945 год осталось только 27,4 миллиона человек.
  6. Во время эвакуации с Украины на Восток было забрано около тысячи лучших промышленных предприятий Украины, которые после войны не вернули в родные города. Предприятия, за создание которых украинский народ заплатил собственной кровью (в буквальном смысле этого слова), на протяжении 1930-х гг. стали основой создания военно-промышленного комплекса в восточной части СССР в послевоенные годы.
  7. В 1941 г. советская власть при отступлении оставляла выжженную землю . При эвакуации в Запорожье взорвала Днепрогэс. Об этом не знало ни гражданское население, ни даже вблизи расположены военные части, значительная часть которых была потоплена водяным валом Днепрогэса. В Днепропетровске было подорвано хлебокомбинат вместе с рабочими. В Одессе, при отступлении Красной армии, затопили приморские кварталы вместе с жителями, а раненых красноармейцев сбросили в море вместе с санитарными машинами. Из Харькова вывезли сотни представителей интеллигенции, чтобы их сжечь в закрытом доме. В Умани живыми замуровали людей в погребе. Таких примеров много. И все это делали не нацисты, а коммунисты при отступлении.
  8. Кореспондент газеты Saturday Evening Post , посетив в 1945 г. Украину, с ужасом написал: То, что кое-кто пытается изобразить как русскую славу , было, прежде всего, украинской войной. Ни одна европейская страна не пострадала больше от глубоких ран, нанесенных своим городам, своей промышленности, сельскому хозяйству, человеческой силе .
  9. Вторая мировая война полностью изменила этническое лицо украинского общества. С Украины исчезли такие влиятельные ранее национальные меньшинства, как немцы (которые выехали на Восток СССР в 1941, 1944 и 1945 гг.), крымские татары, на протяжении веков были важным фактором истории причерноморского региона, в 1944 году они были депортированы из Крыма в Среднюю Азию, из почти 3 млн. украинских евреев пережили войну 800 тыс. человек (впоследствии 140 тыс. из них выехало в Польшу), из 2,5 млн. поляков к 1950 г. осталось менее 400 тыс. Зато, количество россиян с довоенных 4 млн. выросла за первое послевоенное десятилетие до 7 млн. человек.
  10. Украинцы воевали против Германии и в составе других армий и военных частей, в частности, многие из них служили в американской и канадской армии (в последний их насчитывалось 40 тыс.). Они воевали и во французском Движении сопротивления. Тысячи украинцев служили в польской армии генерала Владислава Андерса и принимали участие в военных действиях на британской стороне в Египте, Ливии и Италии. Также западные украинцы составляли 2% состава польской дивизии им. Тадеуша Костюшки и 70% чехословацкой бригады генерала Людвига Свободы.

Источник