11 апреля исполнилось 40 лет культовому фильму «Апокалипсис сегодня», так что он вновь вышел в прокат. Прекрасный повод вспомнить о Вьетнамской войне. Тема кажется избитой, но в ней осталось множество по-настоящему диких вещей. К примеру, слово «фраг» идет со времен Вьетнамской и обозначало убийство своего же офицера; бойцы отряда «Тигр» отрезали врагам уши; а палач со знаменитой фотографии, запечатлевшей расстрел партизана, открыл пиццерию и спокойно доживал свои дни в Виргинии.

Собрали для вас 10 подобных фактов. Некоторые из них сами по себе достойны экранизации.

Слово «фраг» пошло со Вьетнамской войны и означало убийство собственного командира

Нынешние школьники, использующие слово «фраг», вряд ли догадываются, насколько дикая у него история. «Фраг» — сокращение от словосочетания «фрагментарная граната», и со временем так стали обозначать убийство собственного командира во время Вьетнамской.

Под самый конец войны в американской армии творилось черт знает что: дисциплина трещала по швам, многие солдаты употребляли наркотики, а в призывники попадали уже откровенные маргиналы. В этих условиях некоторые из рядовых шли на убийство особо надоевших командиров — просто подкидывали им в палатку ту самую фрагментарную гранату. Доказать, что это не дело рук вьетконговцев, было тяжело, а новый командир, зная о судьбе предыдущего, был как шелковый. Многие солдаты любили хвастаться тем, сколько «фрагов» у них на счету. Чаще всего это был пустой треп, но в одном только 1970 году зафиксирован 321 случай фрэггинга.

Палач со знаменитого фото «Казнь в Сайгоне» спокойно доживал свои дни в Виргинии и даже открыл пиццерию

Фотография «Казнь в Сайгоне» стала одним из самых известных символов Вьетнамской войны и ее жестокости. На ней запечатлен начальник полиции Южного Вьетнама (союзники США), расстреливающий вьетконговского партизана. Фото в свое время наделало много шума, было растиражировано по всему миру, а фотограф Эдди Адамс, сделавший его, выиграл Пулитцеровскую премию (впрочем, добровольно от нее отказавшись).

Тем удивительнее то, как сложилась судьба стрелявшего. Бригадный генерал Нгуен Нгок Лоан после войны иммигрировал в США и закончил свои дни, владея маленькой пиццерией в штате Виргиния. Единственное, что омрачило его старость — кто-то все же узнал правду и однажды исписал пиццерию словами: «Мы знаем кто ты!». Сам Эдди Адамс впоследствии изменил свое мнение о происходившем и извинился перед Лоаном, заявив, что своей фотографией незаслуженно очернил его.

Один из героев Вьетнамской признался, что совершил подвиг абсолютно обдолбанным

Сержант Питер Лемон получил Медаль за отвагу, совершив поразительный подвиг. В 1970 году он служил помощником пулеметчика, охраняя базу в провинции Тай Тин.

Когда на базу напали, перебив множество американцев, Питер сдержал две волны наступления, отстреливаясь из гранатомета, пулеметов, а когда те вышли из строя, из личной винтовки. Он закидывал врага гранатами, был трижды ранен, вынес раненого товарища из-под огня и под конец побежал добивать врага в рукопашную.

Подвиг сержанта стал широко известен и был широко растиражирован в СМИ. Однако ударом по престижу армии стало признание Лемона: в момент нападения он и его товарищи выкурили такое количество каннабиса, что с трудом понимали происходящее. Сам Питер заявил журналистам, что считает Америку агрессором и добавил, что по его наблюдениям 90% всех американских рядовых во Вьетнаме курят марихуану.

Американские военные записывали «голоса призраков», чтобы напугать суеверных вьетконговцев

Один из способов психологической войны, который использовали американские военные — это «голоса призраков». Офицеры узнали о том, что согласно местным поверьям непохороненные солдаты будут вечно бродить по Земле, жутко завывая и утаскивая на тот свет всех, кто попадется.

Эти легенды было решено использовать самым странным образом: вокруг баз (а иногда и просто в определенных местах в джунглях) ставились колонки, играющие записи «призрачных и жутких звуков», многие из которых были просто взяты из хорроров. Операция получила название «Блуждающая душа».

Знаменитая «Запись №10» — отличный образец дарк-эмбиента.

Часто использовалась буддийская похоронная музыка и записи на вьетнамском, на которых якобы умершие солдаты жутко завывали и рассказывая о том, что их соратников ждет неминуемая гибель. Прием, судя по всему, не возымел никакого эффекта. Но вклад американской армии в дарк-эмбиент сложно переоценить.

125 тысяч американских парней иммигрировали в Канаду, прячась от призыва. И половине там понравилось больше, чем дома

На протяжении Вьетнамской войны сотни тысяч парней призывного возраста косили всеми возможными способами. Самым безотказным способом оказалась иммиграция в Канаду — это близко, легко въехать, нет языкового барьера и Канада отказалась выдавать беглых призывников, хотя в США они считались преступниками.

Когда президент Картер объявил амнистию всем, кто сбежал от обязательной военной службы в другую страну, половина всех беглецов вернулась в первый же день. Кстати, одним из самых известных канадских уклонистов является отец киберпанка Уильям Гибсон. Правда, он домой возвращаться не пожелал — в Канаде ему понравилось гораздо больше, чем дома.

Американцы считали, что вьетконговцы боятся пикового туза Но для вьетнамцев это просто бессмыслица

Возможно, вы видели в фильмах о Вьетнамской (даже в документальных), как американские солдаты оставляют на телах убитых вьетконговцев туз пик — как своего рода фирменную метку. Этот обычай действительно имел место, но идет из-за курьезной ошибки. Однажды среди военных пошел слух о том, что вьетнамцы безумно боятся этой карты, считая ее символом смерти и дурным предзнаменованием.

Однако это просто байка, ничего подобного во вьетнамской культуре нет. Миф был настолько устойчивым, что американские производители карт присылали на войну целые ящики пиковых тузов.

Бойцы отряда «Тигр» отрезали врагам уши и делали из них ожерелья

Американский отряд специального назначения «Тигр» специализировался на борьбе с партизанами. В ход шли любые методы, даже самые грязные и жестокие. В 2003 году корреспондент Майкл Салла опубликовал ранее засекреченные данные времен Вьетнамской. Армия США провела собственные расследования военных преступлений отряда «Тигр» и пришла к выводу, что большая часть слухов о нем — правда.

Бойцы «Тигра» отрезали партизанам уши и делали из них ожерелья. Они пытали задержанных и уничтожали мирное население в целях устрашения. Местных жителей использовали для разминирования минных полей, заставляя бегать по ним под дулом автомата. Расследование Майкла Саллы привело к сильнейшему общественному резонансу, даже спустя столько десятилетий. Однако в итоге никто не был наказан: в заключениях трибунала речь шла об отряде в целом, конкретные имена так и не были названы.

Патруль отряда «Тигр».

Похожий пример кровожадности солдат приведен в автобиографической книге «Старики» Густава Хэсфорда, по которой сняли фильм «Цельнометаллическая оболочка». Там один из чернокожих бойцов родом из Нового Орлеана отрубал вьетконговцам стопы, считая, что так получает их силу.

Во время эвакуации американцы выбросили 47 миллионов долларов в море

Frequent Wind

После падения Сайгона в 1975 году, американские войска устроили крупномасштабную эвакуацию оставшихся сил и союзных вьетнамцев. Операция получила название «Порывистый ветер», и в ее ходе за сутки были эвакуированы 7 тысяч человек. Однако все проводилось в такой спешке, что места на палубе катастрофически не хватало. Беженцев в итоге предпочли вертолетам, которые сбрасывали с палубы, чтобы освободить место.

Кадры с выбрасыванием «Ирокезов» за борт авианосца стали самым известным символом поражения во Вьетнамской войне. Стоимость ушедших на дно машин оценивают в 10 миллионов долларов по курсу тех лет. С учетом инфляции и в пересчете на нынешние деньги это около 47 миллионов.

Агент «Оранж» вызвал мутации потомства не только у вьетнамцев, но и у американских солдат

Применение токсичного вещества с кодовым названием агент «оранж» — широко известный факт. В ходе операции Ranch Hand американские войска распылили над 10% всего Южного Вьетнама 77 миллионов литров гербицида, который должен был уничтожить джунгли, где прятались партизаны. Последствия для местных жителей были катастрофическими — 4 миллиона человек стали жертвами «оранжа». Три миллиона пострадали непосредственно от этого химического оружия, а еще миллион — от врожденных заболеваний.

Распыление агента «Оранж».

Агент «оранж» несет ужасные последствия для потомства — вызывает деформации тела у плода. Но вот что известно гораздо меньше — так это то, что от токсина пострадали не только вьетнамцы, но и сотни тысяч американских военнослужащих. По статистике, дети ветеранов Вьетнама имеют в три раза больший шанс родиться с врожденными дефектами и заболеваниями.

Самая опасная специализация Вьетнамской войны — не морпехи или «тоннельные крысы», а вертолетная разведка

Фильмы о Вьетнамской дают крайне однобокое представление о войне: из-за них кажется, что нет ничего опаснее, чем быть морпехом и почти все они, рано или поздно, обречены на гибель. В действительности, смертность среди пехоты была не такой уж большой (по меркам конфликта, конечно). Всего во Вьетнаме отслужило 2 миллиона американцев, из них более 50 тысяч погибли и 300 тысяч были ранены.

«Тоннельные крысы».

Чуть менее морпехов известны «тоннельные крысы» — войска специального назначения, в обязанности которых входила зачистка подземных тоннелей Вьетконга. «Крысы» были вынуждены спускаться под землю в логово противника с одним лишь фонариком и пистолетом, минуя ловушки и мины и сталкиваясь с вооруженными врагами, скорпионами и змеями. Шансы стать мертвецом или калекой здесь были равны 33% — невероятно много по меркам Вьетнамской войны.

H-13, «Сиу».

Однако больше всего потерь, судя по всему, терпели не морпехи и тоннельные бойцы, а пилоты разведывательных вертолетов. Особенно страдали легкие, похожие на стеклянный шар с пропеллером, машины H-13. Потери среди них были колоссальными. Военный вертолетчик Роберт Мейсон в автобиографическом романе «Цыпленок и ястреб» приводит такой пример: в служащей рядом с ним эскадрилье 1/9 14 из 20 пилотов вертолетов-разведчиков погибли меньше, чем за полгода.

Но удивительнее всего во Вьетнамской то, что самые известные «факты» о ее солдатах оказались мифами. 2/3 служивших американцев были добровольцами, и вернувшись домой они не стали психопатами и наркоманами. Статистика, наоборот, говорит о том, что количество самоубийц, безработных и наркозависимых среди них было меньше, чем среди тех, кто не служил.

Образ вьетконговского солдата тоже оказался мифом: большая их часть очутилась в джунглях впервые в жизни и была напугана не меньше американцев. И они тоже нередко страдали от ловушек, но уже оставленных союзниками США (в основном народом хмонг). Да и история о том, что американские солдаты предпочитали трофейные AK-47, работала и в обратную сторону — у самих вьетнамцев «Калашниковых» было не так много, так что они нередко брали трофейные M-16.

Источник